Как правильно вести себя в ресторане и на банкете?


Как войти в ресторан по этикету

Придя в ресторан не стоит торопиться. При входе вас встретит метрдотель или администратор, который проведет к заказанному или же свободному столику. Также существует несколько негласных правил:

  • Приходить раньше друзей можно. Если компания небольшая, вы можете подождать их снаружи, чтобы зайти вместе.
  • Мужчина, который приехал перед спутницей, должен предупредить хостес, что будет не один. Девушку встретят и проводят к столику.

Подсаживаться за столик к знакомым можно только после того как вы получили их приглашение. Постарайтесь избежать навязчивости.

Этикет порядка обслуживания ВИП гостей в ресторане не имеет особых отличий от стандартных правил. Если вы не встретили метрдотеля, не ищите себе столик самостоятельно. Подождите пару минут, вами обязательно займутся.

Войдя в ресторан, засуньте свой навороченный смартфон как можно глубже или дальше!!!

Не важно, куда: в карман пиджака или в сумочку, а в идеале вообще его выключить. Если только вы не продавец краденых телефонов и хотите его продать, чтобы рассчитаться за еду

Если вы думаете, что достав смартфон, вы показываете свою «крутизну», то разочарую вас. Только Apple за 7 лет продала 700 млн смартфонов, так что вы один из нескольких десятков миллионов.

Теперь объясню почему.

Вы пришли в ресторан по одной из двух причин: или чтобы пообщаться с человеком, не важно кто это деловой партнер, или девушка, или друг, или кто-то еще. Так и общайтесь, и разговаривайте

В жизни очень мало событий, которые могу прервать вашу встречу. Или вы ищите предлог не общаться, так зачем пришли?

Один раз наблюдал картину. В ресторан пришла компания из 6 человек. Все, что они сказали за вечер, это попросили меню, сделали заказ, попросили счет и что-то пробурчали уходя. За весь вечер ни один из них не выпустил смартфон из рук.

Вторая причина – вкусно поесть, так пробуйте, ешьте, получайте удовольствие от еды. Ради этого момента очень много людей трудилось, начиная от фермера, который выращивал мясо или овощи. Опустив длинную цепочку, напомню про бригаду поваров, которые готовили это блюдо и, заканчивая официантами, которые, зачастую ругаясь с кухней, старались, чтобы вы во время получили свою еду.

И даже не надо фотографировать еду. Для чего? Похвастаться? Это плохая черта. Повторить дома? Попробуйте! Фотографирование еды мне напоминает фотографирование картин в галереях, их серии, а я вот то же «Аленушку» в Третьяковке живьем видел.

За долгое время я даже составил типичный сценарий поведения невоспитанных людей в ресторане.

Вошли –поиск доступных WI-Fi сетей.

Надо проверить почту и Социальные сети. Зачекинится. Меню изучается одновременно с поглядыванием на экран смартфона. Надо посмотреть, что за последние 10 минут (именно столько времени прошло со времени предыдущего захода в сеть) написали другие, кто что выложил.

Сделать селфи. Выложить.

Принесли закуски – надо сфотографировать и выложить в СС. При этом некоторые вместо того, чтобы после этого приступить к трапезе сидят и ждут первые комментарии на фотографии.

Съели закуски – ответить на комментарии.

Принесли горячее. Фотографируем. Выкладываем. Некоторые снимают не только блюда, но и то, как они их едят!!! Не самое аппетитное зрелище.

Отвечаем на комментарии. Ой, тут еще одна «умная» мысль в голову пришла, надо поделиться с ней со всем миром. Да ответить на комментарии к селфи.

Попросить официанта разогреть, или есть холодное.

Пока разогревают – можно посмотреть «котиков» в инстаграмме.

Принесли десерт. Как же без фотографии, без селфи, а там еще десяток сообщений нападало, надо всем ответить.

Вот и поели. Вот и поговорили….

К чем я все это? Да к тому, что если вы не возьмете в привычку при входе в ресторан убирать телефон, все остальное, что я напишу для вас абсолютно бесполезно

Зачем вам знать, как надо сидеть, каким прибором и как пользоваться, когда приступать к еде, когда можно отлучиться из-за стола, если все ваше внимание в виртуальном мире

Готовы поспорить? Отвечу за каждое слово!

586

Как вести себя в ресторане за столом

Этикет в ресторане за столом предполагает не только правильное использование приборов. Когда вы не позаботились о предварительном заказе, необходимо выбрать все на месте. Если вы пришли на ужин вдвоем, меню сразу предлагается даме. Она может попросить спутника сделать выбор за нее.

Также стоит помнить о том что:

  • Начинать трапезу можно после того как блюда поданы всем сидящим за столом.
  • Бутылки откупоривает официант.
  • У вас аллергия на конкретные продукты? Не стесняйтесь спрашивать о составе неизвестных вам блюд.

Если на пол упали приборы, в ресторане этикет не позволяет гостям убирать их самостоятельно. Просто попросите, чтобы вам их заменили. Если вы разбили тарелку или бокал, также не стоит суетиться, их включат в счет.

Посещая заведение, где главной фишкой являются мясные блюда, не заказывайте рыбу и не ограничивайте выбор салатом. Обращайте внимание на специализацию ресторана.

Как научить тинейджера соблюдать правила приличия в ресторане?

Чтобы научить тинейджера соблюдать правила приличия в ресторане, вам нужно подавать ему хороший пример. Начиная с детства.

Когда будете посещать кафе всей семьей, то соблюдайте нормы приличия. Общайтесь с официантами учтиво. Не повышайте на них голос. И соблюдайте другие правила поведения. Тогда ребенок сможет перенять правильное поведение. И будет вести себя, соблюдая нормы приличия.

Научите тинейджера бронировать стол заранее

Обучите тинейджера бронировать себе место заранее. По правилам этикета, это нужно делать перед тем, как прийти в кафе. В противном случае, существует вероятность, что место будет занято. И подросток не сможет сесть со своей девушкой за столик в конкретном кафе.

Когда тинейджер прийдет в ресторан, то он сначала должен поговорить с администратором. Узнать у него, есть ли свободные места. Садиться за первый столик, который кажется вакантным, не нужно. Это неприлично. Поскольку стол может быть забронирован.

Где найти администратора?

Когда тинейджер зайдет в ресторан, на входе его встретит администратор. Если сотрудника заведения нет на месте, то подростку нужно подождать, пока он не придет. Скорее всего, администратор провожает других гостей до их столика.

Самостоятельно проходить в зал нельзя.

Вести себя нужно расслаблено и спокойно

Тинейджеру нужно в обязательном порядке расслабиться. Он не должен испытывать напряжение. Его задача – получать удовольствие от посещения ресторана.

Официанты помогут тинейджеру начать чувствовать себя комфортно и расслабленно.

Начинать кушать нужно одновременно с теми людьми, с которыми подросток пришел в заведение

Вне зависимости от того, с кем пришел тинейджер – с девушкой или компанией друзей – он должен начинать кушать одновременно со всеми. Дожидаться, когда другим участникам трапезы принесут их блюда. И только после этого переходить к приему пищи.

Если тинейджеру первым принесут еду и он начнет ее есть, это будет выглядеть неприлично. Чтобы избежать подобных конфузов, подросток может попросить официанта принести все блюда одновременно. По готовности. Чтобы тинейджеру не пришлось ждать, пока остальные люди получат свою еду.

Подросток должен учитывать специфику ресторана

Подросток должен заказывать ту еду, на приготовлении которой специализируется ресторан:

  1. Если он идет в рыбный ресторан, то должен попробовать рыбу.
  2. Если в ресторан японской кухни, то суши.
  3. Если в ресторан, который специализируется на приготовлении вкуснейших стейков, то, соответственно, мясо.

При посещении подобных кафе нужно покупать целевую пищу. И уж ни в коем случае не салаты или другие блюда, которые никак не сочетаются с тематикой ресторана.

Если подростку что-то непонятно, он может поинтересоваться у официанта

Скажите подростку, что он может спрашивать у официанта любые вопросы по меню. Например, если ему не понятно, что значит название того или иного блюда. Какие у него размеры. То, как формируется стоимость (например, 300 рублей за 100 грамм мяса). И прочее.

Официант с радостью ответит на все интересующие тинейджера вопросы.

Если тинейджер не понимает, сколько стоит блюдо, то может уточнить его стоимость

Если тинейджер не понимает, сколько стоит то или иное блюдо, то пусть спросит об этом. Приведем пример. В меню указано, что мясной стейк стоит 150 рублей за 100 грамм. Мы понимаем, что для конкретного кафе подавать целый стейк за такую невысокую стоимость – очень дешево. Соответственно, уточняем цену у официанта. Он объясняет, что итоговая масса стейка будет 400-500 грамм. Соответственно, конечная его стоимость будет варьироваться на уровне 600-750 рублей.

На основе полученной информации о формировании стоимости мы можем сделать вывод о том, будем ли мы покупать стейк. Или же он слишком дорогой.

Как есть в ресторане по этикету

Правила поведения в ресторане (этикет) предусматривает ряд простых правил, которые достаточно просто запомнить:

  • Разговоры за столом не должны быть слишком громкими, чтобы не мешать другим гостям заведения.

  • За солью или перцем не тянутся на другой край стола. Попросите, чтобы вам ее передали.
  • Если еда очень горячая, не дуйте на нее. Подождите, в скором времени она сама остынет.

Столовый этикет в ресторане не допускает разговоров по телефону. Неотлагательную беседу можно провести, отойдя в сторону. При этом нужно предупредить сидящих с вами гостей.

Топ 7 как правильно вести себя с мужчиной

  • Неважно, с кем вы общаетесь, важно, как вы это делаете. Независимо от того, хотите ли вы продолжать общение или быстрее избавиться от неприятного незнакомца, будьте всегда вежливой. Поставить на место наглеца можно, и не используя оскорбительные выражения, или повышая голос. Не нужно опускаться до уровня собеседника. Оставайтесь всегда на высоте, с кем бы ни говорили: мужчиной или женщиной, взрослым или ребенком, интеллигентом или рабочим.
  • Учитесь выходить из любой ситуации, не теряться и тушеваться, даже когда сделали или сказали что-то невпопад. Искренний интерес к собеседникам, хорошее настроение и чувство юмора помогут в любой ситуации. Кроме того, всегда намного приятнее общаться с той, кто знает, чего хочет от жизни, с уверенностью смотрит в будущее и адекватно оценивает себя, а не пытается пустить пыль в глаза.
  • Старайтесь всегда проявлять лучшие качества, но не переживайте, если совершили промах. Не бывает плохих качеств, бывает неправильное к ним отношение. Часто то, как поступил в той или иной ситуации, и было тем единственным вариантом, которым мы могли воспользоваться. Теперь можно поработать над собой, если что-то в себе не устраивает, но прошлое не изменить и не нужно из-за этого страдать.
  • Избегайте в разговорах излишней критики кого бы то ни было. Иначе у сильного пола сложится мнение о вас, как о вздорной особе, которую хлебом не корми, только дай кого-нибудь покритиковать. Считается, что сильный пол не меньше, чем женщины любят кого-то обсудить, но недостатки других никогда не помогут стать лучше на их фоне, если делать то же самое.
  • Избегайте монологов. Не рассказывайте биографию в мельчайших подробностях. Вообще мужчине не стоит говорить абсолютно обо всем, даже своему мужу. Вы должны всегда сохранять некую загадочность и тайну, которую ему хотелось бы разгадать. Да и ради собственного спокойствия лучше о чем-то умолчать, чем дать повод при первом же разногласии или ссоре использовать это против вас.
  • Интересуйтесь их планами, тем, что им нравится. Слушайте, что они говорят. Ничто так не сближает, как возможность выговориться и поделиться своими переживаниями и мыслями с близкими людьми.
  • Чтобы чувствовать себя за мужчиной, как за каменной стеной, необходимо заставить его уважать себя. И добиться этого можно, исключительно оставаясь собой. Не подстраиваться под чьи-либо вкусы или желания, не становиться той, кем вас хотят видеть, а ценить себя за то, какая вы есть. Всегда намного правильнее, безопаснее и лучше для вас самой подождать и встретить того, кто полюбит такой, какая вы есть, чем ломать себя и стремиться быть похожей на кого-то, только бы не быть одной. Сколько людей, столько и мнений. Каждому импонирует что-то определенное, и нет никакого смысла стремиться соответствовать какому-то идеалу. В первую очередь, нравиться должны вы, а не придуманный кем-то образ.
  • Любовь – прекрасное чувство, но даже ради неё нельзя терять себя и приносить на её алтарь свои мечты, чаяния и, самое главное, самоуважение. Она не требует этого. Настоящее чувство помогает жить, а не превращает жизнь в ад. Любовь к себе, вера в свои силы, уверенность и целеустремленность не менее важны в отношениях с мужчинами, чем кулинарный талант, верность, забота и умение слушать. Как бы вам не хотелось полностью посвятить себя любимому, не делайте этого. Чтобы не потерять избранника, необходимо заставить его ценить себя и уважать, а не разрешать делать с собой всё, что ему только придет в голову. Вы достойны любви за то, какая вы есть, а не за то, чем готовы ради него пожертвовать.

    inmoment.ru

Как использовать столовые приборы по этикету

Когда персоналом соблюдается этикет в ресторане, столовые приборы при сервировке стола размещаются в строгом порядке. Находясь за столом, не берите руками то, что принято есть вилкой. Нюансов использования столовых приспособлений множество, но есть и базовые

  • Всегда держите нож в правой руке.
  • Вилка или ложка во время еды должна находиться параллельно к столу.
  • Если в тарелке осталось немного супа, его можно доесть, наклонив тарелку от себя.

Соблюдая этикет в ресторане, столовые приборы после еды располагают на тарелке. Нож и вилку кладут параллельно.

Обещанный бонус

А теперь остановимся вкратце на некоторых национальных особенностях ресторанного этикета.

Италия

Страна, в которой царит культ еды, поэтому здесь не принято назначать деловые встречи в ресторане. И вообще обсуждать дела за трапезой – дурной тон.

Не заказывайте капучино днем и вечером. Конечно, его вам подадут, но тем самым, вы продемонстрируете свое невежество и незнание национальных традиций, ведь итальянцы пьют этот напиток исключительно по утрам. А вот эспрессо они употребляют в любое время дня и даже ночи.

Хлеб в Италии кладут рядом с тарелкой, отдельных корзин для него не предусмотрено. Зато, в отличие от чопорных англичан, итальянцы с удовольствием подбирают остатки соуса хлебом. Мало того! Для повара нет большего комплимента, чем подобное поведение гостя.

И ни в коем случае не используйте ложку при употреблении спагетти! Эти столовые приборы здесь вне закона – итальянца употребляют длинную пасту, наматывая ее на вилку непосредственно в тарелке.

Паста в Италии всегда подается с подходящим для нее соусом, поэтому не стоит делать масло масляным и добавлять еще что-то. Уж тем более, не вздумайте попросить кетчуп – этим вы оскорбите и официанта, и повара.

Франция

Французы – настоящие гурманы. Их кухня очень сытная и калорийная, но при этом французы в большинстве своем очень стройные. Парадокс? Отнюдь! Просто во Франции еду принято не есть, а пробовать, так что не удивляйтесь размерам порций в ресторанах высокой кухни. Конечно, в заведениях более простых вас накормят до отвала, как и везде.

Пусть вас также не смущает большое количество приборов по обе стороны от тарелки – они расположены в той же последовательности, что и подаются блюда. Так что не запутаетесь.

Французы очень консервативны в отношении любимых ресторанов, поэтому очень часто они знакомы с персоналом и ведут себя с ним, как родственники. Но не следуйте их примеру, это может даже обидеть работников. И не обращайтесь к официантам на «ты». Мужчин здесь называют monsior, девушек – mademoiselle, дам – madam.

фото:162.by

Кстати, 10% от суммы счета для Франции – огромные чаевые. Как правило, при сумме 70-100 евро, на чай официантам оставляют всего 3-5 евро.

Германия

В отличие от французов, немцы предпочитают кушать очень плотно, поэтому их порции вызывают благоговейный трепет даже у русских, знающих толк в обильной трапезе. Вот почему, сколь бы голодны вы не были, не заказывайте всю страницу меню. Поверьте, скорее всего, вы насытитесь уже после первого блюда. Более того! Вполне вероятно, что вам будет достаточно и одного на двоих. Это в Германии не осуждается, поэтому можете попросить у официанта дополнительную тарелку и столовые приборы – он не откажет.

Но это не значит, что германский ресторанный этикет излишне демократичен. Правила хорошего тона все равно никто не отменял. К примеру, здесь, также, как и везде, запрещено во время трапезы класть локти на стол. Положить можно только кисти, а руки следует держать параллельно полу. Сдержанность в движениях – важная часть немецкой культуры. Не размахивайте руками, ни теребите салфетку, не вертите в пальцах стакан и не держите руки под столом.

Привлечь официанта можно фразой: «Kellner, bitte schön». Вежливость и уважение к персоналу – часть национального характера.

фото: vk.com

При оплате счета всегда округляйте сумму в большую сторону. Причем, под округлением следует понимать округление не до единиц, а до пятерок. То есть, если вам принесли счет на 25,8 евро, оплачивайте – 30. И так далее. А вообще здесь приняты щедрые (до 15%) чаевые.

Англия

Здесь все довольно просто, так как в основном действуют общемировые правила, которым мы уделили достаточно много внимания в начале статьи. Но есть и особенности. Если вы хотите сменить блюдо, просто сложите в тарелку столовые приборы. Иначе официант вас не поймет. И ни в коем случае не кладите в тарелку косточки от фруктов, салфетки и фантики. Это дурной тон! Все отходы следует аккуратно складывать в салфетку или в специально поданную для этого посуду.

И еще – не переговаривайтесь со своими спутниками за столом шепотом или на национальном языке, англичане на это крайне болезненно реагируют. В общей беседе должны участвовать все присутствующие.

Этикет завершения трапезы

Этикет в кафе и ресторане предполагает не только хорошие манеры при общении друг с другом, но и обслуживающим персоналом. Если вам нужен счет, не нужно привлекать внимание официанта громкими выкриками или звоном металлического предмета о бокал. Достаточно подозвать его жестом. Решить, кто оплачивает ужин стоит заранее.

Если вам понравилось обслуживание, оставьте чаевые. Они составляют около 10% от суммы заказа.

Если это был дружеский ужин, вы можете попросить официанта посчитать ваши заказы отдельно.

Разбираем, как правильно вести себя с мужчиной

Постоянная критика, попытки подавить и заставить делать то, что считают правильным родители, часто приводят к тому, что, даже повзрослев, человек не научился объективно оценивать себя. Для него становится обычным делом лишь критиковать себя и искать недостатки.

Многие комплексы так с возрастом никуда и не исчезают, и продолжают напрямую влиять на самооценку и дальше. Девушки вырастают, подсознательно считая, что обязаны во всем угождать мужчинам, слушаться их и подчиняться, иначе они так и останутся одинокими. Ведь они не настолько хороши, чтобы за ними ухаживали, их ценили и носили на руках. Да и, как считают многие, мужчин по статистике меньше, хотя это не совсем верно.

У других же из-за чрезмерной любви к себе появляется завышенная самооценка, которая требует, чтобы рядом был не просто хороший и любимый мужчина, а настоящий миллионер. И мало кто задумывается, что подобные требования резко уменьшают шансы быть счастливой. Не потому, что богатых мужчин непросто встретить, даже в Москве, если сам не принадлежишь к этому кругу, но и потому, что деньги не гарантируют, что он окажется прекрасным мужем и отцом для будущих детей.

Но увеличить шансы на счастливое замужество можно, научившись объективно оценивать себя, и грамотно выстраивать отношения с противоположным полом. Нужно не тратить всё время на поиски партнера, а понять, что вы на самом деле хотите от жизни, и какой мужчина способен сделать вас счастливой. Учитесь отстаивать свой выбор и не спешите выйти замуж, потому что пора, если не хотите рисковать будущим.

Воспитание и умение найти общий язык с мужчиной – одни из главных составляющих счастливой жизни. Все мы живем в обществе, и нам приходится взаимодействовать с разными людьми. Именно от того, как мы это делаем, и зависит, какие мужчины нас окружают и как к нам относятся. Если девушка отличается излишней стеснительностью и наличием большого числа комплексов, ей очень трудно встретить достойного человека. И даже если это произойдет, нет никакой гарантии, что их отношения продлятся долго. Мало кому понравится забитая и неуверенная в себе спутница. Мало, кто сможет выдержать долго рядом с тем, кто не сумел вызвать в нем восхищение и уважение и уйдет, а тиран будет пользоваться полной властью над той, кто так беззащитна. Если мы не любим и не уважаем себя, другим сделать это ещё труднее.

Не лучше обстоит дело и с вечно недовольными жизнью и окружающими дамами. От столь тяжелых людей стараются убежать все, и их родные в том числе. И если, по какой-то причине, представитель сильного пола задерживается надолго, то его трудно назвать настоящим мужчиной, потому что он оказывается подкаблучником, который из-за неуверенности в себе и нежелания брать на себя ответственность, предпочитает терпеть такой тяжелый характер, лишь бы ничего не делать. Но и он ничего не способен дать представительницы прекрасного пола, не сумевшей найти гармонию в душе.

Ни одно из этих состояний нельзя назвать нормальным. Потому что не приносят ничего, кроме разочарования и боли. В общении с мужчинами всё зависит от того, как женщина себя преподнесет. Мы даем оценку другим на основании того, что видим, слышим и какие рамки перед нами ставятся. Если вовремя не пресечь попытки нас обидеть, задеть или использовать, очень скоро мужчина к этому привыкнет и, больше не задумываясь, станет всё чаще переходить черту.

Конечно, существуют представители сильного пола, отличающиеся великолепным воспитанием, вниманием и заботой, но это скорее исключение из правил. Не потому, что мужчины – плохие, а потому, что сама жизнь требует от них быть сильными, быстрыми и резкими, чтобы побеждать других и завоевать свое место под солнцем. Очень трудно перестроиться, когда вынужден постоянно оставаться в боевой готовности. Поэтому они выстраивают отношения с прекрасным полом, ориентируясь и на имеющийся жизненный опыт, и на то, как с ним ведет себя женщина, что она ему позволяет и как реагирует на те или иные действия.

Чтобы дать партнеру понять, что ему позволено, не стесняйтесь говорить о своих чувствах и никогда не терпите все его поступки, из-за боязни потерять его. Тот, кто вам подходит, и с кем связывает настоящая любовь, никогда не уйдет, если любит.

Что не допускается по этикету в ресторане

Как вести себя в ресторане – этикет поведения имеет четкие границы. Категорически запрещено:

  • Подзывать официанта, щелкая пальцами или размахивающими жестами. Если персонал не обращает на вас внимания, обратитесь к администрации и проблема будет решена.
  • Кушать с чавкающими и другими звуками. Ешьте как можно тише. Пережевывайте пищу с закрытым ртом. Жуя не разговаривайте. Если к вам обратились, прежде чем ответить, прожуйте.
  • Спешить во время еды. Торопливость является дурным тоном. Насладитесь блюдом оцените его вкус и получите удовольствие.
  • Налегать на алкоголь. Не стоит напиваться, даже если это веселый корпоратив. Придерживайтесь нормы.
  • Громко смеяться и проявлять эмоции. Даже если вам не пришлось по вкусу блюдо или не нравится обслуживание, не нужно заявлять об этом на весь зал.

Даже если вы в восторге от мастерства шеф-повара, не пытайтесь доесть остатки блюда, стуча по тарелке ложкой. Не очищайте ее хлебом, и уж тем более не облизывайте.

Что едят руками за общим столом

Есть руками иногда прилично, хорошо и вкусно. Не стоит бояться испачкаться. В ресторанах после подачи некоторых блюд приносят воду, чтобы ополоснуть жирные пальцы. Потом ладони можно промокнуть салфеткой. Что можно есть руками по этикету:

  • Некоторые сорта сыра;
  • Рыба, моллюски, морепродукты;
  • Птица;
  • Фрукты, овощи, некоторых десерты;
  • Выпечка, хлеб;
  • Пицца;
  • Закрытые бутерброды;
  • Картофель фри;
  • Соль и сахар.

Сыр

Мягкие сорта по этикету нужно намазать на хлеб специальным ножом, а после есть руками. Если сыр подают кубиками, нанизанными на шпажки, его едят, держа кончиками пальцев за палочку. Для иных случаев есть отдельная маленькая вилка с двумя или тремя зубцами. В непринужденной обстановке среди друзей вполне допустимо брать кусочки твердого сыра пальцами с общей тарелки.

Рыба и морепродукты

Сушеная рыба обычно подается разделанная кусочками, которые смело можно употреблять без приборов. Вяленые кальмары, закуски к пиву допустимо брать пальцами.Мидии не требуют особых столовых приборов. Можно использовать пустую створку, чтобы достать нежную мякоть. Устрицы открывают специальным ножом, подносят ладонями ко рту, а затем съедают нежную мякоть. После полагается запить все ароматным соком из раковины.Крабы, омары, креветки, лангусты, раки подаются вместе с тарелкой для очисток. Едят их пальцами. Клешни разбивают с помощью специальных щипцов. Чтобы было удобнее извлекать ароматное мясо, предусмотрена отдельная вилка.

Птица и дичь

Дичь и крылышки принято кушать, придерживая пальцами за косточку. Так намного проще отделять нежное мясо. По поводу правильного употребления птицы ведутся споры у экспертов по этикету. Курицу в торжественной обстановке едят вилкой, на кусочки режут ножом, но если на стол подали емкость для мытья рук, столовые приборы не потребуются.

Десерты, овощи и фрукты

Вишню, черешню, смородину подают с черенками, за которые можно брать ягоду и есть руками. Допустимо не пользоваться приборами, когда употребляются целые фрукты. Яблоки можно очистить от кожуры ножом, порезать на своей тарелке, а после кусочки подносить ко рту пальцами.Бананы или мандарины очищают от кожуры, отламывая от фрукта небольшие кусочки.Артишоки едят, пальцами отрывая нежные листья. Для этого деликатеса не предусмотрены приборы. Отходы откладывают на край тарелки или в специальную емкость.Зефир можно разделить на несколько кусочков руками на десертной тарелке. После его допустимо есть пальцами. Маленькие пирожные можно положить себе на тарелку с помощью приборов. Чтобы насладиться их нежным вкусом, приборы не нужны.

Хлеб и выпечка

Хлеб можно брать руками смело. Его принято есть на специальной пирожковой тарелке, отщипывая небольшие кусочки.Кексы, выпечку нужно есть руками. Закрытые бутерброды едят без помощи столовых приборов. Если они с начинкой сверху в дорогом ресторане придется все-таки взять нож и отрезать небольшие кусочки.Канапе едят, держа пальцами за шпажку. Пирожки подносят ко рту ладонями. Так можно полнее насладиться вкусом и не просыпать начинку на тарелку.

Фастфуд

В ресторанах, где подают гамбургеры и чизбургеры, обычно царит более свободная атмосфера, чем в фешенебельных заведениях. Всю еду там можно смело брать руками. Вилка с ножом будут явно лишними. Чтобы не испачкать ладони можно воспользоваться бумажной салфеткой.Картофель фри берут пальцами, обмакивают в соус и едят. За столом в дорогом ресторане придется применять столовые приборы. Каждый кусочек ножом разрезают пополам и вилкой отправляют в рот.Пицца обычно не требует применения вилки и ножа. Отрезанный треугольный кусок складывают пополам, чтобы начинка оказалась внутри. Если руками ее есть неудобно, можно на своей тарелке порезать ее небольшими кусочками.

В вестибюле

И так, молодая пара входит в ресторан. Кавалер должен придержать входную дверь и пропустить даму вперед. Затем помочь снять пальто и дать ей время на прихорашивание перед зеркалом. В это время можно раздеться самому и сдать верхнюю одежду в гардероб.

Головной убор мужчина должен снять еще на входе. А надеть после выхода из ресторана.

Перед зеркалом в вестибюле допускается лишь поправить прическу руками. При необходимости более значительных манипуляций, можно ненадолго отлучиться в дамскую комнату. Или же мужскую, если нужно поправить галстук.

Трапеза

То, как человек употребляет пищу, какие приборы использует и как держит их в руке, говорит о его культуре и воспитании. Поэтому общие правила столового этикета каждый должен знать наизусть. А тем более, если речь идет о ресторане.

Начинают прием пищи, когда блюдо стоит перед каждым гостем. Если же банкет слишком большой, и блюда приносят долго, ожидающие гости могут предложить начать без них. Или вы сами можете вежливо поинтересоваться, можно ли вам приступить к трапезе.

Отличная выдержка из этикета — не держать локти на столе — постепенно отходит в прошлое. В дружеской компании никто не заострит на этом внимание, а вот на банкете со старшим поколением лучше не рисковать своей репутацией.

Кушать необходимо медленно и спокойно. Нельзя гримасничать, чавкать и стучать вилкой или ложкой. Разговаривать во время еды естественно нельзя. Но на банкете к вам могут обратиться в любую секунду, в такой ситуации лучше тихо извиниться и дожевать пищу, нежели бормотать с полным ртом.

Когда за столом обедают мужчина и женщина, дама должна приступить к пище раньше, а вот закончить после кавалера. По правилам ресторанного этикета нельзя торопить мужчину за трапезой и уж тем более просить официанта принести счет до ее окончания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: