- 6788
- брусника калина клюква лимонник облепиха шиповник Ягоды
Осенние ягоды — натуральные антидепрессанты. И отлично помогут тем, кто отчего-то решил, что уже поздно ждать приятных сюрпризов.
Осенние ягоды долго хранятся и легко превращаются в варенье, джемы, морсы и коктейли. То есть в тот запас энергии, который поможет в осенний сезон побороть плохое настроение и даже… похудеть.
Апрель
Крымская весна — штука непредсказуемая. Бывает, что во второй половине месяца уже можно загорать, а случается и наоборот — вдруг налетают заморозки, и цветущие деревья присыпает снегом. Но мы все-таки будем рассматривать среднестатистическую погоду и не станем впадать в крайности.
Клубника
Сезон клубники в Крыму открывается весной. Фото: pixabay.com
Обычно эту вкусную ягоду в Крыму сажают еще в начале марта под пленкой, чтобы к апрелю получить первый урожай. Самые первые ягоды редко оказываются сладкими, поскольку еще не успели напитаться жарким солнцем, но все-таки они уже ароматные и очень красивые.
К концу апреля от клубники уже обычно ломятся все рынки Крыма. И тут не стоит гнаться за внешним видом ягод. Как правило, самые большие и лишенные изъянов оказываются не самыми вкусными. А вот неказистые, порой даже бесформенные — самые сладкие и ароматные.
Цена: от 200 руб. за 1 кг.
Май
В последний месяц весны на крымские рынки просто обрушивается фруктово-ягодное изобилие. Клубника, уже набравшая сока и сладости, заполоняет рынки, но поспевают и новые урожаи.
Черешня
Эта ягода сродни семечкам: начав ее есть, уже сложно остановиться. Фото: pixabay.com
Королева крымских ягод. Первая черешня еще не имеет силы и сладости, она розовая и довольно мелкая. Но те, кому не терпится попробовать лето на вкус, могу купить немного. А вот к концу месяца вниманию покупателей предлагается уже множество сортов. Тут стоит отметить лучшие из них: «Валерий Чкалов», «Бычий глаз» и «Воловье сердце». Первая — сладкая и черная, вторая — очень крупная, черная, а третья сочетает в себе все эти признаки и по форме действительно напоминает сердечко.
Как и с клубникой, тут не стоит гнаться за красотой. Часто самой сладкой оказывается мелкая черная ягода, цена на которую намного ниже, чем на «выставочную» сортовую черешню. Брать ее следует не меньше килограмма, ведь эта ягода сродни семечкам: начав ее есть, уже сложно остановиться.
Цена: от 120 руб. за 1 кг.
Июнь
Лето в Крыму тянется так долго, что трудно сказать, в каком месяце какая ягода появляется. Разные сорта поспевают в разное время, поэтому ту же черешню можно найти в продаже и в апреле, и даже в конце июля. А клубника дает по 2-3 урожая в год. Поэтому в июне на рынках среди ягод Крыма все еще господствует черешня, однако уже есть и другие.
Тутовник, или шелковица
В Крыму это дерево растет повсеместно: его сажают на приусадебных участках, на улицах и в парках. Шелковица, близкая родственница инжира, очень быстро растет и невероятно неприхотлива. В начале лета на ее ветках появляются вкусные белые и черные ягоды, внешне отдаленно напоминающие ежевику. Свое название дерево получило за то, что его листья обожает тутовый шелкопряд, поэтому ветки шелковицы используются на гренажных заводах в качестве корма для гусениц.
Конечно, купить шелковицу можно и на рынке (там она продается стаканчиками), но есть и большая вероятность встретить усыпанное ягодами дерево прямо на улице.
Цена: 100 руб. за 1 стакан.
Земляника
Землянику интереснее всего искать самостоятельно на опушках лесов. Фото: globallookpress.com
Одна из немногих ягод, что растет в крымских лесах, — это земляника. Она любит опушки буково-грабовых лесов горной части полуострова, которые часто покрывает сплошным ковром. И чем выше в горы, тем крупнее, слаще и ароматнее земляника. Если подняться, скажем, на плато Чатыр-Дага, то можно встретить ягоды размером с лесной орех.
Те же, кому лень ехать в лес, могут купить землянику на рынке.
Цена: 100-150 руб. за 1 стакан.
Июль
Разгар лета — разгар даров природы: фруктов, овощей и, конечно, ягод. На рынках, в магазинах, на стихийных развалах и вдоль трасс можно купить все, что пожелает ваша душа.
Вишня
Вслед за черешней наступает черед вишни. Здесь они, как и шелковица, растут повсеместно. Деревья, усыпанные темно-красными ягодами, можно встретить и просто на улицах, и тогда вся земля под ними оказывается в алых кляксах, и во дворах частных домов.
Кислая вишня чаще всего используют для приготовления ароматного варенья, компотов, киселей и в качестве начинки для выпечки.
Цена: от 180 руб. за 1 кг.
Крыжовник
Крыжовник — источник витаминов и полезных веществ. Фото: pixabay.com
Типичную для средней полосы России ягоду в чистом виде Крыму выращивают редко. Гораздо чаще можно встретить гибрид крыжовника и черной смородины, унаследовавший форму от первого и цвет от второй. Такой гибридный крыжовник значительно крупнее классического, красный и более сладкий.
Цена: от 180 руб. за 1 кг.
Смородина
Прежде всего, речь идет о черной смородине. Красная и белая тут встречаются гораздо реже. А вот черная продается в изобилии, да и сажают ее охотно, ведь это очень неприхотливое растение.
Перетертая с сахаром, эта ягода не знает себе равных по вкусу и обилию витаминов. В таком виде она прекрасно сохраняется всю зиму.
Цена: около 100 руб. за 1 стакан.
РЯБИНА (КРАСНАЯ)
Существует народная примета: если ягод на дереве много, то зима будет снежной и суровой. Плоды рябины обладают кислым, горьковатым, чуть терпким вкусом. Как и в случае с калиной, после первых заморозков они теряют терпкость, становятся вкусными, сладковатыми.
Ягоды рябины обладают рекордным количеством витаминов. Например, витамина С в них больше, чем в лимоне. Также рябина богата витаминами Р, В2, РР, Е, К, содержит провитамин А, сахара, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), много рутина, железа, магния, йода, калия, магния, цинка.
Рябина обладает мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием. Настой из рябины и плодов шиповника является отличным витаминизированным средством для поднятия иммунитета и сопротивляемости организма к вирусным и простудным заболеваниям.
Август
В этом месяце царствуют арбузы и дыни. Они пирамидами высятся на всех рынках, в магазинах и по обочинам трасс.
Арбуз
Выбор спелого и сладкого арбуза — это целое искусство. Фото: pixabay.com
Ягода, достигающая 12 и более килограмм весом, — настоящий гвоздь августовской программы. Арбузов в Крыму в это время не просто много, их настоящее изобилие. В каждом уважающем себя супер- и даже мини-маркете можно купить арбуз.
Выбор спелого и сладкого арбуза — это целое искусство, сродни магии. Существует множество советов, гласящих, что брать нужно самый звонкий фрукт с сухим хвостиком и большим желтым пятном. Но порой даже тем, кто соблюдает все правила, не всегда удается выбрать подходящий. Среди самых вкусных следует отметить удлиненные, точно мяч для регби, арбузы.
Цена: 15-30 руб. за 1 кг.
Ежевика
Черная сестра малины облюбовала приусадебные участки и лесные поляны Крыма. В лесу ягода более мелкая, но очень ароматная, зато садовая ежевика сочная и неправдоподобно большая. В отличие от малины, она представляет собой лиану с шипами, ее даже сажают в качестве живой изгороди.
Цена: от 250 руб. за 0,5 кг.
Можжевельник
Можжевельник – растение из семейства кипарисовых. На территории Российской Федерации насчитывается порядка 20 его видов.
Стоит помнить, что ягоды можжевельника созревают лишь на третий год. В спелом виде имеют черносливовый цвет с сизым налетом. Способствуют улучшению аппетита, благотворно влияют на пищеварительный процесс.
Важнейшее свойство можжевельника – антисептическое. В этом растении – во много раз больше убивающих микробов фитонцидов, чем даже в хвойных деревьях.
Масло можжевельника и настойка – замечательное мочегонное средство! Повышая кровообращение в почках, оно активизирует работу этих важнейших органов.
В народной медицине можжевельником лечились такие болезни, как подагра, чесотка, ревматизм, золотуха. Отвар применялся вместо малины при простудных заболеваниях.
Сентябрь
В Крыму в это время лето еще в полном разгаре, местные рынки ломятся от обилия фруктов, овощей и ягод.
Виноград
В сентябре поспевает большинство винных и столовых сортов винограда. Фото: pixabay.com
Собираетесь в винный тур — приезжайте в Крым в сентябре. Здешний климат как нельзя лучше подходит благородной лозе, он сухой и в меру жаркий. В сентябре поспевает большинство винных и столовых сортов винограда — целые поля солнечных золотистых, алых и черных гроздьев. Да что там поля, нет в Крыму такого двора, где не рос бы виноград: он оплетает беседки, ползет на балконы многоквартирных домов, склоняет свои ветви над улицами и бульварами.
В сентябре в любом магазине и на рынке можно найти виноград: сладкий и кисло-сладкий, крупный и мелкий, черный и белый. «Дамский пальчик», «Мускат», «Молдова», «Совиньон», «Каберне» и еще множество благородных сортов этой ягоды.
Цена: 30-40 руб. за 1 кг.
Клубника
Лето в Крыму длится без малого пять месяцев, и за это время успевает созреть два, если не три урожая клубники. Если майская клубника оказывается не очень сладкой, то сентябрьская уже успела вобрать в себя все крымское солнце, она насыщенно-красная и просто сахарная.
Цена: 180-200 руб. за 1 кг.
Малина
Купить малину на крымских рынках можно с июня по октябрь. Фото: pixabay.com
Садовая малина плодоносит в течение всего лета и осени. У нее практически нет определенных сезонов, поэтому купить эту ягоду на крымских рынках можно с июня по октябрь. Продается она чаще всего в пластиковых лотках.
Цена: около 200 руб. за 0,5 кг.
Киви
Иначе говоря, актинидия. В Крыму нет специальных плантаций по выращиванию киви, но это растение охотно сажают жители сельской местности в южных районах полуострова, в частности, в окрестностях Алушты. Ветви киви красиво оплетает веранды домов, а плоды — вкусный бонус.
В продаже крымские киви есть только на рынках Южного берега, в магазинах вы их вряд ли увидите.
Зизифус
Мало кто за пределами Крыма слышал об этой интересной ягоде. Зизифус, или унаби, — не только вкусный, но и невероятно полезный плод. Его еще называют «крымским фиником», он тоже продолговатый и коричневый. А вот на вкус, скорее, похож на смесь яблока и груши. «Крымский финик» — природное лекарство для людей, страдающих от гипертонии.
Цена: около 200 руб. за 1 кг.
Фейхоа
На вкус фейхоа похож на смесь ананаса и земляники. Фото: globallookpress.com
Как и киви, фейхоа не выращивают в промышленных масштабах, однако эти зеленые ягоды в плотной кожуре довольно часто можно встретить на крымских рынках. Зачастую их срывают зелеными, чтобы гости полуострова смогли довезти их до дома свежими и не испортившимися, но, если вы хотите отведать спелые фейхоа, выбирайте мягкие ягоды.
На вкус плоды похожи на смесь ананаса и земляники. Это богатейший источник йода.
Купить фейхоа можно как на рынке, так и — очень редко — в супермаркетах, чаще можно встретить варенье из этой ягоды.
Цена: от 300 руб. за 1 кг.
Когда созревают лесные ягоды
Контрасты июньской природы сглаживаются. Оживляется животный и растительный мир Севера, под незаходящим солнцем полярного дня тает снег в тундре, начинается массовая вегетация ягодных растений-карликов.
В северной тайге расцветом калужницы начинается и зацветом брусники кончается июнь. В южной подзоне северной тайги в начале июня распускаются цветки черемухи, в конце июня созревает ягода земляника.
А в средней полосе цветами брусники и крушины начинается и созреванием черники кончается июнь. Первые выводки охотничьей дичи (июнь — месяц птенцов). Охота запрещена везде, июнь — месяц гнездовья дичи.
…Белым пламенем полыхают ромашковые луга, лесные поляны. На виду ромашковый покой лесной поляны, на слуху — первый звук лесной флейты: «фиулиу». Это подала голос иволга. Услышишь эту песню и, глядишь, под ногами тоже новость: яхонтовые ягоды первой земляники. Ее чудный аромат разносит ветерок.
Земляникой начинается, клюквой кончается ягодный сезон русского лета.
Замечайте, в среднем в лесной полосе нашей страны через декаду или полмесяца после земляники созревает черника, через две декады или месяц— лесная малина, через 35—45 дней — брусника, через неделю после малины — костяника.
Судите и по погоде: в сушь жаркой погоды вслед за земляникой и другие ягоды созревают быстрее, чем в дождливое ненастье. Как правило, созревание боровых ягод русского леса на востоке страны наступает позже, чем на западе.
Приводим средние сроки созревания лесных ягод, что имеет важное значение при их заготовке, для организации учета мест обитания дичи на ягодниках, сроков открытия летне-осенней охоты, туристских походов и фенологических наблюдений.
Июньские ягоды созревают:
- Земляника. В Башкирии созревает 16, в Ярославской области 18, в Новгородской области 22, в Московской и Куйбышевской областях 23, на Урале (Свердловск) 24.
- Жимолость (черная). На Дальнем Востоке 25.
- Черника. В западных районах 28.
Июльские ягоды созревают:
- Земляника
. В Горьковской области 1, в Омской 5, в Енисейске 10, в Восточной Сибири 12, в Якутии 17. - Черника. В Ярославской области 2, в Московской области 3, в Белоруссии и в Новгороде 4, в Свердловской области 7, в Вологодской области 16, в Омской области 18, в Енисейске 22.
- Голубика. В Ярославской области 13, в Вологодской области 20, в Московской области в конце июля.
- Малина. В Башкирии 6, в Московской области 8, в Куйбышевской области 12, в Белоруссии, Ярославской и Свердловской областях 14—15, в Ленинградской области 18—19, в Горьковской области 20, в Вологодской области 23, в Тобольске 26, в Восточной Сибири 25.
- Черемуха. В Новгородской области 13, в Ярославской области 17, в Куйбышевской области 9.
- Рябина. В Белоруссии 19.
- Морошка. В Новгородской области 2, в Вологодской области 7, в Тобольске 16, в Красноярске 27.
- Княженика. В Куйбышевской области 12, в Тобольске 15, Нерехте 17, Красноярске 28.
- Костяника. В Московской области 15, в Вологодской 28.
- Смородина (черная). В Новгородской области 10, Вологодской 26, Омской 29.
Августовские ягоды созревают:
- Крушина. В Белоруссии 3, в Московской области 6, в Нерехте 11.
- Шиповник. В Новгородской области 21, в Московской и Вологодской области 22—23.
- Смородина (черная). Свердловская область 2, Кабанск 5, Кежма 8.
- Черника. В Якутии и Бурятии 4—5.
- Голубика. В Восточной Сибири 1.
- Черемуха. В Вологодской, Свердловской областях в Тобольске 1—5, в Енисейске 6, в Куйбышевской области 9, в Московской области 10, в Ярославской области, Якутии, Восточной Сибири 17—18.
- Брусника. В Московской и Ярославской областях 1—2, в Якутии б, в Новгородской и Свердловской областях 5—6, в Вологодской области 12, в Восточной Сибири 29.
- Рябина. В Новгородской области 1, в Московской области 7, в Ярославской области 16, в Горьковской области 27.
- Калина. В Московской области 4, в Новгородской области 16, в Нерехте 21.
- Ежевика. В Новгородской области 1.
В сентябре созревает клюква, в сентябре и октябре — облепиха, боярышник, бирючина, барбарис, актинидия, жостер, терновник. В ноябре после заморозков можно собирать рябину, калину, облепиху, терновник, боярышник, бирючину, барбарис, шиповник, можжевельник, клюкву.
В теплую затяжную осень часто наблюдается вторичное цветение ягодников, а в средней полосе даже иногда на колхозных рынках появляются лесная малина и земляника второго урожая. Так было и в 1947 году, когда среднемесячная температура воздуха в сентябре на 6° превысила норму.
Самый большой и беспризорный августовский урожай ягод на вечной мерзлоте созревает в тундре — от Чукотки до Мурмана. Это золотая морошка, «ананас севера»,— мамура — поленика — арктическая малина, черника, брусника, голубика, черная шикша — водяника и др.
Осенью природа Подмосковья меняет свое лицо. В новый наряд одеваются леса. А их под Москвой много: таежные уголки хвойного леса, эти древние моренно-лесные пейзажи с валунами, березовые рощи, величественные дубравы»
Изменений происходит много и они повсюду. Осень — золотая пора.
Октябрь
Пересменка между ранними и поздними осенними ягодами, однако и тут магазины и рынки пустовать не будут. В октябре распродают остатки арбузов и дынь, рынки продолжают ломиться от винограда всех сортов, а в частных хозяйствах все еще плодоносит малина. Но появляются в октябре и новые виды ягод.
Облепиха
Полезную ягоду знают по всей стране. Облепиху довольно трудно собирать, но ее охотно сажают в огородах, чтобы потом перетирать с сахаром, варить варенье, замораживать или получать целебное масло.
Цена: 150 руб. за 1 стакан.
Садовый кизил
Из кизила варят вкусное варенье или перетирают ягоды с сахаром. Фото: pixabay.com
Одна из визитных карточек Крыма. Кизиловые кусты раньше всех, еще в феврале, начинают цвести, а к осени на них созревают алые сочные ягоды (в переводе с тюркского «къызыл» означает «красный»). Садовый кизил имеет грушевидную форму, а по размеру сравним с желудем, внутри каждой ягоды находится продолговатая косточка. На вкус ягоды кисло-сладкие, но сырыми их едят редко. Гораздо чаще из кизила варят варенье или перетирают его с сахаром. Кизиловое варенье — одно из самых вкусных и ароматных.
Цена: около 100 руб. за 1 кг.
Шиповник
Чай с добавлением с шиповника получается вкусным и очень полезным. Фото: pixabay.com
Сложно представить себе ягоду, которая смогла бы перещеголять шиповник по уровню полезности для здоровья, а уж витамина С он содержит не в пример больше тех же цитрусовых.
Ягоду охотно сажают на приусадебных участках, ведь шиповник — это дикая роза, которая в мае-июне радует глаз крупными белыми или розовыми душистыми цветами, а в октябре — полезными ягодами.
Из шиповника готовят компоты, варенье, ягоды сушат и готовят полезный чай.
Цена: от 100 руб. за 1 стакан.
КЛЮКВА
Одна из самих распространенных зимних ягод, в ней содержится полная коллекция полезных веществ: органических кислот, пектинов и витаминов (С, В1, В2, В5, В6, РР, К1). Она также богата макро- (калий, фосфор, кальций) и микроэлементами (марганец, медь, железо, бор, кобальт, йод, цинк и другие). В свежем виде ягода малокалорийна (в 100 г всего 26 кКал), но если употреблять ее в сушеном виде, калорийность значительно возрастет – до 308 кКал на 100 г. Также клюкву можно употреблять в замороженном и моченом виде, хорошо готовить из нее соки, морсы, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавлять в салаты, пироги и другие блюда.
Клюква усиливает выработку желудочного сока и соков поджелудочной железы, а значит, улучшает аппетит и пищеварение. Именно поэтому ее используют для повышения кислотности при гастрите с пониженной кислотностью, а также для лечения воспалений поджелудочной железы. Мочегонное и бактерицидное действия этой ягоды полезны при воспалениях мочеполовой сферы.
По некоторым версиям, обнаруженный в клюкве квертицин способен предотвратить рак молочной железы и толстой кишки. Так это или нет, еще предстоит выяснить ученым, но некоторые свойства этого флавоноида давно известны: противоотечное, спазмолитическое и противовоспалительное. Поэтому сок клюквы может использоваться для уменьшения спастических головных болей, а в разведенном виде – для полоскания при заболеваниях десен.
Клюкву собирают поздней осенью, стараясь попасть до морозов, ведь они разрушат в ягоде аскорбиновую кислоту. При сборе не забывают и о листьях: их можно добавлять в общеукрепляющий и желудочный чаи, а также наружно применять настой в виде ванночек при ревматизме.
Эта ягода прекрасно сохраняется до самой весны в замороженном виде благодаря природному консерванту – бензойной кислоте. Размораживайте порционно столько, сколько употребите за один раз, и обязательно дотяните до весны – клюква послужит прекрасным средством против весеннего авитаминоза.
Клюквенные соки, морсы и компоты не только хорошо утоляют жажду, но также обладают жаропонижающими свойствами и прекрасно заменяют таблетированные средства при простуде, гриппе и даже ангине. Содержащиеся в клюкве антоцианы помогают восстановить баланс холестерина, увеличивая уровень «хорошего» и уменьшая количество «плохого», а также повышают эластичность и прочность стенок сосудов, таким образом снижая риск заболевания атеросклерозом.
Клюквенный морс
Ингредиенты
- 150 г клюквы
- 100 г сахара (можно заменить мёдом)
- 500 г воды
Как готовить:
- Измельчить ягоды клюквы. Отжать сок.
- Жмых ягод положить в кастрюлю и, добавив воды и сахара, довести до кипения. Если используете мёд, добавьте его на следующем этапе.
- Остудить отвар. Добавить в него отжатый ранее сок и перемешать.
Ноябрь
В то время, когда в других регионах России уже выпадает первый снег, в Крыму лишь начинается листопад и созревают поздние плоды.
Дикий кизил
Созревает позднее садового, ведь он растет в горных лесах, что находятся на приличной высоте. Дикий кизил не такой крупный, однако несравнимо вкуснее и ароматнее домашнего сорта. Лучший кизил — тот, что пережил первые заморозки. Тогда ягоды из красных становятся почти черными, как переспевшие вишни, и медово-сладкими.
Не стоит искать дикий кизил рынках, лучше поехать в лес.
Терн
Терн не найти на рынках, за ним следует самостоятельно ехать в лес. Фото: Владимир ЛОБАЧЕВ, commons.wikimedia.org
Дикая слива. Поспевает в крымских лесах в начале ноября. Высокие колючие кусты к этому времени оказываются обсыпаны крупными сизыми ягодами, кисло-сладкими и немного терпкими на вкус. Крымский терн настолько ароматный, что придает отличный вкус варенью и компотам.
Как и лесной кизил, терн вы не найдете на рынке, так что запасайтесь лукошком и поезжайте за ним в горный лес.
Брусника
Брусника – ещё одна осенняя ягода, которую знает, наверное, каждый из нас. В то же время не все в курсе, что брусника является одной из самых богатых на витамины ягод, она содержит в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Брусника – первое средство от повышенного кровяного давления, и к тому же обладает ещё одной полезной функцией – утоляет жажду гораздо лучше любого напитка. Кстати, не только ягоды вечнозелёного кустарника способны принести пользу. Так, например, в листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм. Такие вещества, ка катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и многого, многого другого.
Собирать чудо-ягоду следует с начала сентября и по ноябрь, Дело в том, что если в начале осени плоды горьковатые, с кислинкой, то ближе к зиме, не теряя своих полезных свойств брусника кардинально меняет свой вкус в лучшую сторону. Так что, отправляясь осенью в лес, не забудьте взять с собой любую тару – вернуться домой без брусники в этот период было бы настоящим преступлением.