Гречиха — культура чисто русская. Родиной гречихи считается Южная Сибирь и Алтай, где её выращивали ещё в 1 веке до нашей эры. Гречка с полным правом относится к лечебным продуктам.
Врачи ценят её за большое количество рутина — вещества, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, останавливающего кровотечение и оказывающего лечебное действие на вены.
Полезен рутин и при различных заболеваниях и артритах. Считается, что гречневая крупа благотворно влияет на состояние иммунной системы, способствует выведению из организма избыточного холестерина, шлаков и ионов тяжёлых металлов. Любителям гречки не грозит старческий склероз и проблемы с сердцем.
Крупу эту рекомендуют больным анемией, сахарным диабетом, ожирением, а также при нервных расстройствах и проблемах с печенью. Гречка содержит приблизительно в 5 раз больше микроэлементов (железа, фосфора, меди, калия, кальция, магния, цинка, бора, йода, кобальта и никеля), чем другие крупы. Есть в ней и витамины: А, Е, С, К, В, В2, РР, а также другие важнейшие питательные вещества. По содержанию незаменимых аминокислот гречка приближается к продуктам животного происхождения и, по мнению специалистов, может служить равноценной заменой мясу. Жиров в ней около 1,2%, и для них характерна высокая стойкость к окислению. Поэтому даже при длительном хранении питательные качества крупы не ухудшаются. И, наконец, гречка причислена к экологически чистым продуктам, так как является очень сильным растением и не требует ни удобрений, ни обработки химикатами для защиты от вредителей. Не подвергают её и генной модификации.
Особенности пропаренной гречки
Гречневую крупу можно варить, приправляя маслом или молоком, жарить и запаривать кипятком. Последний способ является самым экономным, ведь не нужно тратить лишние энергоресурсы, как при варке и жарке. К тому же, он самый полезный.
Знаете ли вы? Ещё древние китайские медики считали, что употребление в пищу гречки способно продлить человеку жизнь и спасти целые нации.
Зачем пропаривают крупу
Гречка полезна в любом виде, но не всегда в одинаковой степени. Среди всех способов приготовления гречневой крупы в пищу, замачивать или пропаривать её — это максимально полезно для человеческого организма. При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ.
К тому же, регулярное употребление блюд из гречки в таком виде способно помочь избавиться от многих проблем со здоровьем.
Чем отличается от варёной
Большинство привыкло к употреблению этого злака в варёном виде. Его могут есть на завтрак, на обед и на ужин как в качестве гарнира, так и отдельно. Лишь в последнее время многие осознанно начали предпочитать гречневую крупу в запаренном виде. Главное отличие пропаренного продукта от варёного — возможность сохранить по максимуму полезные компоненты, которые при запаривании остаются в злаке.
Важно! Процесс потери питательных веществ при термической обработке гречки начинается при температуре +40
°
С, спустя 20 мин. после начала варки. Поэтому рекомендуется варить её 5 мин., после чего оставить настаиваться в течение часа.
Количественный состав белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов при варке ядрицы снижается в 4 и больше раз, при запаривании эти показатели снижаются незначительно или остаются на том же уровне. Всё это делает гречневую крупу в пропаренном виде хорошим помощником при похудении и борьбе со многими заболеваниями.
Гречка приносит пользу как в варёном, так и в пареном виде. Но разница всё же есть. При варке содержание клетчатки уменьшается на 25–30%, при запаривании — снижается незначительно. То же происходит почти со всеми полезными веществами, которые входят в состав злака. Поэтому можно говорить о большей пользе от употребления запаренной гречки.
Можно ли есть сырую
Употребление ядрицы в сыром виде позитивно сказывается на состоянии организма. Она имеет высокий уровень содержания питательных веществ. Углеводы этого злака в таком виде усваиваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго.
- Рекомендуют такую крупу в таких случаях:
- при наличии лишнего веса;
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью;
- для снижения холестерина;
- для повышения гемоглобина;
- для улучшения иммунной системы;
- при отёках;
- при атеросклерозе.
Но если гречку употреблять в сыром виде и даже не пропаривать, то со временем вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.
Важно! В составе гречки нет глюкозы, поэтому длительное время употреблять только её нельзя. Питание должно быть сбалансированным. При отсутствии негативных проявлений лучше есть блюда из неё с регулярной периодичностью, сочетая с другими полезными продуктами.
Разварившаяся гречка — для укрепления волос. Обзор краевых СМИ
Дверь в Европу
Немецкая история чикоянки
В наши дни тема «Наши- там, а так им и надо» очень популярна среди забайкальцев. Интересно ведь узнать, почему и как земляки решаются покинуть родной край. Среди них ведь запросто могут оказаться наши с вами родственники, знакомые, друзья. Вот и моя одноклассница Таня, с которой мы несколько лет сидели за одной партой, уже пятый год живет в Германии.
Няня из Забайкалья
После окончания немецко-английского отделения факультета иностранных языков нашего в то еще время ЗабГГПУ Таня решила пройти языковую практику в Германии. После оформления кучи всех необходимых документов она отправилась в славный город Франкфурт-на-Майне, официально — работать няней. Обычно в таких случаях наемная няня проживает в квартире принимающей семьи. Однако в шестикомнатных апартаментах немецкого семейства, с тремя детьми которого Тане предстояло заниматься, ей же места не нашлось. И немцы сняли для нее отдельную квартиру неподалеку. С этого момента началось знакомство девушки из глухой деревни Красночикойского района с цивилизованной европейской страной. Глава семьи — банкир, что естественно, ведь Франкфурт-на-Майне является крупнейшим финансовым центром континентальной Европы. Его жена — учитель в школе. И трое детей, которые быстро привыкли к Тане. Через некоторое время у нее появились друзья из разных стран, стало возможным путешествовать по Европе. Через год, по истечении контракта, Таня должна была вернуться в Забайкалье. Но, как говорится, мы предполагаем… Немецкое семейство настолько привыкло к русской девушке, что оставили ее у себя еще на год, а потом и вовсе оформили над ней поручительство. Говоря простым языком, они несут за Таню ответственность перед своим правительством и должны будут отвечать за нее, если наша девушка решит, допустим, угнать автомобиль. Ну, это шутка, конечно. Таня — весьма законопослушная. Сегодня она уже не работает няней. Однако очень тесно общается со своей семьей, вместе с ними частенько ездит отдыхать. И тем временем получает второе высшее образование в Школе финансов и управления, а также работает организатором разного рода выставок. Зарплата по европейским меркам небольшая — 800 евро (чуть более 30 тысяч рублей). Эта сумма расписана до копейки: 300 евро — за аренду квартиры, 100 — на питание, и так далее.
Как они живут?
Мы не виделись много лет. Таня приезжала в Россию за это время всего два раза, в первый раз увидеться не удалось. Перед встречей мы волновались обе. Она пришла такая же, как и всегда. Не изменилась внешне, разве только похорошела. Но отчетливо прослеживается европейская манера речи, какая-то сосредоточенная неторопливость. А оказалось, что она подзабыла русские слова. «Когда я летела в самолете, то при обращении к соседям по креслу сначала формулировала мысль на немецком языке, а потом понимала, что я уже в России и нужно вспоминать родную речь — такая забавная ситуация», — делилась впечатлениями Таня. Наш разговор больше был похож на допрос с моей стороны. Как все интересно! Например, то, кто такие эти самые немцы, пусть и жители отдельно взятого города. «Они, — говорит Таня, — не тратят ни одной минуты зря. У них все распланировано. Сначала меня это раздражало. Не хватало русской беспечности, что ли». Однако со временем и сама поняла, почему так — иначе не будет ни на что хватать времени. Во Франкфурте-на-Майне, без доли лукавства можно сказать, что каждый второй — банкир. Причем такой, что ездит на работу на велосипеде. «Где в нашей стране такое можно увидеть?» — удивляется моя подруга. Там, в далекой «Немеции» нынче просто повальное увлечение здоровым образом жизни. Потому и цены на посещение различных тренажерных залов и спортклубов весьма и весьма приятные, даже по меркам Читы. Так, например, сама Таня покупает абонемент на фитнес за 20 евро — чуть больше 800 рублей. «Где в нашей стране такое можно увидеть?» — теперь уже впору удивляться мне. А еще ну никак не вяжется мое представление о здоровом образе жизни со знаменитыми немецким сосисками. По рассказам Тани, немцы действительно питаются весьма странно. Утром, например, кушают тосты с шоколадной пастой, запивая яблочным соком или минеральной водой. Обедают в основном в ресторанах и кафе во время перерыва на работе. Ужинают опять же бутербродами с сыром и колбасой, запивая водой, ну или (куда без этого), хорошим местным пивком. К слову сказать, немцы все же добавляют разнообразия в вечернее меню — на этот случай в каждом холодильнике есть два специальных отсека, к которых хранятся 8-10 видов колбасы и сыра. Такое вот «здоровое» питание. Не удивительно, что немецкие девушки к тому времени, когда пора выходить замуж, обрастают энным количеством лишних килограммов. «У меня не было отбоя от поклонников, когда я приехала в Германию, да и сейчас тоже», — улыбается Таня. Ведь юные немки, кроме всего, и не особо любят за собой ухаживать, и одеваются по принципу «что первым выпало из шкафа». Не надо думать, что они все такие вот неряхи. Просто в одежде немцы, как и многие жители других стран, отдают предпочтение комфорту. Поэтому увидеть средь бела дня немку на высоченных каблуках, неуклюже плетущуюся по тротуару — картина скорее нереальная. Сами немцы говорят (а это вот обидно), что если девушка гуляет в туфлях на высоком каблуке —то она либо русская, либо дама легкого поведения. Не будем все же о стереотипах. Вернемся к немкам, которые начинают задумываться о диете, когда их мужья заворачивают головы на более стройных женщин. Тогда уж они берут себя в руки и… да-да, из крайности в крайность. Доводят себя до состояния «кожа да кости». Ох, женщины, во всех странах мы одинаковые. Сама Таня к немецкой кухне так и не воспылала любовью. Она готовит для себя традиционные русские блюда, покупая продукты в специальных «русских» магазинах, которые завозят якобы из России.
Немецкий Ordnung
Город Франкфурт-на-Майне, где живет наша землячка, очень комфортный. Здесь не возникает вопроса, куда сходить отдохнуть. Всевозможные дискотеки, музеи, галереи, выставки — просто рай для любознательного человека. Можно просто посидеть в парке с друзьями, выпить бутылочку-другую пива. Таня очень удивилась, когда узнала, что в нашей стране действует запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах. «Просто, — говорит она, — в Германии есть культура пития. Здесь никто не пойдет дебоширить и орать матом на всю улицу». Да и преступности в городе практически нет. «Я могу спокойно гулять одна в три часа ночи, не беспокоясь за собственную безопасность, при этом каждые 15 минут на пути обязательно встретится патруль полиции». Знаете, рассказывать о нашей встрече с Таней можно еще долго. Например, о том, что на улицах города спокойно разгуливают кролики, и за причинение им вреда нарушителю грозит огромный штраф. О том, что немцы очень серьезно относятся к вопросу о создании семьи, и женятся/выходят замуж, только будучи твердо уверенными в стабильности своего финансового положения. Обо всем, обо всем! И поэтому, простите меня, дорогие читатели, за некую сумбурность изложения. … Приехать в Россию Таня долго не решалась. Ей предстояло принять нелегкое решение. Оставаться ли в Германии, или, может быть, вернуться на Родину. Потому что она понимает, что ТАМ она никогда не станет своей, но и ЗДЕСЬ она уже чужая. И решение она приняла — улетела в далекую страну. Одни посчитают ее выскочкой, другие порадуются. В числе последних, безусловно, буду и я. Пожелаю удачи дорогой подруге, позавидую в чем-то, может быть… И буду ждать следующей встречи.
Мария Кузнецова, «Эффект», №34
Химический состав и КБЖУ
Химические составы гречки в варёном и сыром виде имеют значительные отклонения:
Вещества на 100 г продукта | В сырой гречке | В варёной гречке |
Углеводы, г | 72 | 19,94 |
Пищевые волокна, г | 11,3 | 2,7 |
Вода, г | 14 | 75,63 |
Белки, г | 12,6 | 3,38 |
Жиры, г | 3,3 | 0,62 |
Калорийность, ккал | 308 | 110 |
Калий, мг | 380 | 88 |
Фосфор, мг | 298 | 70 |
Магний, мг | 200 | 51 |
Кальций, мг | 20 | 7 |
Также в составе гречки содержатся витамины группы В, аминокислоты (лизин, триптофан), крахмал, сахар, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, малеиновая), антоцианы.
Кроме основных перечисленных выше микроэлементов, в гречневой крупе имеются йод, медь, натрий, железо, цинк, холин, селен, фолиевая кислота, способствующие укреплению иммунитета, нервной системы и стенок кровеносных сосудов, работе головного мозга, уменьшению риска образования опухолей в организме. Злак содержит много клетчатки, её объём — 11 г на 100 г продукта.
Знаете ли вы? Раньше гречишной шелухой наполняли подушки. На них отдыхающий забывал о бессоннице и спал как младенец.
Соотношение калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) гречки составляет в процентах от нормы в 100 г:
- калорийность — 19,97%;
- белки — 13,55%
- жиры — 4,85%
- углеводы — 40,5%.
Гликемический индекс гречки составляет 45–50, в варёном виде с солью происходит увеличение этого показателя на 10 и больше единиц.
Особенности применения при беременности и грудном вскармливании
Беременным женщинам употреблять гречку необходимо минимум 2 раза в неделю. Крупа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода, и железа, незаменимого для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.
В период лактации есть гречку рекомендуется в умеренных количествах, так как присутствует риск возникновения аллергии и расстройства желудка у ребёнка.
Гречка способствует усвояемости кормящей мамой витамина С, который через молоко передаётся малышу. Если женщина в период лактации регулярно употребляет гречневую кашу, она сможет быстро восполнить дефицит кальция в организме и обезопасить себя от хрупкости костей (остеопороза). Крупа также содержит фосфор, медь, цинк, йод, бор, магний — все эти микроэлементы необходимы женщине, когда она кормит грудью.
Диета для кормящих мам, которые ввели ребёнку прикорм
В течение двух недель необходимо есть запаренную кипятком (без соли) крупу. Обязательно включать в рацион яблоки и выпивать ежедневно по одному литру кефира. Можно пить минеральную воду без газа.
Диета позволяет сбросить 9 кг всего за 14 дней.
Способы приготовления
Гречку с максимальным сохранением питательной ценности можно приготавливать несколькими способами:
- Стакан крупы тщательно промывают и заливают двумя стаканами холодной воды на ночь. На утро блюдо будет полностью готово к приёму в пищу. Получают продукт, отличающийся некоторой жёсткостью, поэтому он не всем может прийтись по вкусу.
- Злак заваривают горячим кипятком, получая при этом порцию гречки, которую будет приятней есть, т. к. она больше похожа на варёную.
- Столовую ложку ядрицы заливают 100 мл 1% кефира на ночь. Полученное блюдо становится ещё полезнее из-за насыщения его кисломолочными бактериями. В него можно добавить любимые ягоды или сухофрукты. Лучше съесть за 30 мин. до завтрака.
- Крупу запаривают кипячёной водой в термосе. Время запаривания снижается до 3–4 ч. Термос должен иметь достаточно широкое в диаметре горлышко, чтобы готовый продукт было удобно достать.
Польза и вред
Этот злак — обычный, но очень полезный пищевой продукт, обладающий уникальными свойствами. Чем больше подвергается варке, тем меньше питательных веществ в ней остаётся. Поэтому рекомендуется с регулярной периодичностью употреблять в пищу этот злак без варки, придерживаясь всех правил его приготовления.
Важно! Гречка должна запариваться из расчёта на один день, продукт не следует хранить дольше. Рекомендуется к приёму в пищу в свежем виде.
Если хотя бы раз в неделю целый день питаться только запаренной ядрицей, то со временем заметно уменьшатся жировые отложения, почувствуется лёгкость, в организме начнутся процессы очищения от шлаков. А это правильное направление на пути к оздоровлению всего организма.
- Польза от употребления гречневой крупы в пареном виде не заставит себя долго ждать:
- богатый на витамины и микроэлементы злак поможет устранить их недостаток в организме;
- клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- низкий гликемический индекс продукта поможет хорошо себя чувствовать больным сахарным диабетом;
- происходит нормализация обменных процессов в организме, снижается масса тела и количество лишних жиров;
- повышается гемоглобин;
- улучшается общее состояние организма при постоянных физических и умственных нагрузках;
- улучшаются показатели уровня холестерина в крови;
- происходит укрепление сосудов, улучшение состава крови, укрепление сердечно-сосудистой системы;
- происходит преобразование внешнего вида кожи.
Польза от систематического употребления в пищу пропаренной гречки несомненно велика, но продукт может в некоторых случаях нанести вред организму:
- если злак недостаточно запарить, то он не сможет нормально усвоиться;
- злоупотребление продуктом может негативно сказаться на работе внутренних органов;
- длительный и частый приём в пищу гречки способен стать причиной расстройства пищеварительной системы из-за наличия в продукте значительного количества клетчатки.
Способы применения гречневой каши в народной медицине
В народной медицине гречку используют при запоре и изжоге, для устранения лишая и при лечении многих других болезней. Кроме того, крупу с орехами и мёдом употребляют для общего укрепления организма.
Рецепт оздоравливающей смеси для всего организма
Взять 1 кг сухой гречки (лучше зелёной), измельчить до однородной массы, добавить 1 кг прокрученных через мясорубку грецких орехов, залить 700 граммами мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение одного месяца.
Смесь должна храниться в холодильнике. Эффект от приёма такого лекарства вы увидите очень скоро.
Таблица: лечение и профилактика болезней
Гречневая каша для похудения и очищения от шлаков
Гречка — замечательная альтернатива мясу, она быстро убирает чувство голода. Эта чудо-крупа используется в диетах, так как обладает уникальными свойствами в борьбе с лишними килограммами.
Таблица: меню на неделю для избавления от шлаков и токсинов
Диета на гречке и сухофруктах
Употреблять в течение всего дня 2 стакана гречки и 150 г сухофруктов. Подходит людям, страдающим атеросклерозом.
Продолжать 2 недели. Через 2 месяца можно повторить.
Гречнево-фруктовая диета
Половину авокадо разрезать и извлечь мякоть. Добавить 3 ст. ложки варёной гречневой крупы и есть в течение дня, каждый раз готовя новую порцию.
За полчаса до еды нужно пить воду. Продолжать 14 дней.
Таблица: меню двухнедельной гречневой диеты на кефире
Медово-гречневая диета
Для этой диеты гречку не варят, а настаивают. Нужно взять 200 г тщательно промытой крупы и залить 500 г кипятка. Закутав в полотенце, оставить на ночь. Продукт, приготовленный таким способом, сохраняет все свои полезные свойства. Нельзя солить и приправлять!
Утром необходимо выпить натощак стакан горячей воды, смешанной с 1 ч. л. мёда и двумя дольками лимона. Через полчаса нужно съесть первую порцию каши, вторую — на обед, третью — на ужин.
Продолжать диету нужно 5–7 дней. За это время можно сбросить 8–10 килограммов. Всю неделю нужно пить не менее полутора литров воды в день и принимать витамины.
Видео: польза гречневой диеты
Противопоказания
- Употребление в пищу гречки в пареном виде имеет противопоказания:
- индивидуальная непереносимость злака;
- повышенная свёртываемость крови;
- наличие гипотонии;
- обострение болезней желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.
Запаренная гречка — отличный диетический продукт, способный помочь при многих проблемах со здоровьем.
Важно! Период беременности и кормления грудью — время, когда нужно с особенной внимательностью относиться к рациону и не употреблять гречку, если она может вызвать негативную реакцию.
Но при употреблении этого злака в пищу нужно знать, сколько его допустимо съедать за раз, зачем и как долго это можно делать, предварительно ознакомиться со способами приготовления и возможными последствиями приёма в пищу крупы в таком виде.