17 рецептов вкусных лекарств от простуды и гриппа

Еда не только обеспечивает человека необходимой для жизни энергией. Она поддерживает ослабленный организм во время болезни, облегчая неприятные симптомы. Всем известно изречение целителя Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство будет твоей пищей». Определенные продукты, обладающие активными свойствами, способны ускорить процесс выздоровления. Мы представляем 15 лучших продуктов, необходимых во время болезни.

  • Вместо заключения
  • Как лечить грипп современными средствами?

Куриный суп

В течение многих сотен лет суп из курицы рекомендуют, как лучшее средство от простуды. Это объясняется тем, что блюдо насыщено минералами, витаминами, белком и калориями, которые необходимы организму во время болезни. Питательные вещества сконцентрированы в продукте, который легок в приготовлении, прост в употреблении.

Куриный суп необходим для соблюдения водно-солевого равновесия в организме. При посещении туалетной комнаты человек теряет жидкость и электролиты. Полезное блюдо восстанавливает необходимый уровень жидкости в организме. Это немаловажно в случае, когда болезнь сопровождается длительной лихорадкой.

Медицинские наблюдения за пациентами доказали, что куриный суп является натуральным противоотечным средством. Он хорошо очищает нос от слизи, попадая в нос с помощью пара. Курица в большом количестве содержит цистеиновую аминокислоту. Ацетилцистеин способен разрушать и выводить слизистое отделяемое. Активное соединение цистеина обладает выраженным противовоспалительным, антиоксидантным и противовирусным действием. [1]

Кашель и заложенность верхних дыхательных путей вызывают нейтрофилы — разновидность лейкоцитов специфического действия, которые образуются в крови во время болезни. Куриный суп способен подавлять их негативное влияние на ослабленный организм. Это своеобразное ингибирующее действие объясняет эффективность блюда против симптомов гриппа и других простудных инфекций.

Куриный суп обеспечивает организм необходимыми белками, витаминами, минералами, калориями. Восстанавливает баланс жидкости и электролитов. Естественное противоотечное действие направлено на ингибирование специфических клеток, которые являются причиной заложенности носа и кашля.

Глинтвейн от простуды: популярные рецепты приготовления напитка

Глинтвейн – любимый многими алкогольный напиток, но он не только приятный на вкус, но и полезный при простудных заболеваниях. Классический глинтвейн представляет собой подогретое красное вино с добавлением различных специй и пряностей, благодаря чему средство согревает организм. Глинтвейн от простуды можно приготовить в домашних условиях и пить его не только с целью лечения заболевания, но и для его профилактики.

Чем полезен напиток?

Давно известны полезные свойства красного вина, а в сочетании с другими компонентами они значительно возрастают. Средство эффективным считается при простуде, кашле, насморке. Для приготовления лечебного напитка традиционно используется красное вино, в котором содержание спирта не должно превышать 7-10%. Этот напиток не вызывает опьянения, поскольку под воздействием высокой температуры его крепость значительно уменьшается. При желании увеличить крепость глинтвейна в конце его приготовления добавляют коньяк или ром.
Изначально для приготовления полезного средства от простуды и других заболеваний использовались лишь те вина, которые производились в провинции Бордо, но такие дорогие вина могут купить не все. Кроме того, в процессе нагревания они теряют свой вкус, поэтому нет необходимости при лечении простуды использовать дорогостоящие выдержанные вина. В настоящее время при желании приготовить глинтвейн от простуды люди руководствуются исключительно своими вкусовыми предпочтениями.

Рецепты приготовления напитка

Многие люди слышали о лечении простудных заболеваний подогретым красным вином, но при этом далеко не все знают, как готовить глинтвейн от простуды. Существует множество способов его приготовления, но в состав напитка обязательно должны входить такие компоненты:

  • лимоны или апельсины, ведь витамин С укрепляет иммунитет, позволяя организму бороться с заболеванием;
  • подогретое вино;
  • приправы и пряности – корица, мускатный орех, имбирь.

Глинтвейн при простуде улучшает самочувствие больного, уменьшает интенсивность проявления симптомов заболевания, уничтожает патогенные микроорганизмы, и, таким образом, ускоряет процесс выздоровления. Можно воспользоваться такими простыми рецептами глинтвейна от простуды:

Рецепт №1

Для приготовления понадобится литр красного вина, 100 мл воды, апельсин, 3 ложки сахара, корица, щепотка мускатного ореха, гвоздика. Воду доводят до кипения, добавляют специи. Апельсин разрезают на дольки, не очищая его от кожуры. Затем отвар нужно процедить, вино нагреть до 70 градусов, добавить апельсин и смешать его с отваром. Лекарству дать настояться 15 минут и пить в горячем состоянии.

При желании вместо сахара можно взять мед, который усилит лечебные свойства глинтвейна, но применять его можно только при отсутствии аллергии на этот продукт.

Рецепт №2

Понадобится бутылка красного вина, три ложки меда, два ломтика имбиря, палочка корицы, гвоздика, пару горошин душистого перца, половина лимона, одно кислое яблоко. Яблоко и лимон нарезать небольшими ломтиками, вино вместе с пряностями нагреть до 70 градусов. Отвар накрыть крышкой и дать ему настояться 40 минут, чтобы напиток вобрал в себя все полезные свойства специй. Добавить яблоки, лимон и мед, пить горячим, чтобы больной хорошо пропотел.

Часто в глинтвейн от простуды добавляют и другие специи и пряности – ваниль, бадьян, кардамон, анис. Их применение направлено не только на улучшение вкуса напитка, но и на повышение его лечебных свойств.

В процессе приготовления глинтвейна всегда необходимо придерживаться таких правил:

  1. Нельзя использовать молотые пряности, поскольку в таком случае напиток будет мутным и менее ароматным.
  2. Вино не стоит доводить до кипения, поскольку при высокой температуре оно потеряет свои целебные свойства.
  3. Мед нельзя добавлять в слишком горячее вино, при температуре выше 50 градусов этот продукт теряет свои полезные свойства.
  4. Необязательно использовать дорогое вино.

Пить глинтвейн с целью лечения простуды лучше небольшими глотками перед сном, после чего нужно лечь в постель и укутаться теплым одеялом. Несмотря на эффективность этого метода лечения простудных заболеваний, существуют такие противопоказания к его применению:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • дети до 18 лет.

Глинтвейн поможет не только вылечиться от простуды, но и укрепить и восстановить организм после перенесенных заболеваний, его также можно использовать в целях профилактики в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

NasmorkuNet.ru>

Бульоны

Бульоны, как и куриный суп, помогают во время болезни сохранить необходимый уровень жидкости в организме. Они имеют насыщенный вкус, наполнены витаминами и калориями. Отвары содержат необходимые минеральные вещества — магний, кальций, фосфор, фолаты.

Во время простуды горячие бульоны облегчают неприятные симптомы за счет выраженного противоотечного действия. Некоторые заболевания желудка не позволяют употреблять твердую пищу. На выручку приходят отвары, устраняющие чувство голода и предотвращающие обезвоживание организма. Они имеют богатый вкус, насыщенный аромат.

Если больному противопоказана соль, при покупке готового бульона в магазине следует обращать внимание на содержание натрия. Большинство представленных продуктов отличаются высокой концентрацией соли.

Во время самостоятельного приготовления бульона вы сами контролируете количество соли. Домашнее блюдо имеет, как правило, большую калорийность из-за высокой концентрации белка и питательных веществ.

Существует категория людей, убежденная в пользе костного бульона. Следует заметить, что в настоящее время нет доказательств о том, что это полезное блюдо, обладающее какими-либо целебными свойствами.

Горячий питьевой бульон по праву считается натуральным противоотечным средством. Это способ вкусно насытить больного, обеспечить питательными веществами и защитить от обезвоживания.

Чеснок

Чеснок с древних времен славится особенными качествами полезными для здоровья. Знахари народной медицины веками его использовали в рецептах для лечения вирусных, бактериальных, грибковых заболеваний. Кроме этого чеснок использовали для активации защитных функций организма.

Изучением лечебных свойств чеснока занимались многие специалисты. В ходе наблюдений были получены результаты об определенном влиянии растения на вирусы простуды, гриппа. Многообещающие данные позволяют надеяться на то, что чеснок поможет в борьбе с более серьезными недугами.

В одном из экспериментов участвовали две группы людей. Одним испытуемым давали чеснок, вторым — плацебо. Удалось установить, что члены группы, принимающие чеснок, заболевали на 70% реже, чем остальные. [2]

Другое исследование показало, что больные пациенты, употребляющие чеснок, выздоравливают быстрее, чем те, кто получает плацебо. В среднем период болезни сокращается на 3-4 дня. [3]

Несколько наблюдений позволили сделать выводы о том, что экстракт чеснока усиливает иммунитет и снижает интенсивность симптоматики простудных инфекций, гриппа. [4]

Чеснок прекрасно сочетается с куриным супом и различными бульонами. Он придает насыщенный вкус, возбуждающий аппетит аромат и усиливает целебные качества блюд.

Однако есть исследования, которые опровергают эффективность чеснока при простуде, данные протиречивы. [20]

Продукты, помогающие быстрее выздороветь

Огромную пользу в питании при простуде и гриппе оказывают супы и бульоны. Наиболее полезным из них является куриный. Он угнетает клетки крови, которые отвечают за возникновение процесса воспаления и заложенности носа, а также боли в горле.

Для приготовления мясных блюд рекомендуется использовать: телятину, курицу, кролика и индейку. Готовить их необходимо на пару, а также варить и запекать без образования корочки.

В рацион рекомендуется включать каши: овсяную, рисовую и гречневую. Они обеспечат организм легкоусвояемыми углеводами.

Кисломолочные продукты в период простуды улучшают микрофлору кишечника, что усиливает сопротивляемость организма к вирусам. Наиболее полезны: кефир, творог, натуральный йогурт.

Разрешается употреблять по несколько ложек варенья из яблок, малины, смородины в день. В нем присутствует высокая концентрация витамина С, который укрепляет стенки сосудов, и подавляет процесс размножения вирусов и бактерий. Также происходит уменьшение воспаления и отека.

В питание при простуде следует включать специи и овощи, оказывающие противомикробный эффект:

  • чеснок;
  • лук;
  • хрен;
  • черный молотый перец;
  • имбирь;
  • кардамон.

По своим лечебным свойствам они превышают даже антивирусные препараты. Их можно употреблять в чистом виде, добавлять в чай.

Особого внимания заслуживает чеснок. Им можно воспользоваться не только в период заболевания, но применять для профилактики. Даже в минимальном количестве чеснок начинает активно действовать и увеличивает сопротивляемость организма.

Признаки простуды сводятся к минимуму, если принимать чесночно-медовую смесь по 1 ч. ложке трижды в день.

Кокосовая вода

Во время болезни важно соблюдать питьевой режим, чтобы обеспечить достаточный уровень жидкости в организме. Адекватная гидратация является важнейшим условием при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, сильным потоотделением, диареей, рвотой. Эти патологические состояния могут привести к значительной потери жидкости, электролитов.

Кокосовая вода является идеальным напитком во время болезни. Сладкий вкус, приятный аромат сочетаются с высокими регидратационными качествами. Кокосовый напиток содержит много глюкозы и электролитов.

Напиток из мякоти кокоса восполняет утраченную организмом воду после физических нагрузок, в случаях неосложненной диареи. Для слизистого желудка он является довольно щадящей. [5]

Исследования с участием животных позволили убедиться в том, что кокосовая вода богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить процессы окисления. Кокосовое питье способствует нормализации уровня сахара в крови.

Следует сказать об исследовании, которое подтвердило, что кокосовая вода может вызвать значительное вздутие живота. Если вы впервые пробуете этот напиток, начинайте с маленьких доз, чтобы предупредить появление неприятных симптомов.

Для кокосовой воды характерен приятный сладкий вкус. Она восполняет необходимый объем жидкости, обеспечивает организм электролитами, которые организм теряет во время болезни.

Что необходимо пить?

Без соблюдения питьевого режима нельзя представить питание при простуде и насморке. Отсутствие достаточного количества воды вызывает сухость слизистых горла и носа, что способствует ускоренному размножению патогенной микрофлоры. При необходимом приеме жидкости происходит их восстановление, что способствует удалению микробов.

В период заболевания рекомендуется пить:

  • теплую воду с добавлением лимона;
  • травяные отвары, которые обладают противовирусной активностью (ромашка, чабрец, шалфей, липа);
  • чай с малиной и смородиной, который обеспечит организм витамином С;
  • фреши и соки без сахара;
  • чай или настой, содержащий имбирь и мед;
  • противовирусный чай, содержащий веточки малины, имбирь, корицу и кориандр.

Пить больному нужно часто, маленькими глотками и не менее 2 литров в сутки. Принимаемая жидкость должна быть теплой, и не содержать никаких красителей и консервантов.

Горячий чай

Чай давно стал традиционным напитком при гриппе и простуде. Он борется с неприятными симптомами болезни. Горячий чай, как и куриный суп, является натуральным противоотёчным средством.

Пить чай достаточно горячим для снижения отечности, но при этом он не должен обжигать горло.

Есть мнение, что чай является мочегонным средством. Это не совсем верно. Незначительная часть сортов чая содержит незначительное количество кофеина, но его слишком мало, чтобы вызвать дегидратацию. Напротив, регулярное употребление чая позволяет предупредить обезвоживание и оказывает мягкое слабительное действие.

В чае сконцентрированы натуральные полифенолы — дубильные вещества. Эти растительные компоненты очень полезны для здоровья, так как обладают антиоксидантным, антиканцерогенным и противовоспалительным свойствами. Танины — один из видов чайных полифенолов. Они обладают антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием.

Чёрный чай

. Эксперименты, проведенные с крысами, показали, что дубильные вещества черных сортов чая снижают концентрацию бактериального налета на горле. [6]

Чай из гибискуса.

В ходе другого исследования изучался отвар из цветков гибискуса. Оказалось, что этот сорт чая угнетает рост вируса птичьего гриппа. [7]

Чай из эхинацеи

способен значительно снизить интенсивность симптомов гриппа и простудных инфекций. [8]

В настоящее время разработана рецептура чайных сборов, которые имеют противокашлевое действие, снимают боль в горле и облегчают симптомы простуды. Их эффективность доказана в клинических исследованиях. Можно говорить о том, что чай — неотъемлемая часть лечебной диеты.

Чай способен восполнить потерянную в ходе заболевания жидкость. В горячем виде является натуральным противоотечным средством. Черные сорта чая снижают концентрацию болезнетворных бактерий в горле. Чай с эхинацеей значительно сокращает продолжительность простудных заболеваний и гриппа.

Рецепт лучшего чая при простуде

Итак, для витаминного чая от простуды вам понадобится:

  • Тертый корень свежего имбиря – 1 столовая ложка (Подробнее: польза и вред имбиря);
  • Молотая корица – 1 чайная ложка;
  • Протертая свежая или замороженная клюква – 2 чайных ложки;
  • Кипяток – 0,5 литра.

Прежде чем начать лечение простуды, возьмите крупный фарфоровый заварочный чайник, ошпарьте его изнутри, положите туда все вышеперечисленные ингредиенты, залейте крутым кипятком, укутайте полотенцем и подождите 20 минут. Ароматный и полезный напиток готов!

Есть альтернативный способ приготовления

– в эмалированной посуде. Чай можно подержать на медленном огне 2-3 минуты, а затем укутать на 10 минут. В любом случае, его не нужно процеживать после заваривания, пусть все компоненты осядут на дно естественным образом и продолжат отдавать в напиток свои ценные вещества.

Как правильно пить чай от простуды?

Пить такой чай лучше всей семьей, по стакану три раза в день. Как и любой лечебный отвар, он должен употребляться либо за полчаса до еды, либо как минимум спустя полтора часа после трапезы. Если вам уже нездоровится, обязательно попейте этого горячего чаю перед сном.

Допустим, вы ужинаете в 7 часов вечера. Тогда в половине девятого не спеша попейте чая от простуды, можно даже пару кружек. А в 11 вечера отходите ко сну. Такой порядок лечения оптимален, поскольку имбирь сильно тонизирует, а клюква имеет мочегонное действие. Эта комбинация, сами понимаете, не способствует засыпанию.

Многих смущает горьковатый привкус этого целебного чая от простуды. Но лучше избегать соблазна подсластить его сахаром. Попробуйте пить такой напиток вприкуску с мёдом. Это и вкусно, и очень полезно, особенно в сезон простуд, ведь мёд отлично укрепляет иммунную систему человека. Важное замечание: не нужно класть мёд непосредственно в чай. Оказавшись в горячей среде, он утрачивает весомую часть своих свойств. Лучше съедайте по пол чайной ложечки меда, а потом запивайте его двумя-тремя щедрыми глотками чая.

Что исключить из рациона?

Из питания при гриппе и простуде взрослого необходимо исключить:

  1. Полуфабрикаты. Чем тяжелее заболевание, тем легче должна быть пища. Поэтому из рациона следует исключить продукты, оказывающие повышенную нагрузку на органы ЖКТ. Полуфабрикаты и фастфуды плохо перевариваются и создают в животе тяжесть.
  2. Жареная и жирная пища. Такая еда должна быть полностью исключена из рациона. В ней содержится много жира и канцерогенов. Заставляя печень бороться с этими веществами, на организм оказывается повышенная нагрузка, которая ему не нужна в период болезни.
  3. Соки. Не рекомендуется пить свежеприготовленные и покупные напитки при кашле и боли в горле. При простуде кислый сок может раздражать воспаленную слизистую. Из-за этого горло будет болеть сильнее, а процесс выздоровления затянется.
  4. Алкоголь. Использование в лечебных целях таких напитков недопустимо. Алкоголь — мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное простудой. К тому же он может ускорить пищеварение, что приведет к диарее.
  5. Сладкие кондитерские изделия. Сахар ослабляет иммунитет, что тормозит процесс выздоровления больного. Его частицы оседают на слизистой, что способствует активному росту микроорганизмов и увеличивает риск развития осложнений.
  6. Жесткую пищу. К ней относят сухари, огурцы, песочное тесто. Они могут травмировать раздраженную слизистую горла и ухудшить состояние больного.

Мёд

В составе мёда обнаружены уникальные соединения, обладающие мощным антибактериальным действием. Это действие настолько выражено, что древние египтяне использовали мед в перевязках ран. Современная египетская медицина не отказалась от этой традиции. [9]

Многие исследования доказали, что мед обладает свойством активизировать иммунную систему. Это делает мед необходимым продуктом для лечения больных с бактериальной ангиной.

Медицинские наблюдения доказывают, что мед способен подавлять навязчивый кашель у детей. Однако, не следует давать его малышам младше 12 лет из-за вероятности возникновения аллергических реакций, так как мед является активным веществом. [10]

Для приготовления медового напитка нужно растворить 1/2 чайной ложки меда в стакане теплого молока. Он окажет седативное действие, уничтожит бактерии и восполнит уровень жидкости в организме.

Мед активизирует защитные функции организма, обладает антибактериальным действием. Он способен унять стойкий кашель у детей, достигших 12 лет.

Имбирь

Имбирь издавна использовался, как эффективное противорвотное средство. В современной медицине имбирь рекомендуют беременным женщинам для борьбы с тошнотой, а также пациентам, проходящим курс противоопухолевой терапии.

По спектру действия имбирь похож на нестероидные противовоспалительные препараты. По достоинству оценены его антиканцерогенные, противомикробные и антиоксидантные качества. [11]

Если болезнь осложняется тошнотой или рвотой, имбирь — самый подходящий продукт для облегчения, устранения неприятных симптомов. Все ценные качества этого растения делают его незаменимым компонентом лечебного питания.

Свежий имбирь можно вводить в основные блюда, заваривать чай. В магазинах представлен имбирный эль. При покупке продуктов с имбирем внимательно изучите состав на этикетке. Это необходимо для того, чтобы убедиться в наличии натурального имбиря или имбирного экстракта, а не только специфического аромата.

Имбирь — эффективное противотошнотное средство. Имеет выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.

Имбирный лимонад

Рецепт для разового применения.

Готовят с такими пропорциями: на 2 чайных ложки меда и дольку лимона берут количество имбирного корня длиной в два сантиметра. Имбирь предварительно измельчают ножом или с помощью блендера или терки, чтобы сэкономить время кожуру можно не снимать – она богата микроэлементами и пищевыми волокнами. Имбирь и лимон заливают стаканом горячей воды. Перед употреблением напиток настаивают в течение получаса, только после этого в остывшую смесь добавляют мёд.

Рецепт для профилактики.

Измельченный в блендере лимон, 150 граммов меда и тертый корень имбиря в количестве 300 граммов смешивают в стеклянной емкости и отставляют в холодное место для хранения, плотно закрыв крышкой. Полученную смесь принимают по чайной ложке за раз для профилактики гриппа и простудных заболеваний или растворяют в стакане воды для приготовления напитка.

Жидкость

Пить во время болезни надо много – рекомендуется выпивать не менее 2 литров в день. Это поможет восполнить потери жидкости, которая при высокой температуре тела в больших количествах выводится с потом. Кроме того, легче будет отходить мокрота. Что именно надо пить? Лучше всего чаи с травками: ромашкой, малиновыми и смородиновыми листьями, липовым цветом, сухой малиной. Очень хорошее средство – чай с имбирем, медом и лимоном. Можно пить соки, только натуральные и такие, которые не раздражают слизистую горла: фруктовые – яблочный, вишневый, грушевый, малиновый, сок из смородины и овощные, в первую очередь морковный. Не стоит забывать и о старом испытанном средстве – клюквенном морсе, который помог не одному поколению легче перенести простуду. Ну а если всего этого в доме нет, можно пить некрепкий чай с или простую воду. А вот пользу теплого молока, которым также издавна лечились наши мамы и бабушки, врачи сегодня ставят под сомнение. Но если оно вам помогает, пейте на здоровье.

Острая еда

В перце чили и некоторых других сортах перца содержится особое вещество — капсаицин. Прикосновение к продукту возникает чувство жжения. При попадании на слизистую полости рта человек испытывает те же ощущения. Высокая концентрация капсаицина оказывает антигистаминный эффект. Вещество используется для изготовления обезболивающих мазей, пластырей.

Часть людей при первых признаках простуды предпочитает употреблять острые блюда с перцем. Специфические вкусовые качества вызывают насморк, разжижение слизи и очищение пазух носа.

Учитывая способность капсаицина выводить слизь, были созданы назальные спреи. Они подтвердили свою эффективность, значительно облегчая состояние больного, устраняя чувство зуда и наполненности носа. [12]

В ходе некоторых исследований было замечено, что продукты, содержащие жгучее вещество могут и стимулировать продуцирование слизи. То есть вместо лечения насморка можно еще больше его усугубить.

Одним из основных свойств капсаицина является угнетение кашлевого центра. Регулярный прием капсул с капсаицином позволяет снизить интенсивность хронического кашля. Под действием активного вещества снижается восприимчивость к провокаторам кашля.

Чтобы получить стойкий эффект, следует употреблять острые блюда каждый день в течение длительного времени. Следует помнить, что продукты с капсаицином не рекомендуются при расстройстве пищеварения. Они могут вызвать метеоризм, тошноту, болезненные ощущения.

Блюда, сдобренные пряностями, содержат капсаицин. Вещество по-разному влияет на организм — может помочь вывести слизь из носа или, напротив, поспособствует активной ее выработке. Достаточно эффективно для устранения кашля, вызванного раздражением.

По теме: Острая пища продлевает жизнь

Чеснок и лук

Давно известно, что при простуде надо есть чеснок. Его эффективность определяется аллицином – биологически активным веществом, которое убивает патогенные вирусы, бактерии, грибы. Но чтобы полезные свойства чеснока проявились в полной мере, его надо мелко порубить и выдержать 15 минут. После этого чеснок можно использовать в пищу: просто накрошить его на хлеб или добавить в овощной салат, суп, да в любое блюдо (кроме, конечно, десерта).

То же самое относится и к луку. В нем тоже, если его накрошить, накапливается аллицин.

В день желательно съедать половину небольшой луковички или два зубчика чеснока. Но надо помнить, что существуют заболевания, при которых лук и чеснок противопоказаны: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, болезни почек.

Бананы

Во время болезни бананы должны стать обязательной частью меню. Фрукты легко употреблять, они приятны на вкус и обеспечивают организм большим количеством калорий, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, питательными веществами. При заболеваниях, сопровождающихся тошнотой, бананы рекомендованы в комплексе диеты BRAT — бананы, рис, яблочное пюре, тосты.

В составе бананов присутствует растворимая клетчатка, помогающая при диспепсических расстройствах. Если больной страдает от диареи, то банан именно тот продукт, который поможет с ней справится. Некоторые больницы вводят в меню больных с диареей банановые хлопья. [13]

Бананы богаты питательными веществами и калориями. За счет высокого содержания растворимой клетчатки они могут устранить чувство тошноты и расстройство желудка.

Овсянка

Овсянка является мягким и легкоусвояемым продуктом. Она, как бананы, богата калориями, витаминами и минеральными веществами. Все элементы очень важны для человека во время болезни. Овсянка содержит белка совсем немного — примерно 5 г на 1/2 стакана. Натуральные овсяные хлопья благотворно влияют на здоровье. Они способны стимулировать иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови. [14]

Эксперимент с участием крыс доказал, что характерный для овсянки тип клетчатки, бета-глюкан способен устранять признаки воспаления в кишечнике. Этот элемент помогает облегчить кишечные спазмы, устранить вздутие живота и диарею.

Не следует покупать готовые овсяные хлопья, насыщенные сахаром и другими вкусовыми добавками. Гораздо большую пользу принесет небольшое количество меда, фруктов. Они добавят полезных свойств овсяной кашке.

Одно из преимуществ овсянки — легкое усвоение, наличие большого количества питательных веществ. Блюда из этой крупы стимулируют иммунитет, снижают концентрацию глюкозы в крови, за счет обволакивающих свойств устраняют воспаление в желудочно-кишечном тракте.

Йогурт

Для больного йогурт может стать отличным блюдом в рационе. Достаточно питательный продукт, содержащий 150 калорий и 8 г белка на стакан. В холодном виде йогурт способен успокоить раздраженное горло.

Как кисломолочный продукт, йогурт насыщен кальцием, минералами и витаминами. Некоторые виды йогуртов богаты полезными пробиотиками. Медицинские наблюдения говорят о том, что пробиотики подходят детям и взрослым, помогают сопротивляться простудным заболеваниям, способствуют быстрому выздоровлению и принимать меньше антибиотиков. В ходе одного из исследований было замечено, что дети, употребляющие йогурт с пробиотиками, чувствовали себя лучше. В группе испытуемых симптомы заболевания были на 55% менее выраженными, выздоравливали быстрее остальных. [15]

Кисломолочные продукты по мнению некоторых людей сгущают слизь. Однако, этому нет медицинских подтверждений. Исследования показали, что йогурт не влияет на кашель, продуцирование слизи и появление запоров.

Если пациент не может употреблять молочные продукты, следует попробовать ферментированные продукты с пробиотиками или пробиотические добавки.

Натуральные йогурты насыщены витаминами, минералами, белками и калориями. В некоторых из них содержатся пробиотики, способные повысить сопротивляемость организма и сократить период болезни.

Некоторые фрукты

Практически все фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые оберегают организм и поддерживают иммунитет. В составе некоторых фруктов обнаружены антоцианины — полезные соединения группы флавоноидов. Благодаря присутствию этих веществ, ягоды имеют красный, фиолетовый или синий цвет. Больше всего их содержится в клюкве, чернике, клубнике, ежевике.

Благодаря антоцианинам ягоды могут стимулировать защитные функции организма, справляться с вирусами, оказывать выраженное противовирусное действие. Это объясняет наличие фруктов в некоторых лечебных диетах.

Исследования показали, что экстракты фруктов с высокой концентрацией антоцианов препятствуют внедрению патогенных бактерий и вирусов в здоровые клетки. Активные вещества стимулируют иммунную реакцию на появление болезнетворного возбудителя.

Например, гранаты действуют, как противовирусные и антибактериальные препараты. Они способны угнетать жизнедеятельность бактерий, вирусов, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы. Изучение свойств гранатов проводилось в лаборатории, но результаты позволяют надеяться, что в обычных условиях они оказывают такое же действие. [16]

Исследования показали, что употребление фруктов, богатых флавоноидами, может сократить течение простудного заболевания практически на 40%. [17]

Больному можно предлагать небольшие порции овсянки или йогурта с добавлением фруктов. Замороженные ягоды допустимо смешивать с холодным смузи для успокоения боли в горле.

Мякоть многих фруктов насыщена антоцианинами, которые обладают противовирусным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием. Целесообразно добавлять ягоды в блюда для увеличения полезных качеств.

Особенности питания при простуде и гриппе

В начале заболевания больные должны понять, что речь идет не о диете для похудения, а о правильном рационе. Именно он поможет быстрее выздороветь. Ведь организм больного и так ослаблен, поэтому лишать его полезных веществ и витаминов в период высокой температуры и других симптомов, запрещено. Поэтому необходимо увеличить калорийность рациона, чтобы все системы и органы нормально функционировали. Питательное и полезное мене во время болезни становится залогом быстрого выздоровления.

Врачи утверждают, что сокращение калорийности рациона может привести не только к повышению восприимчивости организма больного к гриппу, но и усугубляет его симптомы. При этом продолжительность заболевания возрастает.

В первые дни простуды, когда больного не покидает высокая температура, кашель и боль в горле, о полноценном питании речь не идет. Блюда должны быть легкими, а при планировании рациона необходимо прислушиваться к своему организму.

Для комфортного восстановления организма необходимо учитывать следующие принципы питания:

  • обильное теплое питье;
  • есть больным необходимо, когда хочется, а не по принуждению;
  • питаться рекомендуется дробно по 5-6 раз в сутки;
  • блюда должны быть в меру калорийные.

При составлении меню питания при простуде и температуре нужно учитывать эти особенности, чтобы обеспечить быстрое выздоровление больного. В противном случае пища создаст на организм пациента лишнюю нагрузку.

Авокадо

Авокадо является уникальным фруктом, так как содержит небольшое количество углеводов, но много жиров, клетчатки, минералов и витаминов. Мононенасыщенные жиры в нем похожи на те, что содержатся в оливковом масле.

Мягкие плоды авокадо являются отличным элементом питания во время болезни. Они дают организму необходимые калории и полезные вещества. Мякоть авокадо легко усваивается. Высокое содержание олеиновой кислоты помогает фрукту справляться с воспалительными явлениями. Полезные жиры играют важную роль для усиления иммунитета больного. [18]

Плоды авокадо борются с симптомами воспаления, стимулируют иммунную систему благодаря высокому содержанию полезных мононенасыщенных жиров, витаминов, минеральных веществ.

Листовые зеленые овощи

В период болезни организм должен получать достаточное количество витаминов и минералов. С этой целью в рацион больного необходимо добавлять зеленые листовые овощи. Шпинат, салат ромэн, капуста — продукты богатые растительной клетчаткой, минералами, витаминами А, С, К и фолатом.

Зеленые овощи отличаются высоким содержанием фитокомпонентов. Они имеют антиоксидантные свойства и способны защищать клетки от повреждений. Кроме этого листовые овощи имеют антибактериальные качества и способны бороться с признаками воспаления. [19]

В рацион пациента можно вводить зеленые листовые овощи в омлеты, фруктовые коктейли, белковые блюда, супы, бульоны.

Листовые зеленые овощи необходимы в период болезни, как источник клетчатки и питательных веществ. Полезные растительные соединения уменьшают симптомы воспаления, противостоят микробам.

Продукты, содержащие глутатион

Глутатион – органическое вещество, в состав которого входят три аминокислоты: глутамин, цистеин и глицин. Это природный антиоксидант, который защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов и укрепляет иммунитет. Больше всего его в капусте, грецких орехах, клубнике, авокадо, арбузе.

Кроме питания одолеть простуду поможет полноценный сон: чем больше вы спите, тем быстрее пойдет выздоровление. И конечно, во время болезни надо воздержаться от всяческих дел, тем более не ходить на работу, чтобы, во-первых, не получить осложнения в виде бронхита, хронического синусита или пневмонии, и во-вторых, не заражать своих коллег.

Лосось

Лосось, как лучший источник белка, необходим ослабленному организму во время болезни. Мясо рыбы этого вида имеет в своем составе высококачественный протеин, жирные кислоты омега-3. Все полезные элементы имеют выраженное противовоспалительное действие.

Мясо лосося богато минералами, витаминами. Особенно много в нем витамина D. Многие люди испытывают дефицит холекальциферола, который необходим для нормального функционирования иммунной системы, предотвращения потери кальция. Лосось может включаться в рацион детей, пожилых людей, пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Во время болезни лосось может стать хорошим источником белка. В его составе большое количество омега-3 жирных кислот, витамина D. Мясо лосося помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунитет.

Как лечить грипп современными средствами?

Современные препараты достаточно эффективно борются с гриппом. Не забывайте, что в первую очередь при гриппе нужны не антибиотики, а противовирусные препараты (грипп – это вирус, а не бактерия). Подробнее о лечении гриппа ➤

Автор статьи:

Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.). Наши авторы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]