Лечебные свойства лимонника
Лекарственными считаются листья, плоды и стебель. Химический состав растения поражает разнообразием:
- Витамины: C и E.
- Микроэлементы: марганец, медь, селен, никель, барий.
- Макроэлементы: железо, калий, магний, кальций.
- Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.
- Все части растения содержат большое количество эфирных масел. А в семенах присутствуют жирные соединения.
Химический состав растения до конца не изучен. Но уже по имеющимся данным можно судить о том, насколько полезен лимонник китайский.
Удивительно, но в лимоннике китайском не обнаружено никаких ядовитых соединений растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды и пр.).
Благодаря большому содержанию полезных веществ лимонник обладает следующими лечебными свойствами:
- Ускоряет регенерацию. Регулярное употребление плодов этого растения способствует заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей.
- Тонизирует. Отвар лимонника придает жизненных сил, снимает усталость и увеличивает работоспособность. Человек становится более энергичным.
- Улучшает настроение. Настой лимонника успокаивает, снимает стресс и напряжение.
- Ускоряет обмен веществ. Все обменные процессы организма улучшаются, что способствует похудению.
- Лечит кожные инфекции. Концентрированный отвар лимонника прекрасно справляется с грибковыми инфекциями. Также этим средством можно промывать воспаленные царапины, небольшие гнойные раны.
Китайский лимонник применяют в лечении бронхитов, кожных повреждений, воспалительных процессов в почках. Кроме того, при регулярном употреблении этого растения значительно улучшается общее самочувствие человека, улучшается противостояние инфекциям.
Как заваривать лимонник
Существует несколько основных рецептов приготовления напитков из лимонника. Все зависит от того, какие части растения будут использоваться. Итак, самые полезные и вкусные рецепты:
- Чай из ягод. Для рецепта понадобится 2 ст. ложки свежих ягод или 3 ст. ложки сушеных. Сырье положить в толстостенный заварник или термос и залить литром кипящей воды. Заваривать не менее 2-х часов, чтобы ягоды хорошо заварились. В готовый чай можно добавить 10 гр. натурального меда.
- Чай из лианы. Для рецепта необходимо взять 2 ст. ложки нарезанных и высушенных листьев лимонника китайского. Положить в эмалированную посуду и залить 500 мл. воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, остудить естественным способом. В чай можно добавить ложечку меда или ломтик лимона.
- Чай из сухого порошка ягод лимонника. 2 ст. ложки сырья залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение часа, помешивая или встряхивая. Отвар процедить через мелкое сито и пить, как обычный чай.
Прежде чем купить порошок из ягод лимонника, необходимо проверить сырье на качество. Порошок должен быть сухим, красного или бардового цвета с приятным лимонным ароматом. Не стоит покупать слежавшееся сырье с неприятным запахом.
- Чай с лимонником и шиповником. Для рецепта нужно взять по столовой ложке ягод лимонника и шиповника. Ингредиенты залить 0,5 литра горячей воды (но не кипятка!). Настаивать около часа, затем процедить. Пить понемногу в течение дня.
- Зеленый чай с лимонником. Взять по столовой ложке каждого компонента и положить в заварник объемом 0,5 л. Сырье залить кипятком и настоять в течение получаса. Разлить в чашки и пить как обычный чай. Можно добавить мед или лимон.
Все рецепты проверены и пользуются популярностью. Их можно применять для улучшения здоровья или просто так, потому что они вкусные.
Зеленый чай с шиповником — отличное средство от простуды. Но для этого его нужно правильно заваривать. Никакого кипятка! Это правило нужно соблюдать, так как при высокой температуре разрушается витамин C.
Спиртовая настойка с лимонником.
Алкогольную настойку шизандры целители рекомендуют пить персонам, у которых есть такие проблемы:
- сонливость
- летаргия
- чувство усталости
- потеря сил
- стрессовое или депрессивное состояния
Спиртовая настойка шизандры может быть сделана так: 30 гр. высушенных и измельчённых в кофемолке ягод засыпать в тёмную бутылку и добавить туда же 500 мл водки, поместить в тёмный объём на 14 дней. Затем процедить, подождать 2 дня и снова процедить. Принимать 1 ч.л. 2 недели, 2 раза в день (натощак). При чрезмерном переутомлении объём приёма увеличить до 45 капель.
Настой из лимонника
Кроме отваров и чаев из лимонника китайского можно приготовить полезную спиртовую настойку. Рецепт простой:
Плоды и спирт берутся в соотношении 1:5. Ингредиенты необходимо положить в стеклянную бутыль, плотно закрыть и убрать в темное место. Периодически настойку нужно встряхивать. Средство будет готово через 15 дней. Настойку необходимо процедить и разбавить чистой водой в пропорции 1:1. Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения не должен быть более 2-х недель.
Рецепты из ягод, листвы и семян на все случаи
Сок в количестве одной чайной ложки можно добавлять в чай для повышения его бодрящих свойств, утоления жажды в жару. Хозяйки предпочитают его применять для приготовления прохладительных напитков, ароматных вин, киселей, фруктового мороженого. Сами ягоды тоже подходят в качестве сырья для чая. Напиток получается необычный и вкусный, не зря его так ценили дальневосточные охотники.
Укрепление иммунитета и восполнение запасов витамина С
Рецепт чая для поддержания иммунитета:
- Взять 20 г сушеных листьев и коры, залить стаканом горячей воды.
- Настоять 4-5 минут.
- К чаю можно добавлять обычную заварку, лимон, сахар, мед.
Сушеные листья
Свежую и сушеную листву удобно заваривать в чайнике из расчета 1 ч. л. сырья на 200-250 мл кипятка. Термос лучше не использовать, так как пропадает вся изысканность аромата.
Отвар для восполнения запасов витамина С:
- Взять 1 ст. л. ягодок, залить 200 мл кипятка, проварить на водяной бане 12 минут.
- Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки.
Если беспокоят головокружения и депрессия
Настойка лимонника китайского на основе ягод помогает при вялости, стрессах, скоротечной утомляемости. Она является уникальным стимулятором для организма, помогает без ущерба для здоровья акклиматизироваться при смене климата, выработать устойчивость к экстремальным факторам, а также позволяет быстро усвоить информацию.
Действие настойки проявляется через 30-40 минут и сохраняется до 6 часов.
Ингредиенты:
- ягод – 40 г;
- этиловый спирт 50% – 200 мл.
Ягодную массу заливают спиртом в соотношении 1:5, настаивают не менее 10 суток в темном месте. По истечении указанного времени процеживают, добавляют еще 20 мл спирта. Перед приемом состав смешивают с водой. Принимать надо 1 раз в 3 дня перед едой по 2,5 мл. Длительность лечения – 2 недели, потом перерыв месяц.
Рецепт для улучшения зрения
Компрессы и растирание суставов
Применение семян лимонника положительно для опорно-двигательного аппарата. Их активно применяют для компрессов и растирания суставов.
Настойка на семенах лимонника, рецепт:
- Свежие ягоды разрезать и вынуть семена. Промыть и просушить на солнце в течение 2 часов. Перемолоть в кофемолке.
- Взять 20 г семян, залить 100 мл 70% спирта. Настоять 21 день в прохладном месте.
- Применять для растирания ежедневно перед сном при болевых ощущениях в суставах. В качестве компресса использовать настойку 1 раз в день, курс – 2 недели.
Корректировка сердечно-сосудистой недостаточности
При гипотонии, анемии, многим знакомой вегето-сосудистой дистонии (ВСД) происходят серьезные сбои в организме. Больного сопровождают головокружения, повышенная утомляемость, раздражительность и иные симптомы. При таких сбоях в организме поможет тонизирующий отвар, приготовленный из нескольких ингредиентов:
- сухие плоды лимонника – 10 г;
- кипяток – 200 мл.
Ягодную массу заливают кипятком, отправляют на огонь на 15 минут, настаивают 25 минут, процеживают. Принимают отвар по 1 ст. л. утром и в обед.
Однократное употребление препарата на основе лимонника не принесет заметного результата. Настойки и отвары принимаются курсом, начиная от 20 дней. Результат становится заметен примерно через 2-3 недели.
Целебный напиток
Другой рецепт предполагает сочетание с шелковицей. Есть варианты с шикшой сибирской. Ингредиенты потребуются следующие:
- свежие или сухие ягодки лимонника – 1 ч. л.;
- измельченные плоды шелковицы – 2 ст. л.;
- кипяток – 200 мл.
Сырье требуется залить кипятком, настоять в течение 4 часов, процедить. Пьют по ¼ стакана 4 раза в день, но только до 19.00. Лекарство рекомендуется готовить каждый день. Курс должен быть не менее 21 дня.
Маска и лосьон для лица
Плоды китайского лимонника успешно применяют в косметологии. Из свежих ягод делают кашицу, чтобы освежить цвет лица, устранить мимические морщинки, снять раздражения и воспаления.
Рецепт маски для лица:
- Берут 1 ч. л. свежих ягод, смешивают с 1 ст. л. жирной сметаны.
- Наносят на лицо и выдерживают 10 минут, смывают.
Лосьон для жирной кожи:
- Берут 2 ст. л. свежих ягод, заливают 0,5 л водки. Настаивают в течение недели, процеживают, добавляют 1 ст. л. глицерина.
- Разбавляют водой в соотношении 1:3. Протирают лосьоном лицо дважды в сутки.
Видео о выращивании и способах применения.
Противопоказания и вред
Как и у любого лекарства, у лимонника есть противопоказания и они существенны.
- Индивидуальная непереносимость. Такое случается часто, так как в тканях растения много эфирных масел, которые являются аллергенами.
- Беременность.
- Артериальная гипертензия.
- Нарушения сердечного ритма.
- Нервозность и повышенная возбудимость.
В этих ситуациях лучше не употреблять китайский лимонник. Но если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом. Вред лимонник может нанести только в двух случаях: применение при противопоказаниях и употребление в чрезмерных количествах.
Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.
Описание лимонника
Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.
Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:
- Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
- Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
- Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.
Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.
Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.
Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.
Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.
Полезные свойства
Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:
- винная, яблочная и другие органические кислоты;
- витамины C и E;
- минеральные соли;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
- жирные масла;
- антоцианы и т. д.
Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины. Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:
- противогрибковое;
- ранозаживляющее;
- антиоксидантное;
- антибактериальное;
- болеутоляющее;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- антидепрессантное;
- тонизирующее.
Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:
- бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
- заболевания органов ЖКТ;
- дизентерия;
- проблемы с лишним весом;
- гормональный дисбаланс;
- депрессивные состояния;
- бессонница и другие нарушения сна;
- хронические заболевания печени и почек;
- проблемы со зрением;
- гипертония.
Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.
Чем полезен лимонник дальневосточный
Регулярное употребление средств на основе растения способствует:
- повышению работоспособности;
- устранению мышечных болей;
- укреплению нервной системы;
- нормализации работы иммунной системы;
- избавлению от жировых отложений;
- выравниваю давления и понижению уровня глюкозы в крови;
- укреплению сосудистой стенки;
- активизации мозговой деятельности.
Средства, изготовленные на основе лимонника дальневосточного, оказывают положительное воздействие на гормональный фон. Снадобья употребляют при ОРВИ и нарушениях работы органов пищеварения.
Лечебные свойства лозы лимонника дальневосточного
Используемое сырье насыщает организм ценными веществами и препятствует развитию анемии и авитаминозов. Регулярное употребление настоев и отваров способствует нормализации работы всех систем организма.
Полезные свойства плодов лимонника дальневосточного
Ягоды рекомендуют употреблять в климактерический период, во время критических дней, а также при интенсивных нагрузках. Дальневосточный лимонник улучшает потенцию и качество сперматозоидов, поднимает либидо, препятствует воспалению простаты. Известно, что плоды благотворно воздействуют на состояние кожи и волос. Наружное применение средств популярно в косметологии.
Повышает или понижает давление лимонник дальневосточный
Ягоды включают в рацион при гипотонии за счет тонизирующих свойств. Отвары и настои, приготовленные их сырья лимонника дальневосточного, не назначают при повышенном давлении. В противном случае возможно ухудшение самочувствия.
Можно ли принимать детям, при беременности
Лимонник дальневосточный рекомендуют употреблять с 12 лет. Иначе лекарственное растение может нанести вред. Существенное значение имеют минимальные дозировки.
Внимание! Перед включением ягод в детское меню следует получить консультацию врача. Это связано со способностью растения вызывать аллергические реакции.
Плоды лимонника дальневосточного обладают выраженным тонизирующим эффектом. Их употребление при беременности может спровоцировать нежелательные сокращения матки. Присутствие ягод в меню как при беременности, так и при лактации нежелательно.
Противопоказания
Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:
- хронически высокое артериальное давление;
- нервное перевозбуждение;
- беременность и кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость организмом (аллергическая реакция на растение);
- изжога;
- вегетососудистая дистония в острой форме;
- возраст до 12 лет;
- язва желудка.
Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.
Как заваривать лимонник
Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.
Классический рецепт
подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.
Способ приготовления чая прост:
- подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
- доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
- сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя — кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
- после этого необходимо процедить напиток и пить;
- для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.
Чай из ягод лимонника
можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания — рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.
Чай из листьев
лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке — такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.
Способы приготовления и применения
Из плодов делают полезные напитки, применяемые при соматических заболеваниях. Процесс их изготовления требует соблюдения указанных в рецептах пропорций.
Настойка лимонника дальневосточного на водке
Напиток включает семена и плоды лекарственного растения. В стеклянный сосуд следует засыпать сырье (две чайные ложки) и залить водкой. Средство настаивают две недели, периодически встряхивая. Готовый эликсир необходимо процедить перед употреблением. Дозировка составляет 30 капель напитка, который употребляют трижды в сутки перед едой. Курс терапии не превышает 25 суток.
Настойку лимонника дальневосточного полезно принимать при упадке сил, депрессии, эмоциональных и физических перегрузках
Настой
Столовую ложку плодов заливают 1 л крутого кипятка. Средство настаивают в течение десяти часов. Его пьют по большей ложке в сутки. Снадобье хранят в холодильнике.
Настой ягод лимонника дальневосточного употребляют при ослабленном иммунитете
Сок
Плоды очищают от веток и цветков, промывают и засыпают в эмалированную посуду. Затем ягоды лимонника дальневосточного тщательно перетирают. Сок следует отцедить в чистые банки, которые стерилизуют 15 минут. В течение этого процесса их нагревают на пару приблизительно до 75 °С.
Банки с соком герметично закрывают для последующего хранения в холодильнике. Его употребляют с чаем. На каждую чашку напитка следует брать одну чайную ложку нектара.
Сок лимонника дальневосточного помогает при упадке сил
Чай
Для приготовления ароматного напитка можно использовать как листья, так и ягоды. Чайную ложку сырья лимонника дальневосточного заливают стаканом кипятка и настаивают десять минут. Для улучшения вкуса добавляют по желанию сахар или мед. В сутки можно употреблять до двух ложек целебного напитка.
Чай из листьев и плодов лимонника дальневосточного хорошо тонизирует организм, препятствует заболеваемости ОРВИ, дезинфицирует
Порошок
Для приготовления лекарственной формы ягоды заливают водой и настаивают несколько часов. Затем нужно отделить мякоть для извлечения семян. Их высушивают в духовке и перемалывают. Средство принимают по 1 г два раза в сутки.
Порошок из семян лимонника дальневосточного оказывает положительное воздействие при патологиях печени и желудка
Внимание! Специалисты не рекомендуют превышать указанную дозировку при лечении заболеваний органов пищеварения.
Лимонник – что это такое?
Представители семейства Лимонниковых (Schisandraceae) являются листопадными или вечнозелеными растениями, лианами. Семейство достаточно большое и многочисленное, по различными данным оно объединяет 14–23 вида. Растения являются дикорастущими и произрастают в основном в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.
Благодаря своим лечебным свойствам одно из растений данного семейства нашло широкое применение в медицине, фармации и домашнем использовании, а именно лимонник китайский (Schisandra chinensis). Часто можно услышать его синонимичные наименования: лимонник лечебный и дальневосточный, лимонное дерево (лимоны на нем не растут). Сейчас зачастую это дикое растение культивируют садоводы как плодовое.
Кроме того, выделяют и другие растения с одноименным названием, которые находят свое применение. Например, лимонник крымский (синонимичное наименование – татар чай, чабан чай), растущий на склонах гор полуострова Крым и являющийся эндемичным травянистым растением. Также есть японский лимонник. По своей сути он не является лимонником, а настоящее название его – хеномелес, или айва японская.
Истинным лечебным лимонником является именно китайский, поэтому чай из него обладает наиболее ценными для здоровья свойствами.
Состав и свойства чая с лимонником
Целебные свойства чая с лимонником обусловлены химическим составом самого растения, а именно оно содержит:
- лигнаны – основным из них является схизандрин, помимо него в лимоннике обнаружено около 10 различных лигнанов во всех частях растения, которые оказывают бодрящее, тонизирующее и стимулирующее действие, а также активируют метаболические процессы в печени;
- органические кислоты: лимонная, яблочная, аскорбиновая;
- флавоноиды – дают противовоспалительный эффект;
- катехины;
- антоцианы;
- эфирное масло, содержащееся в листьях и коре, обладает лимонным запахом; также эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.
Интересно! Раньше растение всегда сопровождало мужчин – охотников, чай из него был хорош в дороге: напиток устранял усталость, уменьшал чувство жажды, повышал выносливость, улучшал зрение в сумерках. Благодаря ему мужчины могли легче преодолевать трудные переходы.
Химический состав
Растение богато биологически активными веществами. Среди входящих в состав нутриентов лимонника дальневосточного называют:
- токоферол;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин РР;
- антиоксиданты;
- минералы, в частности барий, железо, калий, цинк и йод, магний, селен и марганец;
- эфирные, а также жирные масла;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- органические кислоты, например, лимонную, винную и яблочную;
- пектин;
- клетчатку.
Все части лимонника дальневосточного имеют характерный цитрусовый запах
Лиана является кладезем ценных компонентов, которые обусловливают благоприятное воздействие культуры на организм. Это диетический продукт. Пищевая ценность составляет 120 кал в 100 г.
Польза чая с лимонником
Чай из лимонника известен своим благоприятным влиянием на работоспособность как умственную, так и физическую, эффект заметен уже с первого применения, при этом повышение сил происходит мягко и не сопровождается сильным перевозбуждением. Напиток полезен при расстройствах нервной системы, физическом и умственном истощении, при гастритах со сниженной кислотностью. Кроме того, чай из листьев лимонника поможет укрепить иммунитет в период эпидемий и после перенесения тяжелых заболеваний.
Обратите внимание! Применение в острую фазу болезни (например, гриппа) строго не рекомендуется и может принести вред, а не пользу.
Также можно встретить настои и препараты из данного растения в рекомендациях при лечении малокровия, половой дисфункции, нефрита, невроза сердца, туберкулеза легких и нарушениях печени. Чай с добавлением лимонника служит неплохим средством для лечения депрессивных состояний и улучшения настроения совместно с другими методами терапии.
Ягоды лимонника – свойства
Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.
Плоды лимонника – лечебные свойства:
- адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
- поддержка иммунитета;
- мобилизация гликогена из печени;
- интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
- выведение избытка холестерина;
- повышение остроты зрения;
- расширение периферических сосудов;
- восстановление нервных клеток;
- усиление родовой деятельности;
- подавление инфекционных воспалений;
- ускорение выведения желчи, мочи.
Лимонник от давления
В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.
Лимонник от простуды
Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:
- повышают активность защитной системы организма;
- восполняют дефицит витаминов;
- предупреждают заражение гриппом;
- снижают восприимчивость тела к холоду;
- оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.
Лимонник для почек
Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:
- подавление размножения бактерий;
- ускорение выведения мочи;
- купирование воспаления;
- легкое обезболивание;
- снижение количества твердых солей в моче;
- нормализация состава биологической жидкости.
Возможный вред чая с лимонником
При некоторых состояниях следует относиться к чаю из лимонника и его препаратам с осторожностью и воздержаться от употребления, чтобы избежать вреда, например, если у человека:
- повышенное нервное возбуждение;
- артериальная гипертония;
- эпилепсия;
- хронические заболевания печени;
- нарушение сердечной проводимости и ритма сердца;
- повышенное внутричерепное давление;
- заболевания желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью: гиперацидный гастрит, язва, изжога;
- бессонница.
Детский возраст – также противопоказание к применению китайской лечебной лианы.
Побочные явления встречаются нечасто и обычно проявляются в виде бессонницы, учащенного сердцебиения, аллергии. В любом случае при применении чая необходимо помнить о полезных свойствах и противопоказаниях.
Ягоды лимонника – применение
Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:
- гипотония;
- сосудистая недостаточность;
- депрессивные состояния;
- астения;
- подверженность ОРЗ и ОРВИ;
- гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
- климактерический период при условии нормального артериального давления;
- переутомление;
- высокий уровень сахара в крови;
- туберкулез легких;
- болезни почек;
- патологии дыхательной системы;
- острые заболевания печени;
- малокровие;
- половое бессилие у мужчин;
- некталопия;
- ухудшение моторики кишечника;
- дизентерия;
- трофические язвы;
- цинга;
- гонорея;
- женское бесплодие;
- диарея;
- задержка родов;
- бронхит и астма;
- слабость сердечной мышцы;
- медленное заживление кожи;
- интоксикации;
- коклюш;
- низкая концентрация гемоглобина в крови;
- энурез;
- неврастения;
- болезни опорно-двигательного аппарата.
Где найти листья лимонника и как заготовить?
Если вы являетесь садоводом, лиану можно посадить прямо на участке, она будет радовать глаз, послужит в декоративных и лечебных целях. И вы сможете баловать себя круглый год бодрящим чаем на протяжении многих лет. Необходимо помнить, что сырье нужно вовремя собрать и правильно подготовить.
Листочки оптимально заготавливать по окончании цветения, но до того как они изменят цвет к осени, листья должны быть глянцевыми. С целью сохранения лианы для заготовки используют растения, подготовленные к обрезке.
Перед сушкой сырье нужно подвергнуть ферментации с целью усиления вкуса, цвета и аромата. Ферментированный чай из лимонника точно не оставит никого равнодушным. Ферментация – это следующий этап после подвяливания и скручивания, представляет собой сложный химический процесс.
Следовательно, прежде всего собранные листья следует вымыть и подвялить, затем быстрыми движениями рук лист за листом закручивают трубочкой, при этом структура листа и его тканей должна разрушиться и дать сок. Всё помещают в глиняную, алюминиевую или эмалированную ёмкость, толщина слоя сырья примерно 10 см, сверху покрывают влажной тканью и убирают в теплое место (температура должна быть примерно 25 градусов) на 5-8 часов.
После этого следует сушка. Листья раскладывают тонким слоем, предварительно разрезав на несколько частей. Сушить можно воздушно-теневым способом в хорошо проветриваемом помещении без доступа света, либо в духовке при температуре 60⁰С, пока растение не станет ломким, либо при 100⁰С – 1–1,5 часа. Сухое сырье засыпают в плотно закрытую посуду и выдерживают 4 недели.
Если же у вас нет сада или огорода, то можно приобрести уже готовое сухое сырье. Однако не во всех аптеках оно есть в продаже. Для покупки листьев вы можете воспользоваться сайтами интернет-аптек, либо найти их в магазинах, которые специализируются на травах и фитотерапии.
Как приготовить чай из листьев лимонника: пошаговый рецепт
Приготовить чай абсолютно несложно. Для полезного чаепития вам понадобится 15,0 граммов листьев лимонника и 1 литр воды. Рецепт следующий:
- Сырье поместить в кастрюлю и залить необходимым количеством воды.
- Довести до состояния кипения и кипятить в течение 10 минут.
- Снять с огня, закрыть крышкой и настоять примерно от 5 до 10 минут.
- Процедить.
- Наслаждаться полученным напитком, для сладости можно добавить ложку сахара или меда, не будет лишним и лимон.
Для усиления бодрящего эффекта к лимоннику можно добавить листья черного чая, который содержит кофеин.
Применение китайского лимонника в народной медицине
Китайский лимонник применяется для создания самых разных лекарственных препаратов. На дому из него готовят главным образом полезные напитки, свойства которых быстро помогают при плохом самочувствии.
Сок лимонника
При упадке сил, плохом настроении и раздражительности приносит пользу сок лимонника. Сделать его крайне просто.
- Плоды растения нужно тщательно очистить от цветков и веточек, промыть и высыпать в эмалированную емкость, а потом как следует перетереть.
- Выделившийся сок отцеживают в стерильные банки и на протяжении 15 минут стерилизуют, то есть, нагревают примерно до 75 °С на пару.
Остуженный сок герметично закрывают и хранят в холодильнике. Употребляют его обычно вместе с чаем, добавляя в чашку 1 чайную ложку напитка.
Отвар лимонника
Плоды лимонника применяются для приготовления полезного отвара. Необходимо:
- засыпать в кастрюлю 1 большую ложку свежих или сушеных ягод;
- залить водой, а потом прокипятить в течение нескольких минут;
- снять с плиты и настоять под крышкой еще пару часов.
Разновидности чая с лимонником
Аналогичным способом можно получить чай из ягод лимонника (так же, как и из листьев), однако необходимо увеличить время настаивания (минимум – 2 часа, максимум – сутки).
Зеленый чай с лимонником
Интересным и тонизирующим сочетанием является зеленый чай с лимонником. Для этого напитка больше подойдут сушеные ягоды, а не листья. Компоненты:
- столовая ложка высушенных ягод;
- 3 чайных ложки зеленого чая;
- 1/3 чайной ложки молотого имбиря.
Ягоды вскипятить с 0,5 литрами воды, выключить огонь, поместить туда остальные ингредиенты и дать настояться 5 минут.
Важно! Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данными напитками, максимально допустимым количеством является 2 кружечки в день. Желательно, чтобы последний прием был не позднее 5-6 часов вечера, иначе нарушится сон, и вас будет беспокоить бессонница. Идеальным будет прием в утреннее и обеденное время.
Чай с лимонником и калганом
В Интернете можно найти много рецептов приготовления чая с лимонником и другими растениями, например, с калганом. Чтобы получить две порции такого чая, нужно взять:
- измельченный корень калгана в количестве 2 столовых ложек;
- 5 листков лимонника;
- черный чай – 2 чайные ложки;
- 400 мл воды;
- молоко и сахар по личным предпочтениям.
Корень калгана и листья лимонника заливаются водой, к сырью добавляют сахар, далее смесь ставят на огонь и варят не больше 7 минут. По истечении указанного времени добавляется чайная заварка, полученная смесь вновь варится, но уже 5 минут. Завершающим этапом процесса является добавление молока, который вместе с другими ингредиентами также доводится до кипения. Затем емкость с напитком снимают с огня, чай процеживается и разливается по кружечкам.