Разрешенные продукты
Диета при лактазной недостаточности у взрослых включает:
- Соевое молоко, соевые смеси и соевые продукты.
- Нежирное мясо, птицу, рыбу в любом приготовлении, но отдается предпочтение отварным и паровым блюдам в период поносов.
- Супы готовят на слабом бульоне с крупами и овощами. Можно добавлять фрикадельки, яичную смесь.
- Низколактозные молочные смеси.
- Масла растительные любые.
- Все фрукты и овощи в свежем и приготовленном виде. Бобовые. Фруктовые и овощные соки. Из фруктов можно готовить кисели, компоты, желе, натуральную пастилу, варенье и джем.
- Яйца в любом виде.
- Макаронные изделия из пшеничной муки, но нужно быть уверенными, что они не содержат добавок. В связи с этим лучше готовить домашнюю лапшу и хлеб домашней выпечки, используя только муку.
- Хлеб готовый без молочной сыворотки.
- Любые крупы. Каши готовятся на воде или бульоне. Можно готовить разнообразные запеканки и пудинги из круп, макаронных изделий без добавления молока.
- Свиное сало.
- Любые орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, сахарин.
- Алкогольные напитки (вино, сидр, пиво).
- Обогащенные кальцием соки и соевые продукты.
- Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками.
По переносимости можно включать:
- Качественные вызревшие сыры: чем дольше они созревают, тем меньше содержат молочного сахара, поэтому твердые и полутвердые сыры можно употреблять.
- Кисломолочную продукцию и жирный творог.
- Сливочное масло, жирные сливки — они содержат меньше молочного сахара, поэтому их употребление в небольших количествах допускается. Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара. Кроме того, вся сладкая молочная продукция также может хорошо переноситься.
Связано это с тем, что лактоза расщепляется также α-глюкозидазой сахарозы и добавка последней в молочный продукт повышает переносимость лактозы.
Источники витамина А: печень, морковь, петрушка, соя, щавель, калина, зеленый лук, брокколи, яйца. Группа витаминов В содержится во всех орехах, фасоли, брокколи, шпинате, печени, горохе, облепихе, чесноке, пшенной и овсяной крупе, свинине, тунце, скумбрии, брокколи, листовом салате.
Кальцийсодержащие продукты: кунжут, миндаль, семена льна, тофу, сушеный розмарин и петрушка, мак, чеснок, фисташки, брокколи, шпинат, листовая капуста, зеленая репа, лук-латук.
Для усвоения кальция необходимо обеспечить поступление в организм витамина Д с продуктами (скумбрия, сайда, тунец, морской окунь, форель, печень трески, кедровое масло, сельдь) и фосфора (жирная рыба, семечки тыквы, сушеные грибы, отруби, чай). Улучшают усвоение кальция растительные масла, орехи, сок свеклы.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Молочные продукты | ||||
молоко соевое | 3,3 | 1,8 | 5,7 | 54 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр чеддер | 23,0 | 32,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
Полностью или частично ограниченные продукты
В зависимости от выраженности недостаточности в различной степени исключаются:
- Молоко (сухое, цельное, сгущенное), мороженое, сыры, кумыс, творог, сыворотка, сливки, сметана, пахта, сливочное масло.
- Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия со сливочным кремом, торты, пироги, молочные конфеты, карамель, шоколадные батончики, какао-порошок.
- Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, ветчина, рыбные, мясные и овощные консервы, бутербродные массы.
- Мюсли, чипсы, крокеты, гамбургеры, чизбургеры.
- Супы в пакетах и бульоны, сыпучие специи, готовые соусы, кетчуп, горчица.
- Майонез и другие салатные заправки, соусы на молоке.
- Ореховая паста, готовые пудинги и картофельное пюре.
Параллельно при выраженном метеоризме первое время исключают продукты, поддерживающие брожение: зрелые фасоль и горох, изюм, виноград, белокочанная капуста, сливы. Ограничивают сахар и дрожжевую выпечку.
Лактазная недостаточность является врожденной или приобретенной патологией тонкой кишки, при которой отсутствует фермент лактазы либо снижается его активность.
Другое название того же состояния — непереносимость лактозы.
Данное заболевание сопровождается синдромом нарушенного всасывания и переваривания лактозы – так называемого молочного сахара. Лактозу содержат любые молочные продукты. Концентрация этого сахара в коровьем молоке составляет примерно 5 г на 100 мл, а в грудном молоке – 7 г на 100 мл.
Виды лактазной недостаточности
В зависимости от степени выраженности выделяется два вида лактазной недостаточность:
- частичная (гиполактазия)
- полная (алактазия).
В зависимости от происхождения лактазная недостаточность бывает:
- первичной (вызванной врожденной пониженной активностью лактазы при здоровой структуре энтероцита)
- вторичной (связана с понижением активности лактазы при повреждении энтероцита).
Первичная лактазная недостаточность может быть:
- врожденной (наследственной)
- конституциональной (взрослого типа)
- транзиторной (встречается у недоношенных младенцев и у детей, недостаточно развитых на момент рождения).
Вторичная лактазная недостаточность может развиться:
- на фоне воспалительного процесса в тонкой кишке при инфекционном генезе (вирусном или бактериальном воспалении)
- при пищевой аллергии гастроинтестинальной формы (аллергия на белок коровьего молока)
- при аномалиях атрофического характера.
Причины болезни
Существуют несколько причин и факторов, почему лактоза не усваивается организмом:
- предрасположенность по генетической линии;
- целиакия;
- инфекции кишечные в острой форме протекания;
- аллергическая реакция на глютен;
- аллергия на молочные белки;
- гастроэнтерологические заболевания в хронической форме;
- негативная реакция организма на болезни ЖКТ, перенесенные ранее (осложнения).
Особенность: проблема может быть врожденной или приобретенной. У детей 0-1 года проявления непереносимости имеют в 80% случаев временный характер, так как их ЖКТ еще не полностью готов к нагрузкам, некоторые функции могут работать не в полную силу или организм производит лактозу неполноценно.
Важно! Специалисты выделяют переходящую непереносимость. Она в 90% случаев встречается у детей, которые родились раньше срока (недоношенные). Связано это с тем, что имеет место незрелость ферментных систем организма.
Если проблема с непереносимостью лактозы, имеющая врожденный характер, предполагает, что придется полностью отказаться от продуктов с ее содержанием. Приобретенный вид возникает, когда в организме происходят нарушения в системе выработки ферментов. На это влияют следующие причины:
- перенесение человеком кишечных инфекций;
- панкреатит (острый или хронический;
- неправильный рацион питания (у взрослых);
- ослабленная иммунная система.
Необходимо прислушиваться к сигналам организма, чтобы начать лечение как можно раньше.
Симптомы лактазной недостаточности
Лактазная недостаточность у взрослых может сопровождаться следующими состояниями:
- осмотическим (пенистым, жидким) поносом после употребления молочных продуктов
- болями в желудке
- метеоризмом
- потерей веса (редко).
Лактазная недостаточность отличается широкой выраженностью симптоматики, при этом зависимости симптомов от степени активности лактазы у взрослых пациентов отмечено не было. При одном и том же уровне активности фермента признаки заболевания могут проявляться в большей или меньшей степени. Тем не менее, у всех пациентов увеличение потребления лактозы вызывает повышение выраженности симптомов.
На степень тяжести данной патологии влияет выраженность гипотрофии, дегидратации, диспепсических признаков (поносов, болей в желудке), а также длительность течения болезни.
Лактазная недостаточность: как определить
Лактазная недостаточность, симптомы которой узнать достаточно просто, очень похожа на другие младенческие недомогания:
- Вздутие живота. У младенца после каждого кормления наблюдается сильное вздутие живота, брожение и бурление в кишечнике и, как следствие, газы, и схваткообразные колики.
- Боль при опорожнении кишечника. Часто у малыша с таким диагнозом возникает диарея, в этом случае стул имеет кисловатый запах прокисшего молока. Как мы писали выше, неусвоенное молоко просто выходит из организма непроработанным.
- Младенец очень плохо спит, а во время бодрствования ведет себя капризно или апатично.
- В тяжелых случаях ребенок начинает терять в весе, в более легких – останавливается в росте.
- Ребенка много и часто рвет, его организм обезвожен.
Обычно это заболевание нисколько не влияет величину аппетита младенца, он может все также жадно захватывать мамину грудь или соску бутылочки.
Симптомы лактазной недостаточности у грудничка появляются по очереди – сначала вздутие и газы, затем боли и колики, в последнюю очередь – нарушения стула.
Так называемая вторичная лактазная недостаточность, то есть, когда выработка фермента лактаза производится в недостаточном количестве, сопровождается еще одним симптомом – зеленый комковатый стул.
Диагностика лактазной недостаточности
В нашей клинике диагноз «лактазная недостаточность» устанавливается врачом после тщательного изучения симптоматики, беспокоящей пациента, и результатов дополнительной диагностики, которая включает специальные лабораторные тесты.
Обследование пациента с лактазной недостаточностью включает следующие методики:
- дыхательные тесты
- анализ на лактазную активность в биопсийном образце слизистой оболочки тонкой кишки (инвазивная методика, применение которой ограничено в связи со сложностью и высокой стоимостью процедуры)
- генетический анализ биоптата при проведении ФГДС.
Диагностика
Установить аллергия или непереносимость лактозы у ребенка или у взрослого имеет место, когда проявились негативные признаки, поможет диагностическое обследование. Гастроэнтеролог проводит комплексный осмотр, учитывает имеющиеся внешние проявления, симптомы. Назначаются обследования, которые позволяют исключить такие проблемы, как:
- панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;
- хронический колит;
- пищевая токсикоинфекция.
Для подтверждения проблем с молочными продуктами назначается особая диета- элиминационная. Ее суть заключается в том, что на период, назначенный врачом, из рациона исключаются все продукты молочного происхождения, а также содержащие в своем составе этот компонент. Для получения дополнительных сведений о состоянии здоровья проводится дыхательный тест. Во время подготовки к нему также рекомендуется исключить ряд продуктов – молочные для всех возрастов и сигареты, лекарственные средства для взрослых пациентов. Основная суть диагностического обследования с помощью теста заключается в определении содержания водорода в выдыхаемом человеком воздухе. Перед проведением процедуры пациенту дают выпить жидкость, в которой находится много лактозы. Существуют ограничения – тест не проводится для младшей возрастной категории пациентов.
Диагностика включает в себя анализ крови на уровень сахара. Его проводят непосредственно после приема человеком продуктов, содержащих лактозу. Особенность: анализ делается натощак, перед забором крови требуется выпить жидкость с этим компонентов (молоко). После проводятся замеры уровня сахара в крови с временными промежутками в 30 минут. Если значения неизменны, отсутствуют резкие скачки, то врач делает вывод о том, что имеет место непереносимость лактозы.
Также проводится анализ на кислотность стула (заборы производятся у взрослых и детей). По полученным результатам специалист делает вывод о том, что в ЖКТ имеет место нарушение ферментативной обработки лактозы. Дополнительный метод диагностического обследования – биопсия слизистой кишечника.
Получив все сведения в результате диагностики врач дает заключение о состояние здоровья, подтверждает или опровергает предполагаемый диагноз и делает назначения, касающиеся лечебной и профилактической программ.
Лечение лактазной недостостаточности
Лечение этой патологии требует дифференцированного подхода. Врач планирует необходимую терапию, исходя из причин развития ферментной недостаточности и степени выраженности заболевания.
Лечение лактазной недостаточности начинается с диетотерапии, которая подразумевает сокращение потребления лактозы или полный отказ от продуктов, в которых она содержится.
Лечение вторичной лактазной недостаточности должно быть направлено на устранение заболевания, вызвавшего данную патологию. При этом сокращение лактозы в рационе является временной мерой, с помощью которой можно восстановить нормальное состояние слизистой оболочки тонкой кишки.
Отказаться от употребления молочных продуктов вполне возможно для взрослых людей, страдающих лактазной недостаточностью. Подробные рекомендации относительно питания даст лечащий врач.