Как выбрать оливковое масло, натуральное и качественное: на что обратить внимание при покупке


Все о пользе масла оливы

Много веков назад женщины Древнего Египта, Греции и Римской Империи использовали оливковое масло для поддержания молодости и красоты своей кожи. А известный древнегреческий поэт Гомер еще в VIII век до н. э назвал этот продукт «жидким золотом» за ту ценность, которую он несет. И надо заметить, что даже спустя столетия популярность и востребованность масла оливы нисколько не уменьшилась. Хотите узнать почему?

  • Начнем с того, что в оливковом масле в изобилии содержится витамин Е, который невероятно полезен для кожи. Он повышает защиту от ультрафиолетового излучения, улучшает регенерацию клеток, и замедляет процессы старения, благодаря чему вы точно сможете избежать раннего появления морщин. Также витамин Е действует на организм как антидепрессант, а это значит, что ваша кожа будет менее восприимчива к стрессам.
  • Также в масле оливы присутствуют витамины группы В, защищающие эпидермис от воздействия внешних негативных факторов, витамин А (ретинол) обладающий противовоспалительными и омолаживающими свойствами, и витамин Д, помогающий клеткам кожи восстанавливаться после травм.

Интересно! Польза кокосового масла для лица

  • Помимо витаминов, содержатся в масле и полезные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая. И каждая из них оказывает свой положительный эффект на внешние и глубокие слои кожи. Например, олеиновая (омега-9) глубоко увлажняет и делает эпидермис восприимчивым к проникновению полезных веществ, разглаживает неровности. А линолевая невероятно полезна для сухой и чувствительной кожи.
  • Согласно отзывам косметологов, оливковое масло нужно применять для ухода за телом не только потому что оно отлично увлажняет, но и потому что оно создает на поверхности эпителия защитную пленку, которая надолго сохраняет влагу в клетках, препятствуя ее испарению. И особенно это актуально для женщин старше 30 лет.
  • Помимо этого, в оливковом масле присутствуют: флавониды, препятствующие возникновению клеток рака, железо, улучшающее кровообращение, и уникальное химическое соединение сквален, защищающее кожу от вирусов и бактерий.

Как выбрать оливковое масло

Покупая растительное масло оливы, следует обращать внимание на то, какую маркировку имеет этикетка на бутылке. Оно может быть в следующих разновидностях:

масло оливы

1.Надпись Pure говорит о том, что масло было подвергнуто рафинированию. В рейтинге пользы для организма такой продукт занимает низшую ступень. Безусловно, такой продукт светлый на вид и имеет низкое кислотное число. Но при рафинировании происходит удаление антиоксидантов и витаминов.

  1. Virgin – занимает среднее положение при оценке степени полезности масла для организма. Такое масло получают при вторичном отжиме. В нем содержаться полезные вещества, но содержание их снижено. Такое масло может иметь горьковатый привкус.
  2. Extra Virgin – дорогой, но ароматный и полезный продукт. Для извлечения такого масла используются только молодые оливы, собранные не позднее суток назад. Такое масло обладает низким кислотным числом, характеризуется отсутствием красителей и консервантов и является наиболее полезным для организма продуктом.

У последней разновидности есть подвид Unfiltred. Такое масло не подвергалось фильтрации, и в небольшом количестве содержит мякоть оливок. Такое масло мутное на вид, но отличается максимальной пользой.

Как применять маски на основе масла оливы?

Оливковое масло для лица не только можно, но и нужно использовать в домашних условиях, в том числе и для того, чтобы избавиться от морщин. Этот продукт очень благосклонно принимается нашей кожей. К тому же у него нет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость, которая, впрочем, встречается крайне редко. Да и применять его в косметологии очень просто.

  • Для того, чтобы масло оливы впитывалось как можно глубже, перед нанесением его нужно слегка разогреть.
  • Разумеется, прежде чем наложить маску, лицо следует тщательно очистить от дневного загрязнения, остатков макияжа и пота. Для лучшего эффекта можно воспользоваться мягким скрабом или паровой баней.
  • Наносить масло на кожу в чистом виде следует ватным тампоном. А если речь идет о других, более густых составах, то здесь лучше действовать кисточкой.

  • Также оливковое масло можно добавлять в уходовую косметику или использовать вместо крема, но только для сухой кожи. Если же у вас имеются воспаления и прыщи, лучше ограничиться нанесением масок.
  • После того, как наложили масло на кожу, помассируйте лицо мягкими плавными движениями для лучшего впитывания. И особое внимание уделите проблемным зонам, создав вокруг них кровоток.
  • В среднем маски на основе оливы держат по 15-25 минут. Но конечное время зависит от состава.
  • И еще, как советуют косметологи, лучшее время для использования оливкового масла – на ночь. Однако, если вы нанесли на кожу слишком много средства, не забудьте через 25 минут удалить излишки салфеткой.

Сорт

Существует шесть сортов оливкового масла (их определил IOC, Международный совет по оливкам; все страны-экспортёры, входящие в него, обязаны маркировать продукцию соответствующими надписями):

Кстати
Хранить оливковое масло можно при любой температуре до 35 °С. Оно не боится ни комнатных температур, ни заморозки и после охлаждения не теряет полезных свойств.

■ Extra-virgin olive oil — натуральное, самое лучшее и дорогое, первый холодный отжим, только под прессом — без химии. Кислотность не более 0,8%.

■ Virgin olive oil — также натуральное, но разрешённая кислотность — до 2% (отжим может быть не первым, но также гарантировано отсутствие химии).

■ Pure olive oil — обычно смесь очищенного и натурального масла, может применяться химический отжим.

■ Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5%, как правило, без запаха, с химическим отжимом.

■ Olive-pomace oil — очищенное масло, добытое из жмыха оливок (допустимо применение химических растворителей и высоких температур). Чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.

■ Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. На очищенном (рафинированном) масле стоит пометка «refined».

Рецепты масок на основе оливкового масла

Рецептов масок с добавлением масла оливы можно найти огромное количество. Причем все они будут иметь разное назначение. Мы же выбрали для вас лучшие из лучших, чтобы вы навсегда забыли о проблемах с кожей.

Рецепт 1. С добавлением меда и куриного желтка

Этот питательный состав имеет отличный антивозрастной эффект. Для приготовления возьмите:

  • 5г натурального меда;
  • 10г масла плодов оливкового дерева;
  • желток одного яйца.

Все перемешать до однородной консистенции и нанести на лицо, шею и зону декольте на 25 минут. Маску следует делать не реже двух раз в неделю.

Рецепт 2. С травами

Маска на основе оливкового масла для лица отлично помогает и от морщин вокруг глаз.

  • Возьмите 10г сухой ромашки;
  • 5г мяты;
  • 5г укропа;
  • 100 мл масла.

Травы измельчите и перемешайте между собой. Далее, залейте их маслом оливы и отправьте в прохладное место настаиваться примерно на неделю. По окончанию этого срока средством можно пользоваться. Просто окунайте спонж в смесь и аккуратно втирайте в веки и проблемные места вокруг глаз.

Рецепт 3. С косметической глиной

Отличное решение для склонной к жирности кожи. Маска подсушивает и матирует цвет лица.

  • Возьмите 20г голубой или белой глины;
  • 15-20г оливкового масла.

Интересно! Эффективные маски для подтяжки лица с желатином

Постепенно вливайте масло в порошок и размешивайте, чтобы получить густую вязкую консистенцию. Нанесите ее на лицо на 20 минут, после чего смойте теплой водой.

Рецепт 4. С Алоэ Вера и витамином Е

Эта маска прекрасно подойдет для сухой кожи лица.

  • 20г масла оливы;
  • 3-4 капли витамина Е;
  • 5г сока Алоэ Вера;
  • один белок куриного яйца.

Белок отделите от желтка и взбейте до состояния суфле. Далее, добавьте в него масла и сок растения, все перемешайте. Нанесите на лицо с помощью кисточки на 25 минут, после чего смойте проточной водой.

Рецепт 5. С каолином

Каолин – еще одно полезное вещество, которое поможет вам сохранить молодость и красоту кожи. Также здесь есть желток, который отлично сочетается с оливковым маслом.

  • Возьмите 20г каолина;
  • 20г масла;
  • желток одного яйца.

Все компоненты перемешать между собой до однородной консистенции. Держать на лице не дольше 10 минут, а затем следует умыться отваром из ромашки.

Рецепт 6. Со сметаной и морковью

А этот питательный состав поможет вашей коже оставаться увлажненной долгое время.

  • 20г оливкового масла;
  • 15г сметаны 30% жирности;
  • одна небольшая морковь.

Интересно! Рецепты масок с крахмалом вместо ботокса

Овощ натрите на мелкой терке или измельчите блендером, после чего смешайте со сметаной и маслом. Держите на лице 20 минут.

Откуда берется оливковое масло?

Тот, кто считает, что качественный продукт можно получить только в определенных регионах, заблуждается. На самом деле ситуация несколько иная. Можно приобрести масло низкого качества из Тоскании, в то же время, как калифорнийское масло будет отличаться самым высоким качеством.

Если на бутылке написано Italy, это не означает, что продукт получен из итальянских олив. Они могут завозиться из какой-либо другой страны. Если масло произведено из оливок именно данного региона, на этикетку должно быть нанесено АОС или DOP. Первая аббревиатура используется французскими производителями, а второй пользуются производители Европейского сообщества.

Лучшие страны производители натурального масла

Старинное русское название оливкового масла — прованское. Сейчас этот продукт французского производства в российских магазинах не только редко встречается, но еще и продается по «заоблачным» ценам. Чаще можно найти натуральное масло оливы из Италии, но оно тоже не из дешевых. Российские эксперты исследовали оливковое масло, поставляемое различными брендами.

Специалисты выяснили, что всем требованиям соответствует продукция фирм:

  • Borges, Guillen, Altero, Maestro de Oliva (Испания);
  • Terra di Bari, Monini (Италия);
  • Hellada (Греция).

Качество масла Terra Delicca из Туниса чуть ниже.

Оливковое масло холодного отжима вкусное и полезное, независимо от производителя. Хотя в каждом регионе вызревают свои сорта оливок, есть особенности производства. Например, в Тунисе выпускают более терпкий продукт, по сравнению с Испанией. Итальянские производители высококачественного масла стараются поддерживать низкий уровень кислотности (менее 0,8%). Такой продукт обладает легким фруктовым ароматом, пряным, слегка горьковатым вкусом.

Доступные цены на сорт Pomace, также поставляемый из стран ЕС. К сожалению, в описании продукта российские поставщики обманывают покупателей: «оливковое масло высокого качества Pomace в пластиковых бутылках». «Жмыховое» масло выдают за «девственное», низкокачественный продукт называют высококачественным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: