Масло Фундука, лесного ореха, рафинированное

Масло лесного ореха, или фундука, стало приобретать популярность только в 70-х годах XX века, но его вкусовые и лечебные качества быстро были по достоинству оценены потребителями.

Полезного белка в этом масле столько же, сколько в натуральном мясе, однако усвояемость этого белка гораздо легче. Витаминов и минералов в нём также много – больше, чем во многих давно известных и употребляемых растительных маслах.

Насыщенных жиров в масле фундука очень мало, поэтому оно и усваивается организмом почти полностью, на 100%; если регулярно употреблять его в пищу, то шансы получить заболевания сердца и сосудов снижаются более чем наполовину.

Диетологи и косметологи называют масло фундука источником красоты, здоровья и прекрасного настроения.

Разумеется, это масло и вкус имеет весьма приятный: сладковатый и мягкий, с тонким ароматом лесного ореха.

Химический состав и пищевая ценность масла фундука

Исходное сырье — ядра прессуют, отжимают масло без нагревания. Так сохраняются все его полезные свойства. Ароматное масло фундука прозрачное, желтоватое, с легким ореховым запахом.

Его высокая пищевая ценность зависит от уникального по своим лечебным качествам состава. Продукт содержит:

  • витамины E, B, PP, C;
  • все необходимые человеку аминокислоты;
  • фосполипиды, каротин;
  • жирные кислоты, которые полностью усваиваются;
  • растительный белок;
  • минералы: магний, кальций, цинк, железо, фосфор.

Химический состав

Справка

Ореховое масло состоит из жиров, включает витамины А, группы В, С, Н, РР. Концентрация витамина Е в масле лесного ореха рекордно высокое – выше, чем в любых других видах растительных масел.

В числе макро и микроэлементов значатся:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • и кобальт.

Также компонентами состава являются:

  • полный набор аминоксилот;
  • фитостерины;
  • фосфолипиды;
  • и каратиноиды.
Белки0 г0%
Жиры100 г147.06%
Углеводы0 г0%
Калорийность884 ккал

Как выбрать и хранить фундуковое масло

  1. Настоящий ореховый фабрикат продается в аптеках или специализированных магазинах. На рынке у частника можно приобрести только подделку.
  2. Обратить внимание надо на прозрачность. Небольшой осадок возможен.
  3. Срок годности настоящего продукта — 12 месяцев. Число больше 12 указывает на некачественный товар.
  4. Необходимо получить информацию о производителе.

Открытая бутылка под плотной крышкой сохраняет качество содержимого полгода. Хранят ее в холодильнике.

Состав масла

Наиболее значимые компоненты масла это:

  • растительный белок;
  • витамины;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные вещества.

Натуральное масло фундука – хорошо изученный и очень полезный для человека продукт. Его целебные свойства обусловлены богатым составом. В масле находится растительный белок, в этом вопросе продукт превосходит мясо. Питательный лесной орех включает насыщенные жиры в незначительном объеме, поэтому масло полностью усваивается.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Ореховое масло восполняет запасы важных минералов, таких как железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, медь. На организм положительно действуют мононенасыщенные жирные кислоты. Например, к таковым относят линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Лесной орех – чемпион по содержанию олеиновой кислоты.

масло фундука богато витаминами и мононенасыщенными кислотами

Масло фундука на вид яркое светло-желтое и прозрачное, без посторонних примесей. Имеет легкий, почти незаметный ореховый аромат.

Масло фундука состоит из:

  • Витаминов: группы В, А, Е, Н, Р и аскорбиновая кислота.
  • Минеральных веществ: железо, цинк, кальций, натрий, кобальт, магний и фосфор.
  • Жирных ненасыщенных кислот: олеиновой, линоленовой и линолевой, которые легко и полностью усваиваются организмом.
  • Растительного белка.
  • Каротиноидов, фосфолипидов, паклитаксела и фитостеринов.

В 100 г масла содержится более 90% жиров, а калорийность составляет — 885 ккал.

Энергетическая сила масла высокая, поэтому оно действует как общеукрепляющее средство, способствует поднятию сил и особенно помогает восстановлению сил после нагрузок.

Почти не имеет углеводов в своем составе, а содержащиеся в нем белки равноценны белкам мяса. Поэтому оно хорошо подходит для вегетарианцев и людей, сидящих на диете, придерживающихся правильного питания или страдающих лишним весом и диабетом.

Полезные свойства масла фундука

Важно понимать, что масло фундука не является лекарством от всех болезней. Рекомендации медиков сделают его профилактикой серьезных недомоганий, отличным дополнением комплексного лечения. Правильное употребление поможет:

  • нормализовать обмен веществ, усвоить жирорастворимых витаминов D, E, K при ожирении;
  • увеличить работоспособность, умственную, физическую активность;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить циркуляцию крови, ее свертываемость;
  • снизить давление;
  • при инсульте, инфаркте, аритмии;
  • укрепить кости, восстановить хрящевую ткань;
  • поддержать остроту зрения;
  • восстановить клетки печени;
  • очистить организм от глистов;
  • облегчить приступы, последствия эпилепсии;
  • остановить воспалительные процессы мочеполовой системы, повысить способность к зачатию, потенцию.

Состав и полезные свойства

В составе масла грецкого ореха присутствуют:

  • витамины (А, С, Е, К, Р, группы В);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая, олеиновая, линоленовая или Омега 3,6,9, пальмитиновая, стеариновая);
  • фитостерины;
  • сфинголипиды;
  • макро- и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, йод, магний, селен);
  • антиоксидант и антиканцероген коэнзим Q10.

Продукт отлично тонизирует, укрепляет ткани, устраняет сухость, шелушение, небольшие повреждения. Регулярное применение маслица дарит коже мягкость, упругость, гладкость, ровный цвет. В результате процедур покровы дольше сохраняют здоровый цветущий вид.

Лесной орех (или фундук) растет на кустарниках под названием лещина обыкновенная. Масло из плодов этого растения добывается методом холодного отжима, что позволяет сохранить максимум полезных витаминов, жирных кислот и других полезных микроэлементов. Чаще всего оно практически прозрачное, но может иметь и светло-желтый, янтарный оттенок.

Масло ядер фундука — отличное средство для борьбы с куперозом, лечения кожных нарывов и абсцессов. При его регулярном применении “звездочки” из мелких сосудов на лице становятся менее заметными. Также оно выполняет защитную функцию, предотвращая обветривание и пересыхание кожи в знойную или морозную погоду.

Фундук богат белком, что делает его ценным пищевым продуктом. Усвояемость белка растительного происхождения в несколько раз выше, чем у аналогичного вещества, содержащегося в мясе животных.

Масло ореха содержит с своем составе следующие вещества:

  • полиненасыщенные ЖК;
  • витамины В, С, D, РР, Н и Е;
  • огромное количество микроэлементов, таких как железо, кобальт, селен, калий, цинк и кальций;
  • коэнзимQ10 (кофермент жизненно необходимый всем живым существам);
  • антиоксиданты.

Благодаря богатому составу фундук благотворно влияет на организм человека.

Масло из фундука получают методом прессования плодов. Данный способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества. После выполнения всех необходимых по технологии манипуляций получается прозрачная жидкость янтарного цвета. Запах приятный, ореховый, вкус слегка сладковатый.

В народной медицине масло из лесного ореха используют для лечения множества заболеваний, а также как поддерживающее тонус организма средство.

Добавление масла фундука в салатные заправки или иные продукты может значительно улучшить вкус продукта. Однако, следует помнить, что при нагреве продукт теряет значительную часть своих полезных свойств.

Масло хорошо наносится на кожу, равномерно распределяясь и легко впитываясь. Оказывает освежающее и тонизирующее воздействие.

Польза

Масло фундука не только оказывает общеукрепляющее действие и восполняет нехватку витаминов, оно еще и несомненным лечебным действием.

Масло лесного ореха обладает следующими полезными свойствами:

  1. укрепление иммунитета. Улучшает работу вилочковой железы, которая принимает непосредственное участие в формировании иммунитета у человека. Часто назначают после тяжелых заболеваний, сокращая тем самым срок реабилитации.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы. Интенсивно выводит шлаки из тела человека, очищая его. Улучшает пищеварение.
  3. Стабилизирует работу печени и желчного пузыря. Оно улучшает отток желчи и способствует рассасыванию камней.
  4. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Увеличивает содержание гемоглобина в крови, разжижает кровь.
  5. Успешно борется с воспалительными процессами в мочеполовой системе. Благодаря входящему в состав цинку у пациентов улучшается потенция.
  6. Укрепляет кости и снимает воспаления в суставах.
  7. Борется с кожными дерматитами.
  8. Кормящим матерям его назначают для улучшения лактации.
  9. Улучшает зрение.
  10. Входит в состав многих косметических масок.
  11. Используется при массаже.
  12. Широко применяется в кулинарии.

Масло фундука ценнейший продукт, приносящий несомненную пользу организму. Однако неумеренное и бесконтрольное его применение может принести непоправимый вред организму.

Употребляя масло лесного ореха, следует строго придерживаться назначенной дозировку. Если не следовать этому правилу, могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы, а также головного мозга. Возможны разнообразные аллергические реакции.

Перед использованием обратиться к врачу, так как у этого продукта есть ряд противопоказаний.

Противопоказания

Масло фундука не рекомендуют применять людям, страдающим следующими проблемами:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с печенью.

При беременности следует использовать масло крайне осторожно.

Применение масла фундука

Парфюмерная промышленность на основе лещины производит крема, маски для лица, волос, шампуни. На химических фабриках изготовляют краски, лаки, свечи.

Применяется лесной концентрат в кулинарии, косметологии, медицине.

В кулинарии

Ореховый, острый вкус, ароматный запах фундучного изделия активно используются поварами, гурманами, домашними хозяйками. Свежие нотки делают привычную еду новым необычным блюдом.

Особенности использования:

  1. Жарить на нем нельзя.
  2. Мясо, рыбу, курицу перед подачей на стол слегка смачивают маслом фундука сверху.
  3. Сочетается с оливковым, подсолнечным маслом.
  4. Можно заправлять салаты, добавлять в готовую картошку, макароны, кашу, выпечку. Самим приготовить соус или домашний майонез.

Рецепт соуса

Понадобится:

  • 200 г масла лещины;
  • 150 г фундука или мускатного ореха;
  • лимон;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • вода.

По желанию добавляется соль, молотый перец.

  1. Орехи измельчить, смешать с сахаром, горчицей.
  2. Добавить воду, еще раз размешать.
  3. Масло вливать понемногу, постоянно мешать.
  4. Выжать сок лимона.
  5. Размешивать, постепенно добавляя воду до нужной густоты.

Соус подойдет к горячим блюдам.

Рецепт домашнего майонеза

На 2 ст.л. лесной выжимки понадобится:

  • лещина — стакан;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон;
  • вода;
  • соль, сахар — по вкусу.

Масло лесного ореха (фундука) в косметологии

Производители косметических средств и специалисты (дерматологи, косметологи) тоже любят использовать масло лесного ореха: либо в чистом виде, либо как базовое масло в косметических композициях и смесях с натуральными ароматическими маслами.

Готовые косметические средства только выигрывают, когда к ним добавляют масло фундука: его вводят в маски, кремы, шампуни, бальзамы и т.д.

Особенно эффективно масло фундука в уходе за проблемной жирной и смешанной кожей

: оно хорошо очищает и стягивает поры, устраняет угревую сыпь, лечит нарывы и абсцессы.

Его применяют для ухода за кожей вокруг глаз и лечения купероза – сосудистых сеточек и «звёздочек» на коже.

Любые последствия воздействий агрессивной внешней среды устраняются с помощью масла лесного ореха: вызванные солнцем, ветром или морозом покраснения, раздражения, шелушения – в этих случаях оно действует очень эффективно, не вызывая никаких побочных эффектов.

В качестве омолаживающего и тонизирующего компонента масло фундука используется в домашних кремах и масках

: оно способствует разглаживанию имеющихся морщин и предупреждает появление новых.

При регулярном использовании масла лесного ореха в качестве массажного кожа всего тела приобретает здоровый вид, уменьшаются проявления целлюлита; волосы становятся сильнее и перестают выпадать, если регулярно делать маски для волос с маслом фундука на волосистую часть кожи головы.

Как принимать масло фундука

Даже самый волшебно лечебный продукт питания нельзя принимать как попало. Польза масла фундука доказана. Но вред неизбежен без соблюдения нормы.

Суточное потребление для здорового человека — 2 столовые ложки. При комплексном лечении сердечно — сосудистой системы — чайная ложка 3 раза в день. Суставов — по 1 ч. л. Небольшой осадок возможен утром и вечером внутрь, на ночь натирать больное место до полного впитывания.

При кожных заболеваниях ореховую выжимку пьют натощак (1 ч.л.), высыпания смазывают не растирая.

Увеличение объема может вызвать тошноту, понос, головные боли. Не рискуйте.

Советы по использованию

Масло грецкого ореха можно использовать в чистом виде. Вещество прекрасно распределяется по поверхности тканей, обладает неплохими способностями впитывания. Выжимку допустимо наносить вместо крема в ночное или дневное время. Продукт можно добавлять в готовую косметику, делать смеси с другими продуктами. Средство станет хорошей основой или дополнением.

Регулярно «баловать» кожу таким маслицем рекомендуется женщинам в возрасте. Можно делать многокомпонентные маски, массаж, использовать средство вместо или в дополнении с кремом. Молодым особам, дамам с жирными покровами целесообразности в частом применении вещества нет. Средство можно использовать при возникновении потребности или выполнять профилактический уход.

Все средства, содержащие масла, необходимо разогревать в ладонях и только затем наносить на лицо. При правильном подборе формулы, подходящей вашему типу кожи, ощущения липкости быть не должно. Весь секрет заключается в качестве масел, которые входят в косметический продукт.

В медицинских целях масло фундука следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Это важно, так как у продукта есть ряд противопоказаний.

В косметологии масло можно применять самостоятельно. Продукт нашел свое применение в следующих направлениях:

  1. База для смесей из эфирных масел. Позволяет ухаживать за проблемой кожей.
  2. Защищает дерму от внешних агрессивных раздражителей (солнечные лучи, мороз, ветер).
  3. При куперозе рекомендованы примочки на пораженную поверхность.
  4. Добавляют в состав жидкости, ухаживающей за кутикулой.
  5. Основной компонент, применяемый при антицеллюлитных и оздоровительных массажах.
  6. Активно добавляется в маски для волос.

В кулинарии масло фундука следует использовать согласно рецептам, взятым из кулинарных книг.

Противопоказания

Растительное фундуковое масло полезно, питательно, является профилактическим, лечебным средством. Не для всех. Врачи запрещают его употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • беременности;
  • хронических заболеваниях печени.

Постоянный контроль самочувствия рекомендуется людям с ожирением, сахарным диабетом. Любое недомогание — повод вывести продукт из рациона.

Масло лещины не всем известный продукт. Знакомство с «природным лекарем» станет настоящим открытием! Полезные свойства, ореховый вкус, лесной аромат. Попробовав один раз, расстаться с ним уже невозможно.

Способ получения, химический состав, полезные свойства

Использовать выжимку грецких орешков можно разными способами. Вещество — удачный помощник при уходе за кожей лица, тела. Продукт применяют для укрепления, улучшения роста волос. Маслице полезно для внутреннего приема, обладает гастрономической ценностью.

Уход за лицом

Наносить выжимку орешков можно в чистом виде или в составе различных средств. Косметологи рекомендуют не лениться, пытаясь обогатить промышленную косметику этим полезным средством. Самое лучшее: использование чистого вещества или собственноручное составление масок. Популярны следующие варианты применения масла:

  1. Снятие макияжа. Масло грецких орешков отлично работает в качестве гидрофильного средства. Вещество не только помогает убирать косметику с поверхности, очищать поры, но и вытягивает токсины, шлаки из толщи тканей. Для процедуры достаточно протереть лицо ватным диском, смоченным в маслице. Прилагать особые усилия для снятия косметики не надо. Вещество постепенно растворяет загрязнения.
  2. Вместо базового крема. Маслицем равномерно покрывают поверхность лица. Не надо пытаться наложить побольше средства. Для единичной процедуры достаточно 3–5 капель. Спустя 15–20 минут излишки продукта с поверхности убирают бумажной салфеткой. Поверх можно наносить макияж или оставить вещество на ночь.
  3. Регуляция загара. Масло, нанесенное на кожу перед выходом на солнце, убережет от ожогов, поможет быстро добиться ровного загара красивого оттенка. Нанесение вещества после пребывания на солнце успокоит, увлажнит ткани.
  4. Ухаживающие маски. Жирная маслянистая жидкость станет отличной основой для растворения эфиров. К 1 ч. л. основы добавляют 1–3 капельки подходящих концентратов. Перемешанную массу наносят на 20–30 минут, смывают, используют крем. Выжимку в размере 3–10 капель можно добавить к меду, глине, сметане, овсянке, пюре из фруктов. Полученную маску наносят на лицо, смывают спустя четверть или половину часа. Кожу питают кремом или чистым базовым маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=V_uqFhcifSg

Выжимку грецкого ореха допустимо наносить на нежные покровы вокруг глаз. Вещество отлично питает, подтягивает мелкие морщинки. Косметологи не рекомендуют увлекаться подобными процедурами. Масляные составы лучше использовать курсами (до 4–6 недель непрерывно), включать в схему регулярного ухода до 2-х раз за неделю или обращаться к средству ситуационно.

Замечено, что выжимка грецких орешков благоприятно влияет на рост волосков. Вещество способствует укреплению корней, активации работы фолликулов. Волоски становятся толще, гуще, меньше выпадают.

Для этого достаточно маслицем обрабатывать реснички и бровки на ночь.

Процедуру делают курсами 2–4 недели. После аналогичного по длительности перерыва можно возобновлять воздействие. Такой уход поможет быстро восстановить реснички после наращивания или в межсезонье.

Для губ маслице орешков станет настоящей находкой. Вещество отлично питает кожу, способствует быстрому залечиванию трещинок, приятное на вкус. Можно делать скраб с медом или коричневым сахаром, добавляя в ложечку основы 5 капелек выжимки орешков. Маслом допустимо просто покрывать поверхность или делать массаж. Губки быстро становятся мягкими, бархатистыми.

Применение внутрь

Масло грецкого ореха считается пищевым продуктом. Вещество употребляют внутрь в лечебных, гастрономических целях. Выжимка орешков обладает очищающими способностями, благотворно влияет на сердечно-сосудистую сферу, желудочно-кишечный тракт, печень. Кроме того, продукт делает еду более вкусной и пикантной, что многим немаловажно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]