С наступлением холодов врачи напомнили людям о существовании эффективных и недорогих средств для защиты организма от инфекций.
Самыми важными витаминами для укрепления иммунной системы являются витамины С и В12, содержащиеся в цитрусовых.
Также организм человека нуждается в селене и марганце. Селен можно найти в овсянке и гречке, а марганец содержится в орехах. В рацион врачи советуют вводить железо, которым богато мясо.
Не стоит забывать о свином сале. Медики рекомендуют перетирать сало с имбирем, корицей и гвоздикой. Для оздоровительного эффекта следует употреблять около 4 чайных ложек сала.
От сала толстеют
Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.
Отличайте «истинное» сало — подкожный жир, прямо со шкуркой — от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. — не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
Сало — тяжелая пища
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.
Чрезмерное потоотделение
Нельзя исключать и такую причину тяги к соленым продуктам, как повышенной отделение пота. Вместе с ним из организма выходит натрий с хлором, сильно хочется пить. Причины потоотделения могут быть разнообразны:
- пребывание в жарких странах, где повышен уровень влажности;
- активные физические нагрузки;
- тяжелый физический труд в горячем цеху или других подобных условиях.
Во избежание нехватки натрия в организме его нужно пополнять, но важно не злоупотреблять солеными продуктами во избежание изменений давления и нарушений выработки желудочного сока. Лучше восполнять недостаток натрия минеральной водой и определенными овощами.
В сале сплошной жир
И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) — линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
Этот страшный холестерин
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%.
Тяга к соленому у беременных
Теперь разберем еще одну частую причину, почему хочется соленого женщинам во время беременности? В этот период подобное явление считается нормой и встречается достаточно часто. Объясняется ситуация тем, что у будущих мам в организмах происходят некоторые изменения и перестроения, в результате которых микроэлементы и прочие вещества затрачиваются на формирование органов и тканей будущего малыша.
Когда у беременной женщины проявляется тяга к соленому, все дело в водно-солевом балансе. Объем крови возрастает при беременности почти вдвое, а вместе с этим поднимается уровень воды. Натрий, то есть соль, нужен для поддержания баланса жидкости, а когда его не хватает, женщине хочется соленого огурца или какой-нибудь селедки, независимо от того, сколько жидкости можно пить при беременности.
С хлебом? Ни в коем случае!
Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.
Вред сала
Помимо пользы, сало может нанести вред организму. Чрезмерное его употребление может привести к атеросклерозу и ожирению. У кого есть проблемы с сосудами и пищеварением, не рекомендуется есть сало.
Сало нельзя сильно зажаривать, чтобы не появились канцерогены. К выбору сала следует относиться внимательно, самое главное, чтобы животное было выращено в экологически чистом районе.
Много вреда может нанести копченое сало, поскольку в нем содержится много канцерогенов. Речь касается не только натурального способа копчения, но даже и использование жидкого дыма.
Следует так же знать, что частое переедание сала может привести к серьезным нарушениям. Если имеются какие-то хронические заболевания, то перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с медиками.
Лучше под горилку
Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.
Соленое свиное сало
«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии. Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое — значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями.
Самое полезное сало — 2,5 см. под шкуркой.
Кусочек сала — прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
В настоящее время даже появились диеты, основанные на умеренном потреблении сала. Говорят, что если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру.
Однако помните, что свиное сало, как и все жировые продукты, следует употреблять в небольших количествах, предпочтительнее с теплой или легко усвояемой пищей. Рекомендуемая норма — не более 100-150 г сала в неделю. А при малоподвижном образе жизни, после 50 лет, а также при гиперхолестеринемии и атеросклерозе его употребление следует резко уменьшить.
В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).
Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.
Сало – сила!
03.04.2019 Никого не нужно убеждать, что сало в рецептуре украинской национальной кухни занимает особое почетное место. Более того любовь к этому продукту давно вышла за пределы нашей страны и даже в таких государствах как Израиль, Канада или Аргентина можно легко отыскать ресторанчик, где под запотевшую бутылочку «горилки» вам подадут украинский борщ приправленный чесночком, кусочками сальца и пампушками.
Сегодня сало с сочными зелеными перьями лука и кусочками черного ржаного хлеба разложенное на вышитой крестиком разноцветной скатерти является основным символом нашей национальной кухни, причем этот незамысловатый продукт может легко дать фору любому заморскому деликатесу.
Столь трепетное отношение украинцев к национальному продукту вызывает у иностранцев восхищение и зависть, ведь сало можно употреблять в любом виде: солёным (в качестве самостоятельного кушанья), а также вареным, запеченным, жареным или копченым.
Тем не менее, данный продукт присутствует практически в каждой культуре, например, существует польская и балканская солонина, американский бекон, немецкий шпик и так далее.
Еще бы, ведь это и сытно и вкусно, поскольку даже парочка небольших кусочков замороженного с прожилками сала на ломтике свежего хлеба, способны надолго утолить чувство голода.
В настоящее время существует множество диет для похудения, основу которых составляет, в том числе умеренное потребление этого продукта. Как гласит народная мудрость: «толстеют ведь не от сала, а от его количества».
При этом следует помнить, что данный продукт является довольно калорийным (в 100 граммах сала содержится от 720 до 902 килокалорий). При этом оно относится на 100% к натуральной пище, не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
Полезные свойства сала
Функционально свиное сало можно рассматривать как питательный запас жира. Оно состоит в основном из триглицери́дов или продуктов этерификации карбоновых кислот и трехатомного спирта глицерина, и включает большое число насыщенных жирнокислотных остатков.
Сало является превосходным антиоксидантом, поскольку содержит хорошо усвояемый организмом человека селен. Оно также богато жирорастворимыми витаминами A, E и D и в его состав входит ценная арахидоновая кислота, которая относится к Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам.
Данная кислота считается наиболее важной для здоровья человека, поскольку помогает своевременно реагировать на атаки вирусов и бактерий, усиливая, таким образом, защитные функции организма. По этой причине сало рекомендуется включать в зимнюю и весеннюю диету, то есть тогда, когда ощущается явный недостаток витаминов.
Кроме того, арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран и является частью ферментов сердечной мышцы. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать сало в ежедневный рацион питания (около 20-30 грамм), особенно это касается людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями.
Помимо арахидоновой в сале содержится и большое число прочих полезных для организма человека жирных кислот, которые играют важнейшую роль в холестериновом обмене, участвуют в строительстве клеток и помогают выводить токсичные вещества, в частности тяжелые металлы.
Употреблять сало рекомендуется и при приеме спиртных напитков, поскольку оно помогает избежать синдрома тяжелого похмелья. Дело в том, что благодаря этому продукту желудок облекается в мощную жировую прослойку, не позволяя алкоголю быстро усваиваться и поступать в кровь, а потому спиртное впитывается организмом постепенно, уже находясь в кишечнике.
Спирт помогает организму переваривать жиры, разлагая их на отдельные составляющие, но все-таки алкоголем не следует злоупотреблять и принимать его желательно в умеренных количествах.
Ученые доказали, что сало способствует очищению крови и кровеносных сосудов, обладает антивоспалительными и антиопухолевыми характеристиками, а также имеет способность растворять канцерогены, поэтому его используют, в том числе для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того его полезно употреблять при заболевании легких, а также в качестве профилактического средства для укрепления сосудов, оздоровления печени и сердца.
Вдобавок ко всему, сало обладает сильным желчегонным эффектом.
Еще с древних времен при помощи него лечили обморожения, термические ожоги, а также артриты, артрозы и заболевания кожи. Используют сало и в токсикологии, как средство защиты от радиации.
Мифы о сале
Не так давно ученые сделали поразительное открытие: оказалось, что свиное сало по своему составу намного полезнее, чем широко разрекламированное в средствах массовой информации оливковое масло!
Давайте развенчаем еще несколько существующих мифов об этом продукте:
· Сало представляет собой чистый жир
Да, это действительно так, но свиной жир относится к 100% натуральным продуктам, поэтому полностью усваивается организмом человека и активно преобразуется в энергию. При этом даже в употреблении этого продукта, как впрочем, и любой другой еды необходимо придерживаться разумной нормы.
· Сало представляет собою сплошной холестерин
На самом деле сало содержит не такое большое количество холестерина (в той же телятине его уровень намного выше). К примеру, говяжья печень включает до 400 миллиграмм холестерина, тогда как сало содержит лишь около 100 миллиграмм этого вещества. При этом многие люди забывают, что вред холестерина на самом деле до сих пор не доказан, зато известно, что он участвует в формировании кровяных клеток и входит в состав клеточных мембран.
· Сало способствует набору лишнего веса
Это миф. И хотя калорийность у данного продукта действительно высокая, тем не менее, его невозможно съесть очень много, поскольку ощущение сытости наступает очень быстро и чувствуется в течение продолжительного времени.
Именно поэтому умеренное употребление сала не позволяет человеку переедать (диетологи рекомендует употреблять не более 80 грамм сала в день).
· Сало и хлеб – это несовместимые продукты
Это заблуждение. На самом деле кусочек сала с ломтиком ароматного ржаного хлеба является отличным способом утолить голод. Особенно, если приправить такой бутерброд чесночком, который, кстати, как и сало содержит большое количество полезного селена.
· На сале нельзя жарить продукты
Это неправда. Ученые давно доказали, что при нагревании растительного масла (любого вида) образуются опасные для организма канцерогены, способные вызывать раковые опухоли. При вытапливании жира из сала, таковые отсутствуют.
Интересные факты о сале
В переводе со старославянского слово «sadlo
», означает «насаженный на мясо». Постепенно звук «D» со временем из употребления выпал, и осталось лишь слово, произносимое в настоящее время как «сало».
Считается, что изначально сало было основным пищевым продуктом бедного люда. Богатые считали его употребление ниже своего достоинства. В древние времена кости и особенно мясо было в цене, поэтому людям с низкими доходами ничего не оставалось, как приобретать данный продукт, который и был основным источником жира, помогающий переживать голод.
В основном сало употребляли в виде смальца (растопленный жир), к тому же на его основе производили свечи.
До наших дней дошло описание традиционного итальянского блюда «Lardo di Colonnata
». В древнем Риме сало для приготовления этого кушанья в течение шести месяцев (с начала осеннего периода и до наступления весны) созревало в специальных мраморных корытах, благодаря которым продукту обеспечивался необходимый температурный режим и желаемый уровень влажности. Во время этого процесса сало щедро заправлялось специями и вкусовыми добавками.
С повышением уровня жизни сало постепенно перешло в ранг деликатесов и цена на него в настоящее время довольно высока.
Наиболее полезным принято считать сало толщиной около 2,5 сантиметров, которое находится сразу под шкуркой.
Северные народы употребляют сало тюленей, которое по вкусу немного напоминает свиное.