Как употреблять пшеничные отруби? Состав, калорийность

Расчет калорийности, процента белков, жиров, углеводов – основа правильного питания. Однако про не менее важный компонент рациона, который отвечает за работу желудочно-кишечного тракта и здоровье организма в целом, нередко забывают. Речь идет о пищевых волокнах или, иначе говоря, клетчатке.

Если вам сложно добрать клетчатку овощами и зеленью, обязательно включите в рацион отруби, польза которых доказана научно.

Отруби: в чем польза, как принимать

Польза и вред отрубей. Тонкости применения нашумевшего продукта

Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма. Сегодня отруби являются востребованным продуктом в диетологии. Следует помнить, что только правильное употребление способно принести пользу, избавив от побочных эффектов.

Как принимать отруби для похудения

Опытные диетологи часто рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса, вводить в рацион шелуху от пшеницы. Она способна создавать длительный эффект насыщения, набухая в желудке, и тем самым приносить пользу, предотвращая переедание.

Клетчатка, в свою очередь, нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении.

При большом выборе отрубей на полках магазинов многие теряются, не зная, каким отдать предпочтение. Какие принесут пользу конкретному человеку, определять нужно индивидуально, учитывая рекомендации врачей.

Диетологи выделяют два вида отрубей, которые имеют наиболее полезные свойства для худеющих:

  1. Пшеничные. Этот продукт способен стимулировать правильную работу ЖКТ. Являются одними из самых дешевых, что также является большим плюсом.
  2. Овсяные. Этот вид очень полезен при сахарном диабете и для его профилактики. Отруби из овса предотвращают переедание, надолго сохраняя ощущение наполненного желудка.

Какие бывают отруби

Любое зерно имеет внешнюю оболочку, которая снимается при очищении, шлифовке злака. Именно поэтому отруби бывают разными, отличаются внешним видом, запахом, вкусом. Основные виды:

Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус. Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.

Что внутри: химический состав

Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина. Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана.

Таблица калорийности на 100 г продукта

РисовыеОвсяныеПшеничныеРжаные
Калории (кКал)316246216221
Белки (г)13,3517,315,5511,2
Жиры (г)20,857.034,253,2
Углеводы (г)28,966,264,5132

Таблица витаминов и минеральных веществ в отрубях разного вида на 100 г продукта

Витамины% от суточной нормы
РисовыеОвсяныеПшеничные
Холин66
B11847835
B91613
B2161232
B6204865
B51483044
Витамин E33710
Витамин PP170553
Витамин A1
Витамин K232
Минеральные вещества
Селен2882141
Фосфор21092119
Натрий1
Железо1033059
Магний19559153
Кальций667
Цинк502661
Калий592350

На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.

Видео: Доктор Ковальков об углеводах в отрубях

Что из пшеницы отправляется в «отходы»?

При обработке пшеничного зерна в отрубях остается цветочная оболочка, зачаток, алейроновый пласт эндосперма. Здесь сконцентрировано 90% биологически активных элементов растения.

Калорийность

100 г продукта – 215 ккал.

Пищевая ценность

:

  • белки – 15,8 г (20%*);
  • жиры – 4,2 г (5%);
  • углеводы – 65 г (18%);
  • пищевые волокна – 43 г (150%);
  • вода – 10 г.

* Процент удовлетворения суточной потребности для рациона 2500 ккал.

Витамины

:

  • В1 (тиамин) – 0,6 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,7 мг;
  • В3 (ниацин) – 14 мг;
  • В5 (пантотеновая) – 2,4 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 1,5 мг;
  • Е (токоферол) – 1,7 мг;
  • К – 2 мкг.

Минеральный состав

:

  • калий – 1180 мг;
  • фосфор – 1020 мг;
  • магний – 610 мг;
  • кальций – 75 мг;
  • железо – 10 мг;
  • цинк – 8 мг.

Полезные свойства отрубей

Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает. Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений. Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.

Лечебные свойства отрубей

Отруби многие люди вводят в рацион даже при отсутствии любых показаний. Однако существует список заболеваний и отклонений от нормального функционирования организма, когда эта полезная еда настоятельно рекомендована к применению.

  • Сахарный диабет. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в высевках, обладает свойством нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Высокий уровень холестерина. Опять благодаря полезной клетчатке.
  • Гипертония.
  • Запоры, в том числе хронические.
  • Ожирение. Эта проблема способна нанести непоправимый вред человеческому здоровью.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Кожные заболевания, в том числе акне. Такие проблемы, как известно, стоит лечить изнутри. Отруби от прыщей способны заметно улучшить состояние кожи.
  • Слабый иммунитет.

Употребление отрубей для похудения

Всевозможные диеты для похудения, несбалансированное, однообразное, вредное питание часто ведут к появлению запоров. Это отражается не только на фигуре, но и на состоянии, цвете кожи. Именно отруби помогут справиться с застоями в кишечнике, легко и безопасно избавиться от нескольких килограммов. Мало того, отруби помогают снизить нагрузку с органов выделения, если идет резкая потеря массы тела. Это особенно актуально для людей, которые соблюдают белковые диеты, сопровождающиеся резким выбросом ацетона в организм.

Отруби принимают в чистом виде, запивая водой, добавляют в каши и в выпечку. Но один из лучших способов – соединять дневную порцию с кисломолочными напитками. Это может быть натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Для вкуса добавляют фрукты, ягоды. Если смущает специфическая грубость оболочек, можно приготовить смесь с вечера, чтобы волокна набухли, стали мягче.

Очень важно! При приеме отрубей увеличить количество жидкости до 2,5 литров в сутки. Она дополнительно поспособствует похудению, а также будет препятствовать обезвоживанию организма.

Оптимальная суточная доза отрубей для приема внутрь от 30 до 60 грамм. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота.

Видео: Елена Малышева: отруби не дают толстеть и стареть!

Чем полезны отруби?

Продукт является лечебно-профилактическим. Главное достоинство – 43! грамма пищевых волокон и полный набор витаминов группы В. Рассмотрим влияние пшеничного шрота на отдельные системы организма.

Желудочно-кишечный тракт

  • У пищевых волокон – пористая структура. Благодаря чему задерживается много жидкости. Проникая в кишечник, она разжижает и мягко выводит каловые массы. Поэтому рекомендуется кушать пшеничные отрубипри запорах.
  • Клетчатка вбирает шлаки и токсины, накопленные в кишечнике. И выталкивает побочные продукты метаболизма естественным путем.
  • При запоре вредные вещества задерживаются в ЖКТ, впитываются в кровь и раздражают слизистую. Развивается геморрой. Регулярное применение пшеничных «отходов» – действенная профилактика.
  • Так как яды вовремя выводятся, слизистая кишечника меньше повреждается. Вероятность появления рака толстой кишки минимальна.
  • Клетчатка – пищевая обитель для полезных бактерий. Потому отруби считают лечебно-профилактическим продуктом при дисбактериозе.
  • Витамин В3 активизирует отделение желудочного сока, улучшает функциональность поджелудочной железы и печени.
  • Пищевые волокна нормализуют желчевыделение, всасывают «плохие» желчные кислоты и вредный холестерин.

Ожирение и гормональный фон

  • Волокнистая, пористая структура продукта впитывает жидкость в желудке и увеличивается. Человек чувствует, что наелся. Такое свойство отрубейзащищает от переедания и несанкционированного приема пищи.
  • При ограниченном рационе появляются запоры – потерять лишний килограмм затруднительно. Для похудения нужен регулярный стул. Та же диета Дюкана, основанная на белковом меню, предписывает ежедневное употребление отрубей. Особенно на первом этапе.
  • Витамины В3 и В6 участвуют в секреции половых гормонов. Жирные кислоты нормализуют количество эстрогенов. Если регулярно кушать зерновые оболочки, тореже развивается эндометриоз, миома матки и даже рак молочной железы.
  • Неблагоприятный гормональный фон – причина ожирения, бесплодия, хронической усталости и многих других проблем. Витамин В6 – участниксинтеза гормонов надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы.
  • Клетчатка тормозит усвоение углеводов. В результате содержание глюкозы в крови увеличивается медленно, постепенно. Можно сократить количество инсулинсодержащих лекарств при сахарном диабете.

Сердечно-сосудистая система

  • Пищевые волокна впитывают «плохой» холестерин. В результате атеросклеротические бляшки не формируются.
  • Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, укрепляют нервные волокна.
  • Витамины группы В необходимы для образования гемоглобина. Нормального кроветворения при недостаточности комплекса В не происходит.
  • В1 преобразуется в организме в кокарбоксилазу. Элемент, улучшающий функциональность сердечно-сосудистой системы.

Беременность и детство

Перечисленные полезные свойства отрубей актуальны и при беременности. Важные для будущей мамы:

  • борются с запорами;
  • укрепляют нервную и сердечную систему;
  • улучшают состояние кожи;
  • выводят токсические элементы из организма;
  • предупреждают образование лишних килограммов.

На последних месяцах вес растет как на дрожжах. Гинеколог ругается. А голод мучает. Решение проблемы – 1 ст. л. отрубей плюс стакан кефира или йогурта.

В детское меню продукт вводят с 10 месяцев. Дают не сами жесткие оболочки, а отвар. На нем готовят кашки, кисели. С 1 года измельченные запаренные отруби добавляют в супчики: на 1 тарелку – треть чайной ложки.

Отруби от прыщей

Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада. Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:

  • дешевизна;
  • простота применения;
  • доступность;
  • высокая концентрация волокон;
  • простота хранения.

Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей. В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.

Отруби от аллергии

Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять. С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.

От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.

Лечебная польза отрубей

Запор.

Рецепт 1:

  • Смолоть овсяные отруби до муки.

Принимать один раз в день по 1ч.л., запивать стаканом теплой воды.

Рецепт 2:

  1. Распарить отруби, пропустить через мясорубку, добавить чернослив без косточек, изюм.
  2. Тщательно перемешать, сформовать шарики.

Съедать утром, запивать водой.

Рецепт 3:

  • Залить стаканом горячего молока 2с.л. пшеничных отрубей, настоять в закрытой посуде 40 минут, хорошо укутав.

Утром сесть до завтрака 0.5 стакана.

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир. Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час. Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.

Противопоказания к применению:

  • гастриты в период обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • детский возраст до 3 лет.

Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.

Как похудеть — диета и похудение

Страница 8 из 22

2.5. Отруби.

Отруби – это настолько уникальная вещь, что трудно ими не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур.

Вообще, отруби (пшеничные, ржаные, соевые) – это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Каждый зерновик знает, что при помоле зерна одна его пятая часть превращается в отруби, которые считаются как бы отходами.

И только последнее время стали осознавать, что отруби – ценное питательное сырье. Но, тем не менее, в нашей стране еще не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходят за рубеж: через Украину в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и т д.

Главная ценность, которая есть в отрубях – это пищевая клетчатка – нерасщепляемый нерастворимый жесткий и грубый углевод.

Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс – более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника)

Именно клетчатка, а это до 30-40% объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови.

Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них разнообразных волокон, являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника – гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.

Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты.

Кроме того, в отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.

Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.

Помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Обычно отруби употребляются мелко размолотыми в виде муки. За 15-20 минут до каждой еды, т е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст ложки (10 гр) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1-2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет.

Суточная доза отрубей – не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей мы рискуем нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз – питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом.

Еще раз обращаю ваше внимание – отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

Вопросы и ответы.

Письмо:
Можно ли употреблять формовые пшеничные отруби с добавками яблок, облепихи, топинамбура, клюквы. И столь ли они эффективны как молотые?
Ответ:

Да, конечно, можно. Только не забывайте просто правило – отруби имеют смысл только при употреблении воды. Т.е. отруби надо обязательно запивать 1 – 2 стаканами воды или молока.

« Пред. — След. »

Где купить отруби

Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.

Совет: Если в городе не нашлось отрубей, то их легко заказать через интернет в магазинах для диеты Дюкана. Там же можно приобрести муку из отрубей. Из нее готовят диетическую выпечку: оладьи, блинчики, хлеб, кексы.

При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно. Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.

После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.

Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!

источник

Отруби

Общие сведения

Отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые волокна. Они не перевариваются при помощи ферментов желудочно-кишечного тракта, но замечательно ферментируются и принимают участие в питании микрофлоры толстого кишечника. Отруби состоят из кожуры зерна (или цветовой оболочки), зернового зародыша, алейронового слоя зерна – ряд крупных толстостенных клеток, которые заполнены питательными веществами (жирами, белками, минералами и витаминами).

Разновидности отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна и бывают: пшеничные, рисовые, ржаные, ячменные, гречишные и другие. Также они могут быть грубые или тонкие, крупные или мелкие – это зависит от степени измельчения.

Как выбрать

Практически в любом современном магазине можно найти отдел «Диетическое питание» и приобрести отруби. В продаже есть все их виды с разным описанием и ценой. Отличия нет никакого, даже самые дешевые будут соответствовать абсолютно всем органолептическим свойствам того или иного вида.

Отруби – это продукт практически не имеющий запаха и вкуса. Раскрыв упаковку, следует понюхать их и убедиться в отсутствии запаха плесени. Также нужно попробовать отруби, чтоб они были без горечи. Еще необходимо обратить свое внимание на цвет – в норме это серо-коричневый.

На рынке отруби еще можно встретить в виде таблеток, «кукурузных палочек» и чипсов, обладающих различными вкусовыми качествами. Но стоит понимать, что форму придает клейковина муки и это не чистые отруби, а совмещение пищевой клетчатки и муки. Очень часто фирмы-производители выпускают отруби с различными вкусовыми добавками. Такие упаковки можно смело ставить обратно на полку и уделить внимание поиску отрубей без добавок и примесей, так как от них будет намного больше пользы.

Как хранить

Хранить отруби нужно только в плотно закрытых банках, в которые их нужно сразу же после покупки пересыпать. Срок годности длительный и зависит от условий хранения.

Отражение в культуре

На отруби в современном мире смотрят как на отходы и применяют в лучшем случае для скармливания животным. Но даже наши предки знати о том, что белая мука хоть и вкуснее, но не содержит в своем составе ничего, кроме крахмала, и из-за этого не полезна, а в немаленьких количествах даже вредна. Именно поэтому муку использовали только по праздникам, а каждый день пекли хлеб из муки грубого помола, подмешивая отруби.

Калорийность отрубей

Отруби, несмотря на большое количество ценных биологических веществ, имеют невысокую пищевую ценность. Так калорийность пшеничных отрубей составляет всего 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а приготовленные овсяные отруби содержат в себе всего-навсего 40 кКал. Все они очень полезны и отлично помогают в борьбе с лишним весом. Еще хорошо включать в рацион питания, в качестве замены белого хлеба, — «Хлебцы докторские», их калорийность 242 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Существует большое количество разновидностей отрубей и у каждого вида своя пищевая ценность. В таблице приведены данные о нескольких из них.

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
Пшеничные163,816,615565
Ржаные11,23,232221
Рисовые13,5520,8528,699,986,13316
Гречишные388,633,8364,6

LiveInternetLiveInternet

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 17:53 + в цитатник Лечение отрубями мало кто практикует… А зря… Отруби – это настолько уникальная вещь, что трудно ими не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур.Вообще, отруби ( пшеничные, ржаные, соевые ) – это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Каждый зерновик знает, что при помоле зерна одна его пятая часть превращается в отруби, которые считаются как бы отходами. И только последнее время стали осознавать, что отруби — ценное питательное сырье. Но, тем не менее, в нашей стране еще не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходят за рубеж: через Украину в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и т.д. Главная ценность, которая есть в отрубях – это пищевая клетчатка — нерасщепляемый нерастворимый жесткий и грубый углевод. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В. Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс — более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника) Именно клетчатка, а это до 30-40% объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи. Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови. Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них разнообразных волокон, являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника — гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты). Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании. Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты. Кроме того, в отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы. Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни. Помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе. Противопоказания к лечению отрубями: : отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз. Обычно отруби употребляются мелко размолотыми в виде муки. За 15-20 минут до каждой еды, т.е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст ложки (10 гр) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1-2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет. Суточная доза отрубей — не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей мы рискуем нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз — питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Еще раз обращаю ваше внимание – отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

Серия сообщений «полезные напитки, продукты»:
Часть 1 — Жиросжигающий коктейль Часть 2 — Крупа, которая выводит жир из организма … Часть 4 — РАСКРЫТ СЕКРЕТ БЫСТРОГО ПОХУДЕНИЯ!!!!!! Часть 5 — Ускоряем обмен веществ! Часть 6 — Лечение отрубями Часть 7 — Дренажные напитки Часть 8 — чудо продукты для похудения … Часть 25 — Летние рецепты смузи для похудения Часть 26 — Вода Сасси Часть 27 — структурированная лечебная вода — простым способом.

Процитировано 29 раз Понравилось: 4 пользователям

Нравится Поделиться

0

Нравится

  • 4
    Запись понравилась
  • Процитировали
  • 0
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 0
    Сохранить в ссылки

Понравилось4
0

Полезные свойства отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6, Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний, калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием 60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо, фосфор.

В отрубях содержится большое количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует в синтезе ДНК.

Полезные и лечебные свойства

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения, особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при запорах и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника, что снижает всасывание питательных веществ.

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод, что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями: гипертония, атеросклероз, ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, хронический запор, варикозное расширение вен.

В кулинарии

Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы — в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса – в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к рыбным, молочным, тыквенным супам и салатам.

Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением обжарить в духовке, смолоть и просеять.

В косметологии

Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются, набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной причины ожирения – нарушения обменных процессов.

Отруби, особенно рисовые и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу. Через 15 минут смыть маску водой.

Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями. Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку. После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.

Отрубями можно улучшать волосы, применяя отвар, содержащий большое количество питательных микроэлементов, улучшающих структуру волос и придающих шелковистость.

Опасные свойства отрубей

Отруби противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах, энтеритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозиях, диарее, спайках в брюшной полости.

Прием можно возобновлять только при стихании острого периода и то с осторожностью и малыми дозами. Употреблять отруби можно только предварительно обработав их кипятком, также их обязательно нужно запивать большим количеством воды.

Не стоит забывать и о допустимом количестве приема отрубей, который должен быть согласован с лечащим врачом, так как неумеренное употребление может повлечь обострение заболеваний и нарушение работы кишечника: вздутие живота, метеоризм и другое.

Один из сюжетов передачи «Все буде добре» ознакомит вас с секретами легкого похудения с помощью отрубей.

источник

Польза отрубей

Причина высокой биологической ценности отрубей – зародышевый слой, который содержит витамины и минералы.

Входящая в состав нерастворимая клетчатка устойчива к действию пищеварительных соков и ферментов. Под действием влаги разбухает, увеличивает объем. В неизменном виде проходит через желудочно-кишечный тракт, не создает нагрузку на железы.

Польза отрубей – в быстром наступлении ощущения сытости. Удается меньше съесть другой пищи, что полезно для похудения. Способствуют развитию в толстом кишечнике полезной микрофлоры.

Нерастворимые растительные волокна механически связывают отходы, способствуют формированию каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника.

Растительная клетчатка замедляет всасы­вание углеводов, чем препятствует повышению сахара в крови, связывает холестерин, нормализует повышенный уровень эстрогенов – одну из причин женских опухолей и груди.

Женскому организму особенно полезны пшеничные отруби.

Преобладание в рационе рафинированной пищи, в которой мало отрубей – распространенная причина запора, нерегулярного стула. Растительные волокна снижают риск колита и геморроя.

Нерастворимая клетчатка – сложный углевод, который не повышает уровень глюкозы в крови, снижает риск диабета 2 типа.

Разнообразный минеральный и витаминный состав особенно полезен тем, кто страдает ожирением или избыточным весом.

Избыточный вес связан с метаболическим синдромом, который включает гипертоническую болезнь, увеличенный уровень глюкозы в крови, жировые отложения вокруг талии, повышенный уровень холестерина.

Признаки метаболического синдрома связаны с составом кишечной микрофлоры, которая зависит от включения в рацион клетчатки.

Питание продуктами, в которых мало нерастворимой клетчатки, изменяет состав кишечной микрофлоры. Микроорганизмы повреждают эпителиальные клетки стенок кишечника, развивается воспаление. Поэтому нехватка отрубей способствует развитию метаболического синдрома.

Исследование подтверждает пользу цельных зерен без удаления отрубей на снижение веса и ожирения у женщин среднего возраста.

Исследование подтверждает, что включение в рацион достаточного количества пищевых волокон снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от заболеваний органов дыхания.

Исследование и исследование связывают питание цельным зерном и снижение риска ишемической болезни сердца (ИБС).

Исследование указывает на наличие связи между умеренным потреблением растительных волокон и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза отрубей – в образованиеи в толстой кишке жирных кислот с короткой цепью, что снижает риска рака, они полезны защитным действием.

Отруби

Это твердая оболочка зерна, остающаяся после его переработки при мукомольном производстве. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот продукт относится к разряду низкокалорийных – от 110 ккал на 100 г в зависимости от используемых злаков. Он содержит различные витамины, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и белки растительного происхождения, что позволяет иногда использовать его в качестве полноценного пищевого продукта. Например, вместо завтрака по утрам как и каши — запаривать кипятком или есть их с кефиром.

Основные полезные свойства отрубей связаны именно с воздействием клетчатки:

  • Они выводят из организма вредные вещества и шлаки.
  • Способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
  • Снижают вероятность заболевания сахарным диабетом или проявления его симптомов.
  • Уменьшают уровень холестерина в крови, чем способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияют на состояние мочевыделительной и лимфатической системы.
  • Активизируют пищеварительные процессы в кишечнике.
  • Способствуют похудению, как с помощью воздействия на ЖКТ, так и благодаря способности разбухать и уменьшать чувство голода.

Витамины группы B, содержащиеся в отрубях, влияет на процесс кроветворения и работу нервной системы.

Наличие в этом продукте витаминов A и E обеспечивает:

  • Улучшение работы иммунной системы, и защиту от простуд, группа, различных инфекций органов дыхания, пищеварения и мочевыделительной системы.
  • Восстановление здорового вида кожи и волос.
  • Сохранение остроты зрения.
  • Нормализацию выработки прогестерона и улучшение гормонального баланса.
  • Положительное воздействие на циркуляцию крови.
  • Улучшение регенерации.

Противопоказания

У отрубей есть ограничения при применении. Они запрещены к использованию при наличии острых воспалительных или инфекционных заболеваниях ЖКТ, таких как:

  • Гастрит и язва желудка в период обострения.
  • Панкреатит.
  • Воспаления двенадцатиперстной кишки.
  • Колит.
  • Заболевания кишечника.

А так же при наличие спаек в брюшной полости.

Нельзя использовать этот продукт в случае его индивидуальной непереносимости. При беременности важно соблюдать дозировку, так как активизация работы кишечника может повлиять на тонус матки. Не стоит принимать отруби параллельно с лекарствами, так как они могут абсорбировать и вывести препарат до, того как он попадет в кровь и начнет действовать.

Да и в случае здорового организма необходимо соблюдать правила приема и дозировку этого вида клетчатки:

  • Не стоит начинать сразу с большого количества. В первые дни будет достаточно 1 ст. ложки, дальше постепенно увеличивайте дозу до 3 ст. ложки.
  • Не забывайте употреблять в достаточно чистой воды – более 2 литров в день. Разводите продукт водой или кефиром. Или запивайте после приема, если едите их в гранулах.
  • Помните, что необходимо делать перерывы в приеме.

Виды отрубей

По форме выпуска они бывают:

  • Грубые. Они хорошо воздействуют на нижнюю часть кишечника, кровоснабжение органов малого таза, помогают уменьшению общей зашлакованности организма. Выпускается в форме гранул.
  • Тонкие. Регулируют работу желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Улучшают усвояемость пищи и нормализуют обмен веществ. Используется для приготовления каш и выпечки.

В зависимости от того, из какого зерна произведены, отруби бывают следующих видов:

  • Овсяные.
  • Ржаные.
  • Амарантовые.
  • Рисовые.
  • Льняные.
  • Кукурузные и т. д.

Так же их различают по используемым компонентам, которые усиливают и дополняют воздействие основного ингредиента:

  • Без ничего.
  • С расторопшей.
  • С топинамбуром.
  • С ламинарией и другими добавками.

Каждый из вышеперечисленных видов обладает своими особенностями и свойствами. К примеру, ячменные лучше воздействуют на сердечно-сосудистую систему, так как включают больше тонкой клетчатки, которая связывает жирные кислоты в кишечнике и снижает уровень холестерина. Пшеничные, благодаря структуре, помогают в случае запоров и т. д. Но все они содержат грубую клетчатку, аминокислоты, минералы и витамины, и несомненно будут полезны Вашему организму.

источник

Пшеничные отруби для похудения

Особое свойство клетки заключается в ее способности замедлять процесс усвоения углеводов, из-за чего уровень глюкозы в крови нарастает неспешно. Людям, страдающим сахарным диабетом, это дает возможность существенно уменьшать прием препаратов инсулина и улучшать самочувствие, а при отсутствии этого заболевания замедление усвоения углеводов позволяет дольше сохранять чувство насыщения. Также, увеличиваясь в объеме при смешивании с жидкостью, клетчатка создает ощущение сытости и не позволяет человеку переедать, съедая лишние калории, которые затем превратятся в лишний вес. Иными словами, отруби существенно снижают частоту приемов пищи, создают у человека чувство насыщенности пищей и не позволяют возникать чувству голода, оберегая желудок от неприятностей, возникающих при простом голодании.

О пользе и вреде отрубей

Повальное увлечение модными диетами и пищей с приставкой «эко» заставило приверженцев здорового питания вспомнить о таком полезном продукте, как отруби. Польза и вред, состав и пищевая ценность, показания к употреблению интересуют всех, кто желает поправить здоровье, употребляя цельнозерновые продукты.

Давным-давно забыт миф о том, что отруби – пища простолюдинов. Многие известные люди рассказывают о регулярном употреблении отрубей. Что же это за чудо-продукт, о котором так часто говорят в последнее время? Давайте разбираться!

Что такое отруби

Отруби – отходы мукомольного производства, состоящие из зародышей семян и зерновых оболочек. После обработки семян остается светло-коричневый сыпучий продукт.

В нем находятся ценные вещества:

  • клетчатка;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • микро и макроэлементы.

Глядя на этот перечень, сложно назвать отруби словом «отходы». Скорее, это побочный продукт при производстве муки.

О самой системе бодифлекс вы можете прочитать здесь.

Ценность пищевых волокон

Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, необходима человеку для нормального функционирования всех систем организма. В отрубях ее содержание достигает 80%.

Рекордный показатель ставит отруби на первое место по содержанию пищевых волокон среди растительных продуктов. Животные продукты клетчатки не содержат.

Пользу отрубей сложно переоценить. Зимой без них вообще не обойтись.

Польза клетчатки:

  • понижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает опасные выбросы глюкозы;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает поддерживать вес в норме;
  • поддерживает здоровье кишечного тракта, улучшает состав кишечной микрофлоры.

Полезные свойства отрубей

Восстанавливается работа кишечника. Включение цельнозерновых продуктов позволяет победить запоры, улучшить состав микрофлоры. Правильная работа кишечного тракта моментально отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Человек выглядит намного свежее.
Улучшается работа печени и желчного пузыря. После попадания в желудок они способствуют выработке тепла и достаточного количества слизи, улучшающего работу пищеварительной системы.

Выводятся токсины из организма. Отруби, словно пылесос, собирают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и кровеносных сосудов: токсины, радионуклиды, избыточный холестерин.

Понижается уровень сахара в крови. Вещества, содержащиеся в отрубях, предотвращают попадание излишнего количества глюкозы в кровеносную систему. Для больных диабетом цельнозерновые продукты – настоящая палочка-выручалочка для контроля уровня сахара.

Понижается уровень холестерина. Пищевые волокна эффективно ограничивают круговую циркуляцию желчных кислот. Связанный клетчаткой холестерин, выводится из организма. Жироподобное вещество организм вновь поглощает в меньшем количестве, чем без употребления отрубей.

Проще контролировать свой вес. Пищевые волокна после употребления разбухают в желудке, объем увеличивается во много раз. Быстрее достигается чувство насыщения. Всего пару чайных запаренных ложек отрубей до еды или во время нее – и вы вряд ли съедите лишнюю булочку или очередной бутерброд.

Поддерживают женское и мужское здоровье. Гормональный дисбаланс из-за нехватки прогестерона, нарушения потенции – часто встречающиеся проблемы. Нормализовать состояние, как один из элементов терапии, помогут обыкновенные отруби. Витамины А и Е, Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты – природный источник, поддерживающий уровень гормонов в норме.

Витамины и минералы, большое количество микро и макроэлементов, клетчатка, белки, углеводы, различные виды жирных кислот в составе отрубей позволяют комплексно воздействовать на различные системы организма. Употребление цельнозерновых продуктов – дешевый и эффективный способ поправить здоровье, предотвратить развитие нарушений и сбоев в работе организма.

Польза пшеничных отрубей

При производстве муки из пшеницы в категорию отрубей попадает также многое другое:

  • алейроновые слои зерновых оболочек;
  • цветочные оболочки;
  • зерновые зародыши пшеницы.

Удивительно, но именно эти составляющие части зерна концентрируют в себе практически 90% всех полезных компонентов пшеничного зерна, а именно белков, клетчатки, минералов и витаминов. Но при измельчении пшеницы в муку отруби специально отделяют от зерен, чтобы сохранить физические и вкусовые качества будущей муки на более долгий срок.

Отруби богаты витаминами группы В, без которых невозможны обменные процессы тела и дефицит которых приводит к нарушениям углеводного, белкового, водно-солевого и жирового обменов. Ряд витаминов этой группы отвечает за деятельность органов кроветворения, синтез кровяного белка гемоглобина и работу эритроцитов. Также витамины группы B поддерживают работу нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем человеческого тела, помогают эндокринной системе удерживать гормональный баланс, способствует выработке гормонов эндокринной и половой системами.

Содержащиеся в отрубях витамины А и Е, наряду с витаминами В группы, работают на благо тканей, помогая их регенерации, улучшают и оздоровливают кожу, волосы и ногти, позволяют сохранить отличное зрение и поддерживают иммунитет.

Роль отрубей в работе пищеварительной системы

Клетчатка, которой в избытке в пшеничных отрубях, удерживает в себе большое количество жидкости, разжижая ею каловые массы в кишечнике и помогая ему продвигать продукты переработки пищи по толстой кишке. Впитывая в себя влагу, клетчатка вместе с нею поглощает и накапливающиеся в кишечнике токсины. Благодаря этой особенности пористой структуры отрубей их применяют при лечении запоров, интоксикаций и нарушений деятельности пищеварительного тракта, при профилактике онкологических заболеваний кишечника.

Клетчатка – прекрасная питательная среда для полезных кишечных бактерий: при ее приеме микрофлора кишечника нормализуется, из-за чего исчезает дисбактериоз и сопутствующие ему неприятные эффекты работы кишечника. Витамины из клетчатки помогают микротравмам слизистой оболочки быстрее зарастать, стимулируют производство желудочного сока, деятельность печени и активность поджелудочной железы. По этой причине отруби принимают при дискинезии желчных путей, камнях в желчном пузыре и ряде других заболеваний печени и желчного пузыря.

Роль отрубей в деятельности сердца и сосудов

Клетчатка и витамины В-группы понижают количество холестерина в крови, препятствуя его скоплению в сосудах тела. Кокарбоксилаза, продукт переработки витамина В1, вместе с калием и магнием оказывают общее положительное воздействие на сердце и сосуды, способствуют трофике нервной системы, помогают клеткам тела усваивать глюкозу. Так, прием отрубей становится прекрасной профилактикой множества болезней сердечно-сосудистой системы.

Роль отрубей в работе половой системы

Пшеничные отруби богаты не только витаминами, но и полезными жирными кислотами, которые приводят в норму уровень эстрогена в теле женщины. Это уменьшает риск возникновения ряда сугубо женских заболеваний. Для мужчин отруби полезны своей способностью сохранять и повышать потенцию.

Противопоказания

Всем ли полезны отруби? Серьезных противопоказаний к применению цельнозерновых продуктов нет.
Не стоит употреблять отруби при:

  • острой форме гастрита;
  • язве желудка;
  • гастродуодените;
  • панкреатите;
  • колитах;
  • спаечных процессах в брюшной полости;
  • аллергии на белок, содержащийся в злаковых, под названием глиадин.

Клетчатка повышает перистальтику кишечника. По этой причине отруби не рекомендованы при некоторых болезнях кишечного тракта.

Беременным нельзя употреблять отрубей больше нормы. Усиленная работа кишечника может повысить тонус матки.

Детям отруби дают в виде витаминного отвара. 1 ч.л. отрубей заливают кипятком, варят около 15 минут. Процеживают. На этом отваре готовят кашу или суп.

Во всем нужно знать меру. Эти золотые слова касаются и употребления цельнозерновых продуктов для нормализации состояния организма при различных заболеваний и для их профилактики.

Виды отрубей

Отруби получают из различных злаков. Все они полезны для здоровья.
В продаже можно встретить следующие виды отрубей:

Пшеничные отруби

Цельнозерновой продукт получают при переработке пшеницы. Более 90% полезных веществ остается в оболочке зерна. Биологическая ценность пшеничных отрубей доказана давно. Этот вид – самый популярный в нашей стране.

  • клетчатка очищает стенки кишечника, унося с собой токсины и канцерогены;
  • пищевые волокна разбухают и наполняют желудок.Человек не переедает;
  • витамины группы В участвуют в о всех видах энергетического обмена, регулируют деятельность мышечной, пищеварительной, нервной системы;
  • витамины А и Е необходимы для мозговой деятельности, женского и мужского здоровья, отличного зрения и регуляции гормонального баланса;
  • фосфор, цинк, сера, цинк, йод повышают иммунитет, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют регенерацию тканей. снижается уровень «плохого» холестерина.

Вредного воздействия на организм не отмечено.

  • вызывает вздутие живота;
  • нарушается белковый и минеральный баланс.

Противопоказания:

Овсяные отруби

Мода на их употребление пришла к нам из США. Этот полезный продукт первыми оценили именно американцы, у которых культ здоровья стал национальной чертой. Ученых поразил состав овсяных отрубей и польза, которую они приносят организму.

  • клетчатка;
  • белки и углеводы;
  • полиненасыщенные аминокислоты;
  • различные сахара;
  • витамины группы РР B H, витамин A, E, D, C, K;
  • лютеин и ликопин;
  • более 10 микро и макроэлементов.
  • предотвращают рак толстой кишки;
  • используются в лечебном питании при нарушении работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря;
  • выводят канцерогены и токсины;
  • понижают гликемический индекс (это важно для диабетиков);
  • связывают ненужный холестерин, повышая эффективность лечения атеросклероза.

Никакого вреда овсяный продукт не наносит. Употребляйте 1-3 чайные ложки в день – и ваше здоровье улучшится.

Ржаные отруби

Остатки после переработки зерен ржи содержат много полезных веществ. Присутствуют:

  • калий, магний, фосфор, медь, цинк и другие элементы;
  • витамины A, K, E, витамины группы B;
  • клетчатка;
  • жиры, белки и углеводы.

Ржаные отруби достаточно калорийны. Подходят для питания спортсменов и ослабленных людей.

  • хлеб на ржаных отрубях хорошо справляется с запорами;
  • отвар с этим чудо-продуктом помогает снизить давление;
  • кишечник очищается от токсинов;
  • нормализуется обмен веществ;
  • состояние ногтей и волос улучшается.

Употребляйте цельнозерновые продукты в обед. Правильное время позволит максимально полно усвоиться всем ценным веществам. Количество – до 150 г в день.

Отрицательного воздействия не замечено.При язве и гастритах отруби не рекомендуются.

Льняные отруби

Содержат широкий комплекс поливитаминов и ценных для человека веществ. Для здоровой жизни и похудения этот продукт незаменим.
Клетчатка составляет до четверти объема семени льна. Присутствуют антиоксиданты, витамины, минералы, микро и макроэлементы. Омега-3 жирные кислоты здесь содержатся в количестве, в 100 раз превышающем содержание этого ценного вещества в пшеничных отрубях.

  • борются с грибковыми заболеваниями;
  • обладают противоопухолевыми свойствами;
  • отлично очищают организм;
  • способствуют похудению;
  • помогают избавиться от запоров;
  • поддерживают гормональный баланс у женщин;
  • расщепляют излишний жир.

Льняные отруби не приносят вреда организму. При соблюдении нормы – не более 2-4 столовых ложек в течение дня, они оказывают положительное воздействие.

Виды отрубей: подробный обзор

Классификация отрубей проводится по типу сырья. В основе отрубей может быть пшеница, рожь, лен? конопля, гречка. Каждый тип отрубей несет пользу на правильном питании, зачастую их свойства похожи, но имеются и особенности. Отличаются подвиды по соотношению нутриентов, вкусу, стоимости и доступности, показаниям.

Пшеничные отруби

Общая характеристика: Побочный продукт мукомольной промышленности, а именно внешняя оболочка пшеничных зерен. Выпускается в гранулированной и сыпучей форме. Второй вариант считается наиболее полезным.

КБЖУ: Белки – 14,7 г, жиры – 4,1 г, углеводы – 20,6 г. Калорийность на 100 г – 180 ккал.

Вкус: Сладковатый, травянисто-ореховый. По внешнему виду – мелкая, легкая, светло-бежевая лузга. Сами частички мягкие, запах едва выраженный.

Польза: Улучшение обменных процессов организма, очистка от токсичных или засоряющих веществ, нормализация микрофлоры кишечника. Поддерживаются функции ЦНС, ЖКТ, мышц, сердца и сосудов. Пользу отрубям придают магний и кальций, цинк, сера, йод, медь, витамины A, E и группы B.

Минусы или вред: Нельзя превышать норму, тогда с токсинами будут уходить и полезные вещества. Запрещен прием при язвах или колите. Лучше уменьшить порции при острых формах гастрита, холецистита, панкреатита и гепатита.

Для кого полезны отруби: Рекомендуется потреблять на похудении, так как не провоцируют набор веса, а наоборот, стимулируют его снижение, защищают от переедания. Показан продукт при диабете, подагре, простуде или запорах.

Куда можно добавить: В кашу, салат, тесто, фарш. Отлично сочетается подвид отрубей с кефиром, компотом, киселем. Популярные блюда: блинчики, печенья и ПП-кексы, пироги, хлеб, оладьи или салаты.

Стоимость за 100 г: В среднем от 15 до 30 руб. В магазинах найти легко, а особенно в супермаркетах и крупных сетях.

Вердикт: Пшеничные отруби – самый популярный вид. Готовить можно любое блюдо благодаря нежной текстуре. Рекомендуется употреблять на похудении.

Пшеничные отруби

Овсяные отруби

Общая характеристика: Остатки после обработки зерна, внешняя оболочка от овса. Частицы бывают разных размеров, две степени помола: грубая и тонкая. В составе доминирующим элементом идет клетчатка.

КБЖУ: Белки – 17,3 г, жиры – 7 г, углеводы – 50,8 г. Калорийность на 100 г – 246 ккал.

Вкус: Нейтральный, почти безвкусный. Пластинки тонкие, различного размера, бежевые или светло-коричневые. Аромат хлебный.

Польза: Усиление перистальтики в ЖКТ, стабилизация микрофлоры, чистка от токсинов и шлаков. Замедляется всасывание углеводов, нормализуется процент холестерина, давление. В составе витамины B и K, магний, фосфор, железо.

Минусы или вред: Проблемы с пищеварением при переедании. Употреблению мешает обострение болезней ЖКТ, воспаления кишечника, непереносимость.

Для кого полезны отруби: Показан прием при холецистите, сахарном диабете, запорах, хроническом панкреатите или гастрите. Нужны отруби при похудении, так как снижают выработку гормонов голода и повышают гормоны сытости.

Куда можно добавить: В творог, йогурт, салаты, тесто для блинов и выпечки, а также к горячим блюдам из овощей. Овсяные отруби чаще употребляют с соком или компотом, кефиром, молоком, просто запивают водой.

Стоимость за 100 г: В среднем 25-40 руб. Можно взять из интернета, но и в обычных магазинах, супермаркетах встречаются часто.

Вердикт: Овсяные отруби – отличная добавка ко многим блюдам. Горечи нет, а аромат приятный. Этот подвид рекомендуется на большинстве диет.

Овсяные отруби

Ржаные отруби

Общая характеристика: Продукт переработки ржаных зерен. Изначально этот вид шел на корм скоту или удобрения, но обнаружилось, что в оболочках много полезных веществ. Поэтому стали использовать как пищевую добавку.

КБЖУ: Белки – 11,2 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 32 г. Калорийность на 100 г – 221 ккал.

Вкус: Пересушенных зерен или пережаренных хлебных сухарей. У частиц цвет коричневый, сыпучая текстура.

Польза: Нормализация сахара и холестерина, выведение токсинов и улучшение перистальтики кишечника, микрофлоры. Поддерживается работа ЖКТ, сосудов и сердца, щитовидки, иммунитета, ЦНС. Ускоряется метаболизм. Много цинка, железа, йода, магний и витаминов B, K, A и E. В составе Омега-3, Омега-6.

Минусы или вред: При превышении дозировки тошнота, вздутие, диарея. Этот вид отрубей запрещен при инфекциях ЖКТ, язве, гастрите, непереносимости.

Для кого полезны отруби: Прием рекомендуют спортсменам и тем, кто худеет или сидит на ПП. Помогают отруби при простудах, гиповитаминозе и сахарном диабете, подагре, запорах, холецистите.

Куда можно добавить: В салаты, первые и вторые блюда, фарши, каши и тесто для выпечки, желейные десерты, кисели. Используются для панировки.

Стоимость за 100 г: В среднем 15-30 руб. Продают в большинстве магазинов, а также в аптеках, интернете.

Вердикт: Ржаные отруби – подвид со специфическим вкусом, потому подойдет не каждому. Продукт считается более полезным, чем из зерен пшеницы, так как в белках больше аминокислот. Во ржи много йода с витамином E.

Ржаные отруби

Кукурузные отруби

Общая характеристика: Шелуха от зерен кукурузы. Твердая оболочка первым делом снимается и измельчается, а ядра идут на муку. Именно в этом материале содержится до 80% полезных веществ.

КБЖУ: Белки – 8,4 г, жиры – 1 г, углеводы с клетчаткой – 85,6 г. Калорийность на 100 г – 225 ккал.

Вкус: Приятный. Желтоватые частицы мелкие, в меру жесткие, не грубые.

Польза: Снижение уровня вредного холестерина, налаживание обмена веществ и стабилизация давления. Укрепляется иммунитет, сердце и сосуды, а организм очищается от токсинов. Поддерживаются функции ЖКТ. В составе много меди, селена, железа и калия, витаминов K, B, A и E, крахмала, белков.

Минусы или вред: Из-за превышения объема появляются газы с бродильными процессами в ЖКТ. При недостаточном потреблении воды может случиться обезвоживание. Нельзя при болезнях кишечника и желудка.

Для кого полезны отруби: Рекомендуют людям с анемией, непереносимостью глютена и запорами. На похудении можно принимать, но не регулярно.

Куда можно добавить: В хлеб, кашу, супы и салаты, тесто для пирогов, блинов или лепешек. Запиваются йогуртом, кефиром и соком. Пример блюда – отварная тертая свекла, соединенная с отрубями и заправленная растительным маслом.

Стоимость за 100 г: В среднем 30-40 руб. В оффлайн-магазинах встречается эта разновидность крайне редко.

Вердикт: Кукурузные отруби – один из лучших представителей сегмента, в них приятный вкус, нежная текстура и много клетчатки. Организм питает энергия, а насыщение остается надолго. Польза отрубей в помощи при похудении.

Кукурузные отруби

Амарантовые отруби

Общая характеристика: Производство из оболочек семян амаранта. Твердая и жесткая шелуха измельчается, выпускается в сыпучем виде или в гранулах.

КБЖУ: Белки – 20,4 г, жиры – 5,1 г, углеводы – 67 г. Калорийность на 100 г – 311 ккал.

Вкус: Специфический, травянистый, с оттенком сырой земли привкус.

Польза: Нормализация кислотности ЖКТ, заживление стенок желудка, очистка от токсинов, плохого холестерина. Ускоряется обмен веществ, стабилизируется гормональный фон. Много белка, незаменимых аминокислот, минералов.

Минусы или вред: Если идет прием лекарств, то лучше отложить отруби на 2-3 часа. Нельзя при любых проблемах с ЖКТ, особенно при обострениях.

Для кого полезны отруби: Людям с непереносимостью глютена, энурезом или мужчинам с мочеполовыми проблемами. Рекомендуется потреблять на диетах и для поддержания веса, так как продукт надолго насыщает.

Куда можно добавить: В салат, кефир, сок, смузи, кашу. Популярное блюдо на завтрак – перемешать в блендере тыкву, изюм и отруби, залить молоком.

Стоимость за 100 г: В среднем 40-60 руб. Продается нечасто в магазинах, если только в отделах правильного питания. Можно заказать в интернете.

Вердикт: Продукт из амаранта в ряду лучших отрубей на ПП, так как состав не перенасыщен волокнами. Потому не грозят передозировки, проблемы с ЖКТ.

Амарантовые отруби

Рисовые отруби

Общая характеристика: Получение из оболочки верхнего слоя рисовых зерен, также попадают частички ядра. Обычно берут для отрубей коричневый сорт.

КБЖУ: Белки – 13,4 г, жиры – 21 г, углеводы – 28,9 г. Калорийность на 100 г – 316 ккал.

Вкус: Слегка сладковатый ореховый привкус, по текстуре напоминают муку.

Польза: Мягкое очищение организма от токсинов, нормализация микробиоты в ЖКТ, стабилизация уровней сахара и холестерина, поддержка функций печени, поджелудочной. В составе витамины B, PP, E, A и K, магний, калий, Омега-3.

Минусы или вред: Запрет на употребление при обострении гастрита, язвенной болезни, диареи, высокой кислотности в желудке и других проблемах ЖКТ.

Для кого полезны отруби: Рекомендуется прием диабетикам, людям с застоем желчи или запором. Помогает продукт при бронхите, пневмонии и подагре. Для похудения отруби также применяют из-за длительного чувства насыщения.

Куда можно добавить: В каши, супы, салаты, хлеб, ПП-кексы и печенье. Идут отруби в тесто для блинов, оладий. Лучшим вариантом будет напиток, отвар.

Стоимость за 100 г: От 20 до 40 руб. Отруби встречаются нечасто, так как в России пока что мало популярны. Можно взять через интернет-магазин.

Вердикт: Рисовая добавка – отличный помощник при похудении. Обмен жиров и углеводов нормализуется, организм насытится клетчаткой, энергией.

Рисовые отруби

Гречневые отруби

Общая характеристика: В качестве источника используют гречку. В ядрах много белка с аминокислотами, мало усвояемых углеводов.

КБЖУ: Белки – 16 г, жиры – 4 г, углеводы – 64 г. Калорийность на 100 г – 343 ккал.

Вкус: Яркий характерный аромат, ореховый привкус, как у крупы.

Польза: Купирование воспалений, укрепление иммунитета, стабилизация стула и микрофлоры кишечника, чистка от вредных веществ. Нормализуется глюкоза с холестерином. В составе витамины E, PP, A и B, железо, цинк, кальций. Мало клейковины и глютена, что положительно влияет на стенки кишечника.

Минусы или вред: Нельзя потреблять при остром панкреатите, гастрите, язвах и почечной недостаточности. Если наблюдается склонность к газообразованию, запорам, то прием лучше ограничить.

Для кого полезны отруби: Диабетикам, худеющим людям, больным анемией и ревматизмом. Прием нужен при проблемах с кожей, волосами, ногтями.

Куда можно добавить: В тесто для выпечки, хлеб, фарш, каши, йогурт, молоко и сок. Полезный напиток – стакан кефира, гречневые отруби с семенами чиа.

Стоимость за 100 г: В среднем 25-50 руб. Это не частый гость на прилавках магазинов, проще заказать через интернет.

Вердикт: Измельченная гречневая шелуха – это полезные отруби в правильном питании, так как регулируют сахар и очищают кишечник. Снижается аппетит, а чувство сытости удлиняется. Улучшается усвояемость микроэлементов.

Гречневые отруби

Льняные отруби

Общая характеристика: Остатки после выжимки масла из льняных семечек. В реализацию выпускают измельченный жмых разных степеней помола.

КБЖУ: Белки – 16 г, жиры – 4,3 г, углеводы с клетчаткой – 64,5 г. Калорийность на 100 г – 165 ккал.

Вкус: Приятный, слегка маслянистый привкус, без горечи.

Польза: Укрепление сосудов, снижение уровня вредного холестерина. Процесс обмена веществ ускоряется, уменьшается аппетит, кишечник очищается. Много в жмыхе Омега-3, витаминов B и E, цинка, кальция, магния, клетчатки.

Минусы или вред: Слабительный эффект и наличие фитоэстрогенов, что несет иногда вред для мужчин. Нельзя употреблять при проблемах с ЖКТ, аллергии и непереносимости. Если идет прием лекарств, то принимать в разное время.

Для кого полезны отруби: Людям с сахарным диабетом и камнями в желчном пузыре, болезнями сердца, сосудов. Неоценима польза при ожирении.

Куда можно добавить: В соки, йогурт, кефир, овощные и мясные блюда, тесто для выпечки, салаты. Пример напитка – горячая вода, отруби, мед.

Стоимость за 100 г: Около 70 руб. Встречается этот вид отрубей довольно-таки часто, но по большей части в крупных супермаркетах.

Вердикт: Льняные отруби – лучший вариант, когда нет противопоказаний. При похудении рекомендуется особенно, так как мало калорий и много Омега-3.

Льняные отруби

Конопляные отруби

Общая характеристика: Получение из оболочки от семян конопли. Частицы, в итоге, перенимают цветовые, вкусовые и ароматические характеристики.

КБЖУ: Белки – 16,3 г, жиры – 12 г, углеводы – 17,8 г. Калорийность на 100 г – 307 ккал.

Вкус: Специфический, орехово-травянистый привкус.

Польза: Улучшение процесса пищеварения, детоксикация и поддержка в норме сахара, холестерина. Восстанавливается микрофлора, нормализуются гормоны. Состав: хлорофилл, магний, медь, железо и марганец, белки, волокна.

Минусы или вред: При переедании вздутие и расстройства ЖКТ. Долго нельзя принимать, так как нарушается усвоение микроэлементов.

Для кого полезны отруби: Вегетарианцам и сыроедам, людям с целиакией (непереносимостью глютена) или лишним весом, высокими физическими, умственными нагрузками.

Куда можно добавить: В каши, салаты, гарниры, супы, соусы, выпечку. Кефир или йогурт можно взять за основу напитка, подойдет также сок, компот.

Стоимость за 100 г: Около 60-90 руб. Очень редко попадаются в магазинах и даже супермаркетах, проще заказать в интернете.

Вердикт: Конопляный жмых – это низкий гликемический индекс, высокая доля клетчатки, длительное чувство сытости. Польза отрубей для борьбы с лишними килограммами или поддержки формы очевидна.

Конопляные отруби

Отруби подорожника (псиллиум)

Общая характеристика: Из шелухи от семян блошиного подорожника. Растут травы в Пакистане, Индии. Другие названия отрубей: исфагула, испагол.

КБЖУ: Белки – 2,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 7,3 г. Калорийность на 100 г – 42 ккал.

Вкус: Нейтральный. Частицы серовато-желтого или молочного оттенка.

Польза: Налаживание деятельности пищеварительного тракта и благоприятное влияние на репродуктивные функции. Блокируется чувство голода, повышается активность полезной флоры ЖКТ. В составе до 70% клетчатки и жирные масла, цинк, железо, магний и кальций. Много гликозидов, мало калорий.

Минусы или вред: Запрещен прием при ишемии, психических расстройствах и аллергии на компоненты растения, судорожных синдромах, болезнях ЖКТ.

Для кого полезны отруби: Худеющим людям, диабетикам, лечащим диарею.

Куда можно добавить: В тесто для безуглеводной и низкокалорийной выпечки или в фарши, соусы. Используется псиллиум также для панировки.

Стоимость за 100 г: Около 150-250 руб. Спрос на псиллиум растет, потому продукт начинает появляться в магазинах. Но пока легче взять в интернете.

Вердикт: Отруби подорожника – набирающая популярность добавка. В ней нет жиров, мало углеводов и калорий, но много клетчатки, полезных веществ.

Отруби подорожника

Отруби с ламинарией

Общая характеристика: Для основы обычно берутся отруби амарантовые или овсяные. Ламинария – крайне полезная морская водоросль (капуста).

КБЖУ: Белки – 12-20 г, жиры – 5-6 г, углеводы – 37-55 г. Калорийность на 100 г – 320 ккал.

Вкус: Ламинария придает своеобразные горьковато-солоноватые нотки.

Польза: Помимо, очистки кишечника, нормализации пищеварения и регуляции сахара с холестерином, добавка за счет ламинарии улучшает работу щитовидки, укрепляет иммунитет. Положительно влияет продукт на ЦНС, кроветворение.

Минусы или вред: К стандартным запретам в виде болезней ЖКТ добавляется крапивница, туберкулез, диатез, болезни эндокринной и почечной системы.

Для кого полезны отруби: Людям с заболеваниями сердца, сосудов, диабетом, артритом и гипертонией. Отлично подходят отруби для похудения.

Куда можно добавить: В супы, каши, кисломолочные продукты, ПП-десерты и тесто для хлеба. Отруби можно внести в фарш, овощное блюдо, кисель.

Стоимость за 100 г: В среднем 45-50 руб. Попадаются в супермаркетах или крупных магазинах довольно часто.

Вердикт: Отруби с ламинарией – это сбалансированный продукт, помогающий восполнить запас микроэлементов, улучшить йодный баланс и сбросить вес.

Отруби с ламинарией

Отруби с топинамбуром

Общая характеристика: В качестве основы обычно берут амарантовые или же пшеничные отруби. Топинамбур (земляная груша) – полезный корнеплод.

КБЖУ: Белки – 13,5-19,0 г, жиры – 3,0-5,5 г, углеводы – 36,2-55,0 г. Калорийность на 100 г – от 226 до 345 ккал зависимо от основы.

Вкус: Топинамбур вносит сладковатые, слегка ванильные нотки.

Польза: Помимо полной нормализации пищеварения, за счет топинамбура идет стабилизация сахара в крови, укрепление иммунной системы и поднятие уровня гемоглобина. Состав дополняется инулином, витаминов C, кремнием.

Минусы или вред: В противопоказания к употреблению добавляется аллергия, непереносимость компонентов топинамбура.

Для кого полезны отруби: Диабетикам, людям с лишним весом. Включить эту добавку в рацион рекомендуется при болезнях суставов, ремиссии панкреатита.

Куда можно добавить: В кисломолочные напитки, кисели, соки, каши. Можно употреблять и как отдельное блюдо в виде перекуса.

Стоимость за 100 г: Около 15-40 руб. Встречаются часто в магазинах.

Вердикт: Польза отрубей с топинамбуром в положительном влиянии на ЖКТ и метаболизм, а потому такой вид отрубей рекомендуется на похудении. Богатый состав отрубей с топинамбуром помогает при минеральном дисбалансе, гиповитаминозе.

Отруби с топинамбуром

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: