Диетотерапия при лактазной недостаточности


Разрешенные продукты

Диета при лактазной недостаточности у взрослых включает:

  • Соевое молоко, соевые смеси и соевые продукты.
  • Нежирное мясо, птицу, рыбу в любом приготовлении, но отдается предпочтение отварным и паровым блюдам в период поносов.
  • Супы готовят на слабом бульоне с крупами и овощами. Можно добавлять фрикадельки, яичную смесь.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Масла растительные любые.
  • Все фрукты и овощи в свежем и приготовленном виде. Бобовые. Фруктовые и овощные соки. Из фруктов можно готовить кисели, компоты, желе, натуральную пастилу, варенье и джем.
  • Яйца в любом виде.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки, но нужно быть уверенными, что они не содержат добавок. В связи с этим лучше готовить домашнюю лапшу и хлеб домашней выпечки, используя только муку.
  • Хлеб готовый без молочной сыворотки.
  • Любые крупы. Каши готовятся на воде или бульоне. Можно готовить разнообразные запеканки и пудинги из круп, макаронных изделий без добавления молока.
  • Свиное сало.
  • Любые орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, сахарин.
  • Алкогольные напитки (вино, сидр, пиво).
  • Обогащенные кальцием соки и соевые продукты.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками.

По переносимости можно включать:

  • Качественные вызревшие сыры: чем дольше они созревают, тем меньше содержат молочного сахара, поэтому твердые и полутвердые сыры можно употреблять.
  • Кисломолочную продукцию и жирный творог.
  • Сливочное масло, жирные сливки — они содержат меньше молочного сахара, поэтому их употребление в небольших количествах допускается. Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара. Кроме того, вся сладкая молочная продукция также может хорошо переноситься.

Связано это с тем, что лактоза расщепляется также α-глюкозидазой сахарозы и добавка последней в молочный продукт повышает переносимость лактозы.

Источники витамина А: печень, морковь, петрушка, соя, щавель, калина, зеленый лук, брокколи, яйца. Группа витаминов В содержится во всех орехах, фасоли, брокколи, шпинате, печени, горохе, облепихе, чесноке, пшенной и овсяной крупе, свинине, тунце, скумбрии, брокколи, листовом салате.

Кальцийсодержащие продукты: кунжут, миндаль, семена льна, тофу, сушеный розмарин и петрушка, мак, чеснок, фисташки, брокколи, шпинат, листовая капуста, зеленая репа, лук-латук.

Для усвоения кальция необходимо обеспечить поступление в организм витамина Д с продуктами (скумбрия, сайда, тунец, морской окунь, форель, печень трески, кедровое масло, сельдь) и фосфора (жирная рыба, семечки тыквы, сушеные грибы, отруби, чай). Улучшают усвоение кальция растительные масла, орехи, сок свеклы.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи бобовые9,11,627,0168
зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
айва0,60,59,840
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
кизил1,00,010,544
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

семена льна18,342,228,9534

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238

Молочные продукты

молоко соевое3,31,85,754
кефир3,42,04,751
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр чеддер23,032,00,0392
творог17,25,01,8121
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
яблочный сок0,40,49,842

Полностью или частично ограниченные продукты

В зависимости от выраженности недостаточности в различной степени исключаются:

  • Молоко (сухое, цельное, сгущенное), мороженое, сыры, кумыс, творог, сыворотка, сливки, сметана, пахта, сливочное масло.
  • Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия со сливочным кремом, торты, пироги, молочные конфеты, карамель, шоколадные батончики, какао-порошок.
  • Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, ветчина, рыбные, мясные и овощные консервы, бутербродные массы.
  • Мюсли, чипсы, крокеты, гамбургеры, чизбургеры.
  • Супы в пакетах и бульоны, сыпучие специи, готовые соусы, кетчуп, горчица.
  • Майонез и другие салатные заправки, соусы на молоке.
  • Ореховая паста, готовые пудинги и картофельное пюре.

Параллельно при выраженном метеоризме первое время исключают продукты, поддерживающие брожение: зрелые фасоль и горох, изюм, виноград, белокочанная капуста, сливы. Ограничивают сахар и дрожжевую выпечку.

Лактазная недостаточность является врожденной или приобретенной патологией тонкой кишки, при которой отсутствует фермент лактазы либо снижается его активность.

Другое название того же состояния — непереносимость лактозы.

Данное заболевание сопровождается синдромом нарушенного всасывания и переваривания лактозы – так называемого молочного сахара. Лактозу содержат любые молочные продукты. Концентрация этого сахара в коровьем молоке составляет примерно 5 г на 100 мл, а в грудном молоке – 7 г на 100 мл.

Виды лактазной недостаточности

В зависимости от степени выраженности выделяется два вида лактазной недостаточность:

  • частичная (гиполактазия)
  • полная (алактазия).

В зависимости от происхождения лактазная недостаточность бывает:

  • первичной (вызванной врожденной пониженной активностью лактазы при здоровой структуре энтероцита)
  • вторичной (связана с понижением активности лактазы при повреждении энтероцита).

Первичная лактазная недостаточность может быть:

  • врожденной (наследственной)
  • конституциональной (взрослого типа)
  • транзиторной (встречается у недоношенных младенцев и у детей, недостаточно развитых на момент рождения).

Вторичная лактазная недостаточность может развиться:

  • на фоне воспалительного процесса в тонкой кишке при инфекционном генезе (вирусном или бактериальном воспалении)
  • при пищевой аллергии гастроинтестинальной формы (аллергия на белок коровьего молока)
  • при аномалиях атрофического характера.

Причины болезни

Существуют несколько причин и факторов, почему лактоза не усваивается организмом:

  • предрасположенность по генетической линии;
  • целиакия;
  • инфекции кишечные в острой форме протекания;
  • аллергическая реакция на глютен;
  • аллергия на молочные белки;
  • гастроэнтерологические заболевания в хронической форме;
  • негативная реакция организма на болезни ЖКТ, перенесенные ранее (осложнения).

Особенность: проблема может быть врожденной или приобретенной. У детей 0-1 года проявления непереносимости имеют в 80% случаев временный характер, так как их ЖКТ еще не полностью готов к нагрузкам, некоторые функции могут работать не в полную силу или организм производит лактозу неполноценно.

Важно! Специалисты выделяют переходящую непереносимость. Она в 90% случаев встречается у детей, которые родились раньше срока (недоношенные). Связано это с тем, что имеет место незрелость ферментных систем организма.

Если проблема с непереносимостью лактозы, имеющая врожденный характер, предполагает, что придется полностью отказаться от продуктов с ее содержанием. Приобретенный вид возникает, когда в организме происходят нарушения в системе выработки ферментов. На это влияют следующие причины:

  • перенесение человеком кишечных инфекций;
  • панкреатит (острый или хронический;
  • неправильный рацион питания (у взрослых);
  • ослабленная иммунная система.

Необходимо прислушиваться к сигналам организма, чтобы начать лечение как можно раньше.

Симптомы лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность у взрослых может сопровождаться следующими состояниями:

  • осмотическим (пенистым, жидким) поносом после употребления молочных продуктов
  • болями в желудке
  • метеоризмом
  • потерей веса (редко).

Лактазная недостаточность отличается широкой выраженностью симптоматики, при этом зависимости симптомов от степени активности лактазы у взрослых пациентов отмечено не было. При одном и том же уровне активности фермента признаки заболевания могут проявляться в большей или меньшей степени. Тем не менее, у всех пациентов увеличение потребления лактозы вызывает повышение выраженности симптомов.

На степень тяжести данной патологии влияет выраженность гипотрофии, дегидратации, диспепсических признаков (поносов, болей в желудке), а также длительность течения болезни.

Лактазная недостаточность: как определить

Лактазная недостаточность, симптомы которой узнать достаточно просто, очень похожа на другие младенческие недомогания:

  • Вздутие живота. У младенца после каждого кормления наблюдается сильное вздутие живота, брожение и бурление в кишечнике и, как следствие, газы, и схваткообразные колики.
  • Боль при опорожнении кишечника. Часто у малыша с таким диагнозом возникает диарея, в этом случае стул имеет кисловатый запах прокисшего молока. Как мы писали выше, неусвоенное молоко просто выходит из организма непроработанным.
  • Младенец очень плохо спит, а во время бодрствования ведет себя капризно или апатично.
  • В тяжелых случаях ребенок начинает терять в весе, в более легких – останавливается в росте.
  • Ребенка много и часто рвет, его организм обезвожен.

Обычно это заболевание нисколько не влияет величину аппетита младенца, он может все также жадно захватывать мамину грудь или соску бутылочки.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка появляются по очереди – сначала вздутие и газы, затем боли и колики, в последнюю очередь – нарушения стула.

Так называемая вторичная лактазная недостаточность, то есть, когда выработка фермента лактаза производится в недостаточном количестве, сопровождается еще одним симптомом – зеленый комковатый стул.

Диагностика лактазной недостаточности

В нашей клинике диагноз «лактазная недостаточность» устанавливается врачом после тщательного изучения симптоматики, беспокоящей пациента, и результатов дополнительной диагностики, которая включает специальные лабораторные тесты.

Обследование пациента с лактазной недостаточностью включает следующие методики:

  • дыхательные тесты
  • анализ на лактазную активность в биопсийном образце слизистой оболочки тонкой кишки (инвазивная методика, применение которой ограничено в связи со сложностью и высокой стоимостью процедуры)
  • генетический анализ биоптата при проведении ФГДС.

Диагностика

Установить аллергия или непереносимость лактозы у ребенка или у взрослого имеет место, когда проявились негативные признаки, поможет диагностическое обследование. Гастроэнтеролог проводит комплексный осмотр, учитывает имеющиеся внешние проявления, симптомы. Назначаются обследования, которые позволяют исключить такие проблемы, как:

  • панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;
  • хронический колит;
  • пищевая токсикоинфекция.

Для подтверждения проблем с молочными продуктами назначается особая диета- элиминационная. Ее суть заключается в том, что на период, назначенный врачом, из рациона исключаются все продукты молочного происхождения, а также содержащие в своем составе этот компонент. Для получения дополнительных сведений о состоянии здоровья проводится дыхательный тест. Во время подготовки к нему также рекомендуется исключить ряд продуктов – молочные для всех возрастов и сигареты, лекарственные средства для взрослых пациентов. Основная суть диагностического обследования с помощью теста заключается в определении содержания водорода в выдыхаемом человеком воздухе. Перед проведением процедуры пациенту дают выпить жидкость, в которой находится много лактозы. Существуют ограничения – тест не проводится для младшей возрастной категории пациентов.

диагностика по крови

Диагностика включает в себя анализ крови на уровень сахара. Его проводят непосредственно после приема человеком продуктов, содержащих лактозу. Особенность: анализ делается натощак, перед забором крови требуется выпить жидкость с этим компонентов (молоко). После проводятся замеры уровня сахара в крови с временными промежутками в 30 минут. Если значения неизменны, отсутствуют резкие скачки, то врач делает вывод о том, что имеет место непереносимость лактозы.

Также проводится анализ на кислотность стула (заборы производятся у взрослых и детей). По полученным результатам специалист делает вывод о том, что в ЖКТ имеет место нарушение ферментативной обработки лактозы. Дополнительный метод диагностического обследования – биопсия слизистой кишечника.

Получив все сведения в результате диагностики врач дает заключение о состояние здоровья, подтверждает или опровергает предполагаемый диагноз и делает назначения, касающиеся лечебной и профилактической программ.

Лечение лактазной недостостаточности

Лечение этой патологии требует дифференцированного подхода. Врач планирует необходимую терапию, исходя из причин развития ферментной недостаточности и степени выраженности заболевания.

Лечение лактазной недостаточности начинается с диетотерапии, которая подразумевает сокращение потребления лактозы или полный отказ от продуктов, в которых она содержится.

Лечение вторичной лактазной недостаточности должно быть направлено на устранение заболевания, вызвавшего данную патологию. При этом сокращение лактозы в рационе является временной мерой, с помощью которой можно восстановить нормальное состояние слизистой оболочки тонкой кишки.

Отказаться от употребления молочных продуктов вполне возможно для взрослых людей, страдающих лактазной недостаточностью. Подробные рекомендации относительно питания даст лечащий врач.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: