Пицца «Четыре сыра»: опыт критика Бориса


Классический рецепт пиццы «4 сыра»

Кухонный инвентарь: терка, чашка, разделочная доска, миска, скалка, противень или форма для пиццы, сито, чистое кухонное полотенце.

Перечень ингредиентов

Тесто:
Оливковое масло2 ст. л.
Мука450-500 г
Соль1 щепотка
Живые дрожжи25 г
Сахар½ ч. л.
Вода200 мл
Начинка:
Пармезан100 г
Сушеный базилик3 щепотки
Моцарелла100 г
Орегано3 щепотки
Сыр с плесенью100 г
Твердый сыр100 г

Пошаговое приготовление

Первый этап

  1. Любые дрожжи нужно сначала оживить. Для этого подогреваем воду до температуры тела или чуть теплее комнатной температуры. В холодной воде от дрожжей придется долго ждать реакции, а в горячей они просто сварятся. Размешиваем в воде соль. Добавляем сахар, который быстрее активирует дрожжи. И сыплем сами дрожжи. Перемешиваем и оставляем их на 15 минут в тепле. В сезон отопления я ставлю их возле батареи.

  2. После того, как дрожжи разойдутся, масса станет однородной и пузырчатой. С этого момента можно приступать к замесу теста.

  3. Вливаем масло и сыплем муку, которую нужно обязательно просеять. Это делается для того, чтобы насытить ее кислородом, убрать посторонние частички и разбить комочки.

  4. Замешиваем гладкое и эластичное тесто.

    По правилам это делается руками. Но, если у вас есть кухонный комбайн или миксер со спиральной или другой подходящей насадкой для теста, то, естественно, с его помощью вы сделаете это быстрее и проще.

  5. Смачиваем кухонное полотенечко теплой водой, хорошо отжимаем и накрываем им миску с готовым тестом. Оставляем в таком виде на 30 минут. После этой процедуры тесто станет еще более эластичным и его легче будет раскатать.

  6. Для этого притрушиваем поверхность стола мукой и выкладываем на нее третью часть теста. Сперва разминаем его руками, а затем раскатываем при помощи скалки круг диаметром 30-34 см. Должна получиться толщина 5-6 миллиметров. Тогда тесто успеет хорошо пропечься и его не будет слишком много, что иногда мешает насладиться сырным вкусом.

    Можно подготовить таким образом все три основы и разложить их на отдельные отрезы бумаги.

Второй этап

  1. Перекладываем основу на форму для пиццы или противень, застеленный пергаментом для выпечки.

  2. Заранее включаем духовку на 220°, чтобы она хорошо прогрелась.
  3. Теперь займемся сырами. Моцареллу ломаем кусочками иль нарезаем тонкими пластинками.

    Вкусно будет и так, и так, но, когда выкладываешь сыр кусочками, то получается более интересный переход вкусов. Если у вас твердая моцарелла, то ее лучше натереть на крупной стороне терки.

  4. Сыр с плесенью также разламываем на небольшие кусочки. Пармезан натираем на терке с мелкими дырочками. Иногда можно купить уже тертый сыр.

  5. Твердый сыр тоже трем на терке, но уже на крупной стороне.

  6. Делим все сыры на три части, так как пиццы у нас будет три пиццы.
  7. Раскладываем по основе сперва кусочки или пластинки, а затем присыпаем тертыми сырами. Можно вообще натереть все сыры на терке, смешать и разделить на количество основ.

    Перед выкладкой сыров можно по желанию смазать тесто томатным соусом, но тогда пицца будет больше напоминать Маргариту.

  8. Приправляем сверху по одной щепотке орегано и базилика. Мне больше нравится зеленый базилик. У него не такой насыщенный аромат, как у обычного, и он не перебивает вкус сыров. А орегано – это вообще одна из основных приправ для любой итальянской пиццы. Некоторые добавляют еще и паприку. Но, на мой взгляд, лучше взять набор итальянских трав.
  9. Отправляем пиццу в духовку. Для моей печки достаточно 12-15 минут. А вы ориентируйтесь по своей. Главное, чтобы появилась красивая запеченная корочка, но при этом не пригорела и не пересохла.

  10. Также выпекаем и остальные две.
    Вы можете приготовить не все с сыром, а сделать одну пиццу с морепродуктами, а другую приготовить с колбасой и сыром. Пицца с салями тоже получается вкусной и напоминает пепперони.
  11. Подаем пиццу только горячей, тогда сыр не потеряет своей тягучести. А разрезать ее лучше сразу, как только вынули из духовки и использовать для этого специальный нож. Одна пицца традиционно делится на 6 частей. А подается она с любыми напитками. Это может быть чашечка ароматного кофе или бокал хорошего вина.

Если у вас нет желания или возможности включать духовку, то можно приготовить пиццу на сковороде или запечь ее при помощи микроволновки.

Пицца 4 сыра рецепт адаптированный под реальность

Ингредиенты:

Для теста:

  1. мука пшеничная – 1 стакан
  2. мука грубого помола – 1 стакан
  3. соль – 1/3 ч ложки
  4. сахар – 2 ч ложки
  5. дрожжи сухие – 5,5 г (1/2 пакетика)
  6. яйцо – 1 шт
  7. оливковое масло – 2 ч ложки
  8. вода комнатной температуры – 1/3 стакана
  9. смесь трав

Для начинки:

  1. оливковое масло
  2. базилик
  3. сыр с плесенью
  4. сыр Моцарелла
  5. сыр Пармезан
  6. сыр Российский

Пицца с сыром (4 сыра – Pizza 4 Formaggi) относится к так называемым белым пицца. В ней не используется томатный соус или помидоры. Хотя все возможно на кухне.

Если решите добавить соус – ВОТ РЕЦЕПТ настоящего соуса из банковых помидор!

4 обязательных сыра: моцарелла, сыр с плесенью (или его еще называют голубой сыр), пармезан и желтый твердый сыр. Пицца вообще без сыра не бывает. Поэтому и чисто вегетарианской пиццы тоже не бывает.

Тесто для пиццы (заготовку) смазываем оливковым маслом. Масла надо совсем немного. На пиццу диаметром 20 см максимум 1 чайная ложка.

На фотографии тесто для пиццы темного цвета. Это потому, что я заменила 1 стакан пшеничной муки – мукой ржаной. Вкус получился прямо настоящей крестьянской пиццы, но цвет темноватый. Если же Вы будете готовить по рецепту «Просто замечательное тесто для пиццы» , тесто у вас будет обычного желтенького цвета.

Первым выкладываем сыр с плесенью. Можно разрезать, можно натереть на треке, можно порвать руками. Не играет никакой роли. В пицце «4 сыра» все вкусы перемешиваются.

Затем добавляем моцареллу и желтый российский сыр.

И самым последним трем пармезан. И добавляем несколько листочков базилика.

Отправляем в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусов.

Интересно за форму. Первый раз я взяла стеклянную форму из-за отсутствия керамической. Нужно было толстое дно. А теперь пеку только в ней, так как дно получается идеальным. Сверху на сыр я выложила базилик. Он фиолетовый. В Италии большинство использует зеленый базилик с более пряным и резким ароматом. Это дело вкуса.

Вкусная сырная пицца.

После сырной пиццы, вы обязательно должны попробовать и этих красавиц. Все рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием:

  • пицца Маргаритта — пицца 3-х цветов итальянского флага (белый, зеленый и красный);
  • Гавайская пицца — сладковатая с ананасами;
  • пицца Кальцоне — закрытая очень сочная пицца в виде полукруга;
  • пицца Пеппероне — с острой (перечной) колбасой салями.

Классический рецепт приготовления пиццы 4 сыра

Пицца 4 сыра, классический рецепт приготовления которой я сегодня представляю, – пицца белая, или «pizza Bianca». Своим цветом она обязана четырем видам сыра, входящим в ее состав: моцарелле, пармезану, горгондзоле и эмменталю.

Два из них – условно незаменимые. Первый – моцарелла, белый сыр в небольших шариках, мягкий и немного волокнистый. Вкус у него нейтральный, структура легкоплавкая: он прямо растекается по поверхности пиццы. Второй – пармезан, старый и твердый, со своеобразным ароматом, придающим блюдам пикантную нотку.

А вот вторая парочка – кандидаты на эксперименты. Горгондзолу – итальянский голубой сыр с плесенью с успехом заменяют рокфором (я так и поступила, поскольку в нашей «провинции» в редком магазине отыщется горгондзола). Вместо него можно также взять более доступный и гуманный по цене дор блю, или тоже дорогой камбоцолу. Эмменталь – твердый и ароматный сыр с большими дырочками, можно заменить другим похожим по структуре сыром – масдаам, гауда или тильзитер.

Не можете найти два первых вида для классического рецепта приготовления пиццы 4 сыра? Попробуйте заменить мозареллу фетой, а пермезан – любым зрелым твердым сыром. Главное, чтобы среди ингредиентов были все четыре вида: твердый, мягкий, голубой и ароматный.

Что касается соуса и помидоров, то чаще всего этот вид пиццы готовится без них. Тем не менее, для большей сочности в нее частенько добавляют и то, и другое. Я тоже люблю сочную выпечку, поэтому добавила в свою пиццу немного домашнего томатного соуса и несколько помидоров, нарезанных ломтиками.

Выпечка получилась очень гармоничной (что не удивительно), ароматной и пикантной вкусу. Единственное, не все в моей семье оценили запах пармезана – ребенок сказал, что не стоит портить вкусную пиццу невкусным сыром. Так что придется в следующий раз поискать менее ароматный продукт, чтобы угодить капризной деточке.

P.S. Самое интересное, что в соленом печенье с сыром юный детектив «пармезан» не обнаружил – хрустел самозабвенно, и не жаловался.

Информация о рецепте

  • Кухня:Итальянская
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:3-4
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • 300 г готового дрожжевого теста (рецепт с яйцом)

соус (на 2 штуки):

  • 1 большой помидор
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, черный молотый перец, смесь пряностей для пиццы

начинка:

  • 2 помидора черри (сорта покрупнее, мелких можно взять 4-5 штук)
  • 50 г пармезана
  • 50 г моцареллы
  • 50 г эмменталя
  • 50 г сыра с плесенью (я использовала рокфор)
  • свежий базилик

Приготовление:

Включите духовку, установив регулятор температуры на 220 градусов. Для начала приготовьте домашний соус для пиццы 4 сыра по моему рецепту. Сделайте на помидоре крестообразный надрез, ошпарьте кипятком. Снимите кожицу и натрите мякоть на мелкую терку. Влейте оливковое масло, приправьте солью, молотым перцем, смесью пряностью. Перемешайте.

Обомните тесто для пиццы 4 сыра, немного вымешайте руками на присыпанном мукой столе. Растяните и раскатайте скалкой в тонкий пласт округлой формы. Смажьте поверхность соусом – не жалея, выпечка будет более сочной.

Подготовьте остальные ингредиенты пиццы 4 сыра. Эмменталь нарежьте прямоугольными ломтиками, моцареллу – полукружьями, рокфор – кубиками. Пармезан натрите на мелкую терку. Выложите на основу в следующем порядке: в первую очередь ломтики эмменталя и измельченный пармезан.

Затем равномерно распределите оставшуюся начинку для пиццы 4 сыра: рокфор и моцареллу. В последнюю очередь разложите тонкие кружочки помидоров. Возьмите веточку базилика, ополосните в теплой воде. Оборвите листочки, нарежьте полосками и посыпьте сверху.

Поместите противень в духовку, включите нагрев сверху и снизу, конвекцию и готовьте 10-15 минут (начинка должна расплавиться, и немного «прокипеть»).

Отделите выпечку от противня кулинарной лопаткой, стряхните на жаропрочную поверхность. Украсьте свежей зеленью базилика и нарежьте треугольными кусочками. Сразу же подайте, пока пицца не остыла. Приятного аппетита!

Ну а любителям видео – еще один вариант приготовления пиццы Четыре сыра. Смотрите внимательно, и повторяйте за автором.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]