Что за новый стандарт, по которому худи и бомберы станут школьной формой?


Какой должна быть школьная модная одежда?

Последние тенденции школьной моды

  • Школьная мода для девочек
  • Школьная мода для мальчиков

Школьная форма в соответствии с возрастом школьника

Внешний вид играет важную роль для каждого ребенка школьного возраста, а особенно для подростка. Одним из необходимых элементов гардероба каждого ученика является модная школьная форма. Несмотря на то, что многие спорят о необходимости и важности школьной формы, она не теряет популярности, и любимые всеми детьми джинсы находятся под запретом во многих учебных учреждениях.

Кроме того, доказано, что форма помогает учащимся быть более дисциплинированными и настроиться на рабочий лад, а если школьная форма еще и модная, то носить ее – одно удовольствие.

Какой должна быть школьная модная одежда?

Если вам нужна модная одежда для школы, не спешите брать первый попавшийся экземпляр.

Выбирая форму ребенку, руководствуйтесь следующими принципами:

  • Узнайте у классного руководителя, школьная форма какого образца желательна;
  • Будьте аккуратны при подборе размера. Школьная форма не должна стеснять движений ребенка, давить в каком-либо месте. Несмотря на то, что покупка школьной формы на вырост – это неплохой способ сэкономить деньги, этого лучше не делать. В одежде на несколько размеров больше ребенок будет выглядеть нелепо, а когда она станет ему впору, вид ее будет уже неидеальным;
  • Приобретите для ребенка сразу несколько вещей, чтобы можно было чередовать их ношение;
  • Если цель вашей покупки – модная школьная форма для мальчиков, отдавайте предпочтение моделям пиджаков с двумя пуговицами, если ребенок полный и невысокий; и, наоборот, выбирайте пиджаки с большим количеством пуговиц, если ребенок высокий и худой.
  • Если ваше чадо не любит носить пиджаки, пойдите на хитрость, и выберите такой элемент школьной модной одежды как жилет. Его можно сочетать с различными рубашками, а, при необходимости, и с галстуком.
  • Согласуйте свой выбор с выбором ребенка, важно, чтобы одежда для школы была не только модная, красивая и нарядная, но и нравилась школьнику. Покупайте одежду вместе с ребенком.

Кроме того, модная школьная форма для подростков должна отвечать следующим требованиям:

  1. Цветовая гамма. Рекомендуется не увлекаться яркими цветами, так как форма не должна отвлекать от учебы;
  2. Ярлычок. Внимательно прочитайте информацию на ярлыке и откажитесь от покупки, если на нем указан рекомендованный способ стирки – химчистка. Лучше, если школьную форму можно стирать и гладить, без страха испортить ее.
  3. Запах. Неприятный резкий химический запах должен сразу же вас насторожить, ведь он может свидетельствовать о наличии в ткани изделия вредных веществ;
  4. Подкладка. Так как именно подкладка контактирует с кожей ребенка, она должна быть только из натуральной ткани;
  5. Крой. При выборе школьной формы откажитесь от узких моделей, например, брюк или юбок, которые будут давить на живот; жилеток, которые могут сдавливать грудную клетку, мешая ребенку двигаться и доставляя дискомфорт;
  6. Документы. По вашему первому требованию продавец обязан предоставить сертификат соответствия и декларацию о соответствии на изделие.
  7. Ткань изделия. Вещи должны состоять из натуральных материалов не менее, чем наполовину. Синтетические ткани не позволяют коже дышать и приводят к обильному потению. Впрочем, не стоит пугаться небольшого содержания синтетики в ткани – искусственные материалы придают изделию прочность и не дают ему помяться.
  8. Стоимость. Помните, что качественную вещь не будут продавать дешево. В погоне за экономией, многие родители забывают, что здоровье и комфорт их ребенка важнее нескольких сэкономленных сотен. Если вам нужна школьная модная форма по цене ниже, чем в магазинах, можно сделать коллективный заказ на вещи от всего класса или даже школы.

Модная школьная форма

Единая школьная форма 2014-2015

Единая школьная форма волнует детей и их родителей. Нужна ли она? Если да, то какая она должна быть? Сколько она будет стоить?

Сколько споров и разных мнений сейчас у нас. Одни считают, что школьная форма необходима. Другие придерживаются мнения, что она вредит гармоничному развитию личности. Есть люди, которые считают, что школьная форма – изобретение советского руководства. У единой школьной формы в России богатая история. До 1917 года форму носили только дети богатых родителей, которые могли позволить обучение своих детей в гимназиях. Это было исключительно сословным признаком. У мальчиков была форма военного фасона, а девочки носили тёмные строгие платья. Гимназистам полагалось носить форму не только в стенах учебного заведения, но и на улице, дома, во время различных торжеств.

Точная дата введения школьной формы в России — 1834 год. Именно в этом году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры. Введение форменной одежды для учащихся учебных заведений царской России связано в первую очередь с тем, что эти учреждения были государственными. В те времена все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их чину и званию, согласно «Табеля о рангах». Так, все педагоги в государственных учебных заведениях (гимназиях) носили форменные сюртуки. Исходя из этого, было естественным введение и для учащихся форменных костюмов. Фуражки обычно были светло-синими с тремя белыми кантами, и с черным козырьком, причем особым шиком среди мальчишек считалось мятая фуражка с поломанным козырьком. Летом на тулью фуражки надевался чехол из коломянки. Зимой, в холода, надевали наушники из черного фетра на коричневой байке внутри. Кроме того, в морозы надевали башлык цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой. Обычно ученики носили суконную гимнастерку синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанную черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой и черные брюки без канта. Имелась и выходная форма: темно-синий или темно-серый однобортный мундир с обшитым серебряным галуном воротником. Неизменным атрибутом гимназистов был ранец. Старшеклассники обычно ходили не в гимнастёрках, а в куртках со стоячим воротником, как у морского кителя. В некоторых гимназиях гимнастерки и куртки приняты были не синие, а серые, брюки же всегда были чёрного цвета. Гимназисты имели также выходную форму — мундир, тёмно-синий или тёмно-серый, однобортный, с обшитым серебряным галуном воротником. Этот мундир носили и с ремнём, и без ремня (вне школы). К мундиру надевали крахмальный воротничок. Шинель была типа офицерской, светло-серая, двубортная, с серебряными пуговицами, петлицы синие, в цвет фуражки, с белым кантом и пуговицами. Шинели были холодные и на вате, со стёганой серой подкладкой. Вместо шарфа носили черный суконный нагрудник, как у матросов. Ученикам младших классов разрешался зимой черный каракулевый воротник. По неписаным правилам гимназисту на улице полагалось обязательно скрывать номер гимназии, в которой он учился, чтобы гимназист, совершивший проступок, мог остаться неопознанным. Номер должен был быть выломан с фуражки, и гимназист, который этого не делал, жестоко преследовался товарищами. С той же целью перевёртывалась, пряталась бляха ремня. Вплоть до 1917 года фасон формы менялся несколько раз (1855, 1868, 1896 и 1913 годах) — соответственно веяниям моды. Но всё это время форма мальчиков колебалась на грани штатско-военного костюма.


Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году. Для посещения гимназии у них было предусмотрено уставом три вида одежды. Во-первых «обязательная форма для ежедневного посещения», которая состояла из коричневого шерстяного платья и шерстяного фартука чёрного цвета. Устав требовал «содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника». Парадная форма состояла из этого же платья, белого фартука и нарядного кружевного воротничка. В парадной форме гимназистки посещали театр, Еленинскую церковь по праздничным дням, в ней ходили на рождественские и новогодние вечера. Также «никому не запрещалось иметь отдельное платье любой модели и покроя, если средства родителей позволяли такую роскошь».


Ученицы Смольного института должны были носить платья, цвета, которых соответствовали определенному возрасту. Девочки с 6 до 9 лет носили коричневые платья, с 9 до 12 голубые, с 12 до 15 серые и с 15 до 18 лет — белые. Платья были закрытые («глухие»), одноцветные, самого простого покроя. После октябрьской революции форма была упразднена, также как и гимназии. Во вновь организованных учебных заведениях учились дети крестьян, рабочих, служащих и так как в стране, где шла гражданская война, был голод и разруха, главным было накормить детей и обучить их грамоте. Поэтому школьной форме не уделялось внимание и дети ходили в повседневной одежде.


Из воспоминания выпускницы 1909 г. гимназия № 36 Валентиной Савицкой: «Старая форма считалась символом принадлежности к высшим сословиям (была даже презрительная кличка для сентиментальной девочки — “гимназистка”). Считалось, что форма символизирует несвободу, униженное, подневольное положение ученика. Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная причина — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители.»


Однако со временем, когда эпоха экспериментов уступила место иным реалиям, было решено возвратиться к былому образу — к коричневым строгим платьям, фартукам, ученическим курточкам и отложным воротничкам. Произошло это в 1948 году, в период всеобщего «обмундиривания», когда ведомство за ведомством одевались в форму. Форма образца 1948 года фактически копировала фасон формы классических гимназий — и по цвету, и по покрою, и по аксессуарам.


Мальчиков же одели в серые военные гимнастерки с воротником стоечкой, с пятью пуговицами, с двумя прорезными карманами с клапанами на груди, Элементом школьной формы также был ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком, которую ребята носили на улице. Тогда же атрибутом у учащихся молодежи стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди.


Даже причёска должна была отвечать требованиям пуританской морали — «модельные стрижки» до конца 1950-х были под строгим запретом, не говоря уже об окраске волос. Девочки обязательно носили косы с бантами. Школьную форму эпохи И. В. Сталина можно увидеть в фильмах «Первоклассница», «Алёша Птицын вырабатывает характер», и «Васёк Трубачёв и его товарищи». Дожила эта форма до конца 1962 учебного года. Первоклассники-мальчики 1 сентября 1962 года пошли в школу уже в новой форме — без фуражек с кокардой, без поясных ремней с массивной пряжкой, без гимнастерок. Форма для девочек практически не изменилась.


В 1973 году произошла новая реформа школьной формы. Появилась новая форма для мальчиков: это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди. Для девочек опять ничего не поменялось и тогда мамы-рукодельницы шили своим красавицам черные фартуки из тонкой шерсти, а белые из шелка и батиста, украшая кружевами.


В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен. В 80-х годах, когда контроль за соблюдением школьной формы стал менее строгим, некоторые школьники заменяли стандартные эмблемы армейскими нарукавными нашивками. Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами (без нарукавной эмблемы) и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время.


В 1990-91 годах ношение пионерских галстуков и октябрятских значков, а также комсомольских значков прекратилось. Обязательное присутствие школьной формы в России было отменено весной 1992 года. Исследование , проведенное в 2005 году, показало, что из 2200 средних и частных школ в Москве примерно 60 процентов ввели или собираются вводить форму, а в Санкт-Петербурге эта цифра составила не менее 90 процентов. Единая школьная форма 2014-2015 в других странах отличается от нашей: где-то она более консервативна, а где-то — очень модная и необычная. Например, в Японии школьницы щеголяют в матросках, называемых там «сэйлор-фуку». Их форма — эталон подростковой моды для всего мира . Даже вне стен школы японки носят то, что напоминает им свою привычную школьную форму. В Великобритании е диная форма для школьников максимально консервативна и приближена к классическому стилю одежды. У каждой престижной школы есть свой логотип, поэтому ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком.

В США каждая школа сама решает, какие именно вещи позволено надевать ученикам. Как правило, в школах запрещены топы, открывающие живот, а также низко сидящие брюки. Джинсы, широкие брюки с множеством карманов, футболки с графикой — вот что предпочитают ученики американских школ.

Единая форма 2014-2015 во многих школах успешно применяется. Но вопрос о ее необходимости остается открытым. В большинстве европейских стран также нет единой формы, всё ограничивается достаточно строгим стилем.

Последние тенденции школьной моды

Итак, теперь перейдем непосредственно к актуальным тенденциям, ведь модная одежда для школы призвана сделать вашего ребенка более уверенным в себе, дисциплинированным и опрятным. А для этого она должна быть действительно модной.

Что касается цветовой гаммы, в моде уже на протяжении долгого времени коричневый, серый, темно-синий, бордовый и зеленый цвета. Оттенки бежевого и коричневого успокаивают, а зеленые и синие помогают сосредоточиться на учебе.

Чтобы разнообразить повседневный образ, дизайнеры советуют включать в школьную форму элементы с клетчатым узором. Не увлекайтесь черно-белой классикой, так как она негативно влияет на психологическое состояние ребенка и утомляет глаза.

Не стоит думать, что школьная форма – это скучный набор строгих комбинаций. На сегодняшний день, существует огромное разнообразие фасонов школьной одежды. Например, модными являются прямые или немного расклешенные юбки, брюки и сарафаны прямого кроя, жилеты, приталенные пиджаки, жакеты, а также набирают особую популярность сарафаны с завышенной талией и брючные костюмы.

модная школьная одежда для девочек, модная одежда для школы

Школьная мода для девочек

Модная школьная одежда для девочек представлена большим разнообразием моделей. Предпочтительнее покупать юбки, пиджаки, брючные костюмы (на холодное время года), блузки, а также сарафаны или платья.

Оптимальная длина юбки или сарафана – до середины колена или немного ниже. Модная школьная форма для девочек будет испорчена обилием декоративных элементов и украшений, так как эта одежда должна быть, в первую очередь, сдержанной.

Школьная мода для мальчиков

Школьная мода для мальчиков также диктует некоторые правила. Мальчикам рекомендуется подбирать жилеты (классические или трикотажные), брюки, пиджаки, а также рубашки, водолазки и свитера (на холодное время года).

Модная школьная форма

Стильная школьная форма для учеников средних и старших классов 2020-2021

В школе ребенок проводит большую часть, поэтому важно выбрать для него не только комфортную, но и стильную школьную форму. В старших классах ребята всеми силами стараются проявить свою индивидуальность, поэтому часто отказываются от официальной школьной формы.

В школьной форме для старшеклассников 2020-2021 прослеживаются тенденции присущие взрослой повседневной моде. В тренде модели блузок с воланами и рюшами, строгие юбки и брюки с узорами. Девочкам очень нравятся воротнички и жабо, которые крепятся к блузе на пуговицу или булавки. Такие съемные детали образа помогают девочкам каждый день выглядеть привлекательно.

Тренд последних школьных сезонов – плиссированные юбки – также пришли из взрослой моды. Они великолепно смотрятся как на ученицах младших классов, так и на старшеклассницах.

Что касается парней, то тут также есть из чего выбрать. Помимо классических брюк в образы добавились стильные жилеты, пиджаки с узором и логотипом школы. В некоторых школах приветствуются школьные шорты вместо брюк. Особенно актуальны такие модели в теплое время года.

Современная школьная форма – это симбиоз практичности и стиля. Даже несмотря на оригинальный декор и узоры, в каждой модели прослеживается строгий стиль и индивидуальность. Ниже мы подготовили для вас фото-подборку идей для школьного образа, которую вы можете посмотреть совместно с ребенком.

Школьная форма в соответствии с возрастом школьника

Многие современные школьники могут иметь комплект школьной формы, состоящий из достаточно широкого ассортимента разных вещей. В школьные времена их родителей такого разнообразия и свободы выбора не было.

Несмотря на то, что большинство изложенных выше рекомендаций универсальны и подойдут при выборе формы для школьника любого возраста, есть также некоторые советы для родителей детей разных возрастных категорий.

При выборе модной школьной формы для мальчиков и девочек младшего школьного возраста, следует помнить о том, что эта возрастная категория детей наиболее активна и подвижна. Школьная одежда для них должна быть строгой, дисциплинирующей, но не сковывающей движений.

Если вам нужна модная школьная одежда для девушек и юношей, обратите внимание на более «взрослые» модели, представленные стильными пиджаками, юбками-колокольчиками, более неформальными сарафанами и блузками, а для мальчиков – рубашками. Помните, что самовыражение очень важно для подростков.

Когда выбираете школьную модную одежду для старшеклассников, учитывайте, что они уже вполне сформировавшиеся личности и не хуже вас разбираются в модных веяниях. Отдавайте предпочтение моделям, похожим на взрослые деловые костюмы: юбки-карандаши, строгие пиджаки, блузы, брюки со стрелками и т. д.

Если в школе правила не очень строгие относительно внешнего вида, модная школьная форма для подростков может быть разбавлена некоторыми элементами. Это могут быть необычные декоративные пуговицы, стильная обувь, футболки-поло (если это не запрещено); а также некоторые аксессуары (к примеру, ремни, пояса, запонки). Помните, что все это должно быть использовано в меру, соответствовать возрасту школьника и выглядеть уместно.

Надеемся, мы достаточно вооружили вас всевозможными советами, и модная одежда в школу для вас – не проблема. Уверены, что теперь вы и ваш ребенок не будете расстраиваться из-за того, что учебное заведение настаивает на ношении формы, ведь даже в ней можно выглядеть стильно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: