Проектно-исследовательская работа «Изготовление эфирных масел в домашних условиях»

Эфирные масла используются для ароматерапевтических сеансов, изготовления домашней косметики, парфюмерии и мыла. Качественные масла можно покупать в аптеке, но, если их требуется много, это дорогое удовольствие. Дешевая продукция вызывает подозрения, ведь нет уверенности, что производитель не использовал вредных синтетических добавок. Есть и другой путь. Можно разобраться, как сделать эфирное масло в домашних условиях, перестать покупать его в аптеке и навсегда забыть о трудном выборе между «дорого» и «качественно».

Подготовка фитосырья: особенности сбора растений

В теории ароматическое масло можно приготовить практически из любого растения, лишь бы вам нравился его запах. На практике все гораздо сложнее. Пытаясь сделать масло ландыша, например, вы получите слабо пахнущий продукт, потому что концентрация ароматических веществ в цветках всего 0,04 %. А вот плоды гвоздичного дерева дадут насыщенный запах, поскольку в них процент пахучих компонентов достигает 22%. Поэтому желательно заранее выяснить такие нюансы перед заготовкой фитосырья.

Читайте нас в Instagram

У каждого растения свои особенности развития, цветения и созревания, и лучше их знать. Но есть общие правила, которые подходят для любого типа фитосырья:

Если планируете готовить масло из цветков, дождитесь периода, когда они полностью раскроются. Выбирайте здоровые части растения, не поврежденные насекомыми и микроорганизмами.

Заготовку корневищ следует начинать осенью. Когда листья растения начнут сохнуть, в корнях будет наибольшая концентрация активных веществ.

Если нужны стебли или листья, их лучше срезать, пока на растении не начали формироваться бутоны.

В случае использования стеблей или листьев, сырье собирают до начала формирования бутонов. А если нужна вся наземная часть растения, то срезайте его в самом начале сезона цветения.

Если собираете семена и плоды, они должны полностью созреть.

Любые растения, которые планируете заготовить, собирайте утром, когда высохнет роса, желательно в сухую погоду.

Аромамасла готовят из свежего и сухого фитосырья, поэтому вы вполне можете запастись впрок. Главное, чтобы растения выросли в экологически чистом месте и правильно хранились до момента использования.

А теперь давайте поговорим о критериях, влияющих на выбор того или иного базового масла

Ну, во — первых, одним из важных критериев выбора будет ЦЕНА.

К дорогим базовым маслам относятся: аргановое, бурити, жожоба, масло лесного ореха, сасанквы (или японская ромашка), таману, масло зеленого и черного кофе, масло черного тмина. Для ароматерапии, кстати, совсем необязательно покупать какое-то супердорогое или экзотическое масло. И кукурузное, и подсолнечное, и оливковое из обычного универмага вполне подойдут. А подсолнечное еще и лидирует по содержанию активной формы витамина Е, и никакому другому маслу пока не удалось побить этот рекорд.

Во-вторых, масла бывают рафинированные и нерафинированные. Нерафинированное богато активными веществами, но более жирное. Кроме того, нерафинированное масло, как правило, обладает специфическим запахом, что может мешать восприятию запаха растворяемого эфирного масла. Рафинированное же масло практически не пахнет, содержит гораздо меньше активных веществ, но зато быстрее впитывается и представляет меньшую угрозу для вашей одежды.

В-третьих, масла бывают жидкими и твердыми. Большинство базовых масел жидкие. Они более удобны в употреблении для ароматерапевтических целей, так как твердые приходится растапливать, а иногда еще и смешивать с каким-то жидким маслом, если вы хотите использовать его, скажем, для массажа. А вот для приготовления кремов и бальзамов для губ твердые масла вполне подойдут.

К твердым транспортным маслам относятся: пальмовое, кокосовое, масло каритэ (оно же масло ши), манговое, масло какао, а также уже упоминаемое выше купуасу.

Для аромамассажа чаще всего используются миндальное и персиковое масла, т.к. они медленно впитываются и хорошо скользят. А вот применение масла зародышей пшеницы для массажа, наоборот, затруднительно, из-за его вязкости.

А если Вам нужно развести какое-то дорогое эфирное масло, например, Вы приобрели 1 мл масла розы или жасмина, то лучше всего для этой цели подойдет масло жожоба, т.к. оно очень устойчиво к прогорканию и эфирное масло, разведенное в нем, не испортится очень долго.

Как сделать эфирное масло: доступные технологии

Прежде чем приступать к заготовке фитосырья, разберитесь, какие способы приготовления подходят для выбранных растений и что будет проще для вас лично. На какой бы технологии вы ни остановились, домашнее ароматическое масло будет натуральным и экологически чистым.

Дистилляция — простой способ при наличии дистиллятора

Если вы готовы потратиться на дистиллятор, то процесс изготовления масла будет несложным и относительно быстрым (от 30 минут до 6 часов в зависимости от сырья). Для дистилляции потребуются высушенные или свежие растения. Если нужно добавить воды, она должна быть мягкой и чистой.

Технология приготовления:

Плотно, но аккуратно уложите сырье в дистиллятор, не ломая части растений.

Кипятите фитосырье в дистилляторе, пока оно выделяет масло.

Готовый продукт храните в сухом месте в таре из толстого темного стекла. Все!

Вы получите натуральное эфирное масло высокого качества. Вряд ли его будет много, зато в его пользе и чистоте можно не сомневаться. Растения используют любые.

Выжимка: трудоемко, долго, зато эффективно

Технология выжимки идеально подходит для получения эфирных масел из свежих листьев перечной мяты, эвкалипта, розмарина, базилика, петрушки, облепихи.

Для всех растений, кроме облепихи, подходит такой способ:

Фитосырье ополоснуть и подсушить, положить в пакет и хорошо отбить молоточком, пока не появится сок.

Прокипятить стеклянную банку и переложить в нее отбитую массу вместе с соком.

Залить сырье базовым маслом, несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались. После этого оставить на сутки в сухом темном месте.

Массу отжать, процедить, отставить до момента добавления следующей порции такого же продукта.

Приготовить еще 2-3 порции масла тем же способом. Слить все в бутылочку из темного стекла и хранить в темном прохладном месте.

Облепиха крушиновидная содержит большое количество целебного масла, поэтому ее лучше отжимать другими способами:

Технология первая. 1 кг ягод помыть, отжать сок (можно на соковыжималке). Готовый сок отфильтровать и поставить в прохладное место. Дождаться, пока на поверхности сока появится масляная пленка, и аккуратно снять ее ложкой. Эфирное масло хранить в бутылке из темного стекла в прохладном месте.

Технология вторая. 200 г ягод помыть, отжать сок, отстоять, снять масло. Мезгу расстелить для высыхания. Когда продукт полностью высохнет, измельчить в кофемолке и залить подогретым маслом (около 40 градусов). Компоненты тщательно перемешать и настаивать 2,5 недели, периодически встряхивая банку. Готовый продукт отфильтровать и хранить в бутылке из темного стекла.

Оба способа позволяют получить натуральное облепиховое масло, пригодное для использования в медицинских и косметических целях, но вторая лучше: можно извлечь из растения все целебные вещества. Такое масло спасает от стоматита, кожных сыпей, заболеваний ЖКТ. Его используют при лечении геморроя.

Метод вытяжки: просто, дешево, но долго

Это самый простой способ получения ароматических масел. Он требует много времени, зато затраты денег и сил — минимальные. Как сделать эфирное масло:

Измельчите растения и уложите в стерильные банки.

Залейте фитосырье базовым маслом. Лучше всего использовать оливковое, но подойдет кукурузное или подсолнечное.

Герметично закатайте банки и оставьте настаиваться смесь на 4 недели, переворачивая несколько раз в день.

Отфильтруйте масло и перелейте в бутылку из темного стекла.

С помощью этого способа можно готовить масла практически из любых растений. Они подойдут для косметических, медицинских и ароматерапевтических целей.

Растительные (транспортные) масла

Растительные масла в ароматерапии называют транспортными или маслами-основами. В этих маслах прекрасно растворяются эфирные масла, которые, как известно, в чистом виде не употребляются. Кроме того, транспортные масла сами по себе имеют целебные свойства, поэтому многие тысячи лет человек использует их наружно и внутрь.
Человеческий организм устроен так, что он полностью усваивает содержащиеся в растительных маслах вещества. Благотворно воздействие растительных масел на кожу, волосы и ногти.Растительные масла наряду с эфирными входят обязательным компонентом в различные изделия парфюмерии и косметики.

Для создания собственных кремов, масел для массажа, обычно берут 10-15 г транспортного масла и добавляют в него 2-3 капли эфирного масла или смеси.

АБРИКОСОВОЕ МАСЛО. Очень полезно для кожи, волос, ногтей. Боли в ушах часто облегчаются и проходят, если в них капнуть 1-2 капли подогретого масла.

Благотворно действует на ожоги и трещины на коже. Задерживает образование морщин. Может служить пляжным маслом.

ВИНОГРАДНЫХ СЕМЯН МАСЛО. Масло желто-зеленого цвета, без запаха. Обладает сладким, приятным вкусом. В масле есть насыщенные жирные кислоты, которые легко воспринимаются кожей, задерживают в ее клетках влагу.

Тем самым поддерживается свежий и эластичный вид кожи. Обязательный компонент качественной косметики и широко употребляется в чистом виде.

Применение наружное в чистом виде или в сочетании с эфирными маслами (10-15 г масла виноградных семян + 2-3 капли эфирного масла или смеси).

ЖОЖОБА МАСЛО.

Не горкнет долгие годы. Масло жожоба воздействует на все виды кожи, имеет влагозащитное действие даже в очень сухом и горячем воздухе. Не вызывает раздражений и аллергии. Применяется при снятии макияжа. Благотворно действует на экзему, псориаз, перхоть, угри, бородавки.

ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ МАСЛО. Густая жидкость желтого или оранжевого цвета. Содержащиеся в масле вещества способствуют профилактике сердечно сосудистых заболеваний, недугов кожи, замедляют процесс старения организма.

Способствуют повышению потенции у мужчин и стимулируют детородную функцию у женщин.

Применение: внутрь 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 мин. до еды 2-3 недели. Наружно в чистом виде или в сочетании с эфирными маслами (10-15 г масла зародышей пшеницы + 2-3 капли эфирного масла или смеси).

КОКОСОВОЕ И ПАЛЬМОВЫХ СЕМЯН.

Быстро впитывается кожей, является прекрасным носителем эфирных масел. Делает кожу “бархатистой”. Подходит для смешивания с готовыми солнцезащитными маслами, эмульсиями (10-15г кокосового масла + 2-3 капли эфирного масла или смеси).

СЕЗАМОВОЕ (КУНЖУТНОЕ) МАСЛО.

Замедляет процесс старения клеток, имеет хороший косметический эффект для сухой, шелушащейся, стареющей кожи. Обладает солнцезащитным эффектом, т. к. поглощает ультрафиолетовые лучи. Применяют при массаже.

Применяют: внутрь. 1/2 ч. л. в день при гастритах. На ружно – в чистом виде или в сочетании с эфирными маслами (10-15 г. сезамового масла + 2-3 капли эфирного масла или смеси).

МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО.

Наиболее часто используется в качестве транспорт ного масла в ароматерапии. За великолепное воздействие на кожу называют “кожным” Один из самых мощных стимуляторов роста и укрепления волос.

Питает их корни, стимулирует рост, увеличивает блеск и эластичность Не имеет противопоказаний, не вызывает раздражения и аллергических реакций даже у самой чувствительной кожи. Входит в состав детской парфюмерии.

Наружно: 10-15 г миндального масла + 2-3 эфирного масла или смеси.

ПЕРСИКОВОЕ МАСЛО.

По своим качествам близко к миндальному маслу. Подходит для массажа, т. к. впитывается не очень быстро. Эффективно против морщин, делает кожу бархатистой.Наружно: 10-15 г персикового масла + 2-3 капли эфирного масла или смеси.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО.

Его называют по другому “аптекой в миниатюре”. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует желчеотделение. Полезно при лечении заболеваний почек, сердца, зрения, простатита и аденомы.Внутрь: 1 ч. л. за 30 мин.

Кроме того, в качестве транспортных масел можно использовать оливковое, соевое, кукурузное и даже подсолнечное масла.

Источник: https://ladycity.ru/subdoc/779/

Свойства некоторых популярных домашних аромамасел

Все масла, о которых пойдет речь, можно приготовить методом вытяжки — наименее энергозатратным:

Зверобойное. Масло готовят только из одной разновидности растения — зверобоя продырявленного. Отличное средство для лечения нарывов, ожогов, ран. Его используют в качестве антисептика при кожных заболеваниях.

Апельсиновое. Антисептическое средство, содержит много витаминов, способствует устранению целлюлита, снижает давление. Аромат тонизирует, улучшает настроение.

Масло календулы. Хорошее косметическое средство для смягчения кожи, обладает антисептическими свойствами. Его можно добавлять в кремы.

Масло шиповника. Содержит много витаминов, обеззараживает. Хорошо подходит для приготовления домашней уходовой косметики.

Масло из корня лопуха. Отличное средство для ухода за волосами: препятствует выпадению, ускоряет рост, восстанавливает структуру волосков.

Мятное. Аромат обладает успокоительным действием.

Важно! Перед приготовлением и применением эфирного масла убедитесь, что у вас нет аллергии на выбранное растение.

Базовые масла: полезные свойства

Базовые масла с полным основанием можно считать самостоятельным косметическим продуктом, с полным набором собственных характеристик и назначений. Они довольно широко применяются в повседневном уходе за кожей лица, декольте, шеи, входят в состав дневных и ночных кремов, различных масок, шампуней и бальзамов для волос, средств для укрепления ногтей.

Базовые масла характеризуются богатым составом, куда входят не только практически все известные витамины, но весьма ценные полиненасыщенные кислоты, воски, липохромы, триглицериды, токоферолы, фосфатиды. Поэтому базовые масла обладают способностью укреплять клеточные мембраны, стимулировать процессы регенерации клеток кожи и волос, обмен веществ, оказывать антиоксидантное действие.

Благодаря растительным маслам кожа лучше удерживает влагу, а удаление пота, грязи и декоративной косметики с ее поверхности происходит намного проще.

Главное о приготовлении эфирных масел в домашних условиях

Обдумайте, как сделать эфирное масло из нужного растения, и действуйте по такой схеме:

Правильно заготавливайте сырье. Хотя есть общие рекомендации, лучше предварительно найти дополнительную информацию об особенностях заготовки выбранного растения.

Если нет дистиллятора, не беда, используйте технологии выжимки или вытяжки.

Настаивайте и храните все масла в темном прохладном месте. Выбирайте только стеклянную толстостенную тару.

Убедитесь, что у вас нет аллергии.

Читайте нас в Telegram

Эфирные масла собственноручного приготовления гарантированно натуральные, без химических добавок и вредных примесей. Это отличная альтернатива аптечным средствам.

Вам может быть интересно: Массаж камнями или стоун массаж — что это? Смотрите видео.

А теперь давайте обсудим выбор базового масла в зависимости от типа кожи:

Для сухой кожи оптимальны: масло авокадо, бурити, ши, лесной орех, пальмовое, кокосовое, рапсовое (оно же касторовое), миндальное, масло зародышей пшеницы, макадамии, кунжутное, оливковое, сасанквы.

Для жирной кожи важно, чтобы масло не обладало камедоногенным эффектом, т.е. не закупоривало поры. Поэтому подойдут следующие масла: из абрикосовых и виноградных косточек, жожоба, масло кофе (не путать с эфирным). Кстати, абрикосовое масло хорошего производителя еще и неплохо сужает поры.

Для всех типов кожи подходят, т.е. являются универсальными в применении: масло жожоба, сафлора красильного, абрикосовое, подсолнечное, персиковое.

Масла с омолаживающим действием: авокадо, масло из абрикосовых косточек, жожоба, бурити, кокосовое, каритэ, оливковое, пальмовое, зародышей пшеницы, миндальное, виноградное, подсолнечное, кукурузное, макадамии, сафлоровое.

Для детского массажа подойдут абрикосовое и персиковое масло, жожоба, масло какао, аргановое, миндальное, кунжутное, сафлоровое.

А для профилактики растяжек у беременных с успехом применяются аргановое, пальмовое, зародышей пшеницы, миндальное, жожобы и абрикосовое масло.

Заготовка сырья

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Для получения эфира подойдут свежесобранные или высушенные растения.
  6. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
  • Стебли и листья собирают до появления бутонов.
  • Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
  • Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
  • Семена и плоды собирают после полного созревания.

Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.

Способы получения

Эфирное масло в домашних условиях можно изготовить разными способами. Их выбор зависит от исходного растительного продукта. Кроме того, некоторые способы требуют специального оборудования.

Важно! Полученное в домашних условиях масло разливайте в небольшие стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и храните в холодильнике. Оптимально, если стекло у тары будет темным.

Настаивание

Метод подходит для любого сырья, если в рецептуре не оговариваются дополнительные условия:

  1. Подготовленные растения плотно уложить в стеклянную емкость. Берут не менее 2 ст. л. растительной массы на емкость в 200 мл, но вполне допустимо произвольное количество.
  2. Залить базовым (оливковым, рафинированным подсолнечным или другим нейтральным маслом без запаха) или 70% спиртом до заполнения банки. Основа должна обязательно покрывать растительные компоненты.
  3. Закрыть банку крышкой и поместить в сухое прохладное темное место. Выдерживать настой не менее 3-х дней; для повышения концентрации эфиров в базе срок может составлять 1-3 месяца.
  4. Спиртовую настойку процедить; масляную после процеживания отжать.

Важно! Заполняйте емкость по максимуму, чтобы слой воздуха под крышкой был как можно меньше.

Вытяжка

Метод сходен с приготовлением настоя:

  1. Плотно уложите растительное сырье в банки.
  2. Залейте базовым маслом.
  3. Закатайте крышки как для домашней консервации.
  4. Держите заготовки в прохладном месте.
  5. Первые 2 недели несколько раз в день переворачивайте банки. Затем выдерживайте еще примерно месяц.
  6. Профильтруйте полученный продукт.

Важно! Не подвергайте банки воздействию тепла, иначе они могут взорваться.

Отжим

Метод подходит для цитрусовых:

  1. Свежую цедру необходимо мелко порезать и потолочь деревянной толкушкой до выделения маслянистой жидкости.
  2. Далее всю эту массу, не убирая корочки, поместить в стеклянную емкость; залить базой так, чтобы она полностью покрывала кожуру.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 3 дня в сухом прохладном месте без доступа света.
  4. После настаивания прогреть смесь на водяной бане в течение получаса.
  5. Процедить через марлю или сито, обязательно отжать корочки.

Важно! Цитрусовые перед хранением и транспортировкой обрабатывают химикатами. Внутрь плодов они не проникают, но цедра может быть буквально пропитана ими. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть, можно щеткой или с использованием соды. Перед снятием цедры плоды следует ошпарить кипятком.

Выжимка

Метод рекомендуется для переработки листьев, например, мяты, эвкалипта и других:

  1. Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
  2. Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
  3. После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
  4. Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
  5. На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
  6. Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
  7. При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.

Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.

Дистилляция

Методика позволяет наиболее эффективно извлекать из растений эфирные вещества; подходит для любого сырья, кроме плодов и семян. Растения могут быть и свежими, и высушенными. Соцветия лучше не сушить.

Водно-паровая дистилляция – самый популярный способ промышленного получения эфирных масел. Перерабатывать растительное сырье данным методом можно и дома, но для этого Вам понадобится дистиллятор. Небольшие агрегаты для домашнего использования есть в продаже, правда, стоят они недешево. Приобретение прибора оправдано в том случае, если Вы планируете регулярно им пользоваться, и окупится свой аппарат не сразу. Кустарно произведенное оборудование ненадежно. Делать ли его самим, решать Вам. Инструкцию по изготовлению такого аппарата мы приводить не будем.

  1. Уложите растения в дистиллятор плотным слоем. Старайтесь не ломать сырье.
  2. Вода в аппарате должна быть чистой и мягкой. Можно заливать в него дистиллированную.
  3. Обеспечьте кипение в течение не менее получаса или, в зависимости от рецептуры, до 6 часов.
  4. Контролируйте количество воды — при длительном кипячении ее придется подливать.
  5. Полученное масло профильтруйте через 2 слоя марли или через 1 слой плотной хлопчатобумажной ткани.
  6. Оставшуюся воду слейте или используйте повторно, если следующая порция масла готовится из того же растения.

Важно! В данном случае эфирное масло, созданное своими руками, по насыщенности практически не отличается от продукта промышленного изготовления.

Анфлераж

Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.

В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.

При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.

Что такое базовые (транспортные) масла?

 Рубрика: Эфирные и базовые масла

Эфирные масла в чистом виде не используются. На их основе готовятся ароматические масляные смеси для ароматерапии, массажа, ухода за кожей и волосами.

В качестве базы для таких смесей используются транспортные растительные масла, которые еще называют масла основы, масла носители, базовые (базисные) масла.

Они обладают важной способностью растворять в себе эфирные масла и транспортировать их через кожу.

Базовые масла: полезные свойства

Базовые масла с полным основанием можно считать самостоятельным косметическим продуктом, с полным набором собственных характеристик и назначений. Они довольно широко применяются в повседневном уходе за кожей лица, декольте, шеи, входят в состав дневных и ночных кремов, различных масок, шампуней и бальзамов для волос, средств для укрепления ногтей.

Базовые масла характеризуются богатым составом, куда входят не только практически все известные витамины, но весьма ценные полиненасыщенные кислоты, воски, липохромы, триглицериды, токоферолы, фосфатиды. Поэтому базовые масла обладают способностью укреплять клеточные мембраны, стимулировать процессы регенерации клеток кожи и волос, обмен веществ, оказывать антиоксидантное действие.

Благодаря растительным маслам кожа лучше удерживает влагу, а удаление пота, грязи и декоративной косметики с ее поверхности происходит намного проще.

Состав базовых масел

В основе базовых масел находятся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Преобладание первых в масле заставляет его твердеть при комнатной температуре. Преобладание вторых, наоборот, делает его жидким.

Среди ненасыщенных жирных кислот следует отметить олеиновую кислоту, улучшающую транспортные свойства базовых масел за счет того, что они хорошо впитываются в кожу.

Важную роль играют и другие ненасыщенные кислоты – линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая, которые не вырабатываются в организме, а могут быть только привнесены извне. Так что их название – незаменимые ненасыщенные кислоты – вполне оправданно.

Входящие в состав масел омега-6 кислоты, к которым относится линолевая и гамма-линоленовая, способствуют оздоровлению сухой и чувствительной кожи.

Высокое содержание в растительных маслах линоленовой кислоты и ее производных позволяет рекомендовать их в качестве противовоспалительного средства людям, страдающим кожными заболеваниями. Отдельные производные линоленовой кислоты имеют длинные и мудреные названия. Поэтому их часто именуют омега-3 кислотами.

Технологический процесс производства косметических средств подразумевает использование омыляемой и неомыляемой фракции. Ниже мы подробнее расскажем о том, что это означает.

Жирные кислоты, соединенные с глицерином, образуют омыляемую фракцию, которая ответственна за внешние характеристики масла. При добавлении к омыляемой фракции щелочи получается мыло.

В косметологии имеют важное значение такие качества растительных масел, как впитываемость и текучесть.

Если масло плохо впитывается, кремы на его основе будут создавать дискомфорт и ощущение жирности кожи. Быстрая впитываемость, в свою очередь, может спровоцировать появление угревой сыпи.

Поэтому в косметологии, как правило, используют смеси нескольких масел в оптимальном для кожи соотношении.

Где купить, как хранить

Самый распространенный метод получения базовых масел из семян, плодовых косточек, орехов и зерен – это способ холодного прессования. Существуют и другие методы получения: к примеру, масло Манной де Таити представляет собой результат анфлеража (экстракции жиром) цветков растения в кокосовом масле.

Разумеется, чем выше качество базовых масел, тем лучшими получаются ароматические эфирно-масляные смеси и тем большего эффекта можно ожидать от ухода за кожей и волосами. Поэтому приобретать базовые масла следует лишь у проверенных поставщиков, реализующих продукцию, в состав которой не входят синтетические добавки.

Можно ли покупать растительные масла для косметических целей в продовольственных магазинах? Да, если речь идет о продукции высокого качества, без добавления химии. Для ароматерапии подходит лишь масло холодного отжима (первого), с соответствующей отметкой на этикетке – «extra virgin».

Кулинарным задачам в большей степени отвечают рафинированные и дезодорированные масла, чего не скажешь о косметологии.

К сожалению, в процессе термической обработки, которой они подвергаются в заводских условиях, большая часть полезных веществ теряется, в результате чего использование их в качестве базовых масел становится неэффективным.

А применение в ароматерапии и уходе за кожей минерального масла способно даже принести вред и вызвать аллергические реакции. Полезных компонентов в нем практически нет.

Базовые масла нельзя подолгу держать открытыми, т. к. на воздухе они быстро окисляются и теряют свои полезные качества. Оптимальный способ хранения – прохладное, темное место, недосягаемое для детей.

Действие эфирных масел на организм человека Эфирные масла являются отличной альтернативой крайне сомнительным искусственным ароматам, которые используются сегодня в парфюмерии, комнатных аэрозолях и различных косметических средствах. Кроме того, эфирные масла могут применяться в качестве домашнего средства от различных заболеваний и поэтому должны присутствовать в любой домашней аптечке. …

Эфирные масла против депрессии Эфирные масла могут применяться при многих заболеваниях. Они снимают стресс и нервозность, борются с расстройством сна, находят применение при болях в спине и шее.

Они не являются альтернативой психотерапии и комплексному подходу в лече…

Эфирное масло мяты: свойства и применение О полезных свойствах мятного эфирного масла, равно как и самого этого растения, хорошо знали еще в античные времена. Особенно широко оно использовалось в Древнем Китае.

Кажется, не было такой болезни, при которой китайцы не рекомендовали бы лечение мятой или получаемым из нее соком. Лекари прописывали их при головных болях, расстройствах координации движений, расстройствах пищеварения.

Мята помогала при обмороках, ра…

Множество достоинств одного растения: розмариновое царство Розмарин («морская роса») – вечнозеленое растение, полукустарник, семейство губоцветных. Ботаническое название: Rosmarinus officinalis. Аромат: пряный, теплый, возбуждающий, горьковатый, древесно-бальзамический, с легким оттенком камфары. Класс: тонизирующий аромат, афродизиак. …

Масло чайного дерева: история появления, полезные свойства, показания и противопоказания Среди множества миниатюрных бутылочек с эфирными маслами на аптечных витринах присутствует и масло чайного дерева. Редко кто сегодня о нем не слышал.

Еще австралийские аборигены обнаружили удивительную способность листьев чайного дерева лечить самые разные заболевания – цингу, кишечные отравления, высыпания на коже и т. д.

Сок протертых листьев чайного дерева оказывался как нельзя кстати при тяжелых тропических инф…

ссылкой:

Источник: https://www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/efirnye-i-bazovye-masla/chto-takoe-bazovye-transportnye-masla

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40 °С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла . Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях.

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах.

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Что такое базовые масла и чем они отличаются от масел эфирных?

В описании рецептов и методов использования эфирных масел достаточно часто можно встретить формулировку «2 капли эфирного масла на 10 мл базового масла». Давайте разберёмся в чем разница между этими двумя маслами.

Эфирные масла – это летучие жидкие смеси ароматических веществ, получаемые из различных частей растений: листьев (мята, эвкалипт и т.д.), цветков (роза, жасмин, нероли и т.д.), семян (тмин, анис и т.д.

), кожуры плодов (цитрусовые), коры (корица), цветочных почек (гвоздика), древесины (кедр, камфорное дерево) или корнях (ирис) и других наиболее ароматных частей растений.

Являясь веществом высококонцентрированным, абсолю, эфирные масла в чистом виде нельзя наносить на кожу, это чревато ожогами и аллергией. Исключениями являются только два масла – эфирное масло лаванды и чайного дерева.

Базовые масла (масла-носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) – по аналогии с маслами эфирными, это также масла растительного происхождения. Как правило добываются они методом прессования из семян, косточек и орехов растений.

Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, которые так необходимы нашему организму, они прекрасно воспринимаются кожей и глубоко проникают, не вызывая аллергических реакций.

За счет своего природного происхождения в базовых маслах отлично растворяются масла эфирные и обеспечивают безопасное нанесение последних на кожу.

Большинство базовых масел при комнатной температуре находятся в состоянии жидкости, поэтому смешать его с эфирным маслом или экстрактом не представляет сложности. Исключение составляют твердые растительные масла, их еще называют баттерами, такие как масло какао, пальмовое, кокосовое и масло ши. Твердые растительные масла перед смешиваем с эфирными маслами топят на водяной бане.

Если говорить об ароматах базовых масел, то большинство из них имеет слабый, сладковатый, ореховых запах или не имеет запаха вовсе. Сильный, горький аромат у базового масла является верным признаком того, что оно прогоркло.

Все масла-носители обладают различными сочетаниями полезных свойств и других характеристик, от которых и зависит выбор масла.

От того, какие эфирные и базовые масла входят в состав продукта, зависят его полезные свойства, цвет, аромат и срок хранения.

В постоянном ассортименте представлены как наиболее популярные базовые растительные масла, так и встречающиеся достаточно редко:

Масло авокадо. Получают масло из предварительно высушенных плодов авокадо.

Богато лецитином, витаминами А, В и D, cодержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, за счет чего оздоравливает кожу, борется с сухостью, шелушением, дряблостью и снижением эластичности.

Кроме того, данное масло служит прекрасным средством, успокаивающим кожу и снимающим покраснения и воспаления, а также активизирует процесс регенерации поврежденных клеток кожи. Рекомендовано для сухой и увядающей кожи.

Масло из виноградных косточек. Самое легкое масло, имеет высокую проникающую способность, поэтому подходит для любого типа кожи.

Оказывает противовоспалительное действие, регулирует салоотделение, сужает поры, увлажняет и матирует кожу, возвращает ей эластичность и упругость, за счет этих свойств часто его можно встретить как рекомендуемое масло для проблемной, жирной кожи и угревой сыпи.

Масло жожоба. Одно из особо ценных масел, поэтому достаточно дорогое.

По химическому составу превосходит все другие косметические масла, однако в чистом виде его применять не рекомендуется — желательно смешивать с любым другие базовым маслом в пропорции 1/3.

Восстанавливает эластичность, увлажняет и успокаивает кожу, снимает раздражения, помогает при дерматитах, питает и разглаживает мелкие морщинки.

Масло ламинарии. Интенсивно увлажняет и питает кожу, восстанавливает, повышает упругость и эластичность, улучшает клеточный метаболизм и насыщает ее кислородом, что создает видимый эффект омоложения.

Оказывает заживляющее, противовоспалительное, регенерирующее, успокаивающее действие. Активизирует микроциркуляцию крови и лимфы, выводит токсины и ускоряет процесс липолиза, что очень эффективно для борьбы с целлюлитом.

Рекомендовано для массажа и масляных обертываний.

Масло макадамии. Данное масло получают из орехов макадамии. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Рекомендуется в качестве средства для питания, смягчения и омоложения кожи.

Особенно эффективно использовать данное масло зимой, когда стресс, пересушивание и обморожение являются частыми спутниками кожи.

Масло сладкого миндаля. Легко впитывается, содержит витамин Е, питает и очищает кожу. Активирует процесс регенерации клеток, рекомендовано обладательницам сухой и усталой кожи. Дает отличные результаты в уходе за кожей вокруг глаз: морщинки разглаживаются, а кожа становится увлаженной.

Масло примулы вечерней (энотеры). Наиболее выраженный эффект оказывает на чувствительную, аллергическую, сухую и раздражённую кожу, мгновенно успокаивая, снимая раздражения и покраснения.

Энотеровое масло, прибавленное к любой основе, подходит для регулярного или специального ухода в качестве питательной добавки — смягчающей, восстанавливающей красоту, тонус и здоровье.

Особенно выражен омолаживающий эффект, в частности, способность предупреждать старение и дряблость кожи.

Масло сасанквы (камелии). Масло сасанквы на 83-88 % состоит из олеиновой кислоты, тогда как другие масла содержат значительно меньше этого ценного вещества.

Важное свойство масла сасанквы — почти полная усвояемость кожей. Оно особенно активно питает кожу головы, укрепляет волосяной фолликул и придает волосам здоровый блеск.

Помимо этого, оно имеет свойство укреплять ногтевые пластины, обладает регенерирующими и увлажняющими свойствами.

Масло фукуса. Масло стимулирует регенерацию клеток кожи, укрепляет и эффективно защищает ее, повышая иммунитет.

Способствует проникновению биоактивных компонентов и витаминов в кожу, предохраняет ее от преждевременного старения.

Стимулирует лимфодренаж, выводит токсины, оказывает мощное антицеллюлитное действие, эффективно уменьшая жировые отложения. Рекомендовано для массажа и масляных обертываний.

Возможно вам будет интересно:

5 способов применения цветочной воды

Источник: https://www.aromastyle.ru/stati-ucheb/737-2017-06-08-17-13-36.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: