Как размораживают мясо умудренные опытом хозяйки


Основные причины запрета

Специалисты дают отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли варить замороженное мясо без разморозки. Они настоятельно рекомендуют избегать подобных экспериментов. И вот причины, которые объясняют данный совет:

  • Замороженное мясо сложнее полноценно проварить. Поэтому существует высокая вероятность, что внутри оно все же останется сырым.
  • Ухудшается качество мясного продукта. Если таким образом варить бульон из мяса, то его волокна будут жесткими и сухими.
  • Если планируете варить суп с прозрачным бульоном, то замороженное мясо не позволит добиться такого результата.

Вот основные факторы, объясняющие, почему нельзя варить замороженное мясо.

Обратите внимание! Приготовление замороженного продукта не несет вреда здоровью человека. Но это негативно отражается на качестве мяса и его вкусе.

Способы быстрого размораживания мяса из морозильной камеры

Теперь известно, можно варить замороженное мясо или нет. Данная информация нередко заставляет человека интересоваться другим вопросом. Речь идет о способах быстрого размораживания продукта. Справиться с этой задачей позволяют следующие правила:

  1. Если человек понимает, можно ли замороженное мясо сразу варить или нет, то он определенно откажется от таких кулинарных экспериментов. Чтобы ускорить разморозку продукта перед приготовлением, ему достаточно будет на 1 час положить мясной кусок в холодную воду. Каждые 20 минут желательно менять жидкость.
  2. Хорошим помощником в этом деле является шоковая разморозка. В этом случае мясо следует класть в горячую воду. Но нужно понимать, что верхние волокна в результате этого сварятся, что не очень хорошо.
  3. В идеале необходимо перекладывать мясо из морозильника в холодильную камеру, чтобы оно постепенно оттаивало. Вот только этот процесс займет несколько часов.

После того, как мясо полноценно растает, можно будет приступать к его приготовлению.

Способы

как избавиться от запаха от мяса

— неплохо отбивает любые запахи горчица. Ею можно обмазать кусок мяса, оставив так на пару часов;

— также прекрасно ликвидирует запах чеснок. Им можно натереть мясо;

— замечательно помогают уничтожить неприятный запах у мяса крепкий солевой раствор или гранатовый сок;

— можно замочить продукт в молоке на пару часов, повторив процедуру один или два раза;

— холодный ромашковый отвар со щепоткой сахара. В него нужно положить старое мясо на полчаса. Данная процедура поможет ликвидировать запах.

После использования всех маринадов, мясо следует хорошенько промыть в холодной воде и сильно обжарить. Однако если продукт безнадежно испорчен, лучше не рисковать. Ведь термообработка в данном случае не поможет. Мясо, как скоропортящийся продукт, подвергается быстрому разрушительному действию гнилостных бактерий. Испорченное, конечно же, не годится употреблять в пищу.

Правила отваривания замороженного мяса

Каждый человек, который регулярно готовит дома, должен знать, как варить и сколько варить мясо, которое было заморожено.

Важно! Если бросить в воду мясо не размораживая, то бульон с него получится мутным. К тому же он не будет насыщенным, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах блюда.

Если человек знает, почему нельзя варить замороженное мясо, то он будет готовить его в соответствии со следующими правилами:

  • Мясной кусок следует избавить от лишней влаги при помощи полотенца или салфеток.
  • По возможности, следует предварительно обжарить мясо до варки со всех сторон. Этот процесс занимает всего 10-15 секунд (для каждой стороны).
  • После можно выкладывать продукт в кастрюлю с водой, в которой он будет вариться до готовности.

Мясо обязательно должно быть свежим, иначе получить из него вкусное и полезное блюдо вряд ли удастся.

  • Мясной кусок следует избавить от лишней влаги при помощи полотенца или салфеток.
  • По возможности, следует предварительно обжарить мясо до варки со всех сторон. Этот процесс занимает всего 10-15 секунд (для каждой стороны).
  • После можно выкладывать продукт в кастрюлю с водой, в которой он будет вариться до готовности.

Народные средства

Если после простой уборки зловоние от протухшего мяса в морозильной камере холодильника сохраняется, нужно использовать более эффективные средства. Народные рецепты помогут быстро убрать запах в морозильной камере, не нанеся вреда человеку и оборудованию.

Раствор уксуса

Уксусная кислота — эффективное средство удаления бактерий и загрязнений. Ее часто используют для чистки микроволновых печей, посудомоечных и стиральных машин.

Раствор уксуса для удаления запаха в холодильнике

Чтобы убрать запах из морозилки, нужно растворить 500 мл 9% уксуса в 5 л воды. Полученной жидкостью протирают все поверхности.

Соль и сода

Для обработки внутренних поверхностей холодильника используют раствор, который готовят из 3 ст. л. соды, того же количества соли и 1 л воды. Полученной жидкостью пропитывают салфетку, которой протирают все пластиковые части, ящики, подвесные полки. Полностью избавиться от запаха в морозилке помогает такой способ: в тарелку насыпают смешанную с содой соль, оставляют в холодильнике на сутки.

Раствор аммиака

Привычный всем нашатырный спирт хорошо убирает запахи несвежей пищи и нового пластика. Нельзя использовать это средство неразбавленным. Содержимое пузырька смешивают с водой в соотношении 1:1. Жидкость наносят на губку или салфетку, протирают поверхности морозильника. Раствор устраняет бактерии, являющиеся главной причиной появления зловония.

Кофе

Устранить запах помогает как зерновой, так и молотый кофе. Другие продукты не впитывают кофейный аромат. При этом кофе обладает хорошими абсорбирующими свойствами.

Зерновой и молотый кофе от запаха в холодильнике

Зерна насыпают в тарелку, которую ставят в морозильник. Теми же свойствами обладает активированный уголь. Несколько пачек таблеток растирают, насыпают в емкость. Средство держат несколько дней до исчезновения зловония.

Лимон и другие цитрусовые

Не стоит сразу выкидывать кожицу лимона, апельсина или мандарина. С ее помощью можно удалить запах, возникающий тогда, когда протухает мясо или рыба. Корками протирают пластиковые поверхности. Можно разложить кожицу по полкам или использовать такой способ:

  • половину лимона или апельсина очищают от мякоти;
  • в полученную емкость засыпают соду;
  • самодельный фильтр ставят в морозильник, оставляют на 2 дня (этого времени достаточно для устранения неприятного запаха).

Лук

Этот овощ способен удалять резкие запахи. Его нарезают кольцами, кладут в тарелку, которую ставят в морозильник на 3 часа. Лук можно заменить рисом или черным хлебом. Эти продукты так же выполняют роль фильтра.

Как разморозить мясо: 5 проверенных способов.

Часто, когда мы приходим домой после работы, мы чувствуем голод и нам хочется поскорее разморозить кусок рыбы или мяса, чтобы приготовить и съесть. Способов для разморозки продуктов очень много – можно оставить в холодильнике, просто переместив из морозильного отделения в основное, можно разморозить на воздухе, при помощи микроволновки или духовки. Но самый простой и быстрый способ – используя горячую воду.

Фото: https://ymadam.net/images/stories/dom/kak-razmorozit-mjaso.jpg

На первый взгляд — всё просто: нужно залить кусок мяса теплой водой и чуть подождать, чтобы оно разморозилось… Но не все тут так просто.

Как не стоит размораживать мясо

  1. Горячая вода. Ни в коем случае нельзя размораживать мясо в теплой воде. От резкого перепада температур мясной белок может свернуться. В результате мясо останется ледяным внутри, а по краям сварится. А все полезные микроэлементы просто исчезнут из продукта.

    мужчина с мясом

  2. Микроволновая печь. Когда времени в обрез, хозяйки размораживают мясо при помощи микроволновки. Но подобный способ приведет к тому, что мясо станет жестким и безвкусным. Кроме того, из-за температуры белок свернется так же, как и в горячей воде.

    мясо в морозилке

  3. Мультиварка. Некоторые хозяйки привыкли размораживать мясо в мультиварке. Из-за того, что пар не только согревает, но и увлажняет продукт, его плотность разрушается меньше. Но такой способ значительно ухудшит вкус готового блюда.
  4. Газовая или электрическая духовка. Здесь работают всё те же принципы. Во-первых, резкий перепад температур, влияющий на белок и текстуру мяса. Во-вторых, потеря вкуса и сочности. Поэтому не стоит прибегать к подобным способам разморозки.

Почему мясо нельзя размораживать горячей водой?

  1. Горячая вода изменяет структуру продуктов, оно становится жестким, волокнистым и бесформенным.
  2. Вода вымывает из продукта питательные вещества и витамины.
  3. Большие куски быстро не размораживаются, им требуется подольше находиться в горячей воде, а в теплой среде почти сразу начинают размножаются бактерии и микробы.
  4. Если оно не будет приготовлено почти сразу же, после разморозки в укропе, оно будет иметь характерный и достаточно неприятный запах, как у испорченного продукта.

Как правильно разморозить мясо.

Лучше для разморозки использовать следующие способы:

1. Холодильник. Просто переложить его из морозильной камеры, где оно хранилось, в основную (холодильную) камеру. Сделать это нужно примерно за 20 час. до начала приготовления. Важно, чтобы оно оставалось в упаковке или полиэтиленовой пленке. Этот способ полностью безопасный и эффективный, но очень затратный по времени ожидания.

2. На открытом воздухе. Нужно оставить мясо на открытом воздухе и подождать полной разморозки. Его также не нужно доставать из пакета. Недостаток этого способа то, что на открытом воздухе при комнатной температуре через пару часов уже начинают размножаться бактерии.

3. При помощи микроволновой печи. Здесь кусок мяса (упаковку снять) отправляется в микроволновку с активированным режимом размораживания. Минус метода в том, что придется переворачивать его каждые пару минут, иначе микроволновка подсушит мясные волокна и оно станет жестким.

4. В холодной воде. Его кладут в посуду с ледяной водой, для размораживания продукта потребуется около получаса. В холодной воде бактерии не размножаются.

5. Горячей водой. Его всё-таки можно размораживать данным способом, секрет в том, что ее температура должна быть не более 60 С °. Также необходимо соблюсти следующий условия:

  1. Максимальное время нахождения в теплой воде – не более 10 минут.
  2. Толщина куска мясной вырезки 2,5 см и менее.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано как правильно и быстро разморозить кусок мяса:

Во всех остальных случаях лучше воздержаться от размораживания горячей водой во избежание порчи продукта. Лучше всего доставать его заранее и не спеша размораживать в холодильнике, экспресс-методы — шанс получить отравление.

4. В холодной воде. Его кладут в посуду с ледяной водой, для размораживания продукта потребуется около получаса. В холодной воде бактерии не размножаются.

Как правильно разморозить мясо: полезные советы

Читай, как правильно размораживать мясо и птицу, чтобы в готовом блюде сохранялись польза и вкус

Самыми вкусными считаются угощения, приготовленные из свежего мяса. Но часто бывают ситуации, когда не получается сразу приготовить купленный кусок мяса. Его приходится на какое-то время замораживать, затем подвергать процессу разморозки и уже после этого приступать к приготовлению.

Уже на этом этапе идет подготовка к правильному размораживанию мяса – прежде всего, оно должно быть правильно заморожено. Ты удивишься, но хозяйки регулярно совершают одни и те же ошибки, а потом возмущаются, что купили некачественное «сухое или старое» мясо.

В первую очередь, лучше не замораживать мясо в морозилке дома. Домашняя морозилка хорошо приспособлена для хранения, а не для заморозки мяса. Дело в том, что температурный режим там не подходящий. Мясу нужна «шоковая» заморозка в специальных условиях. В противном случае в нем появляются крупные кристаллы, которые при размораживании попросту разрывают волокна, и мясо теряет часть своих соков, а значит – и вкус.

Как правильно разморозить мясо: полезные советы

Охлажденное мясо также не нужно замораживать, лучше брать только свежее. А еще помни, что повторно замораживать мясо нельзя, оно совсем потеряет вкус и пользу. Теперь приступим непосредственно к размораживанию.

Как правильно разморозить мясо и птицу – проникновение воздуха

Размораживая мясо и птицу, не снимай с них вакуумную упаковку или пищевую пленку. Емкость хорошо подобрать пластиковую и закрывающуюся, но чтобы там осуществлялась вентиляция. Для разморозки, кстати, продаются специальные лотки.

Как правильно разморозить мясо – время процесса

Мясо предпочитает таять медленно и не спеша, чем дольше, тем лучше. А потому не спеши доставать его из холодильника, лучше сначала переложить мясо из морозилки на самую верхнюю полку холодильника, где похолоднее. Здесь оно должно пролежать, в зависимости от размеров куска, 8-12 часов.

Затем перемести кусок на среднюю полочку и подожди, когда он полностью разморозится – это займет еще 3-6 часов. Периодически мясо или птицу нужно переворачивать, чтобы процесс шел равномерно.

Когда ты увидишь, что мясо разморозилось, достань его из холодильника и оставь на некоторое время «привыкнуть» к комнатной температуре, причем по всей толщине. Вакуумную упаковку уже можешь снять, а мясо порезать в зависимости от рецепта, по которому собралась готовить.

В это время мясо можно замариновать, но пока не солить, и оставить на два часа в пищевой пленке. Если хочешь сделать отбивные, то постучи мяско непосредственно перед жаркой и в целлофановой пленке. Иначе оно будет сухим.

Как быстро разморозить мясо в воде

Завернутое в пакет мясо помести в раковину или глубокую миску, включи холодную воду и держи его под струей, пока оно не оттает и не станет мягким, примерно 1,5 часа – в зависимости от размера куска.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке

Если нужна экстренная разморозка, можно воспользоваться микроволновкой. Положи некрупные куски мяса в посуду, предназначенную для микроволновки, и выбери нужный режим разморозки. Периодически переворачивай куски для более равномерного оттаивания. Но помни, что в этом случае вкус мяса и его сочность ощутимо пострадают, так что лучше размораживать мясо заранее.

Оттаивание в холодильнике — наиболее щадящий метод!

Самым безопасным и беспроигрышным вариантом считается разморозка мяса в холодильнике. Температура холодильной камеры должна быть около +4°C. Она позволяет сохранить все полезные свойства продукта. А еще при такой температуре он не теряет первоначальной структуры и вкусовых качеств. Чтобы мясо получилось идеальным, хозяйкам рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед отправкой мяса в холодильник, нужно внимательно рассмотреть заводскую упаковку. Если присутствуют повреждения, тогда под нее стоит подложить тарелку или применить пищевую пленку.
  2. На полке, где планируется оттаивание мяса, следует разместить бумажное полотенце или несколько слоев салфеток.
  3. Продукт нужно оставить в холодильной камере на несколько часов.

Чтобы определить время, которое требуется для разморозки куска мяса, рекомендуется умножить его вес на 8. К примеру, для оттаивания 500 г баранины требуется 4 часа. Внимание! Размещать этот продукт на рефрижераторной двери нельзя, ведь ее температура выше, чем на полках. Это может привести к размножению вредоносных микроорганизмов.

Разморозка в воде

Современный ритм жизни не всегда позволяет хозяйкам долго размораживать мясо. Существует довольно распространенный и популярный метод — оттаивание продукта в воде. Она не должна быть горячей, ведь это может привести к потере вкусовых качеств и эластичности мяса. Разморозку лучше осуществлять в холодной воде. Для этого следует разместить завернутый в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет продукт в тазике или кастрюле. Их, в свою очередь, нужно заполнить проточной водой с крана. Процедура разморозки занимает от 1 до 3 часов. Все зависит от веса мяса и его толщины.

Как правильно разморозить курицу

Разморозка мяса курицы на нижней полке холодильника считается наиболее правильной, так как при этом способе размораживания сохраняются все полезные и вкусовые качества продукта на 100 %. Обычно такой вид размораживания занимает до 30 часов, время зависит от веса продукта.

Курица, вес которой составляет 1,8-1,9 килограмма, размораживается около 24 часов. Мясо, как правило, кладут в глубокую тарелку, убирая при этом пакет, в который она заворачивалась. Некоторые хозяйки советуют заворачивать курицу в пергаментную бумагу или в фольгу.

Блюдо из курицы получиться вкусным и сочным, только если для приготовления использовать куриное мясо подогретое до комнатной температуры, поэтому после того как достали курицу из холодильника, положите её на некоторое время на кухонный стол, чтобы она немного нагрелась.

Понять достаточно ли разморозилась курица, вам поможет проверенный способ. Поместите руку ей в полость, где находилась требуха. Если внутри еще остались кусочки льда, значит, на размораживание куриной тушки потребуется еще время. Чтобы курица разморозилась быстрее, можно на 10 минут положить ее в теплую воду.

Размораживание в СВЧ-печи

Практически у каждого человека есть дома микроволновка. В данном бытовом приборе можно не только разогреть блюда, но и разморозить мясо. Для этого хозяйке нужно выбрать соответствующий режим. Чтобы продукт оттаял полностью и равномерно, его требуется время от времени переворачивать. Для полной его разморозки требуется 15-30 минут.

Этот метод разморозки нельзя назвать безопасным для здоровья. Да и структура мяса в микроволновке меняется. Вкусовые качества, кстати, тоже. Но если нет времени ждать, тогда лучше выбрать именно такой способ. Он эффективный и быстрый.

Разморозка на открытом воздухе

Разморозка мяса на открытом воздухе — это традиционный метод. Но он является довольно опасным, ведь спустя некоторое время на продукте развиваются вредоносные бактерии. Кроме того, на мясо могут садиться мухи, после чего человек может получить кишечные расстройства. Чтобы этого не произошло, его следует накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Да и следить за состоянием продукта необходимо регулярно. Важно помнить, что чем выше температура воздуха в помещении, тем быстрее оттает мясо.

Чтобы определить время, которое требуется для разморозки куска мяса, рекомендуется умножить его вес на 8. К примеру, для оттаивания 500 г баранины требуется 4 часа. Внимание! Размещать этот продукт на рефрижераторной двери нельзя, ведь ее температура выше, чем на полках. Это может привести к размножению вредоносных микроорганизмов.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ разморозки, о котором знают очень многие, однако не все правильно выполняют требуемые операции. Если размораживать мясо в микроволновке неправильно, то у него может появиться неприятный запах, оно потеряет свою сочность.

Для того, чтобы правильно разморозить мясо, его помещают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой. Ставят в микроволновку и включают режим разморозки продуктов. Через три минуты следует открыть кастрюлю, перевернуть мясо и снова поставить ёмкость в микроволновку. Эти действия повторяют до тех пор, пока мясо не разморозится. Как правило, весь процесс разморозки этим способом занимает от 15 до 30 минут, в зависимости от размера взятого куска. Правда, если кусок достаточно большой, он будет прогреваться неравномерно, а, соответственно, внутри мясо будет ещё замёрзшим, в то время как внешний слой начнёт пропекаться.

В некоторых моделях современных микроволновок существует автоматическая функция контроля разморозки продуктов. При этом на дисплее устанавливается вес, а дальше сама микроволновка рассчитывает время разморозки и своевременно подаёт сигнал о том, что продукт нужно перевернуть.

Минус размораживания мяса в микроволновке состоит в том, что оно теряет очень большое количество витаминов и микроэлементов.

Как размораживать мясо правильно

Как уже было сказано, размораживать свинину, говядину или любое другое мясо нужно непосредственно перед использованием. Чтобы продукт сохранил питательные вещества, размораживать его нужно медленно, на нижней полке холодильника. Однако этот способ занимает довольно много времени. Это нужно учитывать.

Ни в коем случае не оставляйте мясо надолго в холодильнике. В противном случае оно станет водянистым, а его запах распространится на все остальные продукты: фрукты, овощи, зелень и т. д.

Если первый способ вам не подходит, воспользуйтесь другим. Замочите мясо в чистой воде, но обратите внимание, что мясо должно храниться в герметичных полиэтиленовых пакетах или в пищевых контейнерах. Размораживание таким способом обычно занимает 15-30 минут в зависимости от веса продукта.

Третий способ разморозки подойдет в том случае, если мясо нужно немедленно. Замочите мясо в теплой воде (около 40 градусов С) и добавьте немного сахара. Время замачивания составляет около 5-7 минут.

Вы также можете воспользоваться микроволновкой для быстрого размораживания мяса. Однако не следует ставить слишком высокий уровень нагрева. Иначе снаружи продукт сварится (цвет мяса изменится), а внутри останется сырым.

Как быстро разморозить мясо без микроволновки?

Разморозка при комнатной температуре

Замороженное мясо следует положить на тарелку, накрыть чистым полотенцем или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при размораживании мяса в микроволновой печи.

Быстрая разморозка при помощи воды

Замороженное мясо нужно поместить под проточную холодную воду или в таз с холодной водой. Теплую и, тем более, горячую воду использовать не рекомендуется, поскольку мясо теряет свою пищевую ценность. Кроме того, в тёплой среде значительно быстрее размножаются различные бактерии. Горячая же вода способствует разложению белка в верхних слоях мяса.

Разморозка в холодной воде также занимает немного времени — минут 15-20, в зависимости от размера замороженного продукта. Это — неплохая альтернатива в случае, если в доме нет микроволновой печи. Таким же способом быстро размораживают и мясо для шашлыка. Лучше, если оно было уже порезано на порционные куски.

Как приготовить лагман? Узнайте секреты восточной кухни. Как правильно и вкусно мариновать мясо для шашлыка? Читайте об этом в нашей статье.

Как быстро разморозить филе дома

Как быстро разморозить филе дома

Замороженное филе курочки оттаивают, уложив мороженое мясо в пакет, плотно завязав. Потом кладут в емкость, наполненную теплой водой, оставляют на 1-3 часа в зависимости от массы.

Если взять горячую воду, при приготовлении филе станет жестким. Помещать продукт в пакет нужно, чтобы сохранить полезные элементы, входящие в состав мякоти, предотвратить скопление жидкости в волокнах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: