Лишний вес – глобальная проблема всего человечества. Ожирение приводит не только к ухудшению внешнего вида человека, оно ещё и портит здоровье. Чтобы не навредить организму, к борьбе с лишним весом нужно подходить рационально. Мировая паутина предлагает множество интересных программ. Все их объединяет одно: никакую нельзя просто так взять и применить самостоятельно. Во избежание появления или осложнения проблем со здоровьем сначала необходимо обратиться к врачу – и на основании сданных вами анализов он определит, какой способ снижения веса предпочтительнее именно для вас и ваших болезней.
Но быть осведомлённым о различных способах коррекции веса, тем не менее, полезно для общего развития.
Давайте поговорим об одной из методик похудения – алкалиновой диете.
Общие правила
Напоминаем, что наша статья – это скорее ознакомительный экскурс, а не побуждение к действию. Лучше всего изначально выявить настоящую причину набора лишнего веса, а потом уже с ней бороться. В таких вопросах помогают специалисты в области психотерапии. Они учат людей не только выстраивать положительный эмоциональный фон, который является основой хорошего самочувствия и любви к себе, но и формировать здоровое пищевое поведение, которое
уже не будет требовать размышлений и расчётов, ограничений и волевых усилий, став просто одной из многих ваших прочих привычек.
Основное правило алкалиновой методики – правильные пропорции продуктов, влияющих на кислотную и щелочную среду желудка. Специалисты советуют составлять меню, состоящее из 20% кислотной и 80% щелочной пищи. При этом от вас не потребуется следить за калориями. Правда, людям, стремящимся похудеть, предстоит ещё и значительно уменьшить порции пищи, при этом комбинируя диетическую систему с физическими упражнениями.
Ужинать лучше до 19:00. За день, помимо основных приёмов пищи, допускается несколько лёгких перекусов продуктами из «разрешённого» списка (о нём мы поговорим позже).
Что же касается мяса, то его употреблять можно, но в ограниченном объёме: не больше трёх раз в неделю.
Овощи и фрукты, составляющие базу меню, лучше есть сырыми. Если термическая обработка неизбежна, постарайтесь хотя бы избежать обжарки. Этот способ приготовления пищи изменяет свойства продуктов: щелочная еда может запросто стать кислотной.
Тщательное пережёвывание поможет организму легче пережить этап перехода к питанию сырой пищей с высоким содержанием клетчатки. Это способствует улучшению усвояемости употреблённых продуктов, помогая предотвратить неприятности с желудочно-кишечным трактом: вздутия, колики или расстройства стула.
Особенности щелочной диеты. Меню, рецепты, рекомендации
Дабы было гораздо проще скорректировать свое питание и подобрать нужные продукты для своего меню, можно воспользоваться данной таблицей-подсказкой, которая наглядно иллюстрирует, какой продукт к какой группе относится.
Группа продуктов | Слабое окисление | Среднее окисление | Сильное окисление |
Овощи, фрукты, ягоды | Сливы, фасоль, томаты | Вишня, клюква, кукуруза, картошка вареная очищенная | Черника, законсервированные фрукты и овощи |
Семечки и орехи | Семечки тыквы и подсолнечника | Кешью | Орехи грецкие и арахис |
Крупы и мучные изделия | Ржаной, черный хлеб, гречка | Овес, кукуруза, рис кроме коричневого | Пшеница, макаронные изделия и мучные изделия |
Мясные продукты, морепродукты | Оленина | Постная телятина, индюшатина | Жирное мясо, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы |
Продукты из молока и масла растительного происхождения | Сливочное, миндальное масло, сливки | Плавленый сыр, пальмовое масло | Сырки сладкие, сыр твердых сортов, хлопковое масло |
Напитки | Чай черный | Кофе, консервированные соки | Алкоголь |
Группа продуктов | Слабое ощелачивание | Среднее ощелачивание | Сильное ощелачивание |
Овощи, фрукты, ягоды | Клубника, виноград, персики, оливки, сладкий перец | Цитрусовые, яблоки, груши, спаржа, тыква | Арбуз, папайя, манго, лук, чеснок, брокколи, цветная капуста |
Семечки и орехи | Каштаны, кунжут | Миндаль | |
Крупы и мучные изделия | Дикий рис | ||
Мясные продукты, морепродукты | Морская капуста | ||
Молочные продукты и растительные масла | Соевые продукты, в том числе сыры, молоко, оливковое масло | ||
Напитки | Чай | Чай зеленый, чай с женьшенем | Вода с соком лимона, лайма, соки из овощей |
Поддержание кислотно-щелочного баланса в норме – залог вашего здоровья и долголетия. Конечно же, не стоит сразу же мучить себя жесткой диетой, и исключать из меню кислую пищу, однако, стоит правильно рассчитать нужное для своего организма количество щелочной и кислой еды.
https://www.youtube.com/watch?v=TAC52dmfDKU
Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:
- синдром хронической усталости и сниженный тонус;
- насморки, заложенность носа;
- частые респираторные инфекции, простуды;
- кистозные образования на яичниках, в молочной железе;
- регулярные головные боли;
- избыточная масса тела.
Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания — овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.
Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.
Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.
Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе — подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.
Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.
Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.
- Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
- Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
- Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.
Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.
Постараюсь вам объяснить популярно, без сложных научных терминов. Некоторые продукты после полного переваривания, оставляют щелочные отходы. Другие – образуют кислоты, которые при избытке, не могут полностью нейтрализоваться или вывестись из организма. В итоге, кислота начинает превалировать над щелочью, что ведет к развитию довольно неприятных недугов.
По статистике, большая часть городских жителей ежедневно потребляет до 90% кислотообразующих продуктов.
Сильные окислители рН 4 | Слабые окислители рН 5-6 | Слабо щелочные рН 8-9 | Сильно щелочные рН 10 |
Белый хлеб, булки, мучные изделия из белой муки, манная крупа | Мясо, домашняя птица, субпродукты, колбасы, копчения | Все виды фруктов вареные. запеченные, включая плоды цитрусовых | Все свежие фрукты |
Алкогольные напитки, пиво | Рыба морская и речная | Зелень | Спаржа |
Сладкая газировка | Орехи: арахис, грецкий орех, кешью | Цельнозерновые, необработанные крупы, зерно и просо | Арбуз |
Сахар и все блюда его содержащие | кисломолочные продукты, кипяченое молоко, сыры, слив. масло | Миндаль, размоченные орехи и семена, кокос | Морская капуста |
Кондитерские изделия, сладости, десерты | кунжут, подсолнечник, семена дыни | Грибы | Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян |
Сушеные бобовые, пшеница, кукуруза, рис | Яйца | Свежее сырое молоко, творог | Все свежие овощи и сырые корнеплоды, сельдерей, огурцы, авокадо (кроме гороха и бобов) |
Жиры, масла, сало | Макароны | Свежие зеленые бобы, горох | щелочные минеральные воды – гидрокарбонатные |
Табак, черный чай и кофе | Все виды овощей после кулинарной обработки | Приготовленные корнеплоды | Чеснок |
1 день
- Первый завтрак: омлет на молоке, салат из двух огурцов
- Второй завтрак: тертая сырая морковь
- Обед: запеченная курица и овощной салат
- Полдник: стакан томатного сока
- Ужин: рыба гриль, листовой салат с зеленью
2 день
- Первый завтрак: гречневая каша, помидор
- Второй завтрак: тертое яблоко
- Обед: два кусочка отварной курицы, салат из цветной капусты с зеленью и проростками пшеницы
- Полдник: тертая сырая свекла
- Ужин: салат из креветок, помидоров, огурцов, авокадо, заправленный оливковым маслом, соком лимона и посыпанный зеленью, семенами льна и кунжута
3 день
- Первый завтрак: овсяная каша на воде со свежими ягодами
- Второй завтрак: морковный сок
- Обед: запеченная телятина, салат из морской капусты с лимонным соком
- Полдник: свежий нежирный творог с зеленью и чесноком, посыпанный тертым миндалем
- Ужин: тушеная рыба, капустно-огуречный салат с зеленью
Если вы поняли принцип составления меню, то легко сможете самостоятельно составить для себя меню щелочной диеты на неделю или на больший срок.
Также в этих целях очень полезен картофель, который не совсем заслужено часто исключают из диет, за его большое содержание крахмала. Поверьте, есть много других, более вредных продуктов, которые многие едят постоянно и даже не догадываются, сколько вредных веществ они содержат. Если же вам нужно быстро достичь баланса, можно включать в ежедневное меню печеный или вареный в «мундире» картофель по 1-2 штуки – вреда для вашей фигуры от него не будет.
Еще один важный совет: соотношение зелени и белковых блюд на одной тарелке должно быть 3:1.
Чтобы знания о кислотно-щелочном балансе стали у вас еще более крепкими, я сделала небольшую таблицу для щелочной диеты, в которой указано точное соотношение содержания кислотных и щелочных элементов.
Заглядывая в эту табличку, вы будете точно знать, какие продукты вам полезны, а от каких лучше на время отказаться. При нормализации состояния, вы вновь сможете есть чуть больше кислотных продуктов.
Наименование продуктов | Содержание кислотных и щелочных элементов в % | |
Кислоты | Щелочи | |
Яйца | 72,7 | 27,3 |
Рис | 72,6 | 27,4 |
Белый хлеб | 72,0 | 28,0 |
Говядина, постная свинина, курица | 70,8 | 29,2 |
Творог | 70,1 | 29,9 |
Макароны | 69,7 | 30,3 |
Рыба | 68,8 | 31,2 |
Бобовые | 61,8 | 38,2 |
Сало | 58,9 | 41,1 |
Сливочное масло | 56,1 | 43,9 |
Сыр | 54,4 | 45,6 |
Ржаной хлеб | 53,9 | 46,1 |
Орехи | 52,2 | 47,8 |
Какао | 51,8 | 48,2 |
Свекла | 45,6 | 54,4 |
Стручковые бобы | 42,3 | 57,7 |
Шпинат | 40,9 | 59,1 |
Томаты | 38,0 | 62,0 |
Клубника | 37,4 | 62,6 |
Картофель | 36,6 | 63,4 |
Лук | 35,5 | 64,5 |
Морковь | 28,9 | 71,1 |
Яблоки | 27,3 | 72,7 |
Крыжовник | 25,5 | 74,5 |
Огурцы | 25,0 | 75,0 |
Сливы | 23,1 | 76,9 |
Лимоны | 20,5 | 79,5 |
Хочу поделиться с вами отзывами о щелочной диете, которые дают мои пациенты. Я часто назначаю им изменение рациона в целях улучшения общего самочувствия и для сброса веса.
История 1.
Недавно на прием пришла очень тучная женщина, 54 лет, Людмила, работает кассиром в супермаркете.Страдает избыточным весом с самой юности. Еще до родов весила 93 кг, сейчас же ее вес перевалил за 120кг. Ее здоровье оставляло желать лучшего: высокое давление, проблемы с суставами, постоянные боли в спине, в коленях, одышка, гастрит, повышенное газообразование и пр.
проблемы, о которых не буду здесь рассказывать. Я порекомендовала ей щелочную диету, сниженную калорийность рациона, отказ от многих продуктов, таких как колбасные изделия, сладкая газировка, жирное мясо. Для нее была составлена индивидуальная диета питания, в которой в основном были ощелачивающие продукты, небольшое количество белковой пищи.
Она пришла ко мне на прием через месяц, и с восторгом стала рассказывать о том, что ее давление нормализовалось, исчезли боли в спине, суставах, которые мучили ее с молодости. Она похудела на 4 кг, сказала, что теперь буквально летает, исчезли даже проявления гастрита: постоянная изжога и тяжесть в желудке.
История 2.
А вот еще один показательный случай из моей практики. Антон, 43 лет, предприниматель.Устал от лишнего веса, который сравнялся со 100 килограммовой отметкой. Пришел ко мне возмущенным, сказав, что все врачи шарлатаны, потому что их рекомендации только вредят здоровью. Он вычитал в интернете, что похудеть поможет диета Дюкана, в которой практически отсутствуют овощи и фрукты, особенно на первых этапах. (см.
здесь диету Дюкана) Он выдержал первую фазу «Атака», в которой вообще нельзя есть фрукты и овощи, приступил ко второй фазе «Круиз», на которой белковые дни чередуются с белково-углеводными. Фактически, он настолько «закислил» свой организм, что у него не было сил даже ходить на работу. Он засыпал в транспорте, чувствовал ломоту в суставах и боли в мышцах.
Кроме того, у него появились хронические запоры. Помимо этого, у него настолько снизился иммунитет, что он, хотя на улице было лето, только за последний месяц простужался три раза. До этого с ним такого никогда не случалось. «И как же мне похудеть?» – искренне возмущался он. «Что я ни делаю, как я не проявляю силу воли, уже и так от всего отказался.
Вес, правда, снизился, но какой ценой?» – его возмущение было весьма справедливым, потому что лучше быть полным и здоровым, чем худым, но постоянно болеющим. Ему также была назначена ощелачивающая диета, с обилием клетчатки, для очищения организма от кислых остатков белковой пищи. Результаты не заставили себя ждать.
История 3.
Что это за диета: особенности и нюансы
Разработка программы принадлежит врачам-нутриционистам (специалисты в области питания) Вике Энджсон и Наташе Коррет. По их профессиональному мнению, наше меню в большей степени состоит из продуктов, дающих кислую реакцию. Их постоянное употребление приводит к нарушению нормального кислотно-щелочного равновесия в организме. Следствием чего является потеря полезных микроэлементов и увеличение количества патогенной микрофлоры кишечника. Параллельно замедляется выделение ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Все это является мощным толчком к массе негативных последствий: в том числе, к образованию избыточного веса.
Специалисты не рекомендуют длительно соблюдать алкалиновую программу похудения из-за несбалансированности её рациона. Даже находясь на диете непродолжительное время, лучше параллельно употреблять витаминно-минеральные комплексы. В любом случае, лично вам все эти и иные тонкости разъяснит ваш врач ещё до того, как вы приступите к этому эксперименту.
Рекомендации
К любой диете нельзя относиться небрежно, и алкалиновая методика – не исключение. По данным, полученным от специалистов, в первую очередь она показана тем, кто страдает от высокого уровня кислотности в желудке. Но как узнать свой уровень? Снова — поход к врачу, сдача анализов… А до обращения к специалисту о кислотности своего желудка, во-первых, можно судить по клиническим признакам: быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, неудовлетворительное состояние волос, кожи, избыточные килограммы. Как видим, все признаки — обобщённые и неконкретные, поэтому для достоверного диагноза не поленитесь обратиться к врачу. Специалист, назначив анализ крови, даст стопроцентно верный ответ.
Плюсы и минусы
Как и почти любая методика, щелочная диета имеет свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- улучшение состояния кожного покрова, волос, памяти, концентрации внимания, работы иммунной системы;
- исчезновение мешков под глазами;
- нормализация пищеварения;
- дешевизна, общедоступность продуктов.
Минусы:
- снижение уровня кальция в крови, что обусловлено ограниченным употреблением белков;
- придётся кардинально изменить вкусовые привычки, уделяя большее внимание фруктам, овощам;
- вероятны ухудшение состояния, сонливость, раздражимость из-за резкой перестройки организма.
Противопоказания
При кратковременном применении щелочная методика обычно положительно сказывается на состоянии здоровья. Но, даже несмотря на это, ряд противопоказаний всё же существует.
Диета запрещена в следующих случаях:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- детский, пожилой возраст;
- патологии печени;
- нарушения метаболизма;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- патологии почек;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе;
- пониженный уровень кислотности желудка.
Человек, практикующий щелочную методику, довольно тяжело переносит изменения в меню. В этом плане вегетарианцам приходится легче, ведь это их стиль жизни. Мы привыкли есть мясо, рыбу, а также молочную продукцию, а эта диета подразумевает ограничение для всего перечисленного. Помимо стресса для организма на фоне отказа от любимой пищи, можно констатировать и снижение кальция и протеинов в крови. Поэтому — ещё раз рекомендуем вовремя обращаться к врачам за консультациями.
Как действует щелочная диета
Чтобы понять принцип действия методики, вспомним о том, как избавиться от ужасного ощущения изжоги. Почувствовали эти неприятные ощущения? Конечно, все знают, что спасение можно найти в разведённой соде. Алкалиновая методика работает схожим способом.
Представим, что в желудке у нас повышенная кислотность. Чтобы нейтрализовать действие кислоты, нам нужно начать употреблять больше продуктов с щелочной реакцией: овощи, фрукты, ягоды, крупы. А чтобы предотвратить повышение кислотности, стоит пересмотреть собственный рацион и исключить продукты, дающие кислую реакцию.
Когда разрабатывалась методика, то основной её целью было не снижение веса, а восстановление кислотно-щелочного равновесия, поэтому не стоит ждать скорых результатов похудения. Индивидуальные особенности организма, питание и режим физических нагрузок – всё это влияет на скорость потери лишних килограммов. В среднем за период соблюдения диеты можно скинуть от 5 до 7 килограммов.
Что такое щелочная диета и основные принципы
Целью этой диеты является нормализация кислотного, а так же щелочного баланса внутри организма. Многие люди окисляют свою внутреннюю среду за счет неправильного питания. В связи с этим, появляется лишний вес, скорость метаболизма снижается, появляется усталость и сонливость.
Перевариваясь, каждый продукт вырабатывает щелочь или кислоту. Отсюда, существует 3 группы, на которые подразделяется пища: щелочная, кислотная, нейтральная.
Ученые выяснили, что наиболее важными для организма являются продукты первой группы, то есть щелочные. Они способны поддерживать правильный pH — баланс, сохраняя энергию и молодость человека.
Признаки окисления организма
Клиническое проявление окисления не всегда бывает ярким. Первые признаки выявить можно, но их легко спутать с симптомами других заболеваний. Так или иначе, реагировать нужно всегда, в противном случае они перерастут в нечто большее, что потом игнорировать уже просто не получится.
Признаки нарушения кислотно-щелочного равновесия:
- горький вкус во рту;
- язык покрыт налётом серого цвета;
- изжога;
- высыпания на коже;
- выпадение волос;
- апатичность, сниженная работоспособность;
- мышечная боль;
- озноб.
Ни для кого не секрет, что профилактика заболеваний всегда легче, чем их лечение. Поэтому относитесь внимательно к своему рациону и кислотно-щелочному равновесию сегодня, и завтра вам не придётся решать проблемы со здоровьем.
Водно щелочная диета. Щелочная диета
Что такое щелочная диета? Каковы ее основные принципы? Как можно похудеть на щелочной диете? Данная система питания в первую очередь предназначена для оздоровления организма, однако и всем, кто хочет похудеть, она не повредит!
Все употребляемые в пищу продукты можно разделить на кислотные и щелочные. Из-за этой особенности действуют они на организм диаметрально противоположно. Повышенная кислотность зачастую становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем. Щелочная же среда, наоборот, нормализует работу всех систем. Именно этот принцип лежит в основе щелочной диеты, о которой дальше пойдет речь. Тем, кто хочет знать, как похудеть к лету , можно взять ее на вооружение!
Особенности щелочной диеты
Щелочную диету рекомендуется выдерживать 3-4 недели, так как именно это время нужно организму для очистки от кислотных отходов и для нормализации деятельности. В первые дни возможно легкое недомогание. Оно подтверждает начало процесса очистки и не является показанием к прерыванию диеты (только если не слишком плохо – в таком случае необходим осмотр врача).
В меню диеты включаются продукты, отличающиеся щелочной реакцией — это практически любая растительная пища. При употреблении в пищу отдавать предпочтение нужно продуктам с уровнем pH 8,0 и выше:
- спелым бананам, авокадо, ягодам, чесноку, сельдерею, моркови, смородине, финикам (уровень pH 8,0). Они воздействуют на кислотные продукты, повышая их уровень pH почти до щелочного, к тому же нормализуют давление.
- сладким яблокам, абрикосам и росткам люцерны (pH 8,0). Они содержат полезные ферменты в большом количестве и помогают нормализовать гормональный фон.
- сладкому винограду, маракуйе, сладким грушам, ананасам, сливам, изюму, овощным сокам (pH 8,5). В этих продуктах много антиоксидантов. Они улучшают состав крови и помогают очистить организм.
- киви, цикорию, фруктовым сокам (pH 8,5). Эти продукты насыщены мощными антиоксидантами – флавонидами.
- крессу водяному, спарже, морским водорослям (pH 8,5). Это уникальные и высокоэффективные естественные преобразователи кислоты.
- лайму, дыне, манго, папайе, петрушке (pH 8,5). С их помощью проводят чистку печени, почек и кишечника.
- кайенскому перцу, мускусной дыне (pH 8,5). Их стоит употреблять для борьбы со свободными радикалами, чистки кишечника и нормализации работы эндокринной системы.
- органическому желатину агар-агар (pH 8,5). Содержит много клетчатки, кальция и железа.
- арбузу (pH 9,0). Это мощный источник витамина С, бета-каротина и ликопина. Отлично помогает чистить организм.
- лимону (pH 9,0). Несмотря на кислый вкус, помогает создавать щелочную среду. Отлично чистит печень. Отличается хорошими иммуномодулирующими свойствами.
К продуктам, способствующим образованию кислотной среды относятся:
- рыба разных видов;
- мясо домашних и диких животных;
- яйца;
- сахар; молоко и некоторые его производные, например, масло;
- бобовые (горох, бобы и т.д.);
- злаки;
- чай и кофе;
- орехи;
- алкогольные напитки.
Употреблять эти продукты стоит лишь в минимально необходимых количествах.
Основные правила щелочной диеты
Придерживаясь щелочной диеты, меню должно состоять на 80% из щелочных и на 20% из кислотных продуктов. Однако нужна своеобразная подготовка – постепенное увеличение потребления щелочных продуктов и уменьшение кислотных. Такая система поможет решить вопрос о том, как бороться с обжорством .
Также нужно изменить скорость приема пищи – питаться нужно медленно, а каждый кусочек — тщательно пережевывать (минимум 30 жевательных движений).
- Желательно не есть после 19:00.
- Между приемами пищи пить только травяной чай, воду и натуральные фруктовые соки.
- Пищу растительного происхождения употреблять сырой или отваренной.
- Завтрак разбавлять желтым и зеленым овощем.
- Употреблять фрукты и сухофрукты, причем как в виде отдельной трапезы, так и в сочетании с другими продуктами.
- Готовить блюда и заправлять салаты натуральным растительным маслом без химических добавок (оливковым, подсолнечным и т.д.).
- Сладости заменять натуральными аналогами – кленовым сиропом, медом, коричневым сахаром, неочищенной патокой или сухофруктами для похудения .
- Продукты из зерна употреблять не чаще 3-х раз в неделю.
- Мясные продукты заменить небольшим количеством постной говядины, телятины, баранины, цыпленка и индюшки.
- Рыбные блюда употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
На самом деле щелочная диета призвана оздоровить и очистить организм, однако и в вопосах похудения она не помешает, ведь принципы этой диеты во многом отвечают принципам правильного питания.
Как определить свой рН
Среднее значение рН здорового человека – 7,35-7,45. Возможны незначительные колебания из-за времени суток, физических тренировок и иных моментов. Знать собственный рН необходимо перед началом соблюдения диеты, ведь защелачивание организма так же опасно, как и окисление.
Самостоятельно его легко узнать, используя приборы, которые продаются в аптеке – рН-метры. Но точные результаты можно получить, только сделав лабораторный анализ крови, а тут без помощи специалистов опять не обойтись.
Какие продукты имеют кислотную реакцию
Не все продукты с кислой реакцией имеют аналогичный вкус, их не поэтому так назвали. Просто они при пищеварении увеличивают кислотность желудка. Возможность проявления кислой реакции увеличивается и при термической обработке продуктов. Именно поэтому щелочная диета подразумевает употребление сырой или паровой пищи.
К окисляющим продуктам относят:
- жирное мясо;
- морепродукты;
- консервированные фрукты;
- грецкие орехи;
- алкоголь;
- сдобу и макаронные изделия.
Кислотные продукты, как правило, животного происхождения: трудно усваиваются и перевариваются. Несмотря на то, что употреблять их следует в ограниченном объёме, совсем обойтись без них нельзя. Ведь они совместно с щелочными продуктами способствуют нормализации пищеварения.
Чем опасен дисбаланс кислотно-щелочного равновесия
Правильный кислотно-щелочной баланс является основным условием нормального функционирования человеческого тела. Оптимальный показатель pH, обеспечивающий хорошее состояние здоровья, составляет от 7,2 до 7,4. Поддержание кислотно-щелочного баланса чрезвычайно важно для нормальной физиологии.
В норме организм контролирует баланс в каждой клетке. Но с изменением рациона в пользу фастфуда и промышленно обработанных продуктов с большими сроками годности, при малоподвижном образе жизни и плохой экологии pH сдвигается в сторону закисления, что ведет к проблемам со здоровьем. Рацион с преобладанием кофеина, животных белков, белого сахара и пшеничной муки оказывает негативное воздействие на способность организма регулировать надлежащий уровень pH. К огромному сожалению, это ведет к пугающему росту заболеваний. Дисбаланс уровня pH создает благоприятные условия для воспалительного процесса.
Организм включает защитные механизмы и берет минералы (магний, кальций, натрий, калий) из жизненно важных органов и костей для борьбы с избытком кислоты. Это нарушает процессы регенерации клеток и органов, способствует хронической усталости и восприимчивости к инфекциям. Приводит к проблемам с почками, сосудами, сердцем, дегенерации тканей и костной массы, ускоряет процесс старения, ведет к постепенной потере функций тканей и органов. На этом фоне лишний вес выглядит как меньшая из неприятностей.
Но большинство этих негативных изменений можно исправить, если использовать алкалиновую, или так называемую щелочную диету. Меню алкалиновой диеты способствует сдвигу pH в щелочную сторону. Рацион следует составить таким образом, чтобы в нем содержалось 70–80 % щелочных продуктов и только 20–30 % кислотообразующих продуктов. В составлении правильного меню поможет перечень продуктов алкалиновой диеты.
Видео-рецепт по случаю
:
Фазы диеты
Курс диеты включает в себя три фазы, на каждую из которых уходит по одной неделе:
- 1 фаза – перестройка. Организм приспосабливается к новому меню, очищается от вредных веществ. Здесь отмечается максимальная потеря избыточного веса – 3-4 килограмм. Для большинства людей именно этот период диеты является самым трудным.
- 2 фаза – восстановление кислотно-щелочного равновесия. На второй неделе вес начинает снижаться медленнее: удаётся сбросить примерно от 1 до 3 килограммов. Зато настроение постепенно улучшается, отмечается прилив энергии.
- 3 фаза – закрепление. Это не менее ответственное время, когда достигнутый результат необходимо зафиксировать. Достичь этого можно, плотно налегая на щелочную пищу.
Чем полезна щелочная диета?
Чтобы получить пользу от представленной методики питания, необходимо пройти трехнедельный курс. Если человек ощущает недомогания, тогда следует обратиться к врачу. Кислотно-щелочная диета при правильном ее соблюдении дает такие результаты:
- Приводит в норму работу внутренних органов, очищает и улучшает состояние организма.
- Повышает защитные силы и улучшает иммунитет. Важна диета для нормализации работы сердца и сосудов.
- Положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
- Благоприятно воздействует на функционирование нервной системы, помогая забыть о бессоннице, нервозности, раздражительности и депрессии.
- Дает заряд энергии и увеличивает выносливость.
Щелочная диета для похудения
Если поставлена цель – скинуть лишний вес, то щелочная диета является идеальным для этого вариантом. С ее помощью можно провести очищение ЖКТ от вредных веществ и застоявшейся жидкости. Кроме этого, щелочная диета от лишнего веса способствует ускорению метаболизма и работы пищеварительной системы, благодаря чему можно забыть о том, что такое вздутие и метеоризм.
Щелочная диета при подагре
Ограничения употребления кислотосодержащих продуктов полезны людям, которые имеют такое заболевание, как подагра. При этой проблеме наблюдается повышенное отложение солей мочевой кислоты в суставах и почках. Кислотно-щелочная диета на месяц направлена на снижение количества потребления пуринов. Кроме этого, происходит очистка от вредных веществ и насыщение витаминами и минералами. Щелочная диета при болезнях суставов включает такие правила:
- Важно ограничить употребление соли, так суточная норма не должна быть больше 10 г.
- Полностью откажитесь от употребления мучного, сладкого и фастфуда.
- Меню должно включать нежирные молочные продукты.
- Щелочная диета для суставов указывает, что нужно избегать голодания и переедания, так оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз.
Щелочная диета при онкологии
В последнее время распространение получила информация о том, что рак развивается только в кислой среде, поэтому нужно налегать на щелочные продукты. На самом деле ученые установили, что щелочная диета при раке бесполезна, поскольку исследования показали, что вредоносные клетки распространяются в среде, характерной для нормального уровня рН, а это 7,4. Да, опухоли растут быстрее в кислотной среде, но она образуется самими раковыми клетками. Делаем вывод, что щелочная диета не помогает при онкологии.
Щелочная диета при гастрите
Если поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, тогда нужно кардинально изменить свое питание. Пригодится в этом деле щелочная диета для здоровья, которая уменьшает кислотность организма. Благодаря ее воздействию улучшается функционирование пищеварительной системы и скорость обменных процессов. Под запретом находится сдоба, консервы, соленые, квашеные, маринованные, жареные, пряные и обезжиренные продукты.
Щелочная диета при мочекаменной болезни
При образовании камней врачи назначают подходящее лечение и рекомендуют внести коррективы в привычное меню. Щелочная диета при камнях помогает избавиться от образований и предотвратить рецидив заболевания. Стоит учитывать, что для каждого вида камней есть свои правила по питанию:
- При оксалатах
. Проблема возникает при активности щавелевой кислоты и здесь важно контролировать употребление количества продуктов с витамином С. Важно включать в меню продукты, богатые витаминами группы В, а еще фрукты и овощи. - При уролитиазе
. Камни образуются при повышенной концентрации мочевой кислоты. В меню щелочной диеты должна входит молочная продукция, фрукты, крупы и продукты с большим количеством аскорбиновой кислоты. - При фосфатных камнях
. Формируются камни при повышенном содержании солей кальция и магния. Отказаться нужно от молочных продуктов, а вот зерновые, бобовые, белковые продукты и зеленые овощи, а еще кислые ягоды должны быть в рационе.
Алкалиновая диета: список продуктов
Помимо подразделения продуктов питания на щелочные и кислотные, они ещё делятся по шкале выраженности реакции: от низкой до высокой. К сильно выраженным кислотным продуктам относят сахар, сдобу и жирное мясо. Также здесь можно отметить любую пищу, подвергнутую термической обработке, содержащую много соли или других пищевых добавок. Именно хлорид натрия влияет на сужение сосудов и увеличение уровня кислотности. Эти продукты лучше полностью убрать или использовать в ограниченных объёмах. Чуть в большем количестве разрешается есть пищу со слабой кислотностью: мясо птицы, яйца и нежирную рыбу. К ощелачивающим — относят фрукты и овощи в свежем виде.
В некоторых источниках можно найти дополнительную категорию продуктов: нейтральную (масла растительного и животного происхождения). Они особо не влияют на кислотно-щелочное равновесие, но зато содержат немало калорий. Поэтому, если поставлена задача хотя бы ненадолго, но быстро избавиться от лишнего веса, то эти продукты точно не для вашего меню.
Как правило, нет ничего общего между вкусом пищи и её кислотно-щелочной реакцией. К примеру, лимоны на вкус — кислые, а после переваривания — защелачивают организм. А продукты животного происхождения — наоборот: имеют в своём составе много щелочей, но, переварившись, дают кислую реакцию.
Щелочная диета (продукты) – таблица
Составляя для себя рацион, необходимо обязательно обратить внимание на полезные продукты для снижения кислотности:
- Зелень
. Для уменьшения рН особенно полезен сельдерей, укроп, петрушка и листовой салат. - Лимон
. Хоть в составе и есть много аскорбиновой кислоты, при переваривании цитрус переходит в щелочное соединение. - Сырые корнеплоды
. Включает щелочная диета, продукты, которые быстро приводят в норму кислотно-щелочной баланс, это может быть свекла, редис, морковь, корень петрушки и так далее. - Авокадо
. Этот фрукт быстро восстанавливает баланс рН, а еще он содержит полезные жиры и антиоксиданты. - Сельдерей
. В щелочную диету можно включать корень и стебли, которые нормализуют щелочной фон, и являются поставщиками витаминов и минералов.
Полностью или частично ограничиваемые продукты
Если вам нужно улучшить здоровье, то полностью исключать какие-либо продукты необязательно. Главное, чтобы их в рационе было не больше 20%. Но, если вы желаете похудеть, тогда всё же придется отказаться от:
- сахара;
- сдобы;
- искусственных соусов;
- копчёного;
- сладкого;
- спиртного.
А теперь список того, что нужно только ограничить:
- любое мясо;
- молочная продукция;
- яйца;
- рыба;
- макароны;
- орехи;
- чай, кофе;
- бобовые.
Меню диеты
Основополагающим фактором в программе алкалиновой диеты представлен не строгий распорядок питания, а соблюдение правильных пропорций щелочных и кислотных продуктов. Мы готовы помочь вам и привести примерное меню на неделю.
Таблица рациона
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Один красный и один зелёный овощ | Гречневая лапша и куриное филе | Перловка с яблоком |
Вторник | Капустный салат, травяной чай | Овощной суп | Пшено с тыквой |
Среда | Омлет, приготовленный на пару, цитрус | Капуста потушенная | Запечённая рыба, овощной салат |
Четверг | Овощной салат | Свекольный суп | Запеканка из моркови |
Пятница | Бурый рис в отварном виде | Щи без мяса | Картофельная запеканка, овощной салат |
Суббота | Овсянка | Суп с грибами | Овощные голубцы |
Воскресенье | Кабачковые оладьи | Гречка с курицей | Овощной салат |
В качестве напитков можно использовать зелёный чай, шиповниковый отвар или свежевыжатый сок. Перекусы допускаются: это может быть овощ, фрукт или орехи. В виде исключения разрешается выпить стакан обезжиренного молока или натурального йогурта.
Щелочная диета для похудения: меню на неделю
У такого способа похудения и сброса лишних килограмм, меню на всю неделю может заметно отличаться, для этого стоит опираться на основной список продуктов и правил, которые стоит осуществлять во время процесса похудения.
Первый день: на завтрак можно есть любые фрукты, йогурт, второй завтрак — банан, на обед – паста с грибами и помидорами, полдник – ананас. Ужин должен включать в себя овощной салат с оливковым маслом, а также куриную грудку – 100 грамм.
На второй день можно использовать на завтрак омлет из двух яиц, на второй завтрак можно употребить 100 грамм любого типа сухофруктов, на обед – суп на курином бульоне с брокколи. Полдник может включать в себя различные смузи из молока, банана и вишни, а на ужин можно употреблять любые овощи, а также 100 грамм вареной рыбы.
Остальное меню стоит составлять из идентичных продуктов.
Рецепты подходящих блюд
Все они очень легки в приготовлении.
Холодный свекольный суп
Ингредиенты:
- кефир;
- вода;
- куриное филе;
- картофель;
- свёкла;
- огурцы.
Отварите небольшую свёклу до готовности и натрите. Стакан кефира нужно развести с аналогичным объёмом воды. Два свежих огурца нарежьте небольшими кусочками. Отварите 100-150 грамм куриного филе и две картошки. Измельчите их так же, как и остальные твёрдые продукты. Готовые ингредиенты залейте стаканом разбавленного кефира и дайте блюду настояться.
Подавая блюдо, можно украсить порцию красиво нарезанным сваренным яйцом или свежей зеленью.
Пшённая каша с сухофруктами
Ингредиенты:
- пшено;
- вода;
- сухофрукты.
Чтобы избавиться от горечи пшена, его необходимо тщательно промыть и залить на некоторое время горячей водой. В крупу добавьте по вкусу кураги, сушёных яблок, чернослива или изюма. Далее — влить 2,5 стакана воды и отправить кастрюлю на средний огонь. После закипания убавьте его до медленного.
Голубцы с овощами
Ингредиенты:
- рис;
- морковь;
- луковица;
- капуста;
- томатный соус.
Рис нужно брать нешлифованный, отварите его до полуготовности. Морковь натрите, а лук порежьте. Далее смешайте их с рисом. Полученную начинку выложите в капустные листья и заверните. Голубцы уложите в сотейник и залейте водой. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно в конце приготовления добавить разведённую томатную пасту.
Как выходить из щелочной диеты
Выходить из неё нужно осторожно и постепенно. Не стоит сразу набрасываться на любимые копчёности, жирное мясо, сладости и фастфуд: все эти продукты сильно перегрузят организм, и ощущение лёгкости, которое вы обрели в период соблюдения методики, быстро улетучится.
Не спешите отказываться от фруктов и овощей: старайтесь добавлять их чаще к основным блюдам. Оставьте перекусы: мюсли, сухофрукты, кисломолочные продукты и свежие соки – это поможет бороться с чувством голода и не срываться на вредную пищу. Ужин, даже после окончания программы, должен оставаться лёгким: овощной салат или нежирное мясо.
Мнение специалиста
Вопрос о выходе из алкалиновой диеты – как и из любой другой – каждому индивидуально прояснит его врач. Известно, что многие хотели бы сохранить результаты похудения, но людей почти всегда (в 95-97% случаев) тянет вернуться к привычному рациону. И – увы, они очень быстро снова набирают всё то, что сбросили, а нередко и более того. Но если сделать правильное питание привычкой, то желания вернуться к обычному рациону не возникнет. Как же позабыть свою прежнюю манеру питаться и воспитать в себе здоровый подход к собственному меню? Очень просто. Созданием новых полезных привычек занимаются специалисты по похудению, профессионалы из клиник по снижению и сохранению веса. Выполняя их простые и до смешного очевидные правила, каждый не только сравнительно быстро скинет все лишние килограммы, но и сохранит полученный результат.