От газировки до сока. Эксперт назвал самые вредные безалкогольные напитки

От газировки до сока. Эксперт назвал самые вредные безалкогольные напитки

Екатерина Шевцова в эфире программы «Образ жизни» на Радио «Комсомольская правда» рассказывает о том, что лучше никогда не пить, если хотите быть здоровыми.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен

Всем известно, что вода необходима нашему организму для поддержания жизнедеятельности. И вообще мы на 85% состоим из воды. Те же диетологи рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости в день, включая чай и кофе. Но далеко не все напитки, содержащие воду, полезны нашему организму.

Газировка

Первое место занимает сладкая газировка. Установлено, что у детей, увлекающихся газировкой, рано или поздно развивается ожирение. Причина – ударная доза простых углеводов, 10 ложек сахара и его производных в одной баночке, которые попадая в кровь, превращаются в жир.

Кроме того, газированная вода выводит из организма кальций, что приводит к разрушению костей.

Ортофосфорные и другие кислоты разъедают зубную эмаль, что приводит к кариесу. Из-за высокой кислотности есть риск обострения хронических заболеваний и печени и желудка.

Конечно, один стакан газировки ничем вам не навредит, но постоянное употребление сладких газированных напитков может привести к ухудшению здоровья и развитию различных заболеваний.

Охлажденные чаи

Речь идет о популярных напитках, которые продают в магазинах, а не о приготовленных в домашних условиях чаях. Многие полагают, что когда они покупают в магазине бутылочку с чаем, а не газировкой, то совсем не вредят своему здоровью, ведь чай содержит полезные антиоксиданты. К сожалению, вся польза исчезает из-за большого количества сахара, который добавляется производителем. Обычно на одну бутылочку приходится около 30 г подсластителя. Мы не призываем совсем отказаться от покупного чая, просто выбирайте несладкие варианты. А затем просто добавляйте в них немного меда. Так вы не причините вреда себе.

Пакетированные соки

99% производителей не делают сок сразу из фруктов, это очень сложно. Сначала из фруктов изготавливают концентрат. Концентрированные соки хранятся в замороженном состоянии, до тех пор, пока не придет время его использования.

На заводах концентрат разбавляют водой и пастеризуют. То есть нагревают до определенной температуры, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов и обеспечить соку гораздо больший срок хранения, но это разрушает все витамины.

Далее в сок добавляют ароматизаторы, идентичные натуральным. По сути это не сок, а самая обычная подслащенная ароматизированная вода. Вред от пакетированного сока сравним с вредом, наносимым газированными напитками.

В стакане восстановленного сока из апельсинов содержится около 6 чайных ложек сахара. Но это еще не самое плохое. Натуральный сахар все чаще заменяют дешевыми сахарозаменителями в целях удешевления себестоимости продукта. И при регулярном употреблении такого «сока» риск развития сахарного диабета, особенно у детей, повышается в несколько раз.

Газированные напитки: вред или польза?

«Газированные напитки: польза или вред?»

Жукова Светлана

Муниципальное казённое учреждение общеобразовательная школа-интернат

«Панаевская школа-интернат среднего (полного) общего образования»

Введение

Что нам, людям, необходимо для жизни? Конечно же, вода, еда и воздух. Это три вещи, без которых человек не сможет существовать. Общеизвестно, что наш организм состоит на 65% из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газировку.

Лично я очень люблю газированные напитки, особенно в знойное лето. К тому же газированные напитки активно рекламируют на телевидении и в прессе тем самым увеличивают престиж и популярность газировки. Поэтому перед искушением утолить жажду газировкой редко кто сможет устоять. Но моя бабушка запрещает пить газированные напитки.

Я задалась вопросом: как давно и кто первым получил газированные напитки, как изготавливают, а главное «правильную» ли жидкость мы пьём, чтобы утолить жажду, обеспечить бесперебойное пищеварение, кровообращение и вообще нормальную жизнедеятельность? Ведь часто мы пьём разные напитки, подчас не задумываясь о том вреде, который они могут нанести нашему организму. Привлечение внимания детей к вредным свойствам газированных напитков делает наше исследование актуальным.

Гипотеза исследования – если узнать о газированных напитках подробнее самой и рассказать о них другим, а также научиться выбирать полезные напитки, то это позволит привлечь внимание учащихся и родителей к проблеме здорового рациона питания.

Объектом исследования являются учащиеся начальных классов Панаевской школы-интерната.

Предмет исследования: газированные напитки.

Цели:

• Изучить и обобщить теоретический материал по теме исследования;

• Расширить представление о газировках как вредных для здоровья напитках;

• Привлечь внимание учащихся и родителей к вредным свойствам газированных напитков;

• Воспитывать основы здорового образа жизни;

• Развивать в ученике умения публичного выступления, умение выделять главное, обобщать и анализировать материал;

• Повысить социальный статус знаний;

• Ввести школьника в мир научной проблематики.

Реализация целей осуществляется через решение следующих задач:

Содействие становлению личности через научно-исследовательскую деятельность. Оказание помощи школьнику в развитии потребности и способности к саморазвитию;

Приобщение детей младшего школьного возраста, склонных к научной деятельности, к плановому ведению исследования; выведение их на реальный результат;

Формирование навыков публичного выступления, ведения научной полемики.

Основными методами данного исследования являются:

анализ и синтез;

наблюдение;

сравнение;

визуализация данных.

Ожидаемые результаты: отрицательное отношение к газированным напиткам, снижение употребления вредного для здоровья напитков.

Работа по данному направлению включает в себя следующие этапы:

Общее ознакомление ( просмотр информационных источников);

Обработка информации, выделение наиболее значимой;

Составление выписок и их дальнейшая обработка;

Сравнение и сопоставление с различными источниками информации;

Проведение практической части исследования;

Анализ и синтез собранного материала, дополнение собственными наблюдениями;

Заключение;

Выводы и предложения.

Основная часть

Газированные напитки: вред или польза?

История газированных напитков.

Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Газированная вода — напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом (устаревшее значение «шипучие воды», просторечное — «газировка»)

Различают слабо-, среднe- и сильногазированную воду.

Газированные напитки содержат красители, поэтому они бывают разного цвета. Из красителей самым распространенным является «желтый-5».

Статистика показывает, что средний американец выпивает 180 литров газированной воды в год. Средний россиянин — 50 литров, средний китаец — 20 литров воды в год.

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. В 18 веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

В 1767 году английскому химику Джозефу Пристли удалось первому создать газированную воду.

В 1770 году швед Тоберн Бергман сконструировал аппарат, позволяющий насыщать воду углекислыми пузырьками, и назвал его сатуратором (латинское слово saturo — насыщать).

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в1783 году создал промышленную установку для выпуска газированной воды.

Во многих странах было принято употреблять газированную воду из перезаправляемых сифонах — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды.

В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

В настоящее время газация происходит двумя способами:

— механическим — введение и насыщение жидкости газом. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических танках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух.

— химическим — напиток газируется углекислотой при брожении, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — зельтерская вода (она же «содовая»). Углекислый газ обозначается на упаковке под кодом Е290. Существует мнение, что именно за счет пузырьков газировка хорошо утоляет жажду. Другие наоборот считают, что механическое воздействие пузырьков вызывает неприятные ощущения во рту.

Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. В Советском Союзе, ныне Россия, первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун.

Что входит в состав газированных напитков?

Что же входит в состав напитков с газом? Основным компонентом является вода. Кроме безобидной воды, газировка включает в себя сахар и кислоты – лимонную или яблочную, реже ортофосфорную.

Сахар, как известно, это чистый углевод. В 100 мл газированных напитках обычно содержится 40-50 ккал легкоусваиваемых углеводов. Много это или мало? Это примерно стакан чая с пятью ложками сахара. Но газированные напитки мало кто пьёт по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Злоупотребление сладкими газированными напитками ведет к ожирению, а в некоторых случаях и к такому заболеванию, как сахарный диабет.

Иногда производители жидкого лакомства вместо сахара применяют сахарозаменители. Любой сахарозаменитель – это некая синтетическая субстанция. Самыми распространенными представителями сахарозаменителей являются следующие группы веществ:

• ксилит и сорбитол, которые способны провоцировать мочекаменную болезнь;

• сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома;

• аспартам (Е951) обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение.

Над такой устрашающей цифрой нужно задуматься. И, конечно, сладкое послевкусие после приема стаканчика напитка мешает утолять должным образом жажду, даже усиливает ее.

Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами. Почти всегда производители, чтобы завуалировать содержание не очень полезной кислоты, прописывают ее, как код DL. Не каждый человек знает, что обозначает литера «Е» и сопутствующие ей загадочные цифры. Лимонная кислота обозначается Е330, яблочная – Е296, ортофосфорная – Е338.

Какой же вред может нанести кислота нашему организму? Кислота – злейший враг эмали зубов и верный друг кариесу. Более опасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. При систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках. Это было бы не так опасно, если бы кальций в достаточной мере поступал с пищей, восполняя потери. Однако с ростом употребления людьми газированных напитков наблюдается падение интереса к молоку — основному источнику кальция. Последние исследования врачей доказали, что фосфорная кислота способствует развитию мочекаменной болезни. Это связано с вымыванием кальция из костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением.

Сегодня во многие газированные напитки добавляют витамин С — аскорбиновую кислоту и бензоат натрия (Е211). При взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол.

Чтобы сделать газированные напитки тонизирующими, производители добавляют

кофеин. Человек, пьющий колу (в которую чаще всего и добавляют кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности. Однако этот эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь).

При частом употреблении газировок наступает истощение нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией или, наоборот, раздражительностью. Кофеин стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, в чём, опять же, нет ничего полезного. Кроме прочего, кофеин способствует вымыванию кальция из организма.

Для придания напиткам игривых пузырьков, которые колют язык и забавно взрываются во рту, их заправляют углекислым газом. Сам газ безобиден, он лишь поставлен на службу для лучшей сохранности продукта. Но надо сказать, что человеку, который страдает болезнями желудка или нарушениями работы кишечного тракта, лучше отказаться от употребления газировки вообще. Если уж так хочется полакомиться запретным «плодом», то перед употреблением рекомендуется выпустить газ, открыв бутылку и периодически ее встряхивая. Так пузырьки быстрее улетучатся.

Чтобы газированные напитки сделать разноцветными, производители добавляют красители, чаще всего искусственные. Они наносят большой вред здоровью. Лишь натуральные красители, которые получают из ягод и овощей, считаются безвредными. Но, к сожалению, натуральные экстракты значительно дороже их синтетических собратьев. В большинстве своем производство использует более дешевое сырье. На прилавках все труднее найти напитки с натуральными красителями. И это печально.

Мои исследования

Поставив перед собой столь серьёзный вопрос и изучив соответствующую литературу и чтобы убедиться, настолько ли вредны здоровью газированные напитки, я решила провести ряд опытов.

Опыт 1. Куриное яйцо поместила в посуду с сильногазированной водой. Каждый день меняла газированную воду. Уже на следующий день яичная скорлупа окрасилась в желтовато-коричневый цвет, а через пять дней она стала мягкой и липкой.

Вывод: газированные напитки содержат красители и кислоты, которые действительно вымывают кальций.

Опыт 2. На ночь поместила кусочки колбасы в стакан с газированной водой. Утром кусочки не обнаружились, они растворились.

Вывод: газированные напитки содержат кислоты, которые наносят вред желудочно-кишечному тракту.

Опыт 3. В стакан с газированной водой опустила мятную леденцовую карамель. Произошел фонтан.

Вывод: такие же фонтаны происходят в желудке, когда мы пьем газированные напитки, тем самым приносим вред здоровью.

Я решила узнать отношение моих сверстников к газированным напиткам. Для этого провела социологическое исследование: попросила учащихся начальных классов ответить на вопросы моей анкеты. В анкетировании принимало участие 38 учащихся.

Результаты опроса показали следующее:

  1. Любите ли газированные напитки?

Вывод: Большинство учащихся любят газированные напитки

  1. Чем нравятся газированные напитки?

Вывод: 50% учащихся привлекают газированные напитки вкусом, 34% — сладостью, 36% — наличием пузырьков и газов. Значит, учащиеся не задумываются о вреде газировок.

  1. Часто ли покупаете или вам покупают газированные напитки?

Вывод: Учащиеся не злоупотребляют газированными напитками.

  1. Если бы предложили на выбор компот или газировку, что бы ты выбрал?

Вывод: Учащиеся умеют выбирать полезные для здоровья напитки.

  1. Что ты знаешь о газированных напитках?

Вывод: 37% учащихся знают о вредных свойствах газировок, 29% учащихся не смогли дать ответ.

Общие выводы по результатам социологического исследования: Большинство опрошенных учащихся любят газированные напитки, которые привлекают вкусовыми качествами, шипучестью, яркими цветами. Но учащиеся также знают и о вредных свойствах газировок, умеют выбирать полезные и вредные для здоровья напитки.

Есть ли польза от газированных напитков?

Есть и польза от газированных напитков. Моя бабушка нашла полезное применение газированных напитков в кулинарном деле. Она замешивает тесто с добавлением газировок. Получаются очень вкусными и пышными мои любимые пирожки и блинчики.

Но, в основном, газированные воды нашли удачное применение в быту. Содержащаяся в напитке кислота прекрасно очищает серебряную посуду. А еще, влив газировку в чайник и вскипятив его, можно избавиться от накипи внутри посудины, т.е. от известковых отложений.

Заключение

Мы должны серьезно задуматься о негативном влиянии газированной воды. Злоупотреблять жидкостью под вкусным названием «газировка» не следует. При регулярном применении и в больших дозах газировка действительно способна причинить вред здоровью. Избыточный вес – не самое страшное, что можно приобрести при непомерном увлечении сладенькой водицей. Колиты, гастриты, язвы, аллергия – этот нежелательный букет грозит появиться в хрустальной вазе нашего Здоровья. Если уж так захочется выпить стаканчик-другой, не поленитесь изучить этикетку, на которой уважающие себя производители пишут состав. Отдайте предпочтение натуральным ингредиентам. Я призываю научиться выполнять несложные действия, которые помогут вам защититься от ее вредного влияния. А именно – полощите зубы после употребления чистой водой и соблюдайте общую гигиену полости рта. Ваше самочувствие в руках вашего благоразумия. Будьте здоровы!

Литература

1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровыми» М.: Физкультура и спорт, 1992

2. Ю.Ф.Змановский «Воспитаем детей здоровыми» М.: Медицина, 1989

3. Э.Голец (интернет-журнал «Школа жизни. ру»)

4. Ф.Ба Изд. «Попурри», 2009

5. М.Ерошкина «Все о газировке» ж. «Красота и здоровье» №7 2009

6. С.Александрова «О газировках» г. «КоМоК», выпуск №54 за 7-13 июля 2003

7. С.Верещагина «Вся правда о газировках» женский сайт (inmoment. ru)

Газированные жидкости и зубная эмаль

Как пишет The Conversation, газированная вода производится путем заправки воды углекислым газом, который придает воде уровень кислотности (рН) от 3 до 4. А вот за приятные ощущения во рту после употребления газированных напитков, на самом деле скрывается химическая активация болевых рецепторов на языке, которые реагируют на кислоту. Таким образом, широко распространено мнение о том, что эта кислота способна повредить зубы.

Чтобы всегда оставаться в курсе новостей из мира популярной науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Внешний слой зубов — зубная эмаль, является самой твердой тканью в организме. Она состоит из минерала, названного гидроксиапатитом, который содержит кальций и фосфат. Слюна в основном состоит из воды, но также содержит кальций и фосфат. Как правило, наблюдается баланс между минералами в слюне и минералами зубов. В целом, во рту уровень рН колеблется от 6 до 7, но когда он опускается ниже 5,5, молекулы кальция и фосфата покидают зубы и попадают в слюну. Этот процесс также может происходить из-за углекислоты в газированных напитках. Подобная деминерализация способна повредить эмаль зубов, постепенно растворяя ее. А если человек часто употребляет газированные напитки, даже воду, существует риск износа или эрозии зубов. Таким образом, обычная газированная вода лучше для зубов, чем ароматизированные газированные напитки (не важно диетические или обычные).

Бутилированная вода — большой и прибыльный бизнес

Также стоит отметить, что газированная вода не подавляет аппетит. Убедительных научных данных, позволяющих предположить, что употребление газированной воды поможет вам обуздать чувство голода на сегодняшний день нет. Да, желудок наполнится газированной водой, но не задержится в организме дольше обычной воды.

А какие напитки вы предпочитаете? Давайте поговорим о самых вкусных и полезных напитках в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: