Пицца «Четыре сыра»: опыт критика Бориса


Классический рецепт пиццы «4 сыра»

Кухонный инвентарь: терка, чашка, разделочная доска, миска, скалка, противень или форма для пиццы, сито, чистое кухонное полотенце.

Перечень ингредиентов

Тесто:
Оливковое масло2 ст. л.
Мука450-500 г
Соль1 щепотка
Живые дрожжи25 г
Сахар½ ч. л.
Вода200 мл
Начинка:
Пармезан100 г
Сушеный базилик3 щепотки
Моцарелла100 г
Орегано3 щепотки
Сыр с плесенью100 г
Твердый сыр100 г

Пошаговое приготовление

Первый этап

  1. Любые дрожжи нужно сначала оживить. Для этого подогреваем воду до температуры тела или чуть теплее комнатной температуры. В холодной воде от дрожжей придется долго ждать реакции, а в горячей они просто сварятся. Размешиваем в воде соль. Добавляем сахар, который быстрее активирует дрожжи. И сыплем сами дрожжи. Перемешиваем и оставляем их на 15 минут в тепле. В сезон отопления я ставлю их возле батареи.

    Для начала разводим дрожжи в теплой воде с сахаром и солью.

  2. После того, как дрожжи разойдутся, масса станет однородной и пузырчатой. С этого момента можно приступать к замесу теста.

    Когда дрожжи активизируются, можно приступать к замесу теста.

  3. Вливаем масло и сыплем муку, которую нужно обязательно просеять. Это делается для того, чтобы насытить ее кислородом, убрать посторонние частички и разбить комочки.

    Добавляем в дрожжевую массу растительное масло и просеиваем муку.

  4. Замешиваем гладкое и эластичное тесто.

    Тесто можно замесить вручную или при помощи кухонного комбайна.

    По правилам это делается руками. Но, если у вас есть кухонный комбайн или миксер со спиральной или другой подходящей насадкой для теста, то, естественно, с его помощью вы сделаете это быстрее и проще.

  5. Смачиваем кухонное полотенечко теплой водой, хорошо отжимаем и накрываем им миску с готовым тестом. Оставляем в таком виде на 30 минут. После этой процедуры тесто станет еще более эластичным и его легче будет раскатать.

    Чтобы тесто немного подошло, накрываем его влажным полотенцем и ставим в теплое место.

  6. Для этого притрушиваем поверхность стола мукой и выкладываем на нее третью часть теста. Сперва разминаем его руками, а затем раскатываем при помощи скалки круг диаметром 30-34 см. Должна получиться толщина 5-6 миллиметров. Тогда тесто успеет хорошо пропечься и его не будет слишком много, что иногда мешает насладиться сырным вкусом.

    Готовое тесто разделяем на три части и каждую раскатываем в тонкий круг.

    Можно подготовить таким образом все три основы и разложить их на отдельные отрезы бумаги.

Второй этап

  1. Перекладываем основу на форму для пиццы или противень, застеленный пергаментом для выпечки.

    Аккуратно переносим раскатанное тесто на противень, застеленный пергаментом.

  2. Заранее включаем духовку на 220°, чтобы она хорошо прогрелась.
  3. Теперь займемся сырами. Моцареллу ломаем кусочками иль нарезаем тонкими пластинками.

    Моцареллу нарезаем или просто рвем на кусочки.

    Вкусно будет и так, и так, но, когда выкладываешь сыр кусочками, то получается более интересный переход вкусов. Если у вас твердая моцарелла, то ее лучше натереть на крупной стороне терки.

  4. Сыр с плесенью также разламываем на небольшие кусочки. Пармезан натираем на терке с мелкими дырочками. Иногда можно купить уже тертый сыр.

    Пармезан трем на мелкой терке.

  5. Твердый сыр тоже трем на терке, но уже на крупной стороне.

    Твердый сыр натираем на терке с крупными отверстиями.

  6. Делим все сыры на три части, так как пиццы у нас будет три пиццы.
  7. Раскладываем по основе сперва кусочки или пластинки, а затем присыпаем тертыми сырами. Можно вообще натереть все сыры на терке, смешать и разделить на количество основ.

    Поочередно выкладываем на заготовку из теста наши сыры.

    Перед выкладкой сыров можно по желанию смазать тесто томатным соусом, но тогда пицца будет больше напоминать Маргариту.

  8. Приправляем сверху по одной щепотке орегано и базилика. Мне больше нравится зеленый базилик. У него не такой насыщенный аромат, как у обычного, и он не перебивает вкус сыров. А орегано – это вообще одна из основных приправ для любой итальянской пиццы. Некоторые добавляют еще и паприку. Но, на мой взгляд, лучше взять набор итальянских трав.
  9. Отправляем пиццу в духовку. Для моей печки достаточно 12-15 минут. А вы ориентируйтесь по своей. Главное, чтобы появилась красивая запеченная корочка, но при этом не пригорела и не пересохла.

    'Попробуйте приготовить такую пицу

  10. Также выпекаем и остальные две.
    Вы можете приготовить не все с сыром, а сделать одну пиццу с морепродуктами, а другую приготовить с колбасой и сыром. Пицца с салями тоже получается вкусной и напоминает пепперони.
  11. Подаем пиццу только горячей, тогда сыр не потеряет своей тягучести. А разрезать ее лучше сразу, как только вынули из духовки и использовать для этого специальный нож. Одна пицца традиционно делится на 6 частей. А подается она с любыми напитками. Это может быть чашечка ароматного кофе или бокал хорошего вина.

    Ежьте пиццу горячей, пока сыр красиво и аппетитно тянется.

Если у вас нет желания или возможности включать духовку, то можно приготовить пиццу на сковороде или запечь ее при помощи микроволновки.

Пицца 4 сыра рецепт адаптированный под реальность

Ингредиенты:

Для теста:

  1. мука пшеничная – 1 стакан
  2. мука грубого помола – 1 стакан
  3. соль – 1/3 ч ложки
  4. сахар – 2 ч ложки
  5. дрожжи сухие – 5,5 г (1/2 пакетика)
  6. яйцо – 1 шт
  7. оливковое масло – 2 ч ложки
  8. вода комнатной температуры – 1/3 стакана
  9. смесь трав

Для начинки:

  1. оливковое масло
  2. базилик
  3. сыр с плесенью
  4. сыр Моцарелла
  5. сыр Пармезан
  6. сыр Российский

Пицца с сыром (4 сыра – Pizza 4 Formaggi) относится к так называемым белым пицца. В ней не используется томатный соус или помидоры. Хотя все возможно на кухне.

Если решите добавить соус – ВОТ РЕЦЕПТ настоящего соуса из банковых помидор!

4 обязательных сыра: моцарелла, сыр с плесенью (или его еще называют голубой сыр), пармезан и желтый твердый сыр. Пицца вообще без сыра не бывает. Поэтому и чисто вегетарианской пиццы тоже не бывает.

4 сыра которые используются в пицце

Тесто для пиццы (заготовку) смазываем оливковым маслом. Масла надо совсем немного. На пиццу диаметром 20 см максимум 1 чайная ложка.

На фотографии тесто для пиццы темного цвета. Это потому, что я заменила 1 стакан пшеничной муки – мукой ржаной. Вкус получился прямо настоящей крестьянской пиццы, но цвет темноватый. Если же Вы будете готовить по рецепту «Просто замечательное тесто для пиццы» , тесто у вас будет обычного желтенького цвета.

тесто смазыавем оливковым маслом

Первым выкладываем сыр с плесенью. Можно разрезать, можно натереть на треке, можно порвать руками. Не играет никакой роли. В пицце «4 сыра» все вкусы перемешиваются.

сыр с плесенью

Затем добавляем моцареллу и желтый российский сыр.

плюс моцарелла и желтый сыр

И самым последним трем пармезан. И добавляем несколько листочков базилика.

Отправляем в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусов.

Интересно за форму. Первый раз я взяла стеклянную форму из-за отсутствия керамической. Нужно было толстое дно. А теперь пеку только в ней, так как дно получается идеальным. Сверху на сыр я выложила базилик. Он фиолетовый. В Италии большинство использует зеленый базилик с более пряным и резким ароматом. Это дело вкуса.

сыр пармезан и базилик

Вкусная сырная пицца.

пицца с сыром (4 сыра)

После сырной пиццы, вы обязательно должны попробовать и этих красавиц. Все рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием:

  • пицца Маргаритта — пицца 3-х цветов итальянского флага (белый, зеленый и красный);
  • Гавайская пицца — сладковатая с ананасами;
  • пицца Кальцоне — закрытая очень сочная пицца в виде полукруга;
  • пицца Пеппероне — с острой (перечной) колбасой салями.

Классический рецепт приготовления пиццы 4 сыра

Пицца 4 сыра, классический рецепт приготовления которой я сегодня представляю, – пицца белая, или «pizza Bianca». Своим цветом она обязана четырем видам сыра, входящим в ее состав: моцарелле, пармезану, горгондзоле и эмменталю.

Два из них – условно незаменимые. Первый – моцарелла, белый сыр в небольших шариках, мягкий и немного волокнистый. Вкус у него нейтральный, структура легкоплавкая: он прямо растекается по поверхности пиццы. Второй – пармезан, старый и твердый, со своеобразным ароматом, придающим блюдам пикантную нотку.

А вот вторая парочка – кандидаты на эксперименты. Горгондзолу – итальянский голубой сыр с плесенью с успехом заменяют рокфором (я так и поступила, поскольку в нашей «провинции» в редком магазине отыщется горгондзола). Вместо него можно также взять более доступный и гуманный по цене дор блю, или тоже дорогой камбоцолу. Эмменталь – твердый и ароматный сыр с большими дырочками, можно заменить другим похожим по структуре сыром – масдаам, гауда или тильзитер.

Не можете найти два первых вида для классического рецепта приготовления пиццы 4 сыра? Попробуйте заменить мозареллу фетой, а пермезан – любым зрелым твердым сыром. Главное, чтобы среди ингредиентов были все четыре вида: твердый, мягкий, голубой и ароматный.

Что касается соуса и помидоров, то чаще всего этот вид пиццы готовится без них. Тем не менее, для большей сочности в нее частенько добавляют и то, и другое. Я тоже люблю сочную выпечку, поэтому добавила в свою пиццу немного домашнего томатного соуса и несколько помидоров, нарезанных ломтиками.

Выпечка получилась очень гармоничной (что не удивительно), ароматной и пикантной вкусу. Единственное, не все в моей семье оценили запах пармезана – ребенок сказал, что не стоит портить вкусную пиццу невкусным сыром. Так что придется в следующий раз поискать менее ароматный продукт, чтобы угодить капризной деточке.

P.S. Самое интересное, что в соленом печенье с сыром юный детектив «пармезан» не обнаружил – хрустел самозабвенно, и не жаловался.

Информация о рецепте

  • Кухня:Итальянская
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:3-4
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • 300 г готового дрожжевого теста (рецепт с яйцом)

соус (на 2 штуки):

  • 1 большой помидор
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, черный молотый перец, смесь пряностей для пиццы

начинка:

  • 2 помидора черри (сорта покрупнее, мелких можно взять 4-5 штук)
  • 50 г пармезана
  • 50 г моцареллы
  • 50 г эмменталя
  • 50 г сыра с плесенью (я использовала рокфор)
  • свежий базилик

Приготовление:

Включите духовку, установив регулятор температуры на 220 градусов. Для начала приготовьте домашний соус для пиццы 4 сыра по моему рецепту. Сделайте на помидоре крестообразный надрез, ошпарьте кипятком. Снимите кожицу и натрите мякоть на мелкую терку. Влейте оливковое масло, приправьте солью, молотым перцем, смесью пряностью. Перемешайте.

Обомните тесто для пиццы 4 сыра, немного вымешайте руками на присыпанном мукой столе. Растяните и раскатайте скалкой в тонкий пласт округлой формы. Смажьте поверхность соусом – не жалея, выпечка будет более сочной.

Подготовьте остальные ингредиенты пиццы 4 сыра. Эмменталь нарежьте прямоугольными ломтиками, моцареллу – полукружьями, рокфор – кубиками. Пармезан натрите на мелкую терку. Выложите на основу в следующем порядке: в первую очередь ломтики эмменталя и измельченный пармезан.

Затем равномерно распределите оставшуюся начинку для пиццы 4 сыра: рокфор и моцареллу. В последнюю очередь разложите тонкие кружочки помидоров. Возьмите веточку базилика, ополосните в теплой воде. Оборвите листочки, нарежьте полосками и посыпьте сверху.

Поместите противень в духовку, включите нагрев сверху и снизу, конвекцию и готовьте 10-15 минут (начинка должна расплавиться, и немного «прокипеть»).

Отделите выпечку от противня кулинарной лопаткой, стряхните на жаропрочную поверхность. Украсьте свежей зеленью базилика и нарежьте треугольными кусочками. Сразу же подайте, пока пицца не остыла. Приятного аппетита!

Рецепт пиццы 4 сыра в домашних условиях

Ну а любителям видео – еще один вариант приготовления пиццы Четыре сыра. Смотрите внимательно, и повторяйте за автором.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: