Гречка: есть ли у нее противопоказания

Гречиха — культура чисто русская. Родиной гречихи считается Южная Сибирь и Алтай, где её выращивали ещё в 1 веке до нашей эры. Гречка с полным правом относится к лечебным продуктам.

Врачи ценят её за большое количество рутина — вещества, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, останавливающего кровотечение и оказывающего лечебное действие на вены.

Полезен рутин и при различных заболеваниях и артритах. Считается, что гречневая крупа благотворно влияет на состояние иммунной системы, способствует выведению из организма избыточного холестерина, шлаков и ионов тяжёлых металлов. Любителям гречки не грозит старческий склероз и проблемы с сердцем.

Крупу эту рекомендуют больным анемией, сахарным диабетом, ожирением, а также при нервных расстройствах и проблемах с печенью. Гречка содержит приблизительно в 5 раз больше микроэлементов (железа, фосфора, меди, калия, кальция, магния, цинка, бора, йода, кобальта и никеля), чем другие крупы. Есть в ней и витамины: А, Е, С, К, В, В2, РР, а также другие важнейшие питательные вещества. По содержанию незаменимых аминокислот гречка приближается к продуктам животного происхождения и, по мнению специалистов, может служить равноценной заменой мясу. Жиров в ней около 1,2%, и для них характерна высокая стойкость к окислению. Поэтому даже при длительном хранении питательные качества крупы не ухудшаются. И, наконец, гречка причислена к экологически чистым продуктам, так как является очень сильным растением и не требует ни удобрений, ни обработки химикатами для защиты от вредителей. Не подвергают её и генной модификации.

Особенности пропаренной гречки

Гречневую крупу можно варить, приправляя маслом или молоком, жарить и запаривать кипятком. Последний способ является самым экономным, ведь не нужно тратить лишние энергоресурсы, как при варке и жарке. К тому же, он самый полезный.

Знаете ли вы? Ещё древние китайские медики считали, что употребление в пищу гречки способно продлить человеку жизнь и спасти целые нации.

Зачем пропаривают крупу

Гречка полезна в любом виде, но не всегда в одинаковой степени. Среди всех способов приготовления гречневой крупы в пищу, замачивать или пропаривать её — это максимально полезно для человеческого организма. При запаривании химический состав продукта приближается к составу злаков в сыром виде, сохраняется большая часть минералов, витаминов и других питательных веществ.

Чем отличается от варёной

Большинство привыкло к употреблению этого злака в варёном виде. Его могут есть на завтрак, на обед и на ужин как в качестве гарнира, так и отдельно. Лишь в последнее время многие осознанно начали предпочитать гречневую крупу в запаренном виде. Главное отличие пропаренного продукта от варёного — возможность сохранить по максимуму полезные компоненты, которые при запаривании остаются в злаке.

Важно! Процесс потери питательных веществ при термической обработке гречки начинается при температуре +40

°
С, спустя 20 мин. после начала варки. Поэтому рекомендуется варить её 5 мин., после чего оставить настаиваться в течение часа.
Количественный состав белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов при варке ядрицы снижается в 4 и больше раз, при запаривании эти показатели снижаются незначительно или остаются на том же уровне. Всё это делает гречневую крупу в пропаренном виде хорошим помощником при похудении и борьбе со многими заболеваниями.

Можно ли есть сырую

Употребление ядрицы в сыром виде позитивно сказывается на состоянии организма. Она имеет высокий уровень содержания питательных веществ. Углеводы этого злака в таком виде усваиваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости сохраняется надолго.

  • Рекомендуют такую крупу в таких случаях:
  • при наличии лишнего веса;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью;
  • для снижения холестерина;
  • для повышения гемоглобина;
  • для улучшения иммунной системы;
  • при отёках;
  • при атеросклерозе.

Но если гречку употреблять в сыром виде и даже не пропаривать, то со временем вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.

Важно! В составе гречки нет глюкозы, поэтому длительное время употреблять только её нельзя. Питание должно быть сбалансированным. При отсутствии негативных проявлений лучше есть блюда из неё с регулярной периодичностью, сочетая с другими полезными продуктами.

Разварившаяся гречка — для укрепления волос. Обзор краевых СМИ

Дверь в Европу

Немецкая история чикоянки

В наши дни тема «Наши- там, а так им и надо» очень популярна среди забайкальцев. Интересно ведь узнать, почему и как земляки решаются покинуть родной край. Среди них ведь запросто могут оказаться наши с вами родственники, знакомые, друзья. Вот и моя одноклассница Таня, с которой мы несколько лет сидели за одной партой, уже пятый год живет в Германии.

Няня из Забайкалья

После окончания немецко-английского отделения факультета иностранных языков нашего в то еще время ЗабГГПУ Таня решила пройти языковую практику в Германии. После оформления кучи всех необходимых документов она отправилась в славный город Франкфурт-на-Майне, официально — работать няней. Обычно в таких случаях наемная няня проживает в квартире принимающей семьи. Однако в шестикомнатных апартаментах немецкого семейства, с тремя детьми которого Тане предстояло заниматься, ей же места не нашлось. И немцы сняли для нее отдельную квартиру неподалеку. С этого момента началось знакомство девушки из глухой деревни Красночикойского района с цивилизованной европейской страной. Глава семьи — банкир, что естественно, ведь Франкфурт-на-Майне является крупнейшим финансовым центром континентальной Европы. Его жена — учитель в школе. И трое детей, которые быстро привыкли к Тане. Через некоторое время у нее появились друзья из разных стран, стало возможным путешествовать по Европе. Через год, по истечении контракта, Таня должна была вернуться в Забайкалье. Но, как говорится, мы предполагаем… Немецкое семейство настолько привыкло к русской девушке, что оставили ее у себя еще на год, а потом и вовсе оформили над ней поручительство. Говоря простым языком, они несут за Таню ответственность перед своим правительством и должны будут отвечать за нее, если наша девушка решит, допустим, угнать автомобиль. Ну, это шутка, конечно. Таня — весьма законопослушная. Сегодня она уже не работает няней. Однако очень тесно общается со своей семьей, вместе с ними частенько ездит отдыхать. И тем временем получает второе высшее образование в Школе финансов и управления, а также работает организатором разного рода выставок. Зарплата по европейским меркам небольшая — 800 евро (чуть более 30 тысяч рублей). Эта сумма расписана до копейки: 300 евро — за аренду квартиры, 100 — на питание, и так далее.

Как они живут?

Мы не виделись много лет. Таня приезжала в Россию за это время всего два раза, в первый раз увидеться не удалось. Перед встречей мы волновались обе. Она пришла такая же, как и всегда. Не изменилась внешне, разве только похорошела. Но отчетливо прослеживается европейская манера речи, какая-то сосредоточенная неторопливость. А оказалось, что она подзабыла русские слова. «Когда я летела в самолете, то при обращении к соседям по креслу сначала формулировала мысль на немецком языке, а потом понимала, что я уже в России и нужно вспоминать родную речь — такая забавная ситуация», — делилась впечатлениями Таня. Наш разговор больше был похож на допрос с моей стороны. Как все интересно! Например, то, кто такие эти самые немцы, пусть и жители отдельно взятого города. «Они, — говорит Таня, — не тратят ни одной минуты зря. У них все распланировано. Сначала меня это раздражало. Не хватало русской беспечности, что ли». Однако со временем и сама поняла, почему так — иначе не будет ни на что хватать времени. Во Франкфурте-на-Майне, без доли лукавства можно сказать, что каждый второй — банкир. Причем такой, что ездит на работу на велосипеде. «Где в нашей стране такое можно увидеть?» — удивляется моя подруга. Там, в далекой «Немеции» нынче просто повальное увлечение здоровым образом жизни. Потому и цены на посещение различных тренажерных залов и спортклубов весьма и весьма приятные, даже по меркам Читы. Так, например, сама Таня покупает абонемент на фитнес за 20 евро — чуть больше 800 рублей. «Где в нашей стране такое можно увидеть?» — теперь уже впору удивляться мне. А еще ну никак не вяжется мое представление о здоровом образе жизни со знаменитыми немецким сосисками. По рассказам Тани, немцы действительно питаются весьма странно. Утром, например, кушают тосты с шоколадной пастой, запивая яблочным соком или минеральной водой. Обедают в основном в ресторанах и кафе во время перерыва на работе. Ужинают опять же бутербродами с сыром и колбасой, запивая водой, ну или (куда без этого), хорошим местным пивком. К слову сказать, немцы все же добавляют разнообразия в вечернее меню — на этот случай в каждом холодильнике есть два специальных отсека, к которых хранятся 8-10 видов колбасы и сыра. Такое вот «здоровое» питание. Не удивительно, что немецкие девушки к тому времени, когда пора выходить замуж, обрастают энным количеством лишних килограммов. «У меня не было отбоя от поклонников, когда я приехала в Германию, да и сейчас тоже», — улыбается Таня. Ведь юные немки, кроме всего, и не особо любят за собой ухаживать, и одеваются по принципу «что первым выпало из шкафа». Не надо думать, что они все такие вот неряхи. Просто в одежде немцы, как и многие жители других стран, отдают предпочтение комфорту. Поэтому увидеть средь бела дня немку на высоченных каблуках, неуклюже плетущуюся по тротуару — картина скорее нереальная. Сами немцы говорят (а это вот обидно), что если девушка гуляет в туфлях на высоком каблуке —то она либо русская, либо дама легкого поведения. Не будем все же о стереотипах. Вернемся к немкам, которые начинают задумываться о диете, когда их мужья заворачивают головы на более стройных женщин. Тогда уж они берут себя в руки и… да-да, из крайности в крайность. Доводят себя до состояния «кожа да кости». Ох, женщины, во всех странах мы одинаковые. Сама Таня к немецкой кухне так и не воспылала любовью. Она готовит для себя традиционные русские блюда, покупая продукты в специальных «русских» магазинах, которые завозят якобы из России.

Немецкий Ordnung

Город Франкфурт-на-Майне, где живет наша землячка, очень комфортный. Здесь не возникает вопроса, куда сходить отдохнуть. Всевозможные дискотеки, музеи, галереи, выставки — просто рай для любознательного человека. Можно просто посидеть в парке с друзьями, выпить бутылочку-другую пива. Таня очень удивилась, когда узнала, что в нашей стране действует запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах. «Просто, — говорит она, — в Германии есть культура пития. Здесь никто не пойдет дебоширить и орать матом на всю улицу». Да и преступности в городе практически нет. «Я могу спокойно гулять одна в три часа ночи, не беспокоясь за собственную безопасность, при этом каждые 15 минут на пути обязательно встретится патруль полиции». Знаете, рассказывать о нашей встрече с Таней можно еще долго. Например, о том, что на улицах города спокойно разгуливают кролики, и за причинение им вреда нарушителю грозит огромный штраф. О том, что немцы очень серьезно относятся к вопросу о создании семьи, и женятся/выходят замуж, только будучи твердо уверенными в стабильности своего финансового положения. Обо всем, обо всем! И поэтому, простите меня, дорогие читатели, за некую сумбурность изложения. … Приехать в Россию Таня долго не решалась. Ей предстояло принять нелегкое решение. Оставаться ли в Германии, или, может быть, вернуться на Родину. Потому что она понимает, что ТАМ она никогда не станет своей, но и ЗДЕСЬ она уже чужая. И решение она приняла — улетела в далекую страну. Одни посчитают ее выскочкой, другие порадуются. В числе последних, безусловно, буду и я. Пожелаю удачи дорогой подруге, позавидую в чем-то, может быть… И буду ждать следующей встречи.

Мария Кузнецова, «Эффект», №34

Химический состав и КБЖУ

Химические составы гречки в варёном и сыром виде имеют значительные отклонения:

Вещества на 100 г продуктаВ сырой гречкеВ варёной гречке
Углеводы, г7219,94
Пищевые волокна, г11,32,7
Вода, г1475,63
Белки, г12,63,38
Жиры, г3,30,62
Калорийность, ккал308110
Калий, мг38088
Фосфор, мг29870
Магний, мг20051
Кальций, мг207

Также в составе гречки содержатся витамины группы В, аминокислоты (лизин, триптофан), крахмал, сахар, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, малеиновая), антоцианы.

Знаете ли вы? Раньше гречишной шелухой наполняли подушки. На них отдыхающий забывал о бессоннице и спал как младенец.

Соотношение калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) гречки составляет в процентах от нормы в 100 г:

  • калорийность — 19,97%;
  • белки — 13,55%
  • жиры — 4,85%
  • углеводы — 40,5%.

Гликемический индекс гречки составляет 45–50, в варёном виде с солью происходит увеличение этого показателя на 10 и больше единиц.

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам употреблять гречку необходимо минимум 2 раза в неделю. Крупа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода, и железа, незаменимого для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.

В период лактации есть гречку рекомендуется в умеренных количествах, так как присутствует риск возникновения аллергии и расстройства желудка у ребёнка.

Гречка способствует усвояемости кормящей мамой витамина С, который через молоко передаётся малышу. Если женщина в период лактации регулярно употребляет гречневую кашу, она сможет быстро восполнить дефицит кальция в организме и обезопасить себя от хрупкости костей (остеопороза). Крупа также содержит фосфор, медь, цинк, йод, бор, магний — все эти микроэлементы необходимы женщине, когда она кормит грудью.

Диета для кормящих мам, которые ввели ребёнку прикорм

В течение двух недель необходимо есть запаренную кипятком (без соли) крупу. Обязательно включать в рацион яблоки и выпивать ежедневно по одному литру кефира. Можно пить минеральную воду без газа.

Диета позволяет сбросить 9 кг всего за 14 дней.

Способы приготовления

Гречку с максимальным сохранением питательной ценности можно приготавливать несколькими способами:

  1. Стакан крупы тщательно промывают и заливают двумя стаканами холодной воды на ночь. На утро блюдо будет полностью готово к приёму в пищу. Получают продукт, отличающийся некоторой жёсткостью, поэтому он не всем может прийтись по вкусу.
  2. Злак заваривают горячим кипятком, получая при этом порцию гречки, которую будет приятней есть, т. к. она больше похожа на варёную.
  3. Столовую ложку ядрицы заливают 100 мл 1% кефира на ночь. Полученное блюдо становится ещё полезнее из-за насыщения его кисломолочными бактериями. В него можно добавить любимые ягоды или сухофрукты. Лучше съесть за 30 мин. до завтрака.
  4. Крупу запаривают кипячёной водой в термосе. Время запаривания снижается до 3–4 ч. Термос должен иметь достаточно широкое в диаметре горлышко, чтобы готовый продукт было удобно достать.

Польза и вред

Этот злак — обычный, но очень полезный пищевой продукт, обладающий уникальными свойствами. Чем больше подвергается варке, тем меньше питательных веществ в ней остаётся. Поэтому рекомендуется с регулярной периодичностью употреблять в пищу этот злак без варки, придерживаясь всех правил его приготовления.

Важно! Гречка должна запариваться из расчёта на один день, продукт не следует хранить дольше. Рекомендуется к приёму в пищу в свежем виде.

Если хотя бы раз в неделю целый день питаться только запаренной ядрицей, то со временем заметно уменьшатся жировые отложения, почувствуется лёгкость, в организме начнутся процессы очищения от шлаков. А это правильное направление на пути к оздоровлению всего организма.

  • Польза от употребления гречневой крупы в пареном виде не заставит себя долго ждать:
  • богатый на витамины и микроэлементы злак поможет устранить их недостаток в организме;
  • клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • низкий гликемический индекс продукта поможет хорошо себя чувствовать больным сахарным диабетом;
  • происходит нормализация обменных процессов в организме, снижается масса тела и количество лишних жиров;
  • повышается гемоглобин;
  • улучшается общее состояние организма при постоянных физических и умственных нагрузках;
  • улучшаются показатели уровня холестерина в крови;
  • происходит укрепление сосудов, улучшение состава крови, укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • происходит преобразование внешнего вида кожи.

Польза от систематического употребления в пищу пропаренной гречки несомненно велика, но продукт может в некоторых случаях нанести вред организму:

  • если злак недостаточно запарить, то он не сможет нормально усвоиться;
  • злоупотребление продуктом может негативно сказаться на работе внутренних органов;
  • длительный и частый приём в пищу гречки способен стать причиной расстройства пищеварительной системы из-за наличия в продукте значительного количества клетчатки.

Способы применения гречневой каши в народной медицине

В народной медицине гречку используют при запоре и изжоге, для устранения лишая и при лечении многих других болезней. Кроме того, крупу с орехами и мёдом употребляют для общего укрепления организма.

Рецепт оздоравливающей смеси для всего организма

Взять 1 кг сухой гречки (лучше зелёной), измельчить до однородной массы, добавить 1 кг прокрученных через мясорубку грецких орехов, залить 700 граммами мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение одного месяца.

Смесь должна храниться в холодильнике. Эффект от приёма такого лекарства вы увидите очень скоро.

Таблица: лечение и профилактика болезней

Гречневая каша для похудения и очищения от шлаков

Гречка — замечательная альтернатива мясу, она быстро убирает чувство голода. Эта чудо-крупа используется в диетах, так как обладает уникальными свойствами в борьбе с лишними килограммами.

Таблица: меню на неделю для избавления от шлаков и токсинов

Диета на гречке и сухофруктах

Употреблять в течение всего дня 2 стакана гречки и 150 г сухофруктов. Подходит людям, страдающим атеросклерозом.

Продолжать 2 недели. Через 2 месяца можно повторить.

Гречнево-фруктовая диета

Половину авокадо разрезать и извлечь мякоть. Добавить 3 ст. ложки варёной гречневой крупы и есть в течение дня, каждый раз готовя новую порцию.

За полчаса до еды нужно пить воду. Продолжать 14 дней.

Таблица: меню двухнедельной гречневой диеты на кефире

Медово-гречневая диета

Для этой диеты гречку не варят, а настаивают. Нужно взять 200 г тщательно промытой крупы и залить 500 г кипятка. Закутав в полотенце, оставить на ночь. Продукт, приготовленный таким способом, сохраняет все свои полезные свойства. Нельзя солить и приправлять!

Утром необходимо выпить натощак стакан горячей воды, смешанной с 1 ч. л. мёда и двумя дольками лимона. Через полчаса нужно съесть первую порцию каши, вторую — на обед, третью — на ужин.

Продолжать диету нужно 5–7 дней. За это время можно сбросить 8–10 килограммов. Всю неделю нужно пить не менее полутора литров воды в день и принимать витамины.

Видео: польза гречневой диеты

Противопоказания

  • Употребление в пищу гречки в пареном виде имеет противопоказания:
  • индивидуальная непереносимость злака;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • наличие гипотонии;
  • обострение болезней желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Запаренная гречка — отличный диетический продукт, способный помочь при многих проблемах со здоровьем.

Важно! Период беременности и кормления грудью — время, когда нужно с особенной внимательностью относиться к рациону и не употреблять гречку, если она может вызвать негативную реакцию.

Но при употреблении этого злака в пищу нужно знать, сколько его допустимо съедать за раз, зачем и как долго это можно делать, предварительно ознакомиться со способами приготовления и возможными последствиями приёма в пищу крупы в таком виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]