Великий пост в 2013 году: сроки, календарь, что можно есть, меню по дням, советы и рецепты
Калейдоскоп
17 марта 2013, 14:23 | Автор: Иван Рутов
фото:
18 марта начинается Великий пост. Topnews подготовил полезную информацию для всех: сколько длится Великий пост, традиции, питание, суть поста.
Великий пост 2013 в России: начало, даты, когда завершается, суть
Великий пост 2013 в России начинается в понедельник, 18 марта и длится до 5 мая, когда отмечается Светлый праздник Пасхи. Великий Пост состоит из Четыредесятницы (первых 40 дней) и Страстной седмицы, которая и завершает пост. Во время поста принято очищать помыслы от мирской суеты и посвящать себя духовным размышлениям. Помимо того, что нужно соблюдать определенный режим питания, необходимо соблюдать аскезу: ограничивать себя и в развлечениях.Ограничения в православии значат очень много. Чем меньше у человека искушений, тем больше времени и сил думать о вечном, о своей душе и о пути к Богу. Великий пост 2013 позволит кроме того поправить здоровье, избавиться от лишнего веса.
Календарь Великого поста
Первая седмица называется “Федоровой неделей”. В эти дни принято вспоминать всех защитников веры православной. На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы. Третья седмица — Крестопоклонная, а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника. На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Шестая неделя ознаменована Вербным воскресеньем — днем входа Господнего в Иерусалим. Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться. И наконец 5 мая отмечается Светлое Христово Воскресение – Пасха.
Великий пост 2013, что можно есть
Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. В современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Если вы никогда не постились, прежде всего вас следует сначала поговорить со своим батюшкой: он вам даст индивидуальные рекомендации. Если у вас есть какие-то серьезные болезни, то соблюдать Великий пост во всей его строгости, вам не следует.
Для всех остальных, кто намерен придерживаться строгих ограничений в еде, следует запомнить, что нельзя есть в Великий пост 2013. На протяжении абсолютно всего Великого поста запрещается есть все продукты животного происхождения: мясо, колбасные изделия, рыбу, морепродукты, белый хлеб, выпечку, конфеты, майонез, яйца, молоко и молочные продукты (сметану, творог, брынзу, айран, мацони, кефир, сыр, йогурт и сливочное масло), а также крепкий алкоголь. Разрешается есть в Великий пост: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, крупы, бобовые, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.
Питание, меню по дням во время Великого поста
В Великий пост принято питаться в следующем порядке:
В понедельник, среду и пятницу — сухояденье, то есть питание без масла (вода, хлеб, вареные овощи, фрукты, компот). Питаемся холодной пищей, 1 раз в день. Во вторник и четверг — горячая пища без масла (овощи, крупы, грибы); один раз в день горячая пища, без масла. В субботу и воскресенье разрешается добавить в свой рацион растительное масло и немного виноградного вина. Едим 2 раза в день пищу с маслом (кроме Страстной седмицы). В Чистый понедельник, первый день Великого поста, в этом году — 18 марта, принято полностью отказываться от питания. Со второго по пятый день Великого поста, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду. В Благовещенье, 7 апреля, и Вербное воскресение, 28 апреля, можно есть рыбу, вино, растительное масло. В Лазареву субботу, 27 апреля, можно есть рыбную икру, рыбу нельзя.
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу. Великий Четверг – можно вино, постное масло. В Великую Пятницу Страстной седмицы, 3 мая, так же как и в Чистый понедельник, нужно полностью воздержаться от питания. Разрешено пить только воду. В Великую Субботу 4 мая также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.
Рецепты на Великий пост 2013
Одна из сложностей проведения Великого поста состоит в том, что в наше время потеряны традиции великопостной кулинарии. А ведь если приготовить домашним вкусное постное блюда, возможно и они начнут поститься, увидев, что это не так страшно, как они думали раньше. Рецепты постных блюд сегодня легко найти в Интернете, но основные советы можно дать уже сейчас.
Каши
Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.
Супы
Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе.
Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).
Новости СМИ2
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
Начинается Великий пост — время, за которое нужно быть благодарным
Подумать о душе. Масленичная веселая неделя заканчивается через пару часов. Ночью начинается великий пост. В последнее время количество тех, кто отказывается на семь недель от мяса, молока и яиц, возросло. Как и количество ресторанов, предлагающих постное меню. Но изначально суть Великого поста не в гастрономическом воздержании, главное – «не есть человеков». То есть зла не делать. Вне зависимости — веришь или нет.
Великий пост в обществе потребления. Семь недель добровольного воздержания в среде, где любая сдержанность сама по себе страшный грех; где предложение давно превышает неуемный спрос; и тем не менее с каждым годом количество людей, добровольно ограничивающих себя, постоянно растет.
«Я понимаю, что мне необходимы периоды, когда я должен вспоминать, что я управляю самим собой. Момент самоконтроля важен. То есть совершенствовать себя, кому-то служить. Ощущение, что ты кому-то служишь, очень облагораживает твои действия, делает их логичными. Это чувство понятно очень военным, настоящим военным, которые в сути преданы. Это чувство очень понятно верующим людям, которые пришли в Церковь не для того, чтобы просить, а чтобы благодарить», — говорит актер, кинорежиссер Иван Охлобыстин.
Религиозная традиция состоит в том, что каждый пост – это веха на пути к Богу. Делая первый шаг, постящийся оказывается как бы на лестнице, ведущей вверх от поста к посту. И с каждой ступенью он должен становиться лучше. Если этого не происходит, то пост становится досадной диетой. Отказ от мяса и молока не самоцель, это лишь способ научиться не есть людей…
«У меня было один раз руководство очень постящееся, они все постились страшно. Мы когда ходили вместе обедать, просили дать огурчики-помидорчики, просили не капать растительным маслом, что вообще везде разрешено. А потом мы приходили на совещание и огребали так, что… В принципе, думаешь: «съел бы ты свою сосиску с утра уже, что ж ты так людей разносишь?», — делится журналист Ольга Любимова.
Безусловно, как сам Великий пост, так и его конкретные правила неразрывно связаны с естественной средой обитания, и при желании вполне объяснимы с рациональной точки зрения. Однако эти правила, традиции и символы появились в ту пору, когда Церковь являлась такой же неотъемлемой составляющей среды обитания, как климат или урожай.
В современной же жизни религия отделена от реальной будничности почти так же, как церковь от государства. При этом общество, претендуя на некоторую самобытность, не просто сохраняет, но активно культивирует наиболее живописные из обычаев прошлого. Великий пост, среди прочего, рискует оказаться встроенным в такую систему символов, лишенных изначального смысла.
«Господи, владыка живота моего… даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Вот в этом в сущности и смысл Великого поста, и дело вовсе не в количестве мяса, рыбы, молока, которые ты съел или не съел», — подчеркивает искусствовед, профессор, ректор театрального училища им. Щепкина Борис Любимов.
Сама история представлений о грехе начинается с еды. Адам, поддавшись на искушение дьявола, съел яблоко и тем самым нарушил пост. Поставленный перед дилеммой «жизнь или выживание» он, а вместе с ним и все мы, выбрали второе. И тем самым обрекли себя на смерть. С этого момента еда становится необходимым условием нашей жизни. Пост — это осознанный ответ на вопрос, что значит быть живым, что означает жизнь вообще. В идеале это доказательство того, что наша зависимость от материального не окончательна и не абсолютна.
«Конечно, это момент выбора, который стоит перед нами, как – «нация» слово не очень люблю – как перед народом, народом божьим, когда новое поколение уже не понимает, ради чего воевали, строили, уже и объяснить-то трудно, потому что вокруг общество соблазна. Общество потребления – это общество соблазна, а все потребить невозможно. Поэтому я думаю, что общество вернется к своим истокам и найдет смысл в обществе подвига ежедневного», — считает историк Церкви Алексей Светозарский.
Очень вольно трактуя фразу Христа о том, что не хлебом единым жив человек, наша цивилизация невероятно расширила список вещей, якобы необходимых человеку для жизни. Сегодня в него попадают даже омары и лобстеры в постных меню ресторанов.
Слово «кризис», ставшее в последние годы определяющим для нашего общества потребления, в переводе с греческого значит «суд». Возможно, заложенный в Великом посте смысл сознательного перехода от жизни, основанной на том, что хочется, к жизни, основанной на том, что действительно необходимо, это способ спасения не только каждого конкретного человека…
Когда будет Пасха 2013 — 2020 года
Календарь «подвижных» православных праздников на 2009-2019 г.г. (даты даны по новому стилю) воскресенье — последний день недели Масленицы
Год | Начало Триоди | Прощенное Воскресенье | Вход в Иерусалим | ПАСХА | Вознесение Господне | День Святой Троицы | Петров ПОСТ |
2010 | 24 января | 14 февраля | 28 марта | 4 апреля | 13 мая | 23 мая | 42 дня |
2011 | 13 февраля | 6 марта | 17 апреля | 24 апреля | 2 июня | 12 июня | 22 дня |
2012 | 5 февраля | 26 февраля | 8 апреля | 15 апреля | 24 мая | 3 июня | 31 день |
2013 | 24 февраля | 17 марта | 28 апреля | 5 мая | 13 июня | 23 июня | 11 дней |
2014 | 9 февраля | 2 марта | 13 апреля | 20 апреля | 29 мая | 8 июня | 26 дней |
2015 | 1 февраля | 22 февраля | 5 апреля | 12 апреля | 21 мая | 31 мая | 34 дня |
2016 | 21 февраля | 13 марта | 24 апреля | 1 мая | 9 июня | 19 июня | 15 дней |
2017 | 5 февраля | 26 февраля | 9 апреля | 16 апреля | 25 мая | 4 июня | 30 дней |
2018 | 28 января | 18 февраля | 1 апреля | 8 апреля | 17 мая | 27 мая | 38 дней |
2019 | 17 февраля | 10 марта | 21 апреля | 28 апреля | 6 июня | 16 июня | 18 дней |
Когда начинается Масленица Определение даты начала Пасхи и Масленицы в любом году Церковная Масленица начинается за 8 недель перед Пасхой и длится 1 неделю с понедельника по воскресенье (Прощёное воскресенье).
Народная Масленица начинается на день раньше — в воскресенье на так называемое «мясное заговенье», когда православным в последний раз разрешается есть мясо (т.е. продолжается 8 дней).
В 2013-м году Масленица будет проводится с понедельника 11 марта по воскресенье 17 марта
После Масленицы начинаются 7 недель Великого поста, длящегося до воскресенья праздника Пасхи (вернее, Великий пост длится 7 недель без одного дня, с Чистого понедельника до предпасхальной субботы включительно, до первой вечерней звезды).
По определению I Вселенского собора Пасху всегда и повсеместно празднуют между 22 марта и 25 апреля по старому стилю (между 4 апреля и 8 мая по н. ст.) — в первое воскресенье после пасхального полнолуния (первое полнолуние после весеннего равноденствия), или на неделю позже, чтобы Пасха христианская совершалась после иудейской (но не совпадала с иудейской).
День Пасхи в любом году (дата получится по новому стилю) можно определить по формуле: (4 + c + d) апреля или, если сумма получится больше 30, то [(4 + c + d) — 30] мая. Вычисление числа с для формулы Чтобы получить число с, надо число года разделить с остатком на 19, затем получившийся остаток от деления умножить на 19, добавить 15 и получившуюся сумму разделить с остатком на 30. Число с будет равно остатку от этого деления. Вычисление числа d для формулы Число d равно остатку от деления числа (2a + 4b + 6c + 6) на число 7, где: a — равно остатку от деления числа года на 4; b — равно остатку от деления числа года на 7; с — вычислено ранее.
Для определения даты начала Масленицы остается лишь отсчитать от дня Пасхи восемь недель назад — до понедельника начала церковной Масленицы или до воскресенья («мясного заговенья») начала Масленицы народной.
Летнее и зимнее солнцестояние и весеннее и осеннее равноденствие
Даты и время солнцестояний и равноденствий по времени UTS (смотри ниже) | ||||||||
Год | Весеннее равноденствие | Летнее солнцестояние | Осеннее равноденствие | Зимнее солнцестояние | ||||
Март | Июнь | Сентябрь | Декабрь | |||||
2009 | 20 | 11:44 | 21 | 5:45 | 22 | 21:18 | 21 | 17:47 |
2010 | 20 | 17:32 | 21 | 11:28 | 23 | 3:09 | 21 | 23:38 |
2011 | 20 | 23:21 | 21 | 17:16 | 23 | 9:04 | 22 | 5:30 |
2012 | 20 | 5:14 | 20 | 23:09 | 22 | 14:49 | 21 | 11:12 |
2013 | 20 | 11:02 | 21 | 5:04 | 22 | 20:44 | 21 | 17:11 |
2014 | 20 | 16:57 | 21 | 10:51 | 23 | 2:29 | 21 | 23:03 |
2015 | 20 | 22:45 | 21 | 16:38 | 23 | 8:20 | 22 | 4:48 |
2016 | 20 | 4:30 | 20 | 22:34 | 22 | 14:21 | 21 | 10:44 |
2017 | 20 | 10:28 | 21 | 4:24 | 22 | 20:02 | 21 | 16:28 |
ПОЯСНЕНИЕ об UTC UTC — Универсальное Координированное Время (англ. Universal Coordinated Time, UTC), Универсальное время, также Всеобщее скоординированное время — основа гражданского времени, отличающегося на целое количество секунд от атомного времени и на дробное количество секунд от UT1. UTC — было введено взамен времени по Гринвичу (GMT), и иногда также ошибочно именуется GMT. Новая шкала времени UTC была введена, поскольку шкала GMT является неравномерной шкалой и связана с суточным вращением Земли. Шкала UTC базируется на равномерной шкале атомного времени TAI и является более удобной для гражданского использования. Часовые пояса вокруг земного шара выражаются как положительное и отрицательное смещение от UTC. Следует помнить, что время по UTC не переводится зимой и летом. Поэтому для тех мест, где есть перевод на летнее время, смещение относительно UTC меняется. В России и в Европе существует переход на летнее время, который осуществляется в последнее воскресенье марта в 2:00 переводом часовых стрелок на 1 час вперёд, а обратный переход осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 переводом стрелок на 1 час назад. Поправка UTC для Москвы — зимой + 3 часа, летом + 4 часа. Если зимой в Москве 20:20, то UTC = 17:20, а с марта по октябрь = 16:20. Таким образом, дата солнцестояния или равноденствия по московскому времени может сместиться на следующую дату относительно UTC. Например, если время по UTC 23:00 22 июня, то в Москве уже 03:00 23 июня.
LiveJournal
16 декабря 2018adm
Похожие сообщения
- Неземная красавица, комета Панстаррс полетает сквозь Солнечную систему16 марта 2013
- Когда будет Пасха 2013. Православная Пасха. Светлое Христово Воскресенье.16 февраля 2013
- Загадки Солнца, Солнечный Ветер и…4 июня 2012
Популярные сообщения
- Неземная красавица, комета Панстаррс полетает сквозь Солнечную систему16 марта 2013
- 21 — 22 декабря: самый короткий день в году21 декабря 2010
- Летнее и зимнее солнцестояние и весеннее и осеннее равноденствие.20 сентября 2011
В России начался Великий пост
Спас в терновом венце. Фото: Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска
В чем же суть поста? Начнем с того, что пост — не диета, когда человек следит за тем, чем питается — для того, чтобы привести свое тело в соответствующую форму. Больше того, пост — это и не аскетические упражнения, развивающие нашу внимательность к тому, что происходит в нас, тренирующие нашу силу воли: сумею ли я подчинить желания своего тела самому себе, или они по-прежнему будут главенствовать во мне, определять, чем и как я живу? Кто хозяин во мне самом: разнообразные хотения моей плоти, или мой ум и дух? Да, восстановление правильной иерархии, когда не наше «хочу, и все тут» влачит нас за собой, а наше сознание, ум и дух определяют, как мы живем — это важно. Но и такое самовоспитание, саморазвитие — еще не пост, а всего лишь техника по самосовершенствованию.
Пост становится постом, а не чем иным тогда, когда все наши усилия, все наши подвиги — большие и малые, подчинены одной цели. Какой? Ради чего все это делается? Ради усовершенствования моего тела? Развития моей воли? Обогащения моего ума? Укрепления моего духа? Нет. Ничто из того, что имеет принадлежность ко мне, что описывается определениями «мой, моя, моё», не может стать целью поста. Мы принимаем пост не ради себя! Мы принимаем пост ради Христа. Не ради такого дорогого нам, но, тем не менее, тленного нашего тела. Не ради укрепления нашей сегодня такой решительной, но все же легко пасующей перед трудностями, воли. Не ради нашего ограниченного и переменчивого ума. Или нашего так часто мятущегося духа. Нет, все подвиги поста не ради нас самих, они ради Христа. Он — наша цель.
Православный календарь с Марией Городовой
Когда-то, две тысячи лет назад, Он, безгрешный и по своей божественной природе бессмертный, добровольно и из любви к нам, людям, проделал путь нам навстречу. Пройдя дорогу на Голгофу, пройдя Крестные Страдания, Распятие, Смерть. Сегодня наша очередь принести нашу жертву Ему, начать наш путь навстречу Христу. Да, это безмерно трудно. Даже если мы отказываемся от малого — только какого-то продукта питания из привычного нам рациона, или обычно радующих нас развлечений, ограничивая себя не до степени, вот, всё, дальше уже невозможность жить, дальше смерть, а лишь доходя до границы, за которой мы начинаем чувствовать дискомфорт, ощущать неудобства.
Будем честны, нам и такие жертвы даются с трудом. И они могут оказаться не по силам. Поэтому пост невозможен без действенной помощи Благодати Христовой — без молитв, без участия в Таинствах Исповеди и Причастия, без укрепляющей силы Елеопомазания, без дел милосердия, которые превращают нас, обычных людей, в соработников Богу.
То есть и пост — этот подвиг любви, мы не можем совершить только своими силами. Поэтому, вступая на этот долгий, семинедельный путь навстречу Воскресшему Спасителю, мы молимся: «Господи сил, с нами буди…», «Стопы моя направи по словеси Твоему…».
Килт
— предмет мужской одежды, неотъемлемая часть национального костюма Шотландии. Килт появился в Шотландии примерно в XV веке как основная часть одежды горцев.
Различают большой и малый килт.
Сегодня носят обычно малый килт
, который по своей конструкции является юбкой со складками. При ношении килта складки располагаются сзади и по бокам, а спереди гладкие части (без складок) образуют апроны («апрон» буквально — «фартук»), накладывающиеся друг на друга. Торцевые концы апронов также обработаны с образованием складок.
Для изготовления килта используется полоса шерстяной ткани с традиционным шотландским рисунком — тартаном (в России ткань с таким рисунком называется шотландкой). Складки килта должны безошибочно совпадать с рисунком клеток на ткани.
Крепится килт на теле с помощью пояса или ремешков с пряжками. Традиционно килт носится вместе со специальной сумочкой спорран. Запáх спереди скрепляется большой декоративной булавкой — kilt pin
.
Сегодня большинство шотландцев используют килт как часть официального или свадебного костюма, в то время, как повседневно его носит достаточно малое количество людей. Скауты надевают килт для парадов, во многих местах Шотландии килты можно увидеть во время спортивных соревнований горцев или как на музыкальных, так и танцевальных выступлениях. В британской армии, равно как и в армиях других стран Британского содружества, килт до сих пор является частью военной формы, хотя в боевых действиях он не использовался со времён Второй мировой войны.
Малый килт послужил образцом для различных вариантов женских юбок
—
килт
, заложенных в складку. Обычно они шьются из клетчатой ткани (шотландки), сзади и по бокам укладываются складки, спереди — запáх, край полотна нередко кончается бахромой.
До начала XVII в. носили большой килт
.
Большой килт, или тартан, носится как накидка из большого куска шерстяной ткани, задрапированная и подобранная на уровне талии поясом. Нижняя часть накидки образовывает что-то похожее на юбку, а верхняя часть могла быть закинута поверх левого плеча и закреплена булавкой; или закреплялась на ремне, частично ниспадая с него.
Источники и дополнительная информация
- «Килт — одежда для шотландских воинов …»
Статья отвечает на вопросы:
- «Ну, очень большой килт!»
В статье рассказывается о происхождении большого килта и содержатся ответы на вопросы:
- «Великий килт и как его надевают»
На странице с помощью фотографий показан весь нелегкий процесс надевания большого килта.
- «Килт носят на голое тело»
Представлен материал о кланах и традиционном костюме горца, фотографии с примерами ношения килта, фотогалерея.
Дополнительно на Genon.ru:
- Где прочитать шотландские, ирландские сказки?
- Как по-русски правильно писать шотландские фамилии и названия, начинающиеся на Mc (Мак)?
Пост Петра и Павла в 2013
Петров пост (также называемый Апостольским постом) – православный пост, которым христиане почитают память святых апостолов Петра и Павла. Длительность данного поста не фиксирована и зависит от того, когда в текущем году была Пасха. Пост начинается в понедельник, через неделю после Дня Святой Троицы (который определяется отсчетом 49 дней после Пасхи) и заканчивается в день Петра и Павла (12 июля).
Апостольский пост установлен в память о том, как апостолы Петр и Павел постились, готовясь к всемирной проповеди Евангелия. Данный пост призван очистить душу и тело после довольно длительного праздника Пятидесятницы. Главная его цель – духовная подготовка к торжеству во имя двух первоверховных апостолов.
Этот пост не считается слишком строгим, во все дни, кроме среды и пятницы, постящиеся могут употреблять в пищу рыбу. По субботам и воскресеньям допускается употребление в пищу вареной пищи с растительным маслом и рыбы. По понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение, то есть употребление в пищу только сырых, не вареных продуктов (чаще всего это хлеб, вода, соль и сырые овощи).
Сам праздник Петра и Павла не является постным днем, если он припадает на субботу или воскресенье. Если же он выпадает на будний день, он входит в пост.