Уход и уборка
1
4 725
Поделиться
Хотя бы раз в жизни у каждой хозяйки появлялись маленькие жучки на кухне. Эти насекомые заводятся в продуктах питания, преимущественно в крупах: пшенице, сахаре, муке, рисе, пшене и гречке. Поселившись, маленькие жучки портят крупы, вследствие чего продукты становятся непригодными для употребления в пищу. Самое печальное, что их появление замечается в самый неподходящий момент. Для многих кухонные «гости» все одинаковы. Они по внешнему виду схожи. Но мало кто знает, что их различают несколько видов по цвету и по предпочтению обитания в тех или иных крупах.
Существует несколько видов «кухонных» жучков.
- Разновидности насекомых
- Меры предотвращения
- Способы борьбы с «кухонными гостями»
- Заключение
Тараканы
Согласно описанию словаря В.И. Даля, таракан – это хрущатое насекомое, которое водится в избах. А если добавить описание из словаря Ушакова, образ таракана обрастет новыми подробностями – насекомое всеядно и приносит существенный вред домашнему хозяйству. Если нет еды, насекомое прекрасно переживает двухнедельный голод или переключается на поедание обоев и книжных переплетов. По медицинским данным тараканы могут являться переносчиками более двадцати инфекций, среди которых глистные инвазии, возбудители заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для того, чтобы избавиться от тараканов, сначала нужно создать для них дискомфортные условия для обитания: хранить все продукты в холодильнике, подметать полы перед сном, тщательно протирать поверхности столов, проверить состояние сантехники и устранить утечку воды. После того, как будут созданы невыносимые условия для существования, можно приступать к более радикальным мерам.
Существует огромное количество способов, с помощью которых можно избавить кухню от присутствия насекомых, все их можно условно разделить на механические (самодельные ловушки), нехимические (народные средства без использования химии) и химические (привлекающие инсектициды). Из нехимических домашних средств большой народной популярностью пользуются приманки с борной кислотой, из химических – промышленные ловушки с каскадным эффектом «Дохлокс», «Комбат», гели («Глобал» и другие), гранулы для приготовления раствора «Регент».
Жучки
Если с тараканами все ясно, то непонятные жучки на кухне вызывают наибольшую тревогу хозяек. Так как информации по этим насекомым недостаточно, сложно даже просто идентифицировать, что за жучки напали на ваши продукты.
Возможные варианты домашних жуков:
- Мелкие коричневые жучки – это древесные жучки или мебельные точильщики. Насекомые питаются древесиной, поэтому их интересует только ваша мебель, в крайнем случае сухари.
- Очень похожи на древесных жучки мукоеды (второе название крупяной жук), правда тело у них более вытянутое и продолговатое. Мукоеды селятся в кухонных шкафчиках, где хранятся крупы и мука. Бобовые, печенье и сухофрукты тоже интересуют мукоедов.
Появление точильщика или мукоеда – повод провести тщательную инвентаризацию съестных припасов в шкафу. Все продукты, зараженные насекомыми, лучше выкинуть. Следующий этап – дезинфекция шкафов и ящиков. Лучше всего не рассчитывать на то, что, если вы тщательно промоете один шкафчик, где были замечены жучки, насекомые исчезнут. Устройте генеральную уборку своей кухне, только тогда можно рассчитывать на какой-то результат. Для обработки поверхностей используйте бытовую химию. Некоторым хозяйкам удавалось вывести жучков после обработки ящиков уксусом. Чтобы насекомые не появились снова, поместите в шкафах листики лавра или очищенные зубчики чеснока. Неочищенные зубчики можно добавить в емкости с крупами, это также отпугнет вредителей.
Способы борьбы с «кухонными гостями»
При обнаружении следов жизнедеятельности жучков потребуется принять комплекс мер по ликвидации их из просторов вашей кухни. Избавляются от «нежелательных гостей» несколькими способами:
- Продуктами бытовой промышленности.
- При помощи народных средств.
Но химические средства не всегда эффективны и имеют массу побочных эффектов для человеческого здоровья. Они применяются лишь в запущенных случаях, когда народные средства не в состоянии избавить от букашек.
Если на кухне появились маленькие коричневые жучки, то нужно:
- Избавиться от крупы, где поселились маленькие насекомые.
- Тщательно вымыть ёмкости, в которых хранились крупы. Посуда моется при помощи мыльного раствора.
Избавиться народными средствами от маленьких жучков можно при помощи уксуса. Изначально все крупы подвергаются уничтожению, затем посуда моется при помощи уксусного раствора. Не стоит переживать по поводу запаха, его не будет.
Столовый уксус — отличный помощник в борьбе с насекомыми
Многих хозяек интересует, как избавиться в домашних условиях от надоедливых насекомых, не применяя при этом средства бытовой химии. Ответ однозначный: если нужно сохранить продукт, то потребуется придерживаться таких действий, как:
- Перебираем крупу.
- Включаем духовку на отметку в 50 градусов или нагреть сковороду.
- Прокаливаем или обжариваем крупу на протяжении десяти минут, но не более, во избежание порчи продукта.
Подвергаются термической обработке не все крупы. Макароны, рис, гречка, перловка и пшено нормально переносят этот процесс. Но с сахаром этот метод применять не рекомендуется, ведь он попросту расплавится.
После проделанного, остальные запасы запаковываются в отдельные пакеты и выносятся за пределы кухни на неделю. Это делается для перестраховки. Если появятся выжившие насекомые, они не смогут перебраться в другие крупы и испортить их. Избавиться от белых жучков можно посредством воздействия холода на насекомых или проветривания помещения.
Муравьи
Избавиться от дружных верениц муравьев, бредущих на вашу кухню за добычей, можно с помощью проверенного средства от тараканов – порошка борной кислоты. Добавьте чайную ложку порошка в небольшую порцию фарша или картофельного пюре и скатайте шарики – они и будут ядовитой приманкой для муравьев.
Опасна для желудочков насекомых и кукурузная мука или ароматное варенье, смешанное с дрожжами. Отпугивает муравьиные коллективы и чесночный аромат, поэтому проторенные тропы, ведущие к вашему столу, можно попробовать смазать чесночным соком. Кроме домашних рецептов, есть инсектициды, рассчитанные на уничтожение насекомых в условиях квартиры.
Мучной хрущак – более крупный кухонный «хищник» (1 – 1,5 см в длину), интересуется крупами, мукой, отрубями, хлопьями. Обычно появляется в доме вместе с зараженной крупой и начинает расселение. Представляет реальную угрозу для организаций, занимающихся выращиванием и хранением злаков, производителей муки и хлебобулочной продукции.
Продукты, в которых были обнаружены куколки и личинки насекомого, нужно обязательно выбросить. тратить время и кропотливо перебирать крупу не стоит, так как досконально выбрать экскременты и шкурки личинок вы не сможете.
После того, как зараженные продукты будут утилизированы, можно приступать к педантичной уборке кухни. Выдраить придется все: шкафы, тумбочки, ящики, плинтуса. Когда борьбы с хрущаком закончиться, подберите стеклянные емкости для хранения круп. Важно, чтобы у них плотно завинчивались крышки.
Фруктовые мошки
Стоит только на столе появиться фруктам или ягодам, как тут же их окружают мелкие летучие насекомые – мошки. Мошки на кухне – это дрозофилы или плодовые мошки. Привлекают их не только слегка подпорченные фрукты, а в целом процессы гниения, коснувшиеся продуктов растительного происхождения.
Остановить преумножение насекомых может только тщательный контроль за фруктами, овощами, ягодами и горшечными домашними растениями. Смело выбрасывайте испорченные фрукты или овощи, а лучше вовремя съедайте витаминные продукты.
Избавиться от уже появившихся дрозофил помогут самодельные ловушки.
Ловушка №1
Для приманки плодовых мошек вам понадобится фруктовый сок или кусочки подгнивших фруктов. Поместите «лакомство» в емкость с узким горлышком, смастерите из листа бумаги воронку и с ее помощью дополнительно сузьте проход в бутылку. Прилетев на аромат приманки, насекомые не смогут выбраться.
Ловушка № 2
Дольку арбуз или дыни поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте его открытым на ночь. К утру в ловушку набьется много дрозофил. Все, что от вас требуется – максимально тихо подойти к ловушке и быстрым движением руки закрыть ее. После утилизируйте насекомых вместе с приманкой.
Зараженная крупа может подкинуть хозяйке на стол угощение не только с мучными хрущаками и крупяными жуками, но и с личинками крупяной моли. Помимо этого, крупяная моль может просто влететь через открытое окно, попасть через вентиляционные ходы. Домашний вредитель быстро размножается, бабочка откладывает личинки в крупы, зерно, муку, бобовые, надолго обеспечивая потомство питанием. Появившиеся на свет личинки начинают быстро питаться, постепенно превращаясь во взрослое насекомое. Если вовремя не спохватиться, насекомое быстро уничтожит все ваши запасы. Крупяная моль не является разносчиком инфекций, поскольку интересуется исключительно крупами, но употреблять в пищу, зараженную личинками крупу, не стоит. Даже если вы очистите ее от личинок и яиц, вы не сможете устранить экскременты домашнего насекомого.
Бороться с крупяной молью нужно так же, как и с другими домашними вредителями круп: сначала выбросить все испорченные продукты, а после выполнить полную дезинфекцию кухни.
Когда борьба с насекомыми идет на территории кухни, у хозяйки буквально связаны руки. Использовать сильные инсектициды опасно, так можно больше навредить, чем помочь, а домашние методы помогают, но не так быстро, да и порой позволяют добиться только временного эффекта. Все, что можно посоветовать – это запастись железобетонной волей и изо дня в день контролировать ситуацию с насекомыми на кухне: убирать, прятать пищу, вытирать столы, сметать крошки, просеивать крупы. Все эти стандартные рекомендации приобретают индивидуальные черты, когда ясно, с кем именно приходится бороться. При борьбе с тараканами, муравьями и плодовыми мушками особое внимание уделяется правильному хранению продуктов и уборке. При борьбе с крупяной молью, мучным хрущаком и крупяным жуком обязательно перебираются все продукты, испорченные выбрасываются.
Но есть и второй вариант устранения вредителей – профессиональная дезинсекция
кухни. Дезинсекция – это мероприятие по устранению насекомых, для их уничтожения привлекаются химические препараты. Но в отличие от самостоятельной обработки доступными химикатами от жучков, моли, тараканов и прочих, вы значительно меньше рискуете здоровьем своей семьи. Для дезинсекции жилых помещений (а особенно кухни) используются только максимально безопасные препараты.
Какой бы способ для решения проблемы вы не выбрали, постарайтесь не сдаваться и продолжать борьбу до тех пор, пока вредители не будут истреблены.
Те жучки, с которыми мы могли сталкиваться неоднократно на кухне могут иметь совершенно разный внешний вид, размеры, повадки
, места их размножения или различия в питании. Жучки могут быть имаго моли, а могут быть самими жучками, которые очень любят обитать на кухне, в крупах, муке, овощах, сухофруктах и даже в хлебнице. Можно рассмотреть несколько вариантов, какие жучки могут заводиться в доме, как они выглядят и
что надо сделать
, чтобы освободить свое помещение от непонятных жучков.
Меры предотвращения
Каждой хозяйке хотелось бы знать средство от маленьких жуков, способы предотвращения порчи собственных продуктов и меры профилактики. Но к сожалению, от букашек не застрахован никто. Даже самые чистоплотные хозяйки.
Даже регулярная и тщательная уборка кухни не сможет предотвратить от появление жучков
Маленькие букашки на кухне заводятся по разным причинам. И большинство из них связаны с несоблюдением условий хранения и сроков годности продуктов. Для предотвращения появления букашек следует:
- Хранить продукты строго указанному сроку. Это касается лишь круп, продающихся в заводской упаковке. Особенность упаковки заключается в том, что она позволяет сохранить продукт дольше благодаря предварительной термической обработке. Крупы, приобретённые на развес, хранятся не более шести месяцев.
- Сохранять продукты в оптимальной температуре. Сырое и влажное помещение способствует появлению мурашек. Жучки боятся света, поэтому сохранять крупы лучше в прозрачных ёмкостях. Для хранения выбираются помещения с низкой температурой: холодильник, кладовка, балкон. Стоит отметить, что насекомые погибают при температуре свыше 50 и ниже 15 градусов.
- Сберегать крупы в стеклянных ёмкостях с завинчивающимися крышками. Обязательное условие – это должная герметизация, защита от влаги и сухого воздуха. Если таковая возможность отсутствует, то сберегать продукты нужно в полиэтиленовых пакетах.
- Хранить крупы отдельно друг от друга.
- Сохранять сухофрукты нужно в холодильнике или морозильной камере.
Крупы следует хранит в герметичных банках
Предотвратить появление букашек помогут:
- Лавровый лист.
- Чеснок.
- Гвозди.
- Лаванда.
Все эти компоненты кладутся в ёмкости с продуктами. Бытует мнение, что маленькие насекомые на кухне боятся запаха железа.
Важно: гвозди, имеющие следы ржавчины или влаги класть нельзя в крупы.
Чеснок требует предварительного очищения от шелухи, он не придаёт специфический запах продуктам и не отражается на вкусовых качествах. Для предотвращения появления насекомых в крупах лавровый лист и лаванда ложатся в количестве трёх листков.
При приобретении круп обращать внимание на наличие подозрительных объектов. Если маленькие букашки уже успели завестись, то их будет видно. Не стоит думать, что, если жучки не шевелятся — они мертвы. При обнаружении не шевелящихся объектов стоит отказаться от покупки, так как, принеся домой продукт, они могут «проснуться». К сожалению, никто не застрахован от покупки уже заражённой крупы. Ведь если не наблюдаются букашки, не означает, что личинок жучков нет.
Зараженная личинками крупа: теперь ее следует выкинуть
Для «спасения» запасов следует:
- Поместить крупы в помещение с температурой ниже 15 градусов.
- Провести зерновым культурам термическую обработку в виде обжаривания или прокаливания.
Пробуем определить, что это за жучки
Найти метод избавления от жучков на кухне – это значит сначала правильно определить, что за насекомые
повадились к вам в жилище и как с ними справляются профессионалы по дезинсекции. Наиболее часто кухню атакуют такие особи, как:
моль, тараканы или муравьи
. Распознать их даже внешне очень легко, но все же стоит рассмотреть отдельно каждую из них, чтобы понять те методы борьбы, которые обычно эффективны при их истреблении.
Пищевая моль
Моль, что заводится на кухне, еще называют огневкой, пищевой молью. Это такие мотыльки, маленькие бабочки, чьи гусеницы практически всегда питаются крупой, мукой, семенами, некоторыми специями, сухофруктами, порошок какао, сухари, печенье
– одним словом, сухими и сыпучими продуктами питания, которые обычно хранятся на кухне. Внешне выглядят такие бабочки по-разному, в зависимости от того, кто, чем питается. Если мукой, то мучная моль имеет нижние крылья более светлые, чем верхние. А целиком светлая моль, которую легко спутать с платяной бабочкой, питается крупами.
Размер крыльев обычно составляет 7-8 мм
. Когда взрослая особь строит свое гнездовище, то она делает паутинки, похожие на волокна плесени и некие комки, катыши, в которых проживать будут яйца, а затем гусеницы. И, естественно, все это «добро» создается ими прямо в пакете или плохо закрытой банке с крупой или мукой. Вредом является не только перенос микробов и заразы в продукты питания, но также и полная их непригодность. Ведь из зараженной молью гречки уже каши не сваришь,
ее останется только выбросить
. Борьба с ними – это использование различных фунгицидов, инсектицидов или аэрозолей.
Молли спрей
- Производство – Россия ООО «Алина Нова»
. - Как фасуют – пластиковые канистры.
- Объем купажа – 250 мл5 литров
- Активные включения в состав – перметрин 0,45%
- Класс опасности – 4, нетоксичен.
- Эффективен.
- Цена флакона 250 мл – 200 руб
., 5-ти литровой –
1250 руб
.
КОНТРА ИНСЕКТ УНИВЕРСАЛ
- Выпуск препарата производителем Германии
. - Форма товара – спрей.
- Объем 500 мл
- Активный состав – перметрин 0,5%.
- Эффективность – очень действует на взрослых особей
- Токсичность – 2 класс, довольно опасно.
- Стоимость 600 руб
.
Меры борьбы с вредителями
Если обнаружены жучки на своей кухне, как избавиться от них? Нужно проверить все продуктовые запасы. При сильном заражении их выбрасывают. В случае, когда насекомые не успели размножиться, предпринимают следующие меры:
Температурная обработка
Воздействуют на жуков, используя температурный режим. Негативно влияют низкие температуры (-5…-11 градусов). При этом действует правила: чем больше значение данного параметра, тем лучше. Если на кухне завелись жучки зимой, продовольственные запасы выносят на улицу, балкон. В другое время крупы, орехи, сухофрукты, муку и пр. помещают в морозильную камеру. Рекомендуется оставить там продукты на несколько часов, а можно и на 2-3 дня.
Используют повышение температуры. Чем выше значение данного параметра, тем быстрее погибнут вредители. Можно отправить продукты в духовой шкаф и установить температурный режим в пределах +50…+60 градусов.
Обработка поверхностей
Нужно очистить все шкафы и другую мебель. Затем поверхности обрабатывают сначала мыльным, а затем уксусным раствором.
Хранение продуктов в таре
Избавляться от насекомых нужно, учитывая их особенности. Несмотря на довольно мощный ротовой аппарат, который позволяет вредителям измельчать жесткую пищу и проникать в пакеты с продуктами, они не смогут заползти в плотно закрытую емкость. Значит, крупы, муку и другие сыпучие продукты рекомендуется хранить в закрытых банках (керамика, жесть или стекло).
Проверьте плотность закрытия крышек в банках и контейнерах, убедитесь в целостности полиэтиленовой тары.
Полезное видео:Как избавиться от жучков в крупе?
Тараканы
Тараканов существует множество разных видов, и отличаются они по местности, где они проживают. Самый большой это Мадагаскарский, длина тела которого достигает 9 см. В европейской части континента Евразии и по всей России чаще всего можно в квартирах и домах встретить рыжего таракана (или как его еще величают – прусака), а также черного таракана. Эти существа приносят вред человеку в виде переносчиков опасных болезней – гастроэнтерита, дизентерии и даже холеры
. Обнаруживаются они легко – ночью при резком включении света эти вредители разбегаются кт куда врассыпную. Самым эффективным средством народного подхода считаются приманки-лепешки, приготовленные для тараканов
из борной кислоты и яичного желтка
.
Дельтрин
- Производится Россией (ООО «Алина Нова»).
- Форма товара –концентрат.
- Объем массы –1 литр
- Два основных компонента – Дельтаметрин (2,5%).
- Токсичность – 3 класс, малоопасно, но от детей и домашних животных следует оберегать.
- Как использовать
– развести 10 мл средства на 1 литр воды и распылить на поверхность, где более всего замечены тараканы, по плинтусам, на задних стенках шкафов, под раковиной и так далее. - Эффективность – нервнопаралитическое воздействие, приводящее к смерти насекомых, наступает примерно через 10-12 часов
после того, как они наедятся препарата. - При вскрытой упаковке хранится препарат 2 года, не дольше.
- Стоимость – 1350 руб
.
Медилис-И
- Производитель – Россия, Москва
. - Форма выпуска –концентрат.
- Объем аэрозоли – 500 мл.
- Активные вещества – периметрин 25%
. - Токсичность – средняя.
- Эффективность – убивает всех ползающих вредителей.
- Цена – 1200 руб
.
Муравьи
Муравьи на кухне могут появляться разные: кто-то жалуется на рыжих маленьких «красавцев», кто-то столкнулся с агрессивными черными особями
, похожими на уличных муравьев, а кому-то докучают коричневые небольшие мурашки. Они очень любят атаковать сахарницы, пиалы с медом, вареньем – одним словом там, где есть что-то ароматное и сладкое, там будут и они. Но не только это – они еще любят питаться чипсами, колбасой и прочими пахнущими остатками пищи. Если вы не хотите расплодить у себя эдакий «живой уголок», то лучше
не оставляйте нигде никаких остатков пищи
, все, что уронили на пол, сразу поднимайте, иначе они тут же набегут.
ДЕЛИЦИЯ порошок
- Производит средство Германия.
- Активное основное вещество – Хлорпирифос 2%.
- Токсичность – малоопасно.
- Как используется – рассыпается в местах скопления насекомых
- Вес 125 грамм.
- Банки хватает на обработку 250 кв.м.
- Стоимость – 300 руб.
Кукарача концентрат
- Выпускается Россией
. - Форма выпуска – концентрат.
- Объем в одной упаковке 1 или 5 литров.
- Препарат средней токсичности
для человека. - Действующее вещество: Малатион (карбофос) 10%, Циперметрин 20%
- Цена за 1 литр 1550 рублей, за 5 литров 6500 рублей
Как попадают жуки на кухню?
Обнаружив жучков на кухне, мы невольно задумываемся о том, как они попали к нам. Не стоит корить себя за невнимательность при уборке или за неправильное хранение продуктов. Даже при самом тщательном мытье шкафов и правильном содержании всех емкостей с крупами и мукой вы не застрахованы от появления жуков. Дело в том, что насекомые приходят в дом с купленными продуктами.
Пшено зараженное жучками
Всем понятно, что большинство паразитов попадают к нам извне, из окружающей нас среды. То же самое и с кухонными жучками. Первичное заражение будущих круп жуками происходит в период выращивания, сбора и транспортировки выращиваемых культур. Недобросовестные производители пренебрегают термической обработкой продуктов, хранят без соблюдения норм и тем самым способствуют заселению готовых круп и муки личинками насекомых.
Особенно часто жуки на кухне появляются вместе с макаронами, сухофруктами, мукой и крупами, купленными вразвес. Связано это с тем, что развесные продукты хорошо впитывают влагу, создавая идеальную среду для развития отложенных ранее личинок жуков. Располагая такие продукты рядом с запакованными, вы невольно способствуете их расселению. К сожалению, даже вакуумная упаковка не дает гарантии от заражения продукта вредными насекомыми, если производитель не соблюдал правила их хранения.
Иногда наряду с жучками могут появиться другая напасть мелкие мошки. Избавиться от них вам поможет статья «Как избавиться от мошек на кухне»