Завтрак без глютена рецепты

Несколько лет подряд как в сфере спорта, так и правильного питания наблюдается повышенное внимание к такому веществу как глютен. Специалисты не пришли к единому мнению, отвечая на вопрос: вреден ли этот белок для организма человека. Однако известна такая болезнь как целиакия, при которой даже 25 мг глютена достаточно, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.

Кроме того, многие люди, в частности и бодибилдеры, страдают на непереносимость клейковины и аллергию на элемент. Поэтому многие врачи сегодня прописывают аглютеновые диеты, о которых мы и поговорим.

Важность диет. Немного исследований

Глютеном или клейковиной называют белок, который имеет способность склеивать. Наибольшее количество элемента можно найти в пшенице, еще в макаронных изделиях, мясных продуктах и молочных. Можете посмотреть более полный список.

Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.

Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.

Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.

Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.

Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.

Ученые Университета Мэриленда в выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.

Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.

Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов.

Рацион без клейковины

Если вы хотите перейти на тип питания без клейковины, ниже мы разместим вам полный список продуктов без этого белка:

ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ ОТСУТСТВУЕТ ГЛЮТЕН:
Хлеб, выпечка, производимая на безглютеновой муке;
Кукуруза, все ее виды: гритс, мука, консервированная кукуруза, каша;
Гречневая каша, лен, лебеда, соя, пшено, амарант;
Натуральные молочные продукты: йогурт, сыр, маргарин, сливки, масло;
Рис: коричневый, белый, басмати, дикий и другие его виды;
Растительное масло канола;
Уксус дистиллированный;
Дистиллированный алкоголь;
Пищевой крахмал, крахмал из тапиоки;
Натуральные специи;
Мука картофельная;
Кислота молочная и яблочная;
Ванилин;
Безглютеновая мука из орехов, кокосового ореха, бобов.

Для удобства ниже для вас находится таблица и список производителей продукции без клейковины. Материал предоставлен сайтом Санкт-Петербургского общества, созданного больными целиакией с названием «Эмилия». Все продукты были протестированы в лаборатории Питера.

Молочка

  • Масло «33 коровы» от Очаковского завода;
  • Масло «Жар печка» произведенное в Новосибирском комбинате;
  • Сметана, жирность 20% от , в городе Барнаул;
  • Сметана от Роста Агро Экспорт;
  • «Ламбер» сыр, изготовленный по технологиям московского ;
  • Сыр плавленный «Янтарь», в Москве;
  • Финский сыр «Полар 15%»;
  • «Чудо», глазированный сырок от «Вимм-Билль-Данн»;
  • «Пискаревский», творог Санкт-Петербургского завода;
  • Йогурт «Эрманн»;
  • Йогурт земляничный «Иммунелле» также от «Вимм-Билль-Данн»;
  • Мороженое от : «Золотой стандарт», «Экзотик», «Магнат», «Торжество».

Мучные изделия

  • Санкт-Петербургская мука гречневая «Кашевар»;
  • Рисовый хлеб от «ТД Диетпродукт»;
  • Хлеб «Грата», производитель город Самара;
  • Кукурузные хлопья от пищевого комбината в Кунцево;
  • Кукурузные палочки, изготовленные на в городе Рязань;
  • Дрожжи прессованные от «Комбината пищевых продуктов».

Соусы и приправы

  • «Персона», кетчуп;
  • Майонез «Кальве» из Тулы;
  • Хрен «Бастион»;
  • Паста томатная «Помидорка», Китай;
  • Приправа из Хорватии «Вегета».

Продукты из мяса

  • Крабовые «Vici»;
  • Говядина тушеная, мясоперерабатывающий комбинат «Салют»;
  • Докторская колбаса, изготовленная в Царицыно;
  • Сосиски баварские от «Пит-продукта».

Другая продукция, не содержащая глютен

  • «Дракоша» паста зубная, г. Екатеринбург;
  • «Ферросан», Мультитабс, изготовитель Дания;
  • Таблетки с разными вкусами «Сана-сол» из Австрии;
  • Сироп «Амбробене» от «Меркле ГмбХ», страна изготовитель – Германия;
  • «Новопассит»;
  • Таблетки «Антигриппин» из Франции.

Меню безглютеновой диеты

Имея разрешенные и запрещенные списки, составим недельное меню.

Предложим по 7 вариантов.

  1. Рисовая каша с ягодами, ломтик кукурузного хлеба с брынзой, кофе с молоком.
  2. Творог с кусочками фруктов, рисовые хлебцы с мёдом, кофе.
  3. Яичница, безглютеновый хлеб с сыром, чай.
  4. Гречневые оладьи с мёдом, молоко.
  5. Кукурузные хлопья с простым йогуртом, яйцо, яблоко, чай.
  6. Сырники с картофельным крахмалом, молоко.
  7. Гречневая каша, булочка из рисовой муки с сыром, кофе.
  1. Куриный бульон с яйцом, плов, салат из редиса, сок.
  2. Борщ с мясом, биточки с безглютеновыми макаронами, морковный салат, компот из сухофруктов.
  3. Щи, запечённый минтай с рисом, свекольный салат, зеленый чай.
  4. Овощной суп, отбивная грудка индейки с фасолью, черничный кисель.
  5. Уха, куриное суфле с чечевицей и маринованным огурцом, сок.
  6. Сырный суп со шпинатом, щука, припущенная в масле, с отварным картофелем, салат из капусты, компот.
  7. Грибной суп, баранина с тушёной капустой, морс.

  1. Запечённое яблоко с мёдом.
  2. Творожная масса с абрикосовым пюре.
  3. Мамалыга с клубникой, кефир.
  4. Фруктовый салат с йогуртом.
  5. Сыр, 2 фрукта.
  6. Печенье из рисовой муки, мёд, айран.
  7. Орехи, фрукты, йогурт.
  1. Голубцы со сметаной, томатный сок.
  2. Рататуй, свиная отбивная, чай с молоком.
  3. Печеная картошка с соленой семгой, кофе.
  4. Пшенная каша с тыквой, ряженка.
  5. Фаршированные перцы, кисель.
  6. Картошка жареная с грибами и луком, чай.
  7. Тушеная фасоль с говядиной в томате, кофе с молоком.

Представленное для безглютеновой диеты меню на неделю поможет разнообразить питание сочетанием различных вариантов предложенных блюд и поиском новых.

Аглютеновые диеты

Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.

Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.

Разрешенные продукты при целиакии

ПродуктБелкаЖираКкал.
ОВОЩИ:
Бобовые92168
Капуста20,127
Огурцы0,80,115
Картофель20,480
ФРУКТЫ:
Яблоки0,50,445
Груши0,40,243
Апельсины0,80,237
Орехи1641502
Сухофрукты2,20,5286
КРУПЫ:
Гречка12,73,4312
Кукуруза8,21,1338
Рис6,80,8345
Пшено11,63,2349
МУКА:
Диетическая кукурузная7,31,4334
Ореховая50,11,5334
Тыквенная329306
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Молоко3,33,665
Кефир3,5252
Творог17,36123
МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:
Отварная говядина25,917256
Отварная курица258174
Красная икра32,216264
Шпроты1733,2364
Кролик21,28,1157

Запрещенные продукты

  • Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
  • Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
  • Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
  • Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
  • Консервы с овощами;
  • Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
  • Бананы (о них спорная информация. Одни специалисты запрещают их есть, другие нет. Часто их запрещают употреблять из-за «перекрёстной аллергической реакции». Это когда у больного целиакией возникает такая же реакция на банан, как и на глютен. В большинстве случаев их можно включать в рацион).
  • Газировка, квас, пиво, водка;
  • Финики;
  • Соусы, кетчупы, майонез.

Список продуктов при непереносимости глютена

Автор публикации:

Дарья Михайлова

ЗОЖ-журналист, фитнес-тренер, нутрициолог

Непереносимость глютена (клейковины) — это неспособность организма переваривать глютен, обнаруженный в пшенице и некоторых других зернах. Непереносимость клейковины может варьироваться от легкой формы непереносимости до заболевания, известное как целиакия.

Продукты, содержащие глютен

К продуктам, которые содержат глютен традиционно относят:

  • макаронные изделия
  • хлеб
  • печенье
  • магазинные соусы

Ниже мы приводим список продуктов, которые следует избегать:

Пшеница является одним из основных продуктов западной диеты и является врагом № 1 для людей с непереносимостью глютена.

В дополнение к пшенице, все ее производные также следует исключить:

  • пшеничный крахмал
  • пшеничные отруби
  • пшеничные зародыши
  • кускус
  • макаронные изделия мягких сортов, твердых сортов пшеницы
  • цельнозерновые макаронные изделия
  • эммер
  • глиадин
  • камут
  • маца
  • манная крупа
  • полба
  • булгур

Список запрещенных продуктов не заканчивается пшеницей. К другим запрещенным продуктам относятся:

  • ячмень
  • овес (сам по себе овес не содержит клейковины, но его часто обрабатывают на предприятиях, которые производят глютенсодержащие зерна и следовательно овес может быть «загрязнен»).
  • рожь
  • тритикале

Клейковина может также проявляться в качестве ингредиента в:

  • ячменный солод
  • магазинный куриный бульон
  • солодовый уксус
  • колбасные изделия
  • магазинные соусы и некоторые салатные заправки
  • соевый соус

Продукты без глютена

Приводим список из некоторых продуктов которые не содержат глютен:

  • Фрукты и овощи
  • фасоль
  • семена
  • бобовые культуры
  • орехи
  • картофель
  • яйца
  • молочные продукты
  • масла и уксусы
  • кукуруза
  • рис
  • рыба
  • мясо
  • курица
  • морепродукты
  • Многие зерновые продукты являются безглютеновыми:

  • амарант
  • гречиха
  • просо
  • киноа
  • рис
  • сорго
  • соя
  • тапиока
  • Для выпечки используйте заменители муки. Они могут включать:

  • гречиха
  • кукуруза
  • рис
  • киноа

Вам понадобится ксантановая камедь или гуаровая камедь в качестве заменителя клейковины при изготовлении выпечки.

Поначалу этот список может быть пугающим, но для многих преимущества намного превосходят неудобства.

Как поесть в ресторане?

Поесть в ресторане может стать проблемой если у вас есть непереносимость глютена, но в этом не будет трудностей, если вы придерживаетесь тех же принципов, которые вы соблюдаете в питании дома, например, мясо на гриле и овощи на пару.

Продукты, которых следует избегать в ресторанах, включают определенные соусы, например, бешамель. Не забудьте сообщить ваши предпочтения заранее официанту. В настоящее время во многих ресторанах ставят о – без глютена.

Прогноз

Если у вас есть целиакия, для вашего здоровья необходимо безглютеновое питание. Поначалу безглютеновая диета может показаться слишком сложной, но со временем и с небольшим усилием — она ​​может стать основой вашего повседневного питания.
Комментарии к статье 0

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: