На праздничном столе у нас царит большущий ананас


Публикация в группе: Обработка и подготовка продуктов

Ароматный ананас является многолетним травянистым растением, у которого достаточно жесткая кожура и отсутствуют семена. Шкурка является непригодной для употребления в пищу. Очистить и разделать плод дома не составит большого труда, если воспользоваться ножом либо специальным приспособлением для разрезки продукта.

Зачем удалять кожуру?

Очищать ананас от кожицы или нет, зависит от варианта готовки и подачи плода к столу. Если продукт необходимо нарезать кусочками либо добавить в блюдо, шкурку рекомендуется удалить. Под кожицей располагается самая сочная съедобная часть. Поэтому шкурку требуется удалять очень тонко, воспользовавшись ножом с острым лезвием. Если продукт планируется подать к столу в качестве фруктовой нарезки, ботву со шкуркой можно оставить и использовать в виде декора. Для этого понадобится хорошо сполоснуть ананас под потоком воды и просушить бумажными салфетками.

Если плод не освобождать от кожицы, он будет оставаться свежим на протяжении длительного периода времени. Шкурка защищает продукт от высыхания и обветривания.

Использование ножа

Несмотря на твердую кожицу и шипы, продукт можно достаточно легко разделать дома с помощью обычного столового ножа. Перед очисткой плод обязательно требуется сполоснуть под потоком воды для удаления грязи и пыли.

Для разделки понадобится подготовить следующие инструменты:

  • 2 ножа с острыми лезвиями;
  • овощечистка;
  • специальное устройство для чистки картофеля с острыми краями.

Если плод необходимо порезать на мелкие кубики либо добавить в салат, ананас требуется очистить следующим способом:

  1. Продукт требуется выложить на стол либо доску для разделки. После понадобится удалить листья с дном.
  2. Далее изделие необходимо повернуть в виде бочонка. Затем следует убрать шкурку.

  3. С помощью картофелечистки понадобится вырезать все глазки.
  4. После плод необходимо разделить на 2 части вдоль. Затем каждую заготовку потребуется еще поделить на несколько частей.
  5. Перед разрезанием на небольшие фракции требуется удалить под углом твердую середину.

В завершении съедобную часть плода рубят порционными кусками и используют для дальнейшей готовки. Данный метод считается более экономичным, поскольку остается очень мало отходов.

Если ананас планируется подать к столу в форме колец, плод необходимо очистить следующим способом:

  1. Изначально понадобится избавиться от верхушки и основания плода.
  2. Далее сырье требуется уложить на бок и удалить шкурку. Движения должны быть направлены по спирали.
  3. Затем ножом необходимо пройтись вдоль всех глазков с правой и левой стороны, держа лезвие под углом.
  4. В конце понадобится извлечь треугольную полоску вместе с шипами.

Данный метод способствует удалению черных точек и сохранению большого количества сока. Очистить быстро продукт от кожицы допустимо при помощи ботвы.

Суть метода основывается на следующем:

  1. Сперва понадобится удалить только основание. Затем плод необходимо переложить на доску.
  2. Далее следует очень тонко отсечь шкурку, держась руками за ботву.
  3. Черные глазки требуется вырезать ножом по диагонали с двух сторон. При этом необходимо стараться захватить сразу несколько точек.

  4. В результате должен быть сформирован спиралевидный узор. После ананас понадобится разделить на 4 части и удалить сердцевину.

Ботва выполняет роль ручки в процессе очистки плода. Благодаря этому на руку не будет попадать сок, и она не будет скользить.

Для быстрой очистки ананаса от кожуры понадобится придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Изначально необходимо удалить верхушку. Держа нож перпендикулярно основанию, следует по кругу изнутри вырезать съедобную часть вдоль шкурки наполовину.
  2. Далее необходимо удалить основание и вырезать оставшуюся половину мякоти.
  3. После требуется извлечь шкурку.

При использовании данного способа в конце останется очень много отходов, но при этом нет нужды удалять шипы. Достаточно будет задействовать нож с очень длинным лезвием, которое сможет пройти сквозь всю длину ананаса.

Легкий способ почистить ананас ножом: пошаговые фото и рекомендации

Чтобы насладиться тропическим ароматом и терпким вкусом ананаса в домашних условиях, потребуется совсем немного терпения и максимум аккуратности при работе с ножом. Просто следуйте предложенному алгоритму – и вы легко справитесь с поставленной задачей:

  1. Возьмите спелый ананас, тщательно промойте его под проточной водой и оботрите сухими салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Уложите фрукт на бок и аккуратно удалите верхушку с хвостиком и нижнюю часть, стараясь сохранить при этом наибольшее количество мякоти. Для подобных манипуляций потребуется большой острый нож – кожура имеет довольно плотную структуру, поэтому не всегда легко поддается разрезанию.
  3. Поставьте ананас вертикально на один из срезов и срежьте тоненький слой кожуры. Не пугайтесь, если на мякоти будут оставаться темные «глазки» – так и должно быть.
  4. После того, как срежете кожуру, внимательно осмотрите ананас на предмет «глазков»: обычно они располагаются по спирали, поэтому их проще вырезать, сделав диагональные надрезы на боковой части. В итоге у вас должна получиться сплошная линия-спираль, которая будет красиво опоясывать мякоть фрукта.
  5. Двумя вертикальными разрезами разделите очищенный фрукт на 4 части и удалите волокнистую сердцевину.

После этого можно смело нарезать фрукт любым удобным способом – все несъедобные части полностью удалены!

Устройство для нарезки

Чтобы быстро очистить плод от жесткой кожуры, рекомендуется воспользоваться специальным устройством для нарезки, который именуют слайсером. Он представляет собой штопор и имеет аналогичный принцип действия. Устройство необходимо вкрутить в центр плода и отделить мякоть от середины и шкурки. Съедобная часть нарезается спиралью. Перед разделкой продукта слайсер понадобится не спеша и по часовой стрелке вкрутить в ананас. Сердцевина должна оставаться в ручке устройства. В результате шкурка останется целой и ее можно будет применить для сервировки ананаса.

Съедобная часть плода будет держаться на ручке штопора и одновременно будет порезана на равные тонкие кружки. На очистку ананаса с помощью слайсера уйдет не больше 1 мин. В результате допустимо быстро освободить продукт от кожицы и красиво его порезать.

Правила нарезки

Разделать ананас в домашних условиях не составит огромного труда и не займет много времени. Изначально понадобится хорошо сполоснуть плод и просушить его бумажной салфеткой. При подаче продукта к столу в форме колец перед нарезкой из плода понадобится правильно извлечь сердцевину. Рекомендуется задействовать специальный инструмент либо нож с длинным и тонким лезвием. Середину можно удалять с целого ананаса либо с каждой части по отдельности.

Если продукт планируется добавить в пиццу, для извлечения середины лучше всего применить следующий метод:

  1. Понадобится удалить ботву вместе с основанием.
  2. После плод необходимо порезать на кольца необходимой толщины.
  3. Далее заготовки требуется поделить на 4 части, очистив каждую по очереди.

Для сохранения большого количества съедобной части лезвие ножа требуется вести вдоль шкурки, формируя внешнюю дугу. Также допустимо удалить шкурку по касательной маленькими фрагментами.

Самые простые способы как красиво порезать ананас

Если вы — терпеливый целеустремленный человек, попробуйте сделать, например, вот такого попугая:

Вырезать экзотическую птицу сложновато только на первый взгляд — процесс прост. Но не буду его описывать словами, лучше поделюсь хорошей видео-инструкцией:

Эффектно смотрятся лодочки из ананаса. Вроде лаконично, не сложно, но очень стильно, а главное — вкусно! Такие станут украшением любого фуршета.

Кстати, правильное питание и здоровый образ жизни становятся всё популярнее! Даже офисные посиделки и отмечания праздников нередко проводят за пп-столом — фрукты, сыры, нежирные мясные вкусности, дары моря, рыбные деликатесы. Причудливо нарезанные экзотические фрукты для таких поводов — самое то!

Алгоритм, как красиво порезать ананас на праздничный стол в виде лодочек:

  • удалите султан;
  • разрежьте плод на четвертинки;
  • срежьте сердцевину;
  • аккуратно ножом отделите мякоть от кожуры;
  • нарежьте её ломтиками;
  • сдвиньте ломтики — один вправо, другой — влево.

На основе лодочек можно сделать таких птиц:

Это тоже совсем не сложный процесс:

  • ананас разрезается на 4 части вместе с ботвой, которая будет хвостом птицы;
  • сердцевину начинают срезать от султана и не дорезают до конца;
  • теперь останется только загнуть, сформировав голову, и закрепить зубочисткой или шпажкой для канапе. Внутрь можно поместить виноградину.

Для подачи в блюде

Для красивой подачи к столу и добавления в блюда огромное значение имеет то, как именно будет нарезан ананас.

Для придания плоду формы дыни необходимо выполнить следующее:

  1. Не срезая ботву, понадобится поделить продукт вдоль на 4 части. После необходимо удалить сердцевину.

  2. Затем, воспользовавшись ножом, следует сначала с одной, а после с другой стороны выполнить разрез между кожурой и съедобной частью.
  3. Отделенную мягкую часть требуется оставить на кожице, порезав ее на ломтики.
  4. Затем каждый кусочек необходимо сдвинуть друг от друга в разные стороны.

Для эффектной подачи из шкурки плода можно сделать корзинку, сложив туда мягкую часть ананаса. Для этого следует разделить продукт вдоль, вырезав всю съедобную часть. Далее ее требуется порезать на кубики и переложить в сформированную корзинку из шкурки. Для красивой нарезки и подачи ананаса к столу можно оставить нетронутой сердцевину. За нее будет удобно держаться рукой в процессе употребления продукта. Для этого понадобится срезать несколько ананасовых шайб. Каждую заготовку требуется освободить от чешуек, воспользовавшись овощечисткой. Далее каждое кольцо требуется поделить на 8 равных сегментов.

При разделке ананаса съедобную часть с кожицей требуется очищать разными ножами.

Кухарим

Ананасы в нашей стране, как и во многих европейских, предпочитают в консервированном виде. В банке ананас всегда спелый и сочный, уже почищенный и порезанный. Но такие консервы не сравнимы по пользе и вкусу с настоящим свежим ананасом. Если ты пока не знаешь, как правильно чистить ананас, смело выбирай свой первый фрукт в магазине и начинай осваивать простейшие методы его подготовки.

Правильно резать ананас умеют во всех тропических странах, ведь там этот фрукт едят регулярно, а чистить его приходится буквально как картошку. Попробуй почистить фрукт методом, который популярен в Таиланде. Чтобы правильно разрезать ананас и не навредить своим рукам, отрежь верхушку и основание так, чтобы и то и другое стало плоским. Листья сразу срезай, чтобы открылась мякоть, а фрукт ставь на тарелку, где и будешь его затем очищать.

Возьми тонкий и острый нож, уверенными движениями сверху вниз снимай основной слой кожуры с ананаса. Не старайся сразу избавиться от темных и твердых вкраплений, лучше следи, чтобы на кожуре не оставалось слишком много мякоти.

Правильно разделать ананас – это целое искусство, а потому не расстраивайся, если не получилось хорошо с первого раза. Когда вся кожура снята, внимательно посмотри на глазки: они расположены по спиралям снизу вверх, на глаз наметь эти линии. Если сделаешь все правильно, сможешь фрукт не только почистить, но еще и красиво нарезать ананас и сделать его украшением стола.

Как можно ближе к темным вкраплениям по намеченным линиям с двух сторон подрежь эти глазки: делай по спирали непрерывные надрезы ножом сверху вниз. Твоя задача – сделать своеобразную треугольную полосу так, чтобы глазки оказались отделенным от мякоти справа, слева и снизу.

Полосы с наростами будут буквально вываливаться из фрукта, а у тебя останется красиво очищенный целый ананас, мякоть с которого можешь разделить, как тебе больше нравится. Это не самый простой способ, как правильно чистить ананас, но он позволяет сохранить как можно больше сока.

Можешь и не искать эти самые природные линии, а просто вырезать глазки маленьким ножом с тонким острым концом. Нет какого-то определенного правила, как правильно резать ананас, поэтому можно воспользоваться и таким привычным методом. Не забудь по окончании чистки вынуть серединку. Это удобнее всего делать специальным ножом для чистки овощей и фруктов.

Правильно разрезать ананас можно и привычным способом, сделав из него тонкие или толстые кольца. Этот способ хорош, если фрукт подается к столу сразу и мгновенно съедается. Правильно разделать ананас для хранения или заранее до трапезы так не получится: скоро весь сок вытечет, а сам фрукт на воздухе немного зачерствеет.

Отрежь основание ананаса так, чтобы срезать все уплотнение внизу фрукта. Срежь и листья. Теперь разрежь весь фрукт на кольца вместе с кожурой. Срезай кожуру с колец, уделяя особое внимание все тем же глазкам. Красиво нарезать ананас можно, если ножом для карвинга обработать края.

Серединку можешь оставить или же заранее вырезать. В первом случае фрукт будет удобнее есть: просто разрежь каждый кружок на четвертинки и ешь, держа за жесткую сердцевину. Она не вкусная и резко отличается по цвету, поэтому в процессе употребления ананаса просто оставляй ее.

Однако не всегда важен вопрос, как правильно чистить ананас. Кожура этого фрукта красива и прочна, она имеет приятный экзотический внешний вид и может долго сохранятся, при этом не пропускает через себя жидкости и слегка поддерживает температуру продукта. Именно поэтому ананас часто подают прямо в кожуре.

Правильно резать ананас в этом случае не сложно. Основание и листья лучше оставь, с ними и фрукт смотрится лучше, и герметичность натурального сосуда не нарушается. Правильно разрезать ананас можно на две части, если это не будет порционным блюдом, или же на четыре доли, если фрукт подается каждому отдельно.

На большее количество частей делить его не рекомендуется, а такой способ нарезки подходит в основном только фруктам небольшого размера. Когда ананас будет разрезан на доли, острым ножом вырежи из него жесткую середину, а затем как можно ближе к корке подрежь мякоть так, чтобы она представляла собой единый кусок.

Этот метод очень похож на очистку арбуза или дыни, поэтому правильно разделать ананас у тебя наверняка получится. Каждый кусок мякоти разрежь на толстые полоски по ширине. Эти куски выкладывай на кожуру так, как будто составляешь целый кусок мякоти заново.

Тебе остается только немного раздвинуть кусочки в шахматном порядке и красивая сервировка готова. Красиво нарезать ананас можно и проще: разрежь целый фрукт на половины, вынь квадратом сердцевину, обрежь невкусную светлую часть, и просто порежь на кубики, которые положи обратно в оставшуюся часть ананаса, с фруктом подай шпажки для канапе.

Как выбрать спелый ананас

Никакая нарезка не поможет сделать ананас вкусным, если он не спелый или уже испорченный (слишком зрелый плод невкусен, начинает портиться внутри, несмотря на прекрасный внешний вид снаружи). Отправляясь в магазин, не рассчитывай найти там фрукт идеальной спелости.

Спелый фрукт просто невозможно довезти в целости в далекие совсем не тропические страны, он загниёт, что и случается с некоторыми экземплярами на полках супермаркетов. Большинство же ананасов отправляются в путешествие полу зелёными и немного дозревают прямо на полках.

Ищи фрукт, у которого кожа будет хотя бы желтоватая, без каких-то заплесневевших или ввалившихся участков. Зеленый цвет допустим только с концов плода. Листья должны быть не совсем сухими, а слегка подсохшими. При нажатии на фрукт ты ощутишь его мягкость и одновременно упругость – это и есть признак спелости, но не чрезмерной.

У спелого ананаса верхушка с листьями немного поворачивается и углубляется при нажатии. Если найдешь на полках такой ананас, смело покупай его и подавай к столу. Правда можешь купить и недозревший плод, при этом, позволив доспеть ему на балконе.
Как выбрать, почистить и порезать ананас смотри на этом видео:

Понравилось? Поделись с друзьями!

Прочитай также:

  • Как правильно разделать и порезать рыбу
  • Как правильно разделать и порезать курицу

Быстрый способ нарезки

Быстрая нарезка ананаса позволяет в считанные минуты освободить съедобную часть от жесткой кожицы. Однако способ является не совсем экономным, потому что вместе со шкуркой удаляется много мякоти. Для нарезки лучше всего задействовать нож, у которого достаточно крепкое и острое лезвие.

Пошаговая инструкция, как быстро порезать плод:

  1. Изначально требуется удалить дно и ботву, чтобы получился бочонок.

  2. Далее необходимо столовым прибором отделить мягкую часть от кожицы. Движения должны быть круговые.
  3. Шкурку необходимо срезать очень тонко.
  4. По завершении вырезания мягкую часть требуется вытолкнуть из кожицы.

По желанию допустимо удалить сердцевину. Затем мякоть можно порезать кусочками.

На дольки

Разделать ананас в домашних условиях можно дольками.

Для этого рекомендуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Ананас требуется промыть, а затем поделить при помощи ножа на 4 части.
  2. Затем плод быстро следует очистить от внутренней твердой сердцевины, срезав с двух сторон ее ножом.

В конце, очистив каждую четвертинку, их потребуется нарезать ломтиками требуемой ширины. После можно подавать угощение к столу.

Что нужно для разделывания ананаса

Спелый ананас выбрали, теперь его нужно почистить и разделать. В этом тоже нет ничего сложного. Для начала определитесь, что вы хотите с ним делать. Если будете использовать в качестве ингредиента для различных блюд или собираетесь спокойно съесть плод вечерком перед телевизором — можете особо не заморачиваться. В этом случае применяйте самый простой способ:

  1. Отделите султан ботвы. Возьмите плод в одну руку, другой обхватите ботву у основания и с небольшим усилием проверните. Ботва легко отделится.

  2. Теперь отщипывайте сегменты — они легко отделяются от сердцевины. Можете их сразу есть.

Для кулинарного использования:

  • после отделения ботвы отрежьте низ;
  • поставьте его на доску, срежьте кожуру, захватывая глазки;

  • если ещё остались глазки, удалите их любым удобным способом;
  • разрежьте на 4 части;
  • удалите сердцевину;

Жалко выбрасывать? А не надо! Её тоже можно применить в рецептах правильного питания. Пока не придумаете, в каких, отправьте её в морозилку. Хотите лайфхак как использовать сердцевинку? Добавьте в пп-узвар во время варки — аромат напитка будет ярче!

  • нарежьте на кусочки нужного размера.

Не бойтесь срезать лишнее. Сердцевина и глазки твёрдые, в пищу их не стоит употреблять — никакого удовольствия.

Ещё один простой способ разделки:

  • отделить султан;
  • срезать верхнюю и нижнюю части;
  • нарезать плод колечками;
  • с каждого кольца срезать кожуру, как с картошки;
  • острым кончиком небольшого ножа вырезать сердцевину из каждого кусочка.

Этот способ рекомендуется применять, когда ананас нужен именно колечками.

Кружочки или кольца

Нарезку ананаса можно выполнить в форме колец либо кружочков. Разделывание можно производить с кожурой и без нее.

Для этого требуется придерживаться следующих инструкций:

Название методаОписание нарезки
С кожуройДно плода следует удалить при помощи ножа. Затем ананас требуется нарезать кружочками, а после каждый очистить от кожуры. Кожицу требуется снимать как можно толще, захватывая при этом темные точки. В конце необходимо вырезать уплотнения темного оттенка.
Без кожурыПродукт необходимо освободить от кожицы, а после положить его на бок и порубить на ровные кольца. Затем сердцевину следует удалить, получая при этом ананасовые кружки.

Нарезая ананас для детей, кольца рекомендуется шинковать потолще с серединой. Ребенку удобно будет есть нарезку, держа ее руками. Шпажки или зубочистки нежелательно использовать, поскольку это опасно. Мякоть очень легко нарезать, применив формочки для печенья. Следует просто выдавить при помощи их фигурки, а маленьким металлическим кружочком очень удобно удалять сердцевину. Данный метод применим в том случае, если плоды требуется нарезать, как компонент блюда в виде обычных кусочков.

На кусочки

В домашних условиях для разделывания ананаса кусочками своими руками необходимо выполнить следующие пункты:

  1. Плод требуется промыть под потоком воды, а затем ножом удалить листья.

  2. Затем кухонным прибором следует отрезать несколько колец вместе с кожицей.
  3. После шкурку и глазки требуется аккуратно срезать удобным способом.

В конце сердцевину следует удалить, а затем нарезать продукт на куски требуемого размера.

Корзиночка

Разделать ананас в домашних условиях в форме корзиночки допустимо при выполнении следующих шагов:

  1. Плод следует промыть под потоком воды, а затем разрезать ножом пополам, установив продукт вертикально на доску для разделки.
  2. Затем из двух половинок потребуется извлечь мягкую часть. Для этого ножом требуется вырезать прямоугольник либо квадрат, а после аккуратно вынуть желтую мякоть деревянной лопаткой. Расстояние от края кожуры необходимо оставить приблизительно 2 см.
  3. Извлеченную мягкую часть следует освободить от сердцевины, а после нарезать кубиками.

В конце нарезанные кубики потребуется поместить в оставшуюся ананасовую кожуру и подать блюдо к столу.

В виде лодочек

Разделать ананас в домашних условиях для праздничного стола в форме лодочки допустимо при соблюдении следующих пунктов:

  1. Продукт требуется промыть под потоком воды, а после этого порубить на 4 одинаковые дольки.
  2. Каждую четвертинку следует поделить на 2 части, чтобы вышло 8 долек. Если плод слишком мал для данной нарезки, тогда изначально его можно разделить на 3 части, а затем каждую разделить на 2 половинки.
  3. Далее необходимо извлечь середину, подрезая съедобную часть ближе к кожице. Делать это требуется таким образом, чтобы не затронуть темные уплотнения.
  4. Мягкую часть, выступающую основанием лодочки, следует оставить в кожуре после того, как ее нарезали на дольки толщиной не более 1 см.
  5. Соседние дольки в виде треугольников следует раздвинуть в шахматном порядке в разные стороны.

Кусочки требуется насадить на шпажки, чтобы они не выскальзывали из рук. При их отсутствии в нарезке рекомендуется оставить сердцевину, за которую удобно держать фруктовую дольку. Лодочки можно делать покрупнее, а затем использовать в виде настоящей посуды для полноценной еды, такой как рис с ананасом.

Как оформить

Если вы собираетесь дарить его отдельно, лучше упаковать его в подарочную упаковку или сделать на нем небольшую аппликацию: прикрепите к плоду «глаза», «нос» и «рот». Сделать их можно из самых разных вещей — пуговиц, конфет, ткани, бумаги или картона.

Другой интересный способ красиво сделать подарок из этих плодов — торт. Торты сейчас делают из чего угодно, даже из памперсов, так чем же хуже ананасики?

Чтобы сделать ананасовый торт, вам понадобится около десятка плодов, которые вам нужно выложить в два яруса и перевязать красивой цветной лентой.

Дополнить такой сюрприз можно хорошей открыткой или биркой, на которой можно написать поздравление — например, стих. Примеры стихов можно в изобилии найти в интернете или сочинить самостоятельно.

Другой вариант — изготовить подарок в виде этого «фрукта». Сделать это можно, например, с помощью конфет и бутылки шампанского. Что вам понадобится:

  • Шампанское (в стандартной пузатой бутылке)
  • Конфеты (круглые, желтого цвета, например, Ferrero Rocher)
  • Связка длинных, мясистых листьев (если у вас дома растут декоративные пальмы, можно взять листья от них)
  • Клей
  • Лента для упаковки

Ровными рядами обклейте бутылку конфетами до горлышка. При помощи ленты обвяжите горлышко листьями, чтобы получилась ананасовая «ботва».

Это очень интересный способ превратить несколько незначительных вещей в прекрасный сюрприз. Такая креативная поделка, помимо всего прочего, может стать хорошим украшением для праздничного стола.

Хитрости и полезные советы

Полезные советы, которые помогут с легкостью разделать ананас своими руками дома:

  • При разделке ананаса глазки и сердцевину рекомендуется не выбрасывать. Из них в дальнейшем можно изготовить ароматный и сладкий сироп, который будет необходим для изготовления коктейлей или поливания оладий с блинами. Хранить данный сироп можно не больше 3 месяцев в холодильном отсеке в стеклянной таре. Для этих целей необходимо приобрести сладкий, сочный и немного продавливающийся при нажатии плод с подсохшим хвостиком и упругой кожицей.
  • Ананас перед разделкой рекомендуется перевернуть и оставить в таком положении на ночь. Это необходимо для того, чтобы сахар, который содержится в нижней части плода, равномерно перераспределился по всему продукту.
  • Каркас ананаса следует использовать для сервировки закусок и салатов. Для этого плод требуется разрезать на 2 части, не удаляя хвостика, а мякоть вынуть при помощи столовой ложки или ножа.
  • Запах основания продукта должен быть сладким и приятным. При отсутствии данных критериев от покупки лучше отказаться.
  • Кожицу следует снимать тонким слоем, поскольку именно под ней расположена самая сладкая и сочная часть мякоти.
  • Глазки, присутствующие в ананасе, следует удалять при помощи картофелечистки или ножа.
  • Перед подачей у ананаса следует удалить сердцевину. Выполнить это допустимо обычным кухонным ножом.
  • Подавать ананас можно, нарезав его мягкую часть на кубики, прямо в шкурке либо на отдельной сервировочной посуде.

  • При покупке продукта рекомендуется осмотреть ботву плода. Она должна быть красивой, густой и плотной. У зрелого плода ботва должна отрываться быстро и без особых усилий. Если листья трудно оторвать от плода, значит, плод еще не дозрел и его не следует покупать.
  • Кожура должна иметь коричнево-желтый либо зеленый окрас. При наличии кожицы полностью коричневого окраса не стоит приобретать продукт, поскольку он может быть переспелым.
  • Стоит избегать покупки плодов, у которых есть вмятины или внешние повреждения. Это может быть признаком того, что продукт подгнил изнутри, и в пищу его лучше не употреблять.
  • Узнать о повреждениях, внешне не поддающихся оценке, допустимо с помощью запаха. У ананасов с повреждениями он должен быть сладким с ярко выраженными оттенками.

Правильно разделывать ананас для подачи к столу либо для добавления в блюда можно самыми разными способами. Для этого дома используют обычный столовый нож или специальный инструмент для нарезки. Для красивой подачи плоды оформляют в виде долек, колец и лодочек. Самым оригинальным способом подачи к столу считается нарезка ананаса в виде корзиночки.

Как выбрать ананас

Пусть вам не покажется странным тот факт, что спелость ананаса зависит от его стоимости напрямую. Дело в том, что родина этого растения – далекие тропики, а доставка предполагает два варианта: морской и воздушный. Морской путь, естественно, будет долгим, а потому и срезают ананасы для такой транспортировки совсем незрелыми, и даже будучи доставленными в наши магазины они могут быть либо еще зелеными, либо напротив, перезревшими. А вот отправляемые на продажу самолетом, фрукты собираются уже достаточно созревшими, потому как перелет – дело недолгое. Транспортировка по воздуху, конечно же, обходится дороже, но и продукт в этом случае будет более качественный.

Теперь подробности. Ананасы бывают разных сортов, так же, как и любые другие плоды: яблоки, груши и т.д. Более вкусными считаются сорта помельче, крупные будут менее сладкими.

Первым делом при покупке будем обращать внимание на «султан», зеленый хвостик плода. Во-первых, он должен немного прокручиваться, а во-вторых, листики его должны довольно легко отделяться от самого ананаса, если их подергать. Но будьте внимательны: слишком легко ботва может отделяться у перезрелого или того хуже, гнилого фрукта. Листья должны быть густыми и не сухими, не увядшими.

Далее осматриваем сам плод. Цвет его может быть зеленым даже у спелых ананасов, а вот бурые пятна могут говорить о начавшемся гниении. Тогда проверяем ананас на плотность: спелый будет мягковатым, но упругим, жесткий же следует вернуть на прилавок и продолжить поиски в другом месте.

Запах – еще один немаловажный критерий при выборе. Спелый фрукт будет иметь сладковатый нежный аромат, зеленый не будет пахнуть совершенно, ну а насыщенный приторный запах укажет на то, что уже пошел процесс гниения или брожения. Кстати, на забродивший плод укажет и уксусный запах.

Ну и можно добавить еще один критерий для покупателей с хорошим слухом: звук глухой будет принадлежностью спелого плода, а звук «пустой» поведает о высохшем.

Когда вопрос, как правильно выбрать ананас, решен, продукт куплен и принесен домой, а время торжественного застолья приближается, возникают новые вопросы: как очистить, порезать ананас и подать его к столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]