Крупа
Суп можно варить и без добавления крупы. Однако классический вариант харчо варят с рисом. Его промывают в проточной воде или выполаскивают в кастрюле, несколько раз меняя воду, пока после очередной перемены она не останется прозрачной. Так с поверхности зерен убирают крахмал, который сделает бульон склизким и мутным. Прежде закладки в суп рис не менее 2 часов выдерживают в прохладной воде.
Профессиональные повара предпочитают работать с длиннозерным шлифованным и пропаренным рисом. Он не разварится, сохранит форму. Иногда вместо риса в харчо закладывают пшено или перловку.
Хотите харчо? Давайте варить вместе!
Полкило бараньей мякоти
, в меру жирной, я решила замариновать перед варкой. Я пока домашними делами займусь, а мясо соками и специями будет пропитываться. Нарезала крупными кусками — и в полиэтиленовый пакет. Туда же добавила одну
луковицу
, нашинкованную полукольцами, и
болгарский перчик
, красненький, спелый, так же порезала. В качестве финального аккорда —
черный перчик
свежесмолотый, душистый и горький.
Теперь мясо с овощами и специями перемешиваем прямо в кульке, плотно завязав. На всякий случай, чтобы сок не протек, кладем еще в один пакет — и в холодильник мариноваться. Часа три на маринад вполне хватит, а в это время можно кучу дел, полезных и не очень, переделать.
Пролетели три часа как один. Достаю ароматный пакет из холодильника, и усатые-полосатые тут как тут, кухню оккупировали. Но сырой баранины я им не дам, тяжело для кошачьих желудков такое лакомство. Не обращая внимания на истошные вопли и когти на скатерти, достаю стеклянную доску, широкий нож. Сейчас мы баранину будем резать на мелкие кусочки. Хотите — соломкой, хотите — кубиками, но меленько. Так есть будет приятнее.
Справились? Теперь в кастрюлю объемом литра три, залить холодной водой, добавить маленькую луковку целиком и поставить на огонь. Пока пена не поднялась и вы от нее не избавились, крышкой не накрываем. Пены, кстати, будет немного, это вам не говядина.
Молодая баранина, предварительно замаринованная, вариться будет часа полтора. За это время мы успеем подготовиться как следует. Для начала отмерим кружку риса
. Лучше взять круглый, шлифованный — крупа должна как следует развариться, а от длиннозернового такого эффекта не дождаться. Рис нужно промыть в холодной воде до тех пор, пока она не станет светлой. При желании в воде же можно и оставить дожидаться своего часа, так он потом сварится быстрее.
Вынимаем луковицу из супа и выбрасываем. Теперь достаем две
крепкие
луковки
— обычные, желтые. Моем
красный
и
зеленый
стручок болгарского перца. Овощи шинкуем кубиком, не очень крупным, чтобы было красиво. Отправляем нарезанную овощную смесь на сковороду пассероваться в толике
сливочного масла
и одновременно добавляем рис в суп.
Внимание!
Овощи не должны зажариться, а только слегка размягчиться. Наш индикатор — лук. Как только он станет полупрозрачным, смесь готова. Поэтому пассеруем овощи на самом маленьком огне, даже больше тушим.
Какие ароматы стоят на кухне — м-м-м-м! Желудок напоминает, что часа четыре не видел пищи, домашние начинают ломиться на кухню и интересоваться, скоро ли все будет готово. Да скоро, только до тех пор лишних в святая святых не пущу и вам не советую: помощники да советчики от процесса отвлекают, а мы сегодня священнодействуем.
Теперь лук с перцем добавляем к рису и мясу — пусть суп пропитывается ароматами. Мы же в это время беремся за чеснок
. Нужно его с полголовки. Шинкуем не мелко, соломкой, чтобы он потом в супе чувствовался. Гляди-ка, в холодильнике обнаружилось полстручка
горького перца
. Отхватим от него половиночку — и в харчо, вкуснее будет!
Теперь осталось специи добавить — куда же восточной кухне без них? Харчо терпит многое, но требует одного: хмели-сунели
. Их-то мы и добавим в кастрюлю. Положили три
лавровых листика
,
соль
, тщательно перемешали. Пять минут — и желание исполнено! Извольте к столу.
P. S. Интересно, каких кулинарных подвигов пожелает любимый муж в следующий раз?
Теги: восточная кухня, супы, первые блюда, мясо, рис, овощи, приготовление, рецепты, харчо
Овощи
В харчо обязательно присутствует обжаренный на подсолнечном масле до золотистой корочки лук. Очищенную луковицу нарезают полукольцами. К нему в пару добавляют морковь, нарезанную соломкой или пропущенную через крупную терку.
Для красоты и легкого аромата можно положить помидор. Его обдают кипятком, чтобы шкурка легче отошла от мякоти. Помидор нарезают кубиками и закладывают вместе с томатной пастой.
Пикантности блюду добавляет болгарский перец. Его чистят и нарезают тонкой соломкой. Для остроты закладывают жгучий перец.
Для сытности используется картофель, порезанный кубиками. Он чаще применяется в российской версии блюда.
Основная информация о супе харчо
Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического.
Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.
Специи
Специи для харчо, как душа у человека, могут быть разными, но должны быть обязательно. В этот суп обязательно идет хмели-сунели. Смесь пряных и немного острых специй дает тот характерный аромат харчо. В ней есть и имеретинский шафран, и красный перец, и мята, и лавровый лист и прочие душистые приправы.
Помимо хмели-сунели в харчо добавляют черный перец горошком и лавровый лист.
При подборе специй и соусов во избежание пресыщения следует внимательно изучать их состав: хмели-сунели и аджику можно использовать как аналоги, а жгучий перец может оказаться уже лишним.
Суп харчо: пошаговый рецепт
Питание • Рецепты
0 — количество просмотров
3 года назад
автор: Anasteisha
Автор Anasteisha
Суп харчо – фантастически вкусный, непоправимо полезный. Идеальная, еда, когда в холодное время, хочется чего-нибудь жидкого и горячего.
Суп харчо в наше время – это практически любой суп из риса. Но это не так. Настоящий харчо, сытный, наваристый и самое главное полезный суп с неповторимым вкусом.
Рисовые супы, есть в кухнях разных стран мира, но родиной харчо, я считаю Грузию. Хотя, даже там, в разных регионах, этот суп готовят по-разному.
Одной из черт Грузинской кухни, это большое количество зелени. Мой рецепт харчо, не исключение, здесь есть и кинза, и похожая на нее петрушка и ароматный базилик.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г. (срезаю все видимые куски жира).
- Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера).
- Помидоры – 4 шт. (среднего размера).
- Бурый рис – чуть больше половины стакана.
- Грецкий орех чищеный – 100 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соус ткемали – 2 ст. ложки.
- Острый перец – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка, базилик, кинза – по вкусу.
Суп харчо, пошаговый рецепт:
1 — Тщательно мою мясо, и режу его на куски, примерно 2 на 3 сантиметра.
Наливаю в кастрюлю два литра холодной воды, кладу туда лавровый лист, и выкладываю в него нарезанное мясо. Варю его примерно полтора часа, периодически снимая пену с бульона шумовкой.
2 — Сварившуюся говядину, вынимаю из кастрюли в блюдо, и откладываю в сторону. Бульон процеживаю и опять ставлю на огонь, довожу его до кипения.
3 — В кастрюлю добавляю промытый бурый рис, и возвращаю куски мяса.
4 — Тем временем чищу и мелко нарезаю репчатый лук. Выкладываю его в сковородку и вместо привычного масла подливаю немного бульона.
5 — Острый перец разрезаю, вынимаю семена и мелко рублю. Добавляю его к луку на сковороду.
6 — Потом добавляю черный перец и хмели-сунели.
Все перемешиваю, и если надо подливаю бульона.
7 — Помидоры мою, делаю на них крестообразный надрез на кожице, и заливаю их на пару минут крутым кипятком. После этой процедуры, кожица очень легко снимается.
Затем «голые» помидоры нарезаю крупным кубиком, отправляю к другим овощам и специям на сковородку. Тушу примерно минуты три.
Все содержимое сковороды, перекладываю в кастрюлю с рисом и мясом.
8 — Когда уже почти готовый суп харчо закипит, добавляю соус ткемали и очень мелко, рубленый чеснок.
Даю супу еще повариться минут десять и отключаю огонь.
9 — Произвольно рублю зелень и добавляю ее в суп.
10 — Теперь пришло время грецкого ореха.
Его нужно хорошо перебрать, выбрать светлые и гладкие кусочки, и растолочь их в ступке. Если у вас нет ступки, то его можно натереть на крупной терке.
Грецкие орехи, можно добавить в суп харчо сразу, как только он будет готов, но внешний вид, плавающего ореха, на мой субъективный взгляд, портит внешний вид блюда.
Он похож, на застывшие кусочки жира. На фото это видно.
Поэтому, я предлагаю орех класть уже непосредственно в тарелку. Маленькой кучкой в самую середину. Так как принято добавлять сметану в борщ. А уже тот, кто будет есть суп, пусть сам перемешивает.
Справедливо, возникает вопрос: «а надо ли тогда класть в суп грецкие орехи?».
Надо!
Без соуса ткемали и грецкого ореха, получится не суп харчо, а обычный рисовый суп.
Вот так, потратив два часа, можно приготовить самый незабываемый суп харчо, все ваши домашние будут в восторге.
Вам также понравится — 10 самых вкусных супов со всего мира
Понравилось это:
Нравится
Похожее
Соус
В оригинале добавляют кизил и ткемали. Национальная альтернатива – тклапи, тонкие листочки высушенной мякоти кизила и алычи.
В российском варианте используют томатную пасту. Как альтернатива – взять аджику.
Перед подачей допускается добавление в суп гранатового сока, винного уксуса или дольки лимона. Они дадут легкую кислинку.
Пропорции
Для 12 порций ингредиенты берут в таких пропорциях:
- мясо – 1 кг;
- вода – 4 л;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- грецкие орехи – 100-200 г;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- зелень – 2 пучка;
- крупа – 100 г;
- специи и соль.
Время, необходимое для приготовления харчо – 2 ч.
Рецепт
Харчо по-домашнему
Выделив всего час, на обед можно приготовить вкуснейшее грузинское блюдо. Домочадцам харчо по-домашнему придется по вкусу. Этот суп грузинской кухни питательный, с утонченным богатым послевкусием и удивительным ароматом.
Блюдо острое, но вкус супа, приготовленного в домашних условиях, можно регулировать. Если не нравится острая пища, следует варить харчо с меньшим количеством чеснока и горького перца. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления харчо. Вариантов немало. Кто-то готовит этот грузинский суп, соблюдая национальные традиции, кому-то по вкусу менее острое послевкусие. Предлагаем попробовать приготовить харчо по-домашнему именно по этому рецепту. Он понравится вам с первой ложки.
Продукты
- бульон с мясом – 4,5 литра;
- помидоры – 400 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- небольшой перец горький – 1/3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- рис круглый – 2/3 стакана;
- грецкие перетертые орехи – 1/2 стакана;
- кетчуп или томатный соус – 3 ст. л.;
- масло постное – 30 мл;
- специи, пряная смесь для приготовления харчо, соль – по вкусу.
Время приготовления харчо – 60 минут.
Рецепт приготовления
1. Поставим готовый мясной бульон (см. рецепт) на плиту, выставив среднее горение конфорки.
2. Посолим, положим пряную смесь для приготовления харчо, любимые специи.
3. Через 10 минут после закипания бульона добавим рис и перетертые грецкие орехи. Перемешаем, варим еще 10 минут.
4. Пока крупа варится, приготовим вкуснейшую заправку для харчо. Помидоры, ошпарив кипятком, очистим от кожуры и измельчим с помощью блендера. Сладкий и горький перчик, чеснок, морковь измельчим с помощью мясорубки. Луковицу мелко порежем. Выложим овощную массу, луковые кубики и измельченные томаты на сковородку с небольшим количеством постного масла. Потушим несколько минут, после добавим соус или кетчуп. Перемешаем. Накроем крышечкой и тушим заправку для харчо 10 минут.
5. Отправляем заправку в кастрюлю. Готовим блюдо еще 15 минут. Пробуем. Если не хватает остроты или соли, добавляем. После оставляем на горячей конфорке, накрыв крышкой, еще минут на 10.
6. Сервируем с зеленью.
Кулинарные советы по приготовлению харчо
1. Для харчо лучше всего варить бульон из говяжьей ножки на косточке. Получится вкуснее. 2. Специи добавлять на вкус. Но очень желательно использовать кориандр, зиру, грецкие орехи. 3. Если хочется сократить время готовки, можно заправку использовать покупную (суп харчо с готовой заправкой смотри здесь). Правда, заправка для харчо домашнего приготовления намного вкуснее. 4. Зелень добавляйте в блюдо уже после сервировки. 5. В рецепте не используется традиционный соус ткемали. Его заменяет томатный соус. Но при желании можно попробовать сварить харчо, добавив соус ткемали в заправку.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Маринование мяса кролика, зайца
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Гусь, запеченный в рукаве
- Путассу, запеченная в духовке
Новые рецепты
- Рисовый пудинг с нектаринами
- Гречка с рыбой и грибами
- Котлеты из говядины и кабачков
- Куриные крылышки в томатно-майонезном соусе (в духовке)
- Маффины с куриным фаршем и колбасным сыром