Стерлядь — это ценная рыба семейства осетровых. Средняя взрослая рыбина имеет 50-60 см длины и 2-3 кг веса. Существуют экземпляры и 1.5 метра и до 12 кг, но это очень редкие случаи. Внешний вид стерляди очень характерен. Она имеет длинный, тонкий носик, сомкнутые спинные щитки. Как и у многих осетровых, у нее имеются усики и двухраздельная нижняя губа. Тело стерляди не имеет чешуи, оно покрыто несколькими рядами крупных костных пластин. Наиболее мощные пластины располагаются на спине, от головы до хвостового плавника. Второй ряд идее по боковой линии, и еще два ряда по краю брюшка. Кожа жесткая, состоящая из дробных костных образований, имеет разные вариации в цвете, зависимости от мест обитания. Она может быть темно-бурой или с зеленцой. Брюшко всегда светлое. В отличие от своих более благородных собратьев по виду, таких как осетр, стрелять живет в пресноводных реках и озерах по все территории Европейской части России и в южных ее морях: Черном, Азовском, Каспийском, и даже в холодном Балтийском и является особо ценной промысловой рыбой.
Как выбирать
Если вы выбираете свежую стерлядь, то есть несколько признаков, наличия которых скажет, что лучше отказаться от покупки. Во-первых, тушка должна быть влажной, а костяные пластинки – плотно прилегать к коже. Во-вторых, глаза должны быть ясными и не «смотреть» вверх – это один и признаков давно выловленной рыбы. Жабры – яркие, красные, ни в коем случае не серые. Запах – рыбный, без кислинки. При разделке мясо не должно отходить от костей. Свежая стерлядь, которую просто засаливают, из-за неправильного хранения может нести опасность, так как подвержена образованию ботулизма.
Калорийность и пищевая ценность
Источник: https://opitanii.net/story/sterlyad
Стерлядь не зря пользуется репутацией царской рыбы. Ни одна монаршая трапеза не обходилась без нее, причем в роли главного блюда. А при Петре I ее даже стали разводить в Петергофе, чтобы великий государь мог кушать эту рыбу хоть каждый день.
Как и все наиболее ценные рыбы, стерлядь относится к семейству Осетровых. Водится она в Черном, Балтийском, Каспийском и Азовском морях, а также в озерах, Онежском и Ладожском, и в реках, например, в Волге, Оби, Северной Двине и Пясине. Искусственным образом стерлядь запустили в Онегу, Амур, Неман, Печору и Оку. Эта ценная промысловая рыба давно уже стала объектом прудового и озерного разведения.
Стерлядь весьма прихотлива к условиям существования, а потому ее можно считать своеобразным индикатором уровня чистоты воды, ведь в грязной и бедной кислородом водице она жить не станет.
По внешнему виду данная рыба весьма узнаваема, благодаря своеобразному тонкому носику и сомкунтыми спинными щитками. Для нее характерны крупные размеры, небольшие усики с бахромой и двухраздельная нижняя губа. Обычной чешуи у стерляди нет, зато ее тело покрыто костными щитиками, которые располагаются на ней в пять рядов. Два ряда проходят по краям рыбьего брюшка, еще два тянутся по бокам, а самый мощный расположен вдоль хребта. Там где щитков нет, тело остается голым или покрывается дробными костяными щитиками.
Цветовая гамма этой рыбы колеблется в зависимости от ареала ее обитания, но в большинстве случаев преобладают серые и серовато-бурые оттенки. В длину некоторые особи могут доходить до полутора метров, при максимальном весе в 12 кг. Однако средние параметры стерляди укладываются в 50-60 см роста и 1-3 кг веса.
Среди своих осетровых собратьев стерлядь занимает первое место по плодовитости. Ее продолговатые икринки помельче, чем осетровые, зато по своей ценности они не уступают редкой белужьей икре.
Считается, что стерлядь – это наше русское национальное достояние. Недаром изображение этой рыбы присутствует на Гербах Саратова и Белозерска, а краснодарский город Ейск увековечил эту рыбу и в гербе и на флаге.
Царская рыба, которую было приказано разводить в Петергофе, дабы Петр I не зависел от нерегулярных поставок, навсегда стала символом праздничного застолья. К ее несомненным плюсам относится то, что не нужно обладать особыми кулинарными способностями, чтобы приготовить стерлядь хоть для царя, хоть для президента. Эту рыбу вообще крайне сложно испортить, так как ее вкус всегда будет отменным, главное, не пересолить или не переперчить. Рецептов с этой рыбой видимо невидимо, однако лучше всего выбирать те, которые содержат ингредиенты, способные подчеркнуть неповторимость стерлядки. К примеру, ее можно подать тушеной в белом вине с помидорами и луком, либо запеченной с соусом из ягод. А гарнир к подобным блюдам должен быть как можно проще: отварной картофель с маслом или свежие овощи.
Пироги, расстегаи и студень из стерляди – блюда традиционной русской кухни – очень вкусно описаны во многих произведениях русских классиков. А стерляжья уха, горячо любимая русскими купцами, предназначалась для подачи только самым дорогим гостям, чтобы выказать им почет и уважение. Такую уху готовят и в современных ресторанах, ее варят на курином бульоне, а затем разбавляют шампанским.
В паровом и копченом виде стерлядь хороша для салатов. Самые удачные сочетания – с огурцами (не важно солеными или свежими), картофелем, морковью, яйцами и зеленым горошком. К копченой стерляди идет соус, приготовленный на белом вине и рыбном бульоне с капелькой лимонного сока, укропом и луком.
Состав и полезные свойства
Ценность этой рыбы заключается в высоком содержании цинка, фтора, молибдена и никеля. Витамин РР и омега3 кислоты очень хорошо влияют на мозговую деятельность и кровообращение, поэтому стерлядь помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в норме, а вероятность заработать инфаркт сильно снижается, кроме того, эта рыба способствует снижению риска появления недоброкачественных опухолей.
Высокое содержание фтора укрепляет костную систему, а также помогает росту костей, так что эта рыба показана и детишкам.
Источник: https://vkusnoblog.net/products/sterlyad
Стерлядь – важная промысловая рыба. Она принадлежит к элитному семейству осетровых, обладает прекрасными вкусовыми качествами и пищевыми характеристиками.
Стерлядь – рыба пресноводная и водится практически во всех российских реках. Раньше её добывали в основном в бассейнах Черного и Каспийского морей, а сейчас она распространилась и на северные водоемы (Ладожское и Онежское озера), и на восточные реки (Енисей, Северная Двина).
Отличительной чертой этого вида является то, что стерлядь – постоянный обитатель водоемов, тогда как остальные осетровые не живут в месте своего рождения (реке или озере) постоянно, а только проходят на нерест.
У коренных жителей Поволжья есть свои секреты и способы ловли стерляди и заготовки её в любой сезон года. Это донная рыба, она питается личинками насекомых и уничтожает икру других рыб. Зимой стерлядь выбирает глубокие ямы и дремлет там до наступления тепла, до разлива рек. Нерест происходит именно во время разлива.
Об этой рыбе писали многие писатели (от Пушкина до Мельникова-Печерского) и историки. Это не удивительно, ведь стерлядка считалась царской рыбой. Поэтому в летописях и исторических записках сохранилась информация о том, как и откуда она поступала к царскому столу. Например, для Ивана Грозного её ловили прямо в городской черте, в Москва-реке. А для Петра I этот вид осетровых разводили в Петергофе.
Как правильно и качественно почистить стерлядь в домашних условиях
Блюда из рыбы — источник большого количества витаминов и полезных веществ, так необходимых каждому из нас. Диетологи уверены: необходимо употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, неважно будет это запеченный осетр или котлеты из хека. Но что делать, если в холодильнике оказалась очень полезная рыбина семейства осетровых, а опыта в ее приготовлении нет совершенно? В первую очередь необходимо разобраться, как правильно чистить стерлядь, а затем переходить к изучению рецептов.
Осетр и его характеристики
Рыба семейства осетровых — продукт не слишком дешевый, но очень полезный. Покупая осетрину, хозяйки часто выбирают стерлядь. Эта рыба не такая большая, как осетр, и чаще всего весит 3−6 килограммов, чего вполне хватает для обеда среднестатистической семьи или небольшого пикника. Стерлядь легко узнаваема. От другой рыбы ее отличают:
- длинный и тонкий нос;
- жесткая, как наждачка, кожа со щитками из костной ткани (жучками);
- отсутствие костей и позвонков;
- наличие хорды, которую еще называют визигой.
Стерлядь и другие осетровые неспроста стоят дорого. Этот вид рыбы очень прихотлив к среде, в которой обитает. Поэтому, купив стерлядь, покупателю не придется раздумывать, в каких условиях ее выращивали или выловили. В грязной и мутной воде эта рыба просто не живет. Этот деликатесный продукт ценен еще и потому, что является источником витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. Все эти полезные элементы положительно влияют на организм человека и обеспечивают:
- хорошую мозговую деятельность;
- отсутствие перебоев в работе сердца;
- профилактику атеросклероза;
- помощь в борьбе со стрессом и депрессией;
- поддержку при сильной умственной нагрузке.
Основные правила чистки
Чтобы понять, как правильно чистить и разделывать стерлядь в домашних условиях, следует потратить немного времени на подготовку самой рыбины и вспомогательных инструментов.
Для того чтобы разделать стерлядь, необходимо приготовить острый нож и разделочную доску больших размеров. Также не помешают рабочие перчатки, чтобы не поранить руки об острые шипы рыбины.
Перед разделкой надо осмотреть тушку на наличие внешних повреждений: если на коже имеются раны и кровоподтеки — рыба может быть инфицирована.
Стерлядь и другие осетровые покрыты подобием кожи, поэтому вопрос, как почистить осетра от чешуи, отпадает сам по себе.
Для начала необходимо разморозить осетра, если вы купили его замороженным. Если осетр живой, то, наоборот, «усыпите» его в морозилке в течение часа. Затем необходимо выполнить действия в таком порядке:
- полить целую рыбину крутым кипятком: это поможет убрать с поверхности слизь, которой покрыта кожа стерляди;
- срезать «жучки» — это костяные щитки на спине рыбы;
- удалить жучки по бокам. Делать это нужно от хвоста к голове, как удаляем чешую у обычной рыбы.
Затем можно потрошить тушку, как и любую другую рыбу. Для этого на брюхе делается продольный разрез от головы до хвоста и удаляются внутренности. Проделывать все действия нужно очень аккуратно, так как, во-первых, надо не повредить желчный пузырь стерляди (если так случится, то мясо будет горчить). Во-вторых, в брюшной полости могут быть молоки или очень вкусная осетровая икра, которые тоже лучше приготовить в красивом «целом» виде.
После удаления внутренностей промываем тушку под проточной водой. Удалять голову рыбины или нет — зависит от вашего блюда. Если запекать стерлядь целиком в духовом шкафу, то рыба с головой будет смотреться вполне органично.
Рыба клюет словно шальная! Можно даже приманку на одевать. Браконьер разболтал секрет.
35 кг рыбы на феромонную приманку. Отчет о рыбалке!
Осетровая визига
Рыба семейства осетровых имеют одну важную особенность, о которой нужно знать при разделке. Это наличие визиги — сухожилия, которое расположено вдоль хребта.
Для того чтобы его увидеть, достаточно надрезать хвост рыбины. Надрез нужно делать по кругу, очень аккуратно, а затем поддеть визигу ножом и плавно вытащить. Можно использовать для этого небольшие щипцы или пассатижи.
Без труда можно найти видео, как удалить визигу из осетра, если все же остались вопросы.
Бытует мнение, что визига ядовита, поэтому ее необходимо удалить из рыбы. На самом деле, раньше эту часть осетра с успехом использовали для приготовления довольно изысканных блюд, поэтому вопрос ядовита визиг или нет — сомнительный.
Правильнее сказать, визига портится быстрее, чем сама рыба, поэтому лучше ее удалить и тем самым продлить срок годности филе.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
После удаления визиги филе стерляди полностью готово к дальнейшему приготовлению. Советов как приготовить стерлядь правильно и вкусно — великое множество, но выбор блюда зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Полезные хитрости
Оказывается, почистить стерлядь совсем несложно. Но есть несколько моментов, которые значительно облегчат процесс чистки:
- Для того чтобы удалить слизь с поверхности рыбины, можно использовать крупную соль. Достаточно потереть солью всю тушку.
- Удобно извлекать визигу, поддевая ее толстой цыганской иглой или крючком для вязания.
- Нельзя перемораживать уже размороженную рыбу, она потеряет свой вид и вкусовые свойства.
- Боковые щитки удобно снимать теркой для свежих огурцов.
Эти хитрости помогут значительно ускорить процесс и выполнить его качественно. Ведь хорошо почищенная и разделанная тушка стерляди — залог вкусного обеда.
Cостав
В состав практически всех пищевых продуктов входят белки, жиры и углеводы. Соотношение, конечно, везде разное, но, как правило, все три вида биологических веществ входят в состав каждого пищевого продукта. Исключение составляют сахар (только углеводы) и масло (только жиры).
Стерлядь в этом смысле – уникальный продукт. В её составе совершенно отсутствуют углеводы. Благодаря этому царскую рыбу можно рекомендовать для питания людям, больным сахарным диабетом.
Белки
Стерлядь относится к белковым рыбам, потому что содержит в среднем 17,5 % белка. Причем это полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами, которые не могут быть выработаны в организме человека и должны быть потреблены с пищей.
Интересно, что количество белка в мясе этой рыбы не постоянно. Оно зависит от сезона и места вылова. В Волге стерлядь в июле содержит 18 % белка, а в октябре – 18,6 %. А у особей, обитающих в северо-восточных реках, белка в мясе гораздо меньше: только 15 % в середине лета и всего 10,5 % в осенние месяцы.
Жиры
По содержанию жира стерлядь можно отнести к рыбам средней жирности. Его количество в мясе этих рыб колеблется еще больше, чем содержание белка, и тоже зависит от сезона и места вылова. Сразу после нереста содержание жира минимально: 5,9 %. Накопление его идет постепенно и достигает максимума к осенним заморозкам – 6,5 %.
Стерлядь, живущая в Енисее, тоже имеет такую же тенденцию, но разброс показателей здесь более ощутим. После нереста жира в теле енисейских стерлядей остается всего 4,4 %, но к осени и к зиме идет интенсивное его накопление. И к концу сентября сибирскую стерлядь уже можно сравнивать с самыми жирными видами рыб: содержание жира в их теле больше 30 %.
Жир в тушке распределен неравномерно: больше его в брюшке, меньше в спинке. Из отходов, которые получаются от раздела стерляди, больше всего жира содержится в голове и печени.
Выбор места для разведения рыбы
Разводить стерлядь можно в любых условиях. Выбор места никак не отразится на конечном результате, но только в том случае если придерживаться всех необходимых инструкций.
Если заводчик решил разводить рыбу в частном доме, он должен выделить для нее просторное помещение площадью в тридцать квадратов, которое будет хорошо отапливаться, особенно зимой.
В зимнее время для того, чтобы стерлядь нормально росла и развивалась, ей надо обеспечить температурный режим не ниже семнадцати градусов, а летом температура не должна опускаться ниже двадцати градусов. Также для ее выращивания можно применять поликарбонатную теплицу, в которой можно поместить пластиковый бассейн.
Место для проживания мальков
Если у заводчика имеется необходимый капитал, то лучше всего купить специальное оборудование у производителя. После установки, его можно будет уже сразу использовать, причем в него будут включены все необходимые детали.
Если же денег на закупку оборудования не слишком много, его можно создать самостоятельно. Для этого можно использовать метровый пластиковый бассейн с диаметром от двух до трех метров: в нем можно вырастить около тонны стерляди в год.
Оснащение для бассейна
Для того, чтобы создать рыбе нормальные условия для жизни бассейн, необходимо оснастить аэраторами, компрессорами и фильтрами. Также вам понадобится насосное оборудование, так как бассейн необходимо чистить. Чтобы выращивать стерлядь было проще, бассейн необходимо оснастить автоматической кормушкой. С особой внимательностью необходимо подойти и к выбору насоса и компрессора. Покупать необходимо мощные агрегаты, так как они прослужат значительно дольше своих маломощных собратьев.
Покупка малька
Разведение стерляди начинается с покупки малька. Делать эту лучше всего в специализированных рыбных хозяйствах с проверенной репутацией. Не стоит брать первых попавшихся мальков, перед их приобретением необходимо посоветоваться со специалистами, чтобы приобрести действительно качественную рыбу, которая не вымрет через несколько дней.
Правильный выбор корма
Разводить стерлядь довольно просто, главное, правильно выбрать корм. Так как стерлядь предпочитает трапезничать на дне, необходимо покупать только тот корм, который тонет и приятно пахнет, так как рыбы в основном ищут его по запаху.
Также корм не должен ломаться и рассыпаться в воде. Для стерляди это важно потому, что она не глотает его сразу, а ест постепенно. Помимо этого, корм должен быть мягким, вкусным высококалорийный и содержать протеин, фосфор, клетчатку, лизин и жиры. На таких добавках рыбы не только хорошо растут, но и не болеют.
Полезные свойства
Царская рыба стерлядка не только исключительно вкусна, но и полезна.
- Мясо стерляди богато белком. Причем этот белок очень легко переваривается. В нем имеются многие незаменимые аминокислоты. Наш организм не может их синтезировать, эти вещества необходимо потреблять с пищей. Введя в рацион блюда из рыб осетровых пород, человек не будет испытывать недостатка в незаменимых аминокислотах. Содержание соединительной ткани в мясе осетровых рыб невелико. Поэтому его переваривание и усвоение происходит легче, чем усвоение мяса скота или других белковых продуктах. В стерляди много омега-3 и омега-6 жирных кислот. Эти вещества являются своеобразными антагонистами вредного холестерина.
Осетровые и стерлядь в их числе считаются самыми полезными и вкусными сортами рыб. Это деликатесные сорта – красные. При этом мясо их не обязательно красного цвета.
Если говорить о пользе рыб деликатесных сортов, то, безусловно, стоит выделить еще один аспект, не для всех очевидный. Некоторые религии накладывают ограничения на употребление пищи животного происхождения. Посты есть практически во всех христианских конфессиях, буддисты часто практикуют вегетарианство и вообще исключают мясные пищевые продукты из своего рациона. При этом рыба и блюда из нее, как правило, разрешены.
Включение стерляди в рацион во время поста – прекрасный выход из этой ситуации. Причем постные рецепты приготовления этой рыбы разработаны очень давно. Упоминания о постных блюдах из стерляди встречаются и в Домострое (памятник светской литературы XV-XVI веков), и у бытописателей русского народа (например, у Мельникова-Печерского).
Применение стерляди в медицине
Заболевания сердечно-сосудистой системы – ведущая причина смертности в возрасте старше 50 лет. Чаще всего эти заболевания – последствие системного атеросклероза, который возникает из-за нарушения обмена холестерина.
Источник: https://netkilo.ru/product/sterlyad
Полезно знать
Стерлядь необыкновенно вкусна, именно поэтому её часто подавали к царскому столу. Отличительной особенностью этой рыбы является то, что испортить блюдо из неё крайне сложно.
Рецептов приготовления стерляди очень много, но рекомендуется выбирать те, что подчеркнут неповторимый вкус стерляди. Её можно подать в тушеном виде с томатами и луком. Причем тушат эту благородную рыбу в вине. Гарнир в этом случае выбрать лучше попроще: овощи или вареный картофель.
Уха из стерляди – атрибут русской кухни и элемент национального колорита. Для её приготовления понадобится:
- стерлядь – полкилограмма,
- мелкая пресноводная рыба – 1 кг,
- лук репчатый – одна головка среднего размера,
- морковь – две среднего размера,
- петрушка и сельдерей, корень – по одному каждого,
- картофель – 4-5 штук среднего размера,
- рис – 4 столовых ложки.
Приготовление:
Сельдерей, петрушку, морковь порезать или потереть на крупной терке, залить тремя литрами холодной воды. Рыбную мелочь можно завернуть в марлю или холщовую ткань и поставить варить. С закипевшего бульона надо тщательно снять пену, добавить лаврушку, перец горошком.
Когда рыбная мелочь даст навар, её из бульона можно удалить. Порезать и поместить в кастрюлю картофель, добавить рис, посолить, довести до кипения и проварить 10 минут на среднем огне.
После этого нарезать стерлядь на порционные куски и опустить в кастрюлю. Со стерлядью варить надо еще 10-15 минут, после чего уха готова.
Как почистить стерлядь
Лучше всего использовать свежую, только что уснувшую рыбу. Для этого её можно положить в морозильную камеру на час.
Царская рыба не нуждается в чистке, как обычная речная рыбешка. Если её не чистить вообще – ничего особенного не произойдет. Кожица сойдет с уже приготовленной тушки.
Кожа стерляди жесткая, как наждак, но срезают только наросты на коже, которые называют жучками. Они располагаются на спине и сбоку. Спинные жучки надо срезать ножом, а боковые можно счистить так, как обычно чистят чешую у речной рыбы.
У осетровых есть еще так называемая визига – жила, которая тянется вдоль позвоночника. Если её не достать, то мясо может стать ядовитым.
Чтобы извлечь визигу (заметить её несложно – она белого цвета), надо сделать надрез у хвоста и у головы, затем осторожно её вытянуть. После этого рыбу надо как следует промыть.
В кулинарии эту рыбу используют самыми различными способами. Для приготовления самых разнообразных блюд идет не только мясо, но и икра стерляди.
На Руси издавна эту рыбу называли «царской рыбой». Существуют даже блюда, из этой рыбы, в названии которых присутствует это слово «царский». Чего только стоит царская уха из стерляди. Но кроме свежей рыбы большой популярностью пользуется копченая стерлядь. Так же, как и любую другую рыбу, её коптят двумя способами — холодным и горячим копчением.
Копченую стерлядь можно купить в продуктовом магазине готовую к употреблению. Но также можно изготовить самим, в домашних условиях. Самой вкусной и настоящей копченая рыба получится с использованием коптильни, но можно обойтись и без неё. Для приготовления копченой стерляди в домашних условиях потребуется свежая, очищенная, промытая и выпотрошенная рыба, соль , жидкий дым . Стерлядь солят, потом её покрывают жидким дымом и оставляют на 30 минут. Далее её оборачивают фольгой и готовят в духовке 40-50 минут, при температуре 180 градусов. Приготовленная таким образом копченая стерлядь по вкусу и аромату будет схожа с магазинной.
Стерлядь
Стерлядь издавна имеет репутацию «царской» рыбы. Блюда из нее были главными на монарших трапезах, а Петр I даже приказал разводить ее в Петергофе, чтоб она всегда присутствовала на его столе
Стерлядь принадлежит к рыбам семейства Осетровые. Она живет в реках бассейнов Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей, Онежского и Ладожского озер, а также в бассейнах рек Волга, Обь, Северная Двина, Пясина. Кроме этого, стерлядь выпущена в реки Амур, Онегу, Неман, Оку, Печеру и в некоторые водохранилища. Она считается ценной промысловой рыбой и является объектом озерного и прудового разведения.
Присутствие этой рыбы в реке является своеобразным показателем уровня чистоты воды, поскольку стерлядь прихотлива и не обитает в бедной кислородом или загрязненной речной воде.
Эту рыбу легко узнать по тонкому длинному носу и сомкнутым спинным щиткам. От своих «осетровых братьев» она отличается большей величиной, продолговатыми бахромистыми усиками и двухраздельной нижней губой. Вместо обычной чешуи стерлядь покрыта костными щитиками, размещенными в пять продольных рядов: два тянутся по краям брюха, еще два — по бокам туловища и один — посередине спины. В промежутках между щитиками находится голая или покрытая дробными костяными щитками кожа.
Цвет стерляди зависит от места ее обитания, но обычно спина ее серовато-бурая, брюхо — желтоватое, а плавники — серые. Максимальная длина стерляди составляет до полутора метра, вес — около 12 кг. Средние габариты гораздо скромнее: длина — 40-60 см, вес — 1-3 кг.
Из всех осетровых стерлядь наиболее плодовита. Ее икринки имеют немного продолговатую форму, они чуть мельче икры осетра, зато по своим ценным свойствам ничуть не уступают белужьей.
Стерлядь является исконно русской рыбой. Ее даже увековечили в национальных символах. Так, на гербах Саратова и Белозерска можно увидеть три стерляди, а на флаге и гербе города Ейск, что в Краснодарском крае, — одну желтую стерлядь.
С давних времен эту рыбу именуют «царской». Блюда из стерляди почти всегда фигурировали на монарших трапезах. А Петр I даже приказал разводить ее в Петергофе, чтоб не быть зависимыми от поставок. Правда, чтоб приготовить стерлядь вовсе не нужно обладать кулинарными умениями царского повара. Эту рыбу довольно сложно испортить в ходе приготовления — стерлядь всегда получается очень вкусной, если ее не пересолить и не переперчить. Незамысловатые рецепты с данной рыбой многочисленны. Важно удачно подобрать дополнительные ингредиенты, которые подчеркнут благородство и неповторимый вкус «царской рыбы». Ее можно потушить в белом вине с овощной поджаркой из лука и помидор или в запеченном виде подавать с ягодным соусом. Лучшие гарниры для стерляди — свежие овощи или отварной картофель.
Из этой рыбы также готовят студень, расстегаи или пироги. А уха из стерляди ранее была излюбленным блюдом русских купцов: этим кушаньем потчевали дорогих гостей, демонстрируя им свое уважение и признание. Сегодня уху из этой рыбы готовят на курином бульоне, в который доливают шампанское.
Для салатов используют стерлядь паровую или горячего копчения. Она гармонично сочетается со свежими или солеными огурцами, морковью, картошкой, горошком и яйцами, сваренными вкрутую. А копченую стерлядь обычно подают с соусом из белого вина, рыбного бульона, лимонного сока, укропа и лука.
Состав и полезные свойства стерляди
Мясо данной рыбы богато цинком, фтором, никелем и молибденом, а также витамином РР. В стерляди содержаться жирные омега-3 кислоты, благотворно воздействующие на мозговую деятельность и глазное кровообращение. Эти кислоты также помогают поддерживать в тонусе сердечнососудистую систему, уменьшают вероятность возникновения инфаркта и предупреждают появление онкологических заболеваний.
Некоторые специалисты уверены в том, что поедание жирной рыбы способствует ослаблению некоторых признаков псориаза, а также улучшению мозговых функций и зрения. Кстати, при высокой жирности стерляди она имеет низкую калорийность — всего около 88 кКал/ 100 г, поэтому эта рыба относится к числу диетических продуктов.
Значительное количество фтора в стерляди укрепляет и помогает сохранить в порядке костную систему, а также способствует росту костей.
Противопоказания
Единственным предостережением для употребления стерляди может быть индивидуальная непереносимость продукта.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Источник: https://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-sterlyad-2797
Стерлядь питается беспозвоночными и икрой других рыб. В середине осени и всю зиму рыба проводит в ямах глубоких рек, не питаясь и ведя малоподвижный образ жизни. Стерлядь может жить до 30 лет.
Данная промысловая рыба обитает в бассейнах рек Черного, Каспийского и Азовского морей, а также в реках Обь, Днепр, Двина, Волга, Кама, Иртыш, Ока, Енисей и Амур.
Как правильно едят стерлядь для похудения
Многие люди, ведущие сидячий образ жизни, страдают от лишнего веса. И малоподвижность – не единственная причина, дело еще в том, что мало кто правильно питается.
Сейчас есть большое количество всевозможных диет, и рыбная диета очень популярна. Она заключается в том, что рыба является основной большинства блюд.
Поскольку стерлядь (особенно это касается волжской весеннего вылова) содержит много белка и немного жира, ее можно включать в рацион при соблюдении рыбной диеты. Ее калорийность будет еще ниже, если есть рыбу в отварном виде.
Рыбная диета имеет такие правила
:
- рецепты блюд, где присутствует мясо, нужно готовить так, чтобы его можно было заменить рыбой;
- увеличьте употребление воды;
- питайтесь дробно по 5-6 раз в день.
Поскольку стерлядь не содержит углеродов, ее можно есть и при соблюдении известной Кремлевской диеты.
Вкус этой рыбы настолько невероятен, что испортить блюда на ее основе практически невозможно.
Рецептов блюд из стерляди существует большое количество, выбирать нужно в зависимости от своей диеты, также старайтесь готовить те блюда, которые подчеркивают вкус самой рыбы. Например, она будет невероятно вкусной и ароматной, если ее протушить в вине и подать вместе с луком и томатами. А в качестве гарнира можно подать отварной картофель или овощи.
Что же касается ухи на основе стерляди, то это традиционное блюдо русской «царской» кухни и часть национального колорита. Для ее приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- любая пресноводная мелкая рыба – 1 кг;
- репчатый лук – одна средняя головка;
- картофель режем и кладем в кастрюлю;
- добавляем рис, солим, кипятим и варим на среднем огне около 10 минут;
- режем стерлядь на порционные куски и кладем в кастрюлю. Варим еще около 15 минут.
Для многих еще очень важным остается вопрос, как правильно чистить эту рыбу. Рекомендуется выбирать ее в свежем виде.
В классической чистке такая рыба не нуждается
, в отличие от других пресноводных. И если вы ее вообще не очистите, то ничего страшного не будет, после приготовления кожицы с тушки итак сойдет.
Тушка имеет жесткую кожу, напоминающую наждачную бумагу. Нужно лишь срезать наросты на ней на спине и сбоку, которые называются жучками. Жучки на спине срезаются ножом, а по бокам чистят по аналогии с чисткой чешуи у речных особей.
Как и другие осетровые, у стерляди есть визига – это жила, протягивающаяся вдоль позвоночника. Ее обязательно нужно достать, чтобы вы не отравились рыбьим мясом. Визига имеет белый цвет и очень заметка. Сделайте надрез у головы и хвоста рыбы и аккуратно вытяните ее. Затем тушку следует хорошо промыть.
Стерлядь – это знаменитая «царская» рыба, которая на Руси всегда считалась символом достатка. Она имеет необычный вкус, а также обладает огромной пользой для организма человека.
Осетрина – полезный продукт, который помогает сохранить здоровье и красоту на долгие годы.
В 100 г осетрины содержится примерно 164 ккал. Это достаточно жирная рыба – в ней около 10 % жиров, но и белков более 15 %. Много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма.
Витаминный состав: C, PP, B1, B2. Много и минеральных веществ: кальций и фтор, никель и фосфор, хлор и калий, сера и магний, натрий и молибден, железо и хром, йод.
Полезные свойства стерляди
Стерлядь является ценной рыбой, которая обитает в чистых водоемах, поэтому в последние годы ее численность резко снизилась. Мясо стерляди белого цвета и имеет приятный аромат, а также неповторимый вкус.
Польза стерляди для организма человека высока. В состав рыбы входят полезные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют правильному функционированию головного мозга и улучшению кровообращения.
Икра стерляди – это традиционная российская черная икра, которая известна во всем мире и является одним из самых высококалорийных рыбных деликатесов. В рыбе содержатся полезные питательные вещества, витамины и природные белки.
Полезная икра стерляди способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, снижает риск инфаркта, регенерирует нервные клетки и восстанавливает работу сердца.
Мясо стерляди употребляют для профилактики атеросклероза, глазных заболеваний и тромбоза. Также в мясе есть йод, необходимый для щитовидной железы, и селен, который борется с отрицательными воздействиями окружающей среды и препятствует возникновению злокачественных опухолей.
В данной рыбе содержится большое количество кальция, который необходим для укрепления костей, улучшения умственной деятельности, а также поддержания в хорошем состоянии суставов, волос и кожи.
Мясо и икру стерляди необходимо употреблять в пищу людям с заболеваниями пищеварительной и нервной систем, в частности при депрессиях и нервных расстройствах. Медицинские исследования доказали, что серотонин в стерляди способствует улучшению эмоционального состояния человека.
Стерлядь как лекарственное средство
Болезни сердечно-сосудистой системы наиболее чаще становятся причиной смерти людей от 50 лет. Часто они являются следствием системного атеросклероза, который встречается вследствие нарушения обмена холестерина.
Стерлядь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6. Они не только улучшают в организме обменные процессы, но и выступают в роли защиты от холестерина.
Если употреблять в пищу вместе с рыбой полиненасыщенные жирные кислоты, то образование атеросклеротических бляшек замедляется, снижается уровень холестерина в крови. Можно с уверенностью сказать, что употребление стерляди в пищу является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней.
А еще вещество омега-3 увеличивает уровень серотонина в крови (естественного антидепрессанта). Рекомендуется есть эту рыбу во время депрессий.
Мясо рыбы содержит в большом количестве йод, дефицит которого может стать причиной нарушения работы щитовидной железы.
Приготовление стерляди
Стерлядь обладает высокими вкусовыми качествами и относится к деликатесам, из которых готовят шедевры кулинарии. Перед приготовлением любого блюда следует очистить рыбу от чешуи и внутренностей, предварительно положив ее на 2 часа в холодильник.
Существует несколько способов приготовления стерляди. Данную рыбу можно тушить, отварить, запечь и приготовить на пару. Из стерляди получается вкусное жаркое и заливное. Из отварной рыбы можно приготовить хороший студень и начинку для пирогов, а копченую стерлядь добавляют в салаты.
В России издавна было несколько рецептов приготовления стерляди. Купцы любили фаршированную рыбу с овощами, а русские монархи предпочитали стерляжью уху, которую повара варили со специями в течение часа.
Противопоказания
Стерлядь не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы и надпочечников, так как рыба содержит большое количество жирных кислот.
Всегда следует употреблять свежую рыбу, так как в долго пролежавшей стерляди могут завестись гельминты. Протухшая стерлядь является источником ботулизма.
Если стерлядь обрабатывается химическим дымом, то она приносит серьезный вред организму человека.
Также данная рыба в соленом виде противопоказана людям с гипертонией, так как она повышает артериальное давление.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник: https://www.neboleem.net/sterljad.php
К счастью, большинство современных жителей уделяет немало внимания продуктам, которые употребляют в пищу, предпочитая выращивать и покупать экологически чистую продукцию. И, правда, овощи и фрукты, выращенные естественным путем без нитратов и прочих химикатов, обладают в той или иной степени разными полезными свойствами. Но вот как правильно выбрать, хранить и готовить тот или иной продукт питания? Кроме того, насколько полезным он будет для фигуры? На все эти и многие другие вопросы ответят эксперты нашей рубрики.
О калорийности, полезных свойствах, правилах выбора и применения овощей, фруктов, ягод, мяса, специй, круп, грибов, орехов вы узнаете из публикаций, размещенных в этом разделе. Обращаем ваше внимание, что каждый из видов продовольствия отмечен отдельным подразделом, где в алфавитном порядке размещены все названия продуктовой группы. Так что найти информацию, к примеру, о картофеле вы можете в подгруппе «овощи». А о пользе корицы сказано в подгруппе «специи». Кроме того, у нас имеется информация по самым экзотическим изделиям продовольствия, поэтому мы уверены, что здесь вы найдете ответы на самые «нестандартные» вопросы.
Эксперты этой рубрики помогут вам не только определить калорийность того или иного продукта, но и предложат приготовить из них максимально полезные и вкусные блюда. Рецепты блюд вы также сможете найти в отдельном разделе. У нас вы узнаете, что лук, чеснок и мед вполне могут заменить дорогие лекарственные препараты, поскольку обладают антисептическими и иммуномодулирующими свойствами. А молоко или арбуз помогут облегчить состояние при заболеваниях желудка и кишечника. Чем полезна свекла, морковь и капуста? Могут ли они навредить организму? Какие витамины и микроэлементы содержатся в овощах, фруктах, грибах, орехах и специях? Обо всем этом вы узнаете из публикаций этого раздела.
Присоединяйтесь к нам, выбирайте только правильные продукты и обеспечьте свою семью экологически чистой, полезной и вкусной пищей. Мы уверены, что уже через некоторое время вы на личном опыте ощутите целебную силу здорового питания и не захотите возвращаться в прежнюю жизнь. Наши эксперты готовы предоставлять вам нужную информацию круглосуточно. Поэтому заходите к нам на сайт в любое удобное для вас время, развивайтесь и самосовершенствуйтесь, отдыхая в нашей компании.
Источник: https://opitanii.net/category/poleznye-svoystva-produktov
Фрукт питахайя
На прилавках магазинов среди экзотических фруктов можно встретить и такой как питахайя. Другие его названия – драконий фрукт или питайя. Интересен тот факт, что эти растения принадлежат семейству кактусовых. Фрукт имеет не только экзотическое название, но и внешний вид. Его цвет – ярко розовый, по размеру питахайя похожа на большое яблоко, только более вытянутое. Плод покрыт крупной чешуёй, кончики которой окрашены в ярко-салатовый или зелёный цвет. Мякоть питахайи бывает белого или фиолетового цвета, в ней очень много мелких косточек, которые распределены по всему объёму плода.
Восточные легенды гласят о том, что плоды питахайи появились в результате битв с драконами. Когда чудовище больше уже не могло выпускать пламя, из его пасти вылетал драконий фрукт. Считалось, что он помещается глубоко в теле дракона, там, где самое вкусное мясо. Любовь к этому фрукту привела к тому, что всех драконов истребили. Вот и получается, что драконы вымерли, а фрукты причудливой формы и окраса, напоминающие своим видом чешую чудовищ из легенд, растут и по сей день.
Однако настоящая родина питахайи – Америка
. Так как фрукт очень просто собирать и не нужно готовить, он был очень популярен у индейцев. Так ацтеки употребляли в пищу мякоть питахайи. А обжаренные и перемолотые семена служили чем-то вроде приправы к похлёбке. Сейчас это растение культивируют в таких странах как Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия, Япония, Тайвань, Китай, Израиль, США, Мексика и Австралия. Конечно, условия для произрастания драконьего фрукта должны быть особые, ведь по сути – это кактус. Ему подходит сухой тропический климат с умеренными осадками. Растение, на котором растут эти экзотические плоды, вьётся, словно лиана, а по ночам в период цветения на нём распускаются прекрасные белые цветы. Через 30-50 дней завязываются плоды. За год собирают 5-6 урожаев питахайи.
На самом деле питахайя бывает разных видов
. Они отличаются по цвету кожицы и мякоти, по форме и размерам, по вкусу и наличию пластинок или наростов на кожице. Обычно выделяют три вида – красную (именно её во Вьетнаме за причудливую форму и окрас прозвали «драконьим фруктом»), костариканскую и жёлтую. Соответственно, красная питахайя имеет красно-розовую кожицу и белую мякоть, у костариканской и кожура и мякоть красного цвета, а жёлтая питахйя имеет жёлтую кожуру, а внутри она белая. Самыми сладкими считаются именно фрукты жёлтого цвета, они также имеют довольно сильный запах. Красная питайя имеет более пресный вкус и лёгкий травянистый аромат. Самый популярный вид этого экзотического фрукта – красный, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Хотя его так и называют, на самом деле чешуйки, из которых состоит кожура, имеют насыщенный розовый цвет, а их кончики окрашены в салатовый или зелёный. На вид «драконий фрукт» похож на маленький ананас, по весу может быть от 150 до 700 г. Оболочка фрукта довольно мягкая, легко срезается ножом, а внутри него – белая мякоть, по консистенции похожая на сметану и имеющая нежный аромат. По вкусу питахайя напоминает банан и киви .
Полезные свойства питахайи
Одно из полезных свойств питахаий – её низкокалорийность
. Вместо очередного пирожного или конфеты лучше побаловать себя чем-то новым и экзотическим, избавив при этом свой организм от лишних килограммов. Благодаря содержанию в питахайе липидов её часто используют при составлении различных диет и в разгрузочные дни .
Питахайя хорошо усваивается организмом
. полезно её есть при расстройстве желудка. Особенно ценно это свойство при путешествии в экзотической стране. Драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием. Также учёные обнаружили, что этот экзотический фрукт оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом. А ведь в нём есть не только мякоть, но и семена, богатые танином. Благодаря содержанию этого вещества питахайя полезна тем, у кого ухудшается зрение. Большое количество кальция в этом фрукте позволяет восполнить его запасы, ведь он играет очень важную роль в работе всех систем и процессов в организме.
Благодаря удивительному нежному аромату питахайи в сочетании с содержанием в ней множества витаминов и минералов её часто используют в составе различных косметических средств – шампуней, масок, кремов и т.д.
Как едят питахайю
Благодаря своему экзотическому виду питахайю можно использовать как украшение стола
. немало удивив гостей. Для этого нужно разрезать фрукт вдоль на две части, а затем ещё и на дольки, подобно дыне или арбузу. А если драконий глаз подаётся в виде десерта, можно просто разрезать его надвое и предложить гостям есть мякоть с помощью маленьких ложечек. Кожура питахайи несъедобна, да и мякотью злоупотреблять не стоит. Как и любой экзотический фрукт, питахайя может вызвать аллергическую реакцию, если есть её в больших количествах. Подаётся драконий фрукт охлаждённым, не рекомендуется его есть в сочетании с блюдами с резким вкусом. Его семена рекомендуют тщательно разжёвывать, ведь они достаточно трудно перевариваются.
Конечно, можно поэкспериментировать с этим фруктом и сделать экзотический десерт – щербет, желе, мороженое или йогурт. А вот в Центральной Америке традиционно готовят питахайю с миндалём. Для этого берут 2 плода драконьего фрукта, разрезают их и аккуратно вынимают мякоть. Затем её нарезают кубиками, а половинки кожуры пока откладывают в сторону. Затем берут 100 г размягчённого сливочного сыра и взбивают его венчиком, постепенно добавляя к нему 2 столовые ложки сгущенного молока, 50 г измельчённого миндаля и кубики фрукта. Всю эту массу делят на части и заполняют ей отложенные половинки кожуры питахайи. Сверху можно украсить десерт цукатами. Если приготовить такое блюдо, гости будут просто в восторге.
Часто плоды питахайи используют для приготовления алкогольных напитков
. Также из неё получаются очень вкусные соки. Например, в Испании сок из этого фрукта смешивают с соком лимона или лайма. Получаются очень вкусные освежающие напитки. Также из питахайи варят джем, готовят соусы, добавляют в различные кондитерские изделия, молочные продукты и т.д. Съедобны не только плоды, но и цветы этого растения. Их чаще всего добавляют в чаи для придания нежного аромата.
Когда за окном слякотная осень или снежная зима, что может быть лучше, чем окунуться в атмосферу жарких стран? Питахайя принесёт не только наслаждение вкусом, но и разнообразие в жизни.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pitahaya.html Источник: https://findfood.ru/product/Ryba-sterljad Источник: https://findfood.ru/product/kopchenaja-sterljad
Уха
Классическая уха готовится по технологии, которая выработалась в течение долгого времени. Уху варят в посуде, которая не подвергается окислению. Это может быть глиняная, или эмалированная посуда. Для ухи годятся рыбы, которые дают прозрачный навар, обладают сладким, «нежным» вкусом. Самая лучшая, «белая» уха, получается из окуня, судака, ерша. К ним можно добавить такую рыбу, как щука, язь, налим, линь. Чуть менее вкусная черная уха, которая получается из карася, сазана, карпа. Красную уху можно приготовить из красной рыбы – лосося, нельмы, осетра, стерляди. Уху можно приготовить и из морской рыбы – трески, палтуса, макроруса, морского окуня. Совершенно не подходят для ухи сельдь, лещ, плотва, скумбрия.
Уха отличается от обычного рыбного супа наличием приправ. В уху добавляют корень и зелень петрушки, эстрагон, лук-порей, укроп, зеленый лук, чеснок и другие приправы. Овощей в уху кладут мало. Обычно это немного картофеля, моркови и лука. Количество пряностей и овощей зависит от жирности рыбы – чем рыба жирней, тем пряностей добавляют больше, а овощей меньше.
Уха очень полезна, поскольку рыба содержит много полезных и легко усвояемых человеком веществ. Уха способствует скорейшему восстановлению после болезней. Полезные свойства ухи
проявляются именно в горячем виде, поэтому, холодную уху есть не рекомендуется.
Источник: https://fitfan.ru/nutrition/calorie/1173-ukha.html
Смотрите так же:
- Трава крушина свойства Крушина Полезные свойства и применение крушины, кора крушины Ботаническая характеристика крушины Крушина – это достаточно крупный кустарник, высота которого может варьироваться от 1,5 до 7 м. Ствол растения покрыт серой корой. Черешковые листья имеют широкую эллиптическую форму. Цветки с […]
- Чем лечить трофические язвы на ногах народными средствами Трофическая язва на ногах: лечение трофической язвы народными средствами Трофическая язва является дефектом кожи или слизистой оболочки. Возникает после отторжения отмершей ткани, отличается плохим заживлением и склонностью к рецидивам. Трофические язвы возникают из-за расстройства […]
- Сердце говяжье полезные свойства Говяжье сердце польза и вред Говяжье сердце считается субпродуктом I категории. Это означает, что по своим пищевым ценностям оно не уступает и даже заменяет говяжье мясо. Вес сердца составляет обычно 1,5-2 кг. Цвет, как правило, темно-коричневый. При надавливании не остаётся вмятин, оно […]
- Средства народной медицины от бронхита Знаете ли вы, как правильно лечить бронхит алоэ с медом? Рецептов с использованием алоэ и меда существует множество, но чтоб лекарства принесли пользу, их нужно правильно готовить. Алоэ растение оказывает такие эффекты: противогрибковый; улучшает пищеварение, обмен веществ; нейтрализует […]
- Список лекарственные травы содержащие эфирные масла Эфирные масла в косметологии 2 Прежде чем подробно говорить о применении эфирных масел в косметологии, давайте вспомним правила хранения эфирных масел в домашних условиях. Фактически срок годности эфирных масел не ограничен. Некоторые «тонкие» масла (вербена,роза, шалфей, нероли) при […]
- Сыворотка от молока полезные свойства Сыворотка полезные свойства как пить Омолаживающая сыворотка LUMINESCE™ Люминес отзывы Полезные свойства молочной сыворотки Молочная сыворотка — один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, который сохраняет все полезные свойства молока.Сыворотка — ценный […]
- У котенка лишай как лечить народными средствами Лечение лишая у кошек и котят народными средствами Народные средства от лишая у кошек – альтернативный вариант лечения, но не всегда эффективный и требующий гораздо больше времени на лечение. Народные методы могут вылечить кошку от лишая лишь на ранних стадиях заражения, в запущенных […]
- Цистит народные рецепты Лечение цистита у женщин в домашних условиях Содержание статьи: Семена укропа при цистите, как заваривать? Укроп известен, наверное, всем, достаточно хорошо. Однако не все знают, что помимо пикантного вкуса, это растение обладает мощными лечебными свойствами. Особенно эффективны семена […]
Особенности чистки в домашних условиях
Перед тем как чистить стерлядь в домашних условиях, необходимо подобрать подходящий режущий инструмент. Потребуется хорошо заточенный нож. Лучше выбирать вариант с длинным широким лезвием. Для удаления чешуи подходит и скребок.Потребуются плотные резиновые перчатки. Они предотвратят повреждение рук. Кроме того, потребуется соль, чистая вода: они облегчат чистку.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
Чтобы облегчить уборку помещения от мелких чешуек, мусора, лучше чистить рыбу в ванной. Если рыба живая, требуется предварительно умертвить ее.
Первым этапом чистки является устранение слизи. Для этого можно натереть солью чешую. Избавиться от слизистого слоя можно и другим способом: следует положить тушку в подходящую по размеру емкость и залить ее кипятком. При этом также размягчится чешуя; избавиться от нее станет проще. После этого следует срезать сначала находящиеся на спине «жучки» (наросты), а затем расположенные на боковых поверхностях тела стерляди. Движения совершаются от хвоста к голове; можно использовать скребок или мелкую терку.