Спорту все возрасты покорны. Но лучше всего начинать тренировки в раннем детстве, когда ребенку исполнилось 4 года. Он еще не понимает что такое лень, сносно терпит боль, его мышцы эластичные, хорошо тянутся. Именно это свойство помогает ребенку в достижении поставленных целей. Хорошая пластика, растяжка просто необходима для всех видов спорта.
Судя из последних годов, мы так бережем наших деток, что готовы носить за них портфели, даже ходить на физкультуру. Давайте вспомним себя, особенно бабушки и дедушки выросшие при союзе. Занятие спортом практиковались с садового возраста, физкультура в школе было очень важным уроком. На тренировки бегали каждый день. При такой нагрузке все были здоровы, практически не болели. Во время занятий спортом вырабатывается иммунитет, ребенок становится крепче выносливее. Именно поэтому спортивные задатки просто обязаны быть у сегодняшних деток. Нужно возвращать спортивные традиции, заниматься здоровьем подрастающего поколения. Не позволять им проводить много времени в планшетах, телефонах — это зло, которое губит здоровье наших детей!
Как научить ребенка делать кувырок
Кувыркаться малышей учат в раннем детстве. Обычно эту технику преподают еще в детском саду. Большинство малышей, которые посещают дошкольные учреждения, с ней знакомы, могут выполнить данное упражнение. Трудности возникают у тех деток, чьим воспитанием занимались родители, бабушки. Не все, к сожалению, водят малышей на тренировки.
Кувыркаться полезно не только детям, но и взрослым. Это незамысловатое упражнение помогает освоить координацию, способствует укреплению всех групп мышц, улучшает циркуляцию крови. Этот прекрасный метод способствует группировке. Проделывая такие движения, организм моментально запоминает технику движений, программирует защитные рефлексы при падении и т.д.
Обучение малышей
Маленькие дети гибче, им легче выполнять некоторые упражнения, чем школьникам. Поэтому родители стараются научить малышей некоторым упражнениям именно в этом возрасте.
- Положите малыша на спинку, попросите согнуть ножки, подтянуть их к животику;
- Не выходя из этого положения, научите его качаться на спинке;
По схеме приведенной выше, придерживая малыша, помогите ему сгруппироваться, плавным движением переверните его.
- Малыш не должен бояться. Выполнять движения нужно при полном доверии и спокойствии.
- Приземление малыша должно пройти на затылок, плавно. Не учите его приземляться на копчик.
- Выполните несколько повторов вместе. В этом возрасте деткам трудно запоминать правильную последовательность.
Будьте рядом, координация движений во время тренировок малыша требует контроля старших.
Обучение деток школьного возраста
Обучать старшего ребенка проще, чем малыша. Покажите ему, если есть возможность, как выполнить данное упражнение. Если нет возможности, покажите ролик с кувыркающимся ребенком.
- При повторе внимательно посмотрите за его движениями.
- Если движения не четкие, с ошибками, при повторе откорректируйте их.
- Объяснять ребенку, что не так нужно тактично, без упреков и обвинений. Дети ранимые, могут обидеться и отказаться повторять упражнение.
Перед выполнением кувырка проведите легкую разминку, растяжку.
- Попросите его присесть, голову опустить, сгруппироваться.
- В процессе можно обнять коленки руками, так будет легче плавно перекатиться.
- Опускаться на спину нужно плавно, облокачиваясь сразу плечами и лопаткой, но не шеей.
- Приземление происходит на попу, затем на ноги.
- Во время движения нужно держать координацию, чтобы не свалиться.
Повторять движения нужно несколько раз подряд, пока ребенок не усвоит урок, не отточит мастерство. Только после того, как он без вашей помощи сможет выполнить упражнение, подняться на ноги, можно предложить ему попробовать кувыркнуться в противоположную, обратную сторону.
Обучение обратному кувырку
Технически выполнить плавный перекат назад намного сложнее.
- Чтобы перекатиться в обратную сторону, нужно присесть и с усилием оттолкнуться.
- Перекатываться ребенок должен быстро, при этом руками обнять коленки.
- Помогите ребенку перевернуться, фиксируйте его по ходу переворота.
- Подскажите куда подставлять руки, чтобы переворот был максимально мягким, не травмировалась шея.
Испробовать переворот можно из позиции березки, когда ноги подняты, а туловище поддерживается руками. Ребенку легче будет усвоить правила, тренироваться. Место для тренировки должно быть свободным от лишних предметов, углов. Нужно подстелить одеяло, чтобы смягчить удар об пол.
Как встать на «мостик» из положения стоя
Старайтесь выполнять упражнения на гибкость ежедневно. Когда вы хорошо научитесь вставать на гимнастический «мостик» из положения лежа и задерживаться в этой позе, попробуйте встать на «мостик» из положения стоя. Воспользуйтесь для этого шведской стенкой или свободным пространством возле стены.
Встаньте спиной к стене на расстоянии примерно одного шага, поставьте ноги на ширине плеч, руки поднимите вверх. Наклоняйтесь назад из этого положения, пока не упретесь руками в стену. Наклоняйтесь далее, перебирая пальцами по стене или ступенькам шведской стенки, пока не опуститесь в положение «мостика». Задержитесь на какое-то время в этой позе, затем возвращайтесь в исходную позицию, точно так же перебирая по стенке руками. Тренируйтесь делать это упражнение, пока не отработаете его хорошо.
Вставать на «мостик» из положения стоя без помощи стенки правильнее всего на гимнастическом мате. В первое время желательно воспользоваться помощью того, кто вас подстрахует. Встаньте к этому человеку лицом, расставив ноги на ширине плеч, поднимите руки вверх и наклоняйтесь назад. Ваш помощник может подстраховывать вас, поддерживая под спину. Задержитесь в положении «мостика» и, оттолкнувшись руками, вернитесь в исходную позицию.
Как научить ребенка делать мостик
Пожалуй, это одно из самых отменных упражнений для укрепления мышечного каркаса, растяжки позвоночника. Детский скелет очень пластичен, гибкость позволяет выполнять упражнения любой сложности, в том числе и стать в позицию мостика.
Выполняя растяжки, тренируется весь позвоночник, так как задействованы все позвонки. Это позволяет избежать искривления позвоночника в грудном отделе. Ребенок в школьные годы будет иметь хорошую осанку, не станет горбатиться. При регулярных тренировках улучшается кровообращение, стимулируется работа пищеварительной системы, улучшается метаболизм.
Особенности подготовки:
Прежде чем приступить к выполнению главного упражнения, нужно провести несколько гимнастических упражнений. Они позволят максимально расслабить мышцы. Ни врачи, ни тренера не рекомендуют выполнять такую фигуру без подготовки.
- Уложите ребенка на животик, попросите одновременно поднять вытянутые руки и ноги, прогнуться, изображая лодочку. Можно покачаться как лодочка.
- Попросите ребенка перевернуться, согнуть ножки в коленках, руки положить возле туловища. Нужно как можно выше приподнимать таз не отрывая рук от пола. Фиксация проходит через пятки и плечи с руками.
- В позиции стоя, ножки широко расставлены, прогибаемся через спинку, дотягиваясь к пяточкам. Голову запрокидываем назад. Держать ровно не нужно, можно потерять равновесие.
- Ребенок ложится спинкой на большой мяч, одновременно дотягиваясь к полу двумя руками.
Данный комплекс упражнений позволит быстро растянуть мышцы, стать в позицию мостика, без особых усилий и подстраховки.
Стать в позицию можно используя маленькую хитрость. Нужно подойти близко к стене, потихоньку опускать, передвигать руками по стенке. Затем задержавшись в позиции на пару секунд, нужно подняться обратно также, как и опускались.
После опускания по стенке, можно переходить к выполнению задания с подстраховкой. Опускание выполняется медленно, позиция фиксируется, после отталкиваясь от пола нужно подняться обратно.
Тренировки продолжаются до тех пор, пока ребенок сам не сможет выполнить упражнение. Дети стать в эту позицию могут после нескольких растяжек. Как правило, после выполнения подготовки в течении часа, изучив все правила прогиба, они с легкость без посторонней помощи выполняют данное упражнение.
как научится делать мостик
Решила начать свой дневник с очень непростого. Мне 30 лет, это моя первая беременность. Ребенок долгожданный, ждали его не только я и муж,но бабушки и дедушка. У нас долго не получалось, мы обращались в платную консультацию через месяцев 10 при долгой задержке и странных выделениях я сделала тест испугалась и обрадовалась одновременно. Сходила к платному специалисту ,где мне подтвердили и назначили лекарства в помощь, так как был риск. Когда нам с мужем удалось преодолеть опасность мы обрадовали сначала моих родителей,потом маму мужа. Радость была сильная,мои родители живут на севере,а мы на Юге. Уже через месяц мы ждали их здесь на отпуске. Когда все начало рушится. Тогда мне казалось,что моя жизнь несмотря на тревоги полна счастья. Сначала заболела свекровь, потом плохо стало моему коту и добило нас резкая госпитализация моего отца ( отчима, которого я любила как родного и другого не знала) мой отец провел в коме с кровоизлиянием в мозг 11 дней, в которые мы держались и крепились, за три дня до моего дня рождения он умер не приходя в сознание. Меня все уговаривали не переживать,не волноваться. В тот день я сумарно выпила 5 таблеток пустырника. Вы на следующий день отправилась всё ещё в состоянии аффекта к врачу с одной мыслью «помогите нам с малышом пережить это». Спасибо врачам меня отправили на УЗИ,разрешили пить пустырник и дальше. не уверена что справилась бы сама. Очень помогал супруг, который уже пережил в своей жизни тоже самое, потеряв своего папу. Из-за положения я не смогла совершить поездку,не попрощалась с ним, когда хоронили его в день моего рождения. Всё о чём я думала это о маме, постоянно искала причину почему ещё не старый активный мужчина сгорел так быстро. Стоит на миг закрыть глаза и видишь и чувствуешь в воспоминаниях тепло отцовских рук, колючий ёжик волос и жёсткую щетину, слышишь шутки и смех. Я понимаю ,что нельзя расстраиваться,я дала слово что поплачу всласть после беременности на его могиле. Мы редко виделись с моими родителями в годы после студенчества. Работа,потом семья с мужем, матери,что привыкла полагаться на него труднее. Сейчас я чаще звоню ей,пишу и говорю. О ребенке о своих ощущениях, чтобы малыш стал мостиком, который держит всех. Я всё ещё волнуюсь за своё положение,с годами страхов становится больше, меня волнует как себя чувствует человечек, который делает обоих наших мам сильными и в горе, и в болезни. После всего что со мной случилось, я перестала волноваться по пустякам. Больше вспоминаю советы отца, стараюсь всегда смеяться, даже когда стоят в глазах слёзы. Держаться можно научится, переосмыслить проблемы, понять что всё ерунда и суета. Этим сообщением я хотела и ввговориться, и может поддержать тех, кто столкнулся с подобным. Беременность оказалась благом в море горести. Надеюсь моя история сможет и в вас убедить в том,что это не только сложный этап,но и радость,что придаёт смысл двигаться дальше.
Как научить ребенка делать шпагат
О красивой и грациозной растяжке, мечтают мамы всех девочек. Быстро садиться, нужно следуя некоторым правилам. Иначе ощущая дискомфорт, боль, ребенок откажется повторять задание. Во время растяжек и тренировки укрепляются мышцы ног, улучшается подвижность тазобедренной части, суставов, крестца. Кроме всего прочего, стимулируется кровообращение в органах малого таза, брюшины.
Сесть на шпагат детям проще, чем взрослым. Однако безопасность во время тренировок, растяжки превыше всего. Лучший возраст для начала тренировок с 4 до 7 лет. Мышцы в этом период жизни малыша обладают хорошей гибкостью, эластичностью.
Тренироваться нужно ежедневно, минимальное время от получаса до часа. Если вы станете тренировать ребенка через день, это только растянет тренировки и не даст желаемого результата.
Садиться в шпагат с не разогретыми мышцами нельзя, можно травмировать ребенка. Интенсивный разогрев не менее четверти часа. Можно бегать, прыгать, приседать, махать ногами.
Шпагат бывает двух видов:
Выполнение продольного намного легче. Именно его и выбирают за основу. Главным правилом для его выполнения, есть пластичность мышц под коленками.
- Выполняйте упражнения для их растяжки, как можно чаще и дольше. Ножки должны полностью выпрямляться без изгибов под коленками. Животик малыша должен полностью соприкасаться с ногами.
Выполнение поперечного сложнее. Для его выполнения мышцы должны обладать хорошей пластичностью по всей длине ноги. Улучшить пластичность можно махами, наклонами. Ну и не менее важное – правильность выполнения. Технически правильно выполненное упражнение не принесет ребенку неудобств и боли.
- Во время растяжки не нужно заставлять малыша сесть сейчас же.
- Медленность, плавность, залог успеха.
- Каждый день увеличивайте нагрузку, побеждая шпагат сантиметр за сантиметром.
- Поясняйте ему, что очень больно быть не должно. Только так он сможет побороть свой страх.
- Если ему очень страшно, отвлечь во время тренировок может любимый мультфильм, музыка.
Особенности подготовки:
1.Разминка, прогрев мышц.
2.Прокачка мышц махами. Для выполнения данной техники нужно опереться на спинку стульчика. Выполнять поднятие ноги ногой от стульчика. Выполнять по 10 движений для каждой ноги.
3.Растяжка ягодичной и коленной мышцы. Для этого ставим ножки шире плеч, наклоняемся, стараясь достать к полу. Эти движения тянут мышцы всей ноги. Выполнять по 10 повторов на каждую ногу.
4.Встаем на коленки. Аккуратно разводим ножки в стороны, повторяя присест лягушки. Максимально стараемся опустить таз на пол. Опустились, задержались на пару минут. Мышцам нужно принять положение, расслабиться, зафиксироваться. Это называется мышечной памятью. Выполнить нужно не менее 10 повторов.
5.Ребенок садится на пол. Расставляет ножки для шпагата, при этом ручки вытягивает вперед. Нужно тянуться за руками, максимально прижимаясь туловищем к полу. Выполнить нужно 10 фиксированных повторов.
6.Ножки при посадке раздвигаются. Ребенку нужно всем весом лечь на пол, растягивая мышцы ног. Выполнить нужно три подхода по 3 минуты с фиксацией положения.
7.Садимся, соединяя стопы вместе. После пытаемся максимально близко подтянуть пятки к тазу. В этом положении нужно прижимать коленки к полу. Сразу выполнить упражнение не выйдет. Изначально тянуть мышцы нужно малышу самому, потом помогать должны родители. Выполнить 5 подходов с фиксацией положения по три минуты.
Садится в шпагат ребенок должен сам, не давите ему на плечи. Он координирует растяжку, контролирует болевые ощущения. Каждая позиция должна фиксироваться на пару секунд.
Как научить ребенка делать колесо
Прежде чем учить ребенка чему-то новому, в него нужно вселить веру. Он должен быть уверен в своих силах, поддержке родителей, подстраховке. Побороть страх очень важно, он не должен бояться сделать что-то неправильно, не расстраиваться при первых неудачах. Родителям нужно пояснить, что не все получается с первого раза, но он сильный, немножко потренируется и все выйдет.
Не стоит приступать к выполнению колеса без подготовки, разогрева мышц, растяжки. Специфика растяжки описана в упражнениях выше. К ним можно добавить наклоны вперед и назад, они координируют движение, концентрируют внимание ребенка. Не лишним будет стойка в березке, качание пресса, отжимания, планка. Колесо крутят при полностью окрепшем мышечном каркасе.
Особенности выполнения:
- Для выполнения колеса нужно стать на пол. Широко расставить ножки.
- Разгоняться ребенок должен с широко расставленными руками. Максимум два, три шага.
- Одну руку нужно опустить на пол, желательно правую.
- С левой руки и ноги выполняется мах. Такое движение подталкивает тело к перевороту.
- Правой рукой делаем перемещение на левую. На несколько секунд ребенок становится в стойку.
- Затем меняется наклон, ребенок становится сначала на левую ногу, за ней приставляет правую, выравнивает корпус.
Упражнение не рекомендовано деткам с нарушенной координацией движений, повышенным или пониженным давлением, имеющим заболевания сердца, часто падающим в обморок. Родители изначально должны просчитать все риски, прежде чем приступать к выполнению задания.
Наставления:
- Хорошо развитые плечи 90 % залога успеха.
- Частая стойка в березке тренирует координацию.
- После березки можно становиться на руки, прижимаясь к стене. Такая стойка тренирует координацию движений.
- Помогайте своим детям, хвалите их за каждое достижение.