Простой рецепт щучьей ухи из головы и хвоста
Свежую щуку полезно использовать всю: филе для одних блюд, внутренности, включая печень – других, икру засолить отдельно, а голову и хвост и плавники – для приготовления вкусного супа. Продукты из списка все доступные, найдутся на любой кухне.
Ингредиенты:
- щука (головы, хвост, плавники ) – 3-6 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
1. В кастрюлю набираю воду, жду пока она закипит, солю. Слишком много соли не использую, в момент приготовления всегда есть возможность попробовать бульон, чтобы его не испортить. Опускаю головы, хвосты, плавники в кастрюлю, как только закипит вода, варю в течение 30 минут.
2. Пока варится рыба, чищу картошку. Картошку режу крупными произвольными кубиками, в момент варки она немного разварится, но остальная часть сохранит свои первоначальные размеры.
3. Очищенную луковицу сначала нарезаю на полукольца, затем разворачиваю, режу небольшими кубиками. Крупно лук не нарезаю, потому что в вареном виде он многим совсем не нравится. Одной луковицы для приготовления ухи достаточно.
4. В момент варки рыбы на поверхности кастрюли собирается пенка, ее необходимо собирать и удалять. Если щука будет промыта хорошо, пенки снимается мало. Бульон получается светлым.
Кастрюлю нежелательно закрывать крышкой, в таком случае бульон получится мутным.
5. Начинаю переливать сваренный бульон в другую кастрюлю, он получается очень наваристым.
6. Теперь даю остыть рыбе, которая осталась в первой кастрюле, ее отделю от костей, сниму мясо.
7. Бульон ставлю на плиту, добавляю в него подготовленную картошку, перец, соль, продолжаю варить уху. Пробую соль, при необходимости добавляю.
8. Как только суп закипит, добавляю нарезанный лук. Беру ложку, и все ингредиенты в кастрюле перемешиваю, убавляю огонь, продолжаю варку.
9. Рыба остыла, отделяю ее от ненужных костей. Кусочки мяса складываю в миску. Таким способом перебираю всю рыбку. За это время, пока занимаюсь чисткой щуки от костей, сварится в ухе картошка и лук. Чистую рыбную мякоть отправлю в кастрюлю.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи
- Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов
- Уха из карпа в домашних условиях – 5 рецептов приготовления
10. Наливаю из чайника немного воды, так как у меня получилось много рыбы и картошки, суп густой.
11. Остается добавить специи — лавровый лист и смесь перцев. Уха без перца, это не уха. Остается все перемешать, накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут.
Чтобы супчик был более сытным и насыщенным, советую по желанию добавлять в него рис или пшено.
Это самый простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего, самые простые ингредиенты. Тем не менее, получается вкусно, наваристо, очень сытно, съедается быстро. Приятного аппетита!
Как сварить уху из щуки (с фото)
Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусной ухи из щуки с добавлением секретного ингредиента.
Потребуется:
- Щука — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Картофель — 3 шт;
- Лист лавровый — 2 шт;
- Перец душистый (5-6 горошин и 0, 5 ч.л. молотого черного) — 5-6 шт;
- Тимьян — 0, 5 ч. л.;
- Соевый соус — 50 г;
- Водка — 50 г;
- Пшено — 80-100 г;
- Соль (без горки) — 1 ст. л.
Для начала нам понадобится щука, лук репчатый, морковь, лавровый лист и перец душистый горошком. Количество ингредиентов рассчитано на 3 — литровую кастрюлю.
Щуку почистить, выпотрошить, промыть и нарезать кусками
Луковицу очистить и разрезать на 2 части. Всю шелуху снимать не надо, так как она придает прекрасный золотистый цвет бульону.
Морковь порезать на 4 части.
Сложить в кастрюлю щуку, лук, морковь, лаврушку и перец горошком и залить ХОЛОДНОЙ водой. Поставить на средний огонь.
Пока варится бульон промыть пшено и залить его водой.
Когда бульон закипит, появится пенка, которую нужно снимать периодически.
После того, как бульон закипит, варить минут 10-15. В это время можно порезать картофель.
Через 10-15 минут, вытащить из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист.
Сам бульон процедить через сито. Цвет выходит очень приятный. Фото получилось немного с «дымком » так как ароматные пары норовили окутать весь дом и заманивали домочадцев.
Возвращаем бульон в кастрюлю и добавляем туда картофель, морковь (я взяла ту, что варилась изначально ), щуку, соль, перец молотый, тимьян.
Как только бульон закипит добавить пшено и варить минут 15 (до момента, когда пшено будет готово)
Через 15 минут добавить в уху завершающие штрихи, а именно:
- Зелень (у меня замороженная со своего огорода)
- Соевый соус (это и есть небольшой секретик. Он добавляет блюду интересный вкус и запах)
- Водочка ( без нее никак!))) )
Нарываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне еще минут на 5. Далее выключаем огонь и даем настояться минут 10. Уха готова! Прошу любить и жаловать. Всем приятного аппетита!!!
Щука, фаршированная рисом, запеченная в духовке
Приготовит начинку для щуки можно с рисом. Рис лучше взять длиннозернистый, а еще лучше использовать смесь длиннозернистого с дикого риса.
- 1 щука весом 1-1,5 кг;
- 100 гр. риса;
- 1 крупная морковка;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- соль, душистый молотый перец, зелень по вкусу;
- для сервировки – немного майонеза, лимон, несколько ягод клюквы.
Щуку чистим от чешуи, отрезаем голову. Из головы вытаскиваем жабры. Затем аккуратно снимаем кожу чулком. Желательно, чтобы на коже оставался тонкий слой мяса. Дойдя до хвоста, перерубаем хребет, чтобы хвост остался на шкурке.
Вкусный рецепт! Сколько времени готовить мидии
Мякоть рыбы срезаем с костей, стараемся выбрать даже мелкие косточки. 1 луковицу нарезаем и обжариваем на сковороде, морковку отвариваем до полуготовности. Мякоть щуки и жареный лук пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Морковь нарезаем мелкими кубиками.
Смешиваем фарш из щуки с морковкой и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешиваем, солим, добавляем в начинку лимонный перец.
Совет! Если вы не любите морковь, то можно заменить её красным болгарским перцем, нарезанным мелкими квадратиками.
Наполняем начинкой кожу щуки, наполнять нужно равномерно, но не набивать слишком туго, иначе кожа лопнет в процессе запекания.
Оставшуюся луковицу нарезаем тонкими кольцами. Фольгу складываем вдвое, смазываем маслом. Выкладываем тонким слоем кольца лука. На лук выкладываем рыбу брюшком вниз. Прикладываем к тушке щуки голову. Приподнимаем фольгу и подворачиваем. Следим, чтобы вверху фольга не касалась рыбы. При помощи вилки или зубочистки делаем несколько отверстий в верхней части фольги. Это необходимо для выхода пара.
Запекаем 1,5 часа при 180 градусах. Затем очень аккуратно убираем верхний слой фольги и снова ставим противень в духовку на 30 минут, чтобы щука подрумянилась. Аккуратно перекладываем рыбу на блюдо, украшаем сеточкой из майонеза, тонкими ломтиками лимона и ягодками клюквы.
Щучья уха с пшеном на костре
Особый рецепт, обычно им пользуются рыбаки и другие любители отдыхать на природе. Приготовленный рыбный суп из свежего улова на берегу озера или реки, всегда получается намного вкуснее. А какой аромат идет от костра и казана! Потребуется свежая щука, желательно только пойманная. Остальные продукты и большой котелок надо привезти с собой.
Ингредиенты:
- щука (целая) – 2,5 кг.;
- морковь (большая) – 1 шт.;
- луковица (средняя) – 1 шт.;
- картофель (средний) — 2 шт.;
- пшено – 100 гр.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, перец;
- зелень.
Этапы приготовления
1. Надо развести костер, дождаться, пока огонь разгорится.
Установить большой казан. Подойдет и кастрюля, но так вкуснее. Налить воды из расчета 0,5 литра – 1 человек и еще 0,5 литра для кипения (сколько испарится жидкости).
Чтобы бульон был красивым и прозрачным, рыбу отправляйте в кастрюлю только в кипящую воду. Важно и то, чтобы щука была свежей.
2. Щуку разделала – почистила ее сначала, затем разрезала тушку на несколько одинаковых частей. Все опустила в казан, включая хвост. Как вода вскипела, убрала пенку.
3. Дождалась приготовления рыбы, затем аккуратно вытащила все куски. Подам их потом, отдельно от супа.
4. Почистила морковь, она придаст немного сладости блюду, нарезала кружками. Мельчить незачем. Лук опустила целым в казан, только почистила его. Картофель нарезала средними кубиками. Поместив овощи в бульон, добавила специй. Для наваристости в уху добавила немного (100 грамм) обычного пшена.
5. Овощи готовы, осторожно сняла казан с открытого огня и добавила мелко нарезанной зелени, и рубленный чеснок.
Настоящие рыбаки дополняют суп рюмкой водки, такая существует традиция, но это вовсе не обязательно.
Это самое лучшее и вкусное первое блюдо, которое получается на природе. По этому способу рыбный суп готовится просто и быстро. Приведенную рецептуру можно корректировать, например, любители острого могут добавить другие ингредиенты, такие как перец чили или зубчики чеснока.
Уха из щуки с рисом
Это еще один способ приготовления рыбного супа для сытного обеда – рис делает его наваристым и насыщенным. Крупу нужно тщательно промыть – это позволит получить прозрачный и красивый бульон. Разваривать рис не стоит, тогда уха получится приятной на вкус.
Ингредиенты:
- рыба – 300 г;
- рис – 150 г;
- морковь – 110 г;
- картофель – 140 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- вода – 3 л;
- тмин – 7-9 г;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г.
Щуку подготовить для варки – очистить, убрать жабры с глазами и плавники. Промыть холодной водой. Оставить целой тушкой. Картофель нарезать кубиками. Морковь – соломкой. Рис промыть под водой, оставить на время. Поместить на огонь кастрюлю с водой, добавить рыбу. Варить до готовности – 15 мин. Достать щуку и нарезать ровными стейками. Всыпать овощи, кипятить 10-15 мин. Добавить рис с майонезом, присолить и приперчить. Варить 30 мин. Выложить рыбу в готовую уху, подержать на огне еще 7-10 мин. Убрать с конфорки и дать настояться в течение 10-15 мин.
Уха из щуки
Ингредиенты:
- Щука — 1 Штука (голова и хвост);
- Лук — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука;
- Картофель — 3-4 Штук;
- Крупа манная — 2 Ст. ложки;
- Лимон — 1 Штука;
- Лавровый лист — 1 Штука;
- Зелень укропа, петрушки — 100 Грамм;
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу);
- Вода — 2 Литра.
Как приготовить «Уха из щуки»
Ставим на огонь кастрюлю с водой, и, пока вода закипит, займемся щукой. Хорошенько чистим, моем, отрезаем голову и хвост. Не забудьте удалить жабры. Чистим и моем морковку. Натираем на мелкой терке. Чистим и шинкуем лук. Как только вода закипела, солим и бросаем в нее щуку, морковь и лук. Очищаем картофель, моем и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю вслед за другими овощами. Минут через 10 все овощи будут практически готовы. По желанию, можете вынуть рыбу из бульона. Засыпаем в кипящую уху манку и даем покипеть минут 5. Добавляем зелень, лавровый лист и доводим до нужного нам вкуса. Добавляем столовую ложку сока лимона и выключаем плиту. Уха готова!
Фаршированная щука с грибами
В этом рецепте начинка для щуки готовится с грибами. Лучше всего, взять свежие или свежемороженые шампиньоны, но можно использовать и другие грибы, но их нужно предварительно отварить.
- 1 щука весом 1,2-1,5 кг;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 150 гр. свиного сала;
- соль, перец, приправа для рыбы;
- сливочное масло.
Очищаем щуку, отрезаем голову и снимаем с тушки кожу с тонким слоем мяса чулком. Из головы удаляем жабры. Мясо снимаем с костей, пропускаем его через мясорубку 2 раза.
Мелко нарезаем лук, морковку натираем на терке, обжариваем овощи на растительном масле до готовности овощей. Затем зажарку смешиваем с фаршем и еще раз прокручиваем его через мясорубку, добавив сало. Все хорошо перемешать, добавив соль и перец.
Промоем шампиньоны, нарежем их кусочками. Обжарим грибы на растительном масле, посолим их и поперчим. Дадим грибам немного остыть и смешаем их с приготовленным фаршем. Вобьем в фарш сырое яйцо и еще раз хорошо перемешаем.
Наполняем кожу щуки приготовленной начинкой. Выкладываем рыбу на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Пришиваем несколькими стежками голову. При помощи зубочисток приподнимаем плавники и раскрываем щуке рот. В таком виде наша рыба будет выглядеть эффектнее. Смазываем рыбу сливочным маслом и ставим в духовку. Запекаем около 1 часа при 180 градусах.
Суп из замороженной щуки – особенности приготовления
Уха входит в перечень диетических блюд, поэтому рекомендуется для регулярного потребления. Богатый набор микроэлементов делает блюдо полезным, особенно для детей, поэтому малыши должны получать его на обед каждую неделю. Это защитит организм от простудных заболеваний нарушений в работе эндокринной системы. Размораживать рыбу не стоит – тогда бульон будет прозрачным без неприятного запаха.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- вода – 3 л;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 7 шт;
- лук – 2 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – 18 г;
- перец – 9 г;
- растительное масло – 30 мл;
- петрушка свежая – 7 веточек;
- лимон – 2 кольца.
С рыбной тушки срезать плавники, хвост и голову. Нарезать порционными кусками. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить. Одну оставить целой, а вторую нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на конфорке, влить масло, добавить морковь с луком. Пережарить до золотистого оттенка. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, всыпать картофель и положить головку лука. Посолить, варить 5-10 мин., периодически снимая пену.
Добавить рыбу и убрать лук из бульона. Оставить на огне на 7 мин. Добавить пережаренные овощи и лавровый лист с перцем, перемешать. Довести до кипения и сразу отключить огонь. Петрушку порубить мелко. Оставить уху на 20 мин., чтобы настоялась. Подавать на стол с зеленью и 2 колечками лимона.
Рецепт приготовления с грибами
Многие очень любят рыбу, особенно, когда она фаршированная с разными начинками.
Осенью наступает грибной сезон, поэтому я предлагаю поставить на стол фаршированную в духовке щуку с грибами. Процесс приготовления не совсем простой, но говорят, что вкус блюда запоминающийся.
Ингредиенты:
Перед изготовлением нужно проверить все ли продукты на месте.
- здесь понадобится 1 килограмм щуки,
- 350 грамм шампиньонов,
- лук и морковь – по одной штуке,
- 1 пучок любой зелени,
- 3 кусочка белого хлеба,
- 1 кружка молока,
- 2 яйца,
- подсолнечное или оливковое масло,
- 80 грамм сливочного масла,
- соль и черный перец на усмотрение.
Приготовление:
1. Щуку нужно промыть, почистить от чешуи, хорошенько выпотрошить не задев при этом кожу, чтобы ее не повредить. Потом необходимо сделать легкие надрезы около головы и “снять” кожу с рыбы. Получится, что она будет вывернута наизнанку. Не забыть обрезать хвост.
2. Теперь можно начать делать смесь, которой будет наполнена щука перед отправлением в духовку. Для этого нужно оставить кусочки белого хлеба в молоке буквально на 5-10 минут. Убрать кости из филе рыбы. Добавить к нему хлеб, который отмачивался в молоке, и одно яйцо.
3. Морковку, лук и грибы нужно нарезать маленькими кубиками, а зелень измельчить. При желании морковь можно просто натереть на терке. Пережаривать на слабом огне на протяжении 7 минут, не забыть немного посолить.
4. Когда овощи будут готовы, вытащить их, и со сливочным маслом немного поджарить шампиньоны. Процесс жарки длится не более 8 минут.
5. Теперь объединить в одном емкости пережарку с зеленью, шампиньоны, смесь из рыбного мяса и добавить немного сливочного масла. Поперчить и посолить по вкусу.
6. Теперь нужно взять снова щуку и внутрь кожи положить приготовленную массу. Не стоит очень сильно и плотно набивать рыбу, иначе она может не выдержать в духовке и порваться.
7. Щуку выкладывать на противень, который предварительно смазать подсолнечным маслом. Также, нужно взбить одно яйцо и им намазать сверху рыбу. Благодаря этому она приобретет золотистый оттенок.
8. Выпекать рыбу на протяжении часа, чтобы отметка в духовке была зафиксирована на 180 градусах. Нужно следить за готовностью, потому что время приготовления зависит еще и от размера выбранной рыбы.
Вкусный рецепт! Как засолить окуня для горячего копчения
Когда щука будет готова, ее нужно остудить, чтобы было проще и легче разрезать ее на порции. Можно украсить овощами, добавить зелени или кусочки лимона.
Угощать блюдом можно как в горячем виде, так и в холодном. Если вы будете делать все в соответствии с рецептом, то вкус получится неповторимый.
Уха из хвоста щуки с макаронами
Вкусная уха получается также из щучьего хвоста. Сам рецепт необычный, так как в него входят макароны (можно использовать вермишель). Суп получается сытным и сбалансированным.
Ингредиенты:
- хвост щуки (можно несколько);
- 150 гр. лапши;
- 100 гр. моркови;
- 1 пучок укропа;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите хвост щуки в соленой и перченой воде. Выньте его наружу и постарайтесь отделить мясо.
- Морковь почистите и натрите на тёрке. Бросьте в бульон.
- Сюда же добавьте макароны. Варите в течение 20 минут.
- Положите в суп сливочное масло и рыбу. Готовьте ещё примерно 7-8 минут.
- Зелень укропа измельчите с помощью ножа и добавьте в уху. Приятного аппетита!
Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой
Ингредиенты:
- 300 г рыбки;
- 2 картофелины;
- 100 г пшена;
- 1 морковочка;
- 1 луковичка;
- 2 ст.л. постного масла;
- 2 л водички;
- 2 лаврушки;
- немного соли и сухих специй;
- 0,5 пучка зелени.
Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.
Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.
Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.
Уникальный рецепт
Классика классикой, но оригинальные варианты ухи с добавлением овощей и различных пряностей придают уникальный колорит вкуса и аромат бульону. Возможно, получаются супы, а не уха из щуки, рецепты все — народные, но рассказать хотя бы об одном из них нужно.
Набор ингредиентов и важные комментарии по их характеристике:
- Свежая щука — 1 кг.
- 200−300 г сома, стерляди или обыкновенных ершей для навара. Подойдёт и окунь.
- Картофель среднего размера — 4−5 клубня.
- Крупа — 3 столовые ложки без верха. Крупы не должно быть много, чтобы ненароком бульон не превратился в кашу.
- Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Корневая петрушка — 2 корешка.
- Черный перец горошком — 7−10 горошин (по вкусу).
- Лавровый лист — 4 шт.
- Сушёную зелень петрушки и укропа — по вкусу.
- Водка — 1−2 столовой ложки. Водка добавляется в конце варки для устранения запаха тины в блюде.
- Вода для бульона — 3 л.
- Соль — по вкусу.
Подготовить рыбу для варки: промыть, очистить от чешуи, выпотрошить всю используемую рыбу, убрать жабры из головы, головы мелкой рыбёшки, предназначенной для навара лучше совсем удалить. Отделить голову щуки, а плавники и хвост — удалить.
Алгоритм приготовления
- Кастрюлю с подготовленной рыбой залить холодной водой, поставить на огонь и довести воду до кипения. Сделать маленький огонь, снять пену и слегка посолить.
- Очистить луковицы от кожуры и целиком положить в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же целиком положить почищенную морковь корни петрушки.
- Примерно через 10−15 минут, когда рыба сварится до возможности лёгкого отделения костей, на время погасить огонь. Вынуть из бульона всю рыбу, лук, морковь и корни петрушки. Овощи выкинуть.
- Разделать рыбу на филе. Щука считается костистой рыбой и удалить из неё кости не получится. Лучше отделить от неё хребет с крупными костями, а тушку разделить на мелкие кусочки (пусть они остаются с косточками). Ещё один вариант — подольше варить сначала только щуку, пока кости не станут мягкими, а уже потом добавить в бульон рыбу для навара.
- Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и оставить кипеть на минимальном пламени.
- Запустить в бульон крупу и порезанный на кубики картофель.
- Через 5 минут туда же отправляются все специи и приготовленные куски рыбы.
- Досолить бульон до нужного вкуса.
- Через 10 минут блюдо будет готово.
- Добавить водку, отключить огонь.
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10−15 минут.
Если блюдо готовится летом, то сухая зелень не нужна. Лучше готовый суп при подаче на стол посыпать свежей зеленью.
Фильм Рецепт фаршированной щуки смотреть онлайн
Хорошо промытую рыбу слегка осушите с помощью бумажного полотенца или салфеток, а затем щедро натрите крупной солью. Это позволит вам крепко держать рыбу в руке, не опасаясь того, что она выскользнет в любой момент. Подготовленную таким образом щуку крепко сожмите левой рукой. Правую же руку вооружите остро наточенным ножом. Соскребайте чешую резкими движениями ножа, следя, чтобы нож находился под небольшим углом к рыбе, что позволит вам избежать разбрасывания чешуи по всей кухне.
Очищенную от чешуи рыбу вновь тщательно промойте под струей воды. Теперь можно приступать к дальнейшей разделке. Кулинарными ножницами или секатором обрежьте хвостовой плавник; с помощью острого ножа вырежьте плавник спинной и анальный. Распорите брюшко от линии жабр до анального отверстия и аккуратно выньте содержимое брюшка. Вдоль хвостового хребта изнутри брюшка вы заметите тонкую пленку: аккуратно оторвите её и полностью удалите массу, которую обнаружите под ней.
В зависимости от рецепта, отрубите или же оставьте на месте щучью голову. В заключение еще раз тщательно промойте щуку снаружи и изнутри. Для приготовления котлет, зраз, заливного и многих других блюд вам потребуетсяразделать щуку на филе. Промойте и тщательно осушите рыбу. Острым ножом вырежьте брюшные плавники, распорите брюшко и удалите все внутренности.
Промойте щуку изнутри. С помощью острого разделочного ножа разделите щуку на две части, проведя ножом по линии хребта от жаберной части до хвоста. Переверните щуку костями вниз и, воспользовавшись острым ножом, срежьте второй кусок филе.
Оставшийся хребет с головой и остатками мяса сохраните для приготовления рыбного бульона. Куски филе положите кожей вниз и удалите кости, срезав острым ножом брюшной край. Крепко прижмите филе к доске, держа за хвостовой край, а затем с помощью очень острого филейного ножа, быстрым аккуратным движением от хвоста вверх, срежьте филе со шкуры.
Готовое филе слегка ополосните прохладной водой и приступайте к приготовлению выбранного вами блюда. Очень вкусное заливное из щуки украсит собою как ваше ежедневное меню, так и праздничный стол.
Спасибо за подписку!
Очистите от чешуи одну щуку, весом около гр. Из головы удалите жабры. Сложите голову, плавники и хвост в глубокую кастрюлю, добавьте сохраненные ранее головы и хребты любой другой речной рыбы судака, лещей и т. Добавьте одну очищенную морковь, одну луковицу, небольшой корень петрушки и кусочек корня сельдерея.
Варите все вместе на самом слабом огне в течение двух часов. Снимите с огня, процедите бульон сквозь марлю, головы, кости и овощи выбросьте, а бульон верните в кастрюлю. Добавьте два лавровых листа и посолите по вкусу. Доведите бульон до кипения и заложите в него щуку, разрубленную поперек на четыре — пять частей.
Варите в течение 20 минут, снимите с огня и слегка остудите. Кусочки щуки выньте из бульона и отделите мясо от костей. Разложите щучье филе по формам для заливного, украсьте вареными яйцами, кружочками отварной моркови и зеленью петрушки. Залейте процеженным еще один раз бульоном и поместите в прохладное место на 10 — 12 часов до полного застывания. Очень просто приготовить изысканную нежную закуску из щуки с белым вином.
Нарежьтенебольшими кусочками гр. Измельчите все вместе до однородного состояния. Небольшие формочки для запекания смажьте маслом и наполните рыбной смесью. Тем временем приготовьте соус. В небольшом сотейнике разогрейте мл. Прогревайте, не кипятя, на самом слабом огне, постоянно помешивая, в течение пяти минут и снимите с огня. Готовую закуску переверните из формочек на тарелки и полейте соусом. Достать круассаны из духовки и дать им немного остыть: нужно, чтобы выпарилась лишняя влага и булочки подсохли.
Рыбный суп из щуки
Ингредиенты:
- вода — 1,5-2 литра;
- картофель — 6-7 шт.;щука — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт. (1 шт. в бульон + 1 шт. для жарки);
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для подачи:
- зелень петрушки — 5-7 веточек;
- лимон — пару колечек.
Этапы приготовления
Для приготовления рыбного супа из щуки мне потребовались вот такие ингредиенты. Если рыба замороженная, её нужно разморозить.
Картофель, морковь и репчатый лук очистите.
Картофель нарежьте на небольшие кубики.
Морковь натрите на терке, мелко нарежьте 1 луковицу, обжарьте овощи на сковороде на растительном масле, время от времени помешивая, до золотистого цвета.
В кастрюлю с водой выложите нарезанный картофель и 1 луковицу, доведите до кипения, снимая пену. Добавьте по вкусу соль. Уменьшите огонь и варите до полуготовности картофеля.
Щуку промойте под проточной водой, снимите при помощи ножа чешую, уберите внутренности. У меня было 4 небольших щучки.
Голову и хвост обрежьте (они нам не понадобятся), нарежьте тушки на порционные кусочки.
Когда картофель сварится до полуготовности, уберите лук из бульона, добавьте кусочки щуки и варите рыбный суп на небольшом огне минут 7.
По истечении времени добавьте в суп из щуки обжаренные морковку и лук, лавровые листья и черный молотый перец.
Как только суп закипит, выключите огонь. Дайте супу настояться минут 20 под крышкой.
Вкусный, ароматный рыбный суп из щуки готов. При подаче положите в тарелку мелко нарезанную свежую зелень и лимон.
Бородинский хлебушек и соления станут отличным дополнением к рыбному супу из щуки.
Вкусных и приятных моментов!
Источники
- https://organikeda.com/uha-iz-shhuki.html
- https://www.eat-me.ru/20180909/uxa-shhuka.htm
- https://YaiSup.ru/prostye/sup-iz-schuki/
- https://povar.ru/recipes/uha_iz_shuki-10343.html
- https://pipla.ru/11534-uha-z-shchuki/
- https://vamsup.ru/uha/uha-iz-shhuki.html
- https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-uhu-iz-shhuki-v-domashnih-uslovijah/
- https://rutxt.ru/node/13473
[collapse]
Как приготовить фаршированную луком и морковью щуку в фольге
Самый быстрый и легкий способ приготовления фаршированной щуки – это с морковкой и луком. Он отнимает немного времени, по сравнению с другими, и делается значительно легче. Блюдо подойдет для обеда и ужина.
Ингредиенты:
- Для такого сочного варианта потребуется сама щука (лучше, чтобы ее вес не превышал 1 килограмм),
- половинка лимона,
- 2 луковицы,
- любая зелень на ваше усмотрение,
- 2-3 средние моркови,
- соль,
- черный перец и подсолнечное масло (также можно использовать оливковое).
Приготовление:
Я слышала, что желательно для изготовления блюда, брать небольшую рыбку, молодую. Она свежее и не отдает легким, но неприятным запахом тины.
1. Первым делом нужно очистить рыбку от чешуи, убрать жабры и все лишние внутренности, которые не понадобятся. Щуку подсолить.
2. Зелень необходимо очень мелко нарезать, лук порезать колечками, а морковь натереть на терке. Смешать ингредиенты, посолить и добавить подсолнечного масла и немного лимонного сока.
3. Полученной смесью заполнить щуку. Для более запоминающегося вкуса рыбу сверху тоже сбрызнуть лимонным соком и немного маслом.
4. Рыбу положить на фольгу, а рядом для гарнира разместить сельдерей и еще немного моркови. Осталось только завернуть все фольгой, поместить на противень, или если такой имеется, то в лоток, предназначенный для запекания. Поместить в духовку на пол часа.
Температура в духовке должна быть равна 200 градусам. По истечению этого времени слегка приоткрыть фольгу и оставить щуку еще на 5-10 минут в духовке. Так она подрумянится и будет выглядеть еще вкуснее.
Вот так с помощью рыбы и овощей можно добиться яркого вкуса. Сохраняйте себе рецепты фаршированной щуки, чтобы они всегда были под рукой.
Пробуйте разные варианты приготовления и удивляйте всех богатым разнообразием блюд. Приятного аппетита!
Если вы хотите удивить гостей, приготовив что-то необычное, то стоит обратить внимание на такое блюдо, как фаршированная щука в духовке. Это чрезвычайно эффектно и очень вкусно. Выбрать вариант начинки можно по своему вкусу. Чаще всего, используются овощи, заранее сваренные крупы, яйца, грибы, сыр.