Во всем мире апельсиновый сок считается самым популярным – этот напиток пьют по утрам в чистом виде или в качестве одного из ингредиентов витаминного коктейля. Его живительная сила помогает организму проснуться, дарит энергию, бодрость прекрасное настроение на целый день. Однако не стоит забывать о правилах безопасности, принимая свежевыжатый апельсиновый сок – польза и вред этого напитка может зависеть как от количества, так и от качества. К тому же далеко не всем он идет на пользу.
Общие сведения
Следует учитывать, что апельсины относят к продуктам-аллергенам. Апельсиновый сок сохраняет практически все качества свежего фрукта, поэтому людям, имеющим аллергию на апельсины, сок апельсиновый лучше не употреблять.
Еще один минус: из-за большого количества кислот свежий сок может повредить эмаль зубов. Поэтому желательно пить его через трубочку.
В других случаях апельсиновый сок подарит организму энергию, хорошее настроение, насытит полезными витаминами и минералами.
Состав апельсинового сока
В этом замечательном вкусном соке содержатся витамины Е, А, В, С, витамин К (очень важный для организма человека), полезные минералы: магний, кальций, железо, калий, цинк, фосфор, глюкоза, фруктоза, пектин.
Свежевыжатый апельсиновый сок, благодаря пектину, благотворно влияет на работу кишечника. Продукт стимулирует процессы пищеварения, предотвращает размножение гнилостных бактерий в кишечнике.
Не следует думать, что чем больше свежевыжатого апельсинового сока вы выпьете, тем здоровее будете. Всё хорошо в меру. В соке апельсина много кислот и витаминов, при передозировке может возникнуть аллергия и неприятные ощущения в желудке.
Апельсиновый сок. Вред.
- Противопоказанием к употреблению свежевыжатого сока апельсинов является наличие заболеваний пищеварительной системы, которые напрямую связаны с высоким уровнем кислотности.
- При обострении язвы желудка или гастрите, от апельсинового сока придется отказаться, дабы не нанести вред организму.
- Не следует пить такой сок и людям, страдающим от нарушений углеводных обменных процессов, из-за повышенного содержания глюкозы в соке, а также фруктозы.
- Нередкими бывают и аллергические реакции и на сок, и на сам фрукт, особенно у детей, это о чем не следует забывать мамочкам, кормящим грудью.
Если вы нормально переносите апельсин, у вас нет аллергии на него или индивидуальной непереносимости фрукта, то апельсиновый сок вы можете пить с удовольствием. Только помните, что все хорошо в меру, только так организм получат все полезное из сока.
На основе апельсинового сока делают маски для лица, подробно узнать можно из статьи «Апельсин для лица«. В статье вы найдете, чем полезен апельсин для лица и лучшие рецепты приготовления масок из апельсина и из апельсиновой цедры для лица.
Всякий ли сок полезен
Чтобы организм получил пользу, употреблять следует свежевыжатый апельсиновый сок. То есть: вымыли апельсин, выжали из него сок и выпили. Срок хранения такого сока − не более 2-х часов. Чем дольше он будет храниться, тем меньше полезных веществ в нем останется.
Купленный в магазине сок содержит минимум полезных веществ. При нагревании, других видах переработки аминокислоты разрушаются. На пакетах с соком обычно есть надпись: 100%-й сок, но производят его из сокового концентрата, а не из свежих плодов.
Сырьё для сока привозят из тёплых стран. Понятно, что перевозка обходится не дешево, поэтому для экономии веса из апельсинов выжимают сок и выпаривают из него воду. Концентрированный сок занимает при перевозке меньше места, но при этом теряет множество полезных веществ. Затем концентрат разбавляют водой и пускают в продажу. Получается вкусный напиток, но натуральным соком его назвать сложно.
Апельсиновый сок, полученный непосредственно из свежего фрукта, очень полезен:
- укрепляет иммунитет;
- восполняет суточную потребность в микроэлементах;
- нормализует холестерин: выводит плохой, хороший остаётся;
- очищает организм;
- положительно влияет на клеточные мембраны, омолаживает кожный покров;
- улучшает настроение;
- улучшает обменные процессы;
- устраняет отложение солей в организме;
- выводит излишние жиры и желчь;
- повышает гемоглобин
Свежевыжатый сок способен помочь организму при некоторых недугах. Продукт является хорошим профилактическим средством против авитаминоза, простуды, болезней желудка и печени.
Сок поможет быстрее вылечиться при простуде, гриппе. Витамин С, входящий в его состав, поможет активизировать защитные силы организма.
Сок рекомендуют включать в меню при авитаминозе, низком иммунитете, остеопорозе. Сок апельсина помогает организму лучше усвоить кальций. Продукт полезен детям в период активного роста, так как в это время потребность детского организма в кальции повышенная.
Ежедневное употребление свежевыжатого апельсинового сока полезно для профилактики глазных болезней. Как известно, недостаток витамина А отрицательно влияет на остроту зрения. Вкусный напиток поможет насытить организм этим витамином.
Свежевыжатый апельсиновый сок обладает способностью улучшать настроение. Это его качество можно использовать для улучшения настроения, при различных нервных расстройствах.
Сок апельсина помогает курильщикам восстановить запас витамина С, который быстро разрушается от никотина. Любителям никотина желательно ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока.
Продукт насыщает клетки кожи полезными веществами, оздоравливает кожный покров. Свежевыжатый сок апельсина рекомендуют использовать для ухода за кожей лица и тела. Ежедневное употребление свежевыжатого сока благотворно скажется не только на здоровье, но и на внешнем виде: здоровый цвет лица, блестящие волосы, крепкие ногти еще никого не портили!
Полезные свойства сока апельсина
В свежевыжатом апельсиновом соке содержится около 30 полезных для человеческого организма соединений, которые придают напитку насыщенный оранжевый цвет, а также положительно влияют на состояние кожных покровов человека.
Витамин С, которым богат сок апельсина, обладает антиоксидантными свойствами. В одном стакане освежающего напитка содержится суточная норма этого витамина!
Ещё одним полезным веществом, содержащимся в составе апельсинового сока, является флавоноид гесперидин, который также обладает мощнейшим антиоксидантным свойством. Важно отметить, что в свежевыжатом соке концентрация данного вещества в несколько раз выше, чем в цельном апельсине. Также учёные доказали то, что усваиваемость полезных веществ происходит лучше при употреблении именно сока, а не самого фрукта.
На основе проведённых исследований, специалисты пришли к выводу, что апельсиновый сок защищает организм человека от различных негативных воздействий, возникающих в рамках жизнедеятельности и взаимодействия с окружающей средой.
Как приготовить апельсиновый сок
Так как цитрус содержит большое количество аскорбиновой кислоты, во избежание окисления при приготовлении сока не следует пользоваться металлической посудой. Лучшим решением будет стеклянная или керамическая посуда.
Если дома есть соковыжималка со специальной насадкой для цитрусовых, проблем нет. В других случаях выжимаем сок «вручную»: моем апельсин, разрезаем пополам и выжимаем сок руками. Чтобы выжать сок, можно завернуть в марлю очищенные от кожуры половинки апельсина и тщательно выжимать, закручивая марлю в жгут.
Польза апельсинового сока для организма
В напитке собран потрясающий состав компонентов, благотворно влияющих на работу многих систем жизнеобеспечения. Свежевыжатый апельсиновый сок напоминает витаминную бомбу, оздоравливающую все, что попадет в зону ее действия. Рассмотрим подробнее, в чем заключается польза данного фреша:
1. Апельсиновый сок приносит пользу сердечно-сосудистой системе, укрепляя саму мышцу и стенки сосудов, очищает кровь от холестерина.
2. Благодаря высокому содержанию витамина С (один стакан включает дневную норму аскорбиновой кислоты) напиток оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, проводит восстановительную работу после осложненных болезней.
3. Польза для женщин заключается в небольшой калорийности апельсинового сока и потрясающем вкусе: цитрусовый запах поможет ослабить менее приятный аромат других компонентов диетических блюд и напитков.
Апельсин сорта «королек» славится способностью ускорять обмен веществ и активно сжигать жировые отложения, оставляя чувство насыщения.
4. Антиоксидантные качества фреша увеличивают продолжительность клеточного цикла и не допускают преждевременного старения, появления морщинок.
5. Напиток способствует нормализации функционирования нервной системы, поднимает уровень сопротивляемости депрессии и усталости, особенно на фоне авитаминоза и истощения организма.
6. Входящие в состав апельсинового сока кислоты увеличивают секрецию желудка и нормализуют работу кишечника, налаживая процесс очистки ЖКТ от залежей токсичных веществ, устраняя проблему запоров.
7. Фреш препятствует развитию мочекаменной болезни и выводит лишнюю жидкость из организма.
8. Курильщикам рекомендуется употреблять напиток для очищения организма от залежей никотина и укрепления утративших эластичность капилляров.
Таким образом апельсиновый сок ставит барьеры на пути развития многих заболеваний:
- физическое и нервное истощение,
- анемия,
- авитаминоз,
- атеросклероз,
- боли в суставах,
- воспалительные процессы в ротовой полости,
- нарушение функционирования – для печени и легких,
- гипертония.
Стоит отметить, что помимо свежевыжатого апельсинового сока можно употреблять пакетированный, убедившись, что данный напиток натуральный. Самые безопасные формулировки в обозначении состава: «вытяжка прямого отжима», «восстановленный сок». Чем больше в списке естественных компонентов (лимонная кислота, сахар), тем полезнее продукт. Отдавайте предпочтение стеклянной упаковке.
Как правильно пить апельсиновый сок
Встречаются рекомендации, в которых советуют пить сок натощак. Однако диетологи советуют пить напиток через 20 мин. после завтрака, чтобы обезопасить слизистую желудка от раздражения.
Если не получается пить сок утром, можно выпить стаканчик напитка за 20 минут до обеда или через 40 мин. после приема пищи. Сразу после еды не рекомендуют пить сок, так как может возникнуть брожение в желудке.
На ночь не рекомендуется употреблять сок, так как это может спровоцировать отёки.
Если вы решили утолить соком жажду, обязательно разведите его в равных частях с водой.
В сутки не желательно выпивать более 500 мл свежего апельсинового сока. В идеале достаточно 200 – 250 мл.
Апельсиновый сок. Сколько можно пить?
При первом приеме следует ограничиться стаканом всего в 50 мл натурального сока. Пьют такой сок на голодный желудок и потом следят за реакцией организма на поступившую в желудок жидкость.
Если вы не ощущаете тошноты, боли, жжения или тяжести со стороны пищеварительной системы, то можете смело пить сок и дальше увеличивая объем каждый раз.
Но даже если ваш организм никак не сигнализирует, помните, что максимальная доза свежевыжатого напитка не должна превышать 1 литра.
Противопоказания
Большое содержание кислот в свежевыжатом соке апельсина может оказать отрицательное воздействие на слизистую желудка при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях желудка. Чтобы минимизировать вредное воздействие, свежевыжатый апельсиновый сок наполовину разбавляют водой.
Сок апельсина содержит сахар в большом количестве. Об этом должны помнить больные сахарным диабетом. Чтобы не навредить организму, лучше отказаться от употребления чистого апельсинового сока. После консультации с врачом допустимо употребление разведенного сока.
В период беременности будущим мамочкам хочется «вкусненького», в том числе и свежевыжатого апельсинового сока. Но надо помнить, что в это время свежий сок в больших количествах может быть не очень полезен будущему ребенку, так как продукт относится к аллергенным.
Как правильно употреблять апельсиновый сок?
В первую очередь, важно помнить о том, что любой, даже самый полезный продукт или вещество, следует принимать в пищу в умеренных количествах. Это относится и к свежевыжатому апельсиновому соку. Диетологи утверждают, что оптимальной дозой является один стакан сока ежедневно. Именно такое количество напитка позволяет получать необходимую норму витаминов и минералов, в которых нуждается организм человека.
Большинство специалистов советует выпивать стакан апельсинового сока после приёма пищи в том случае, если обед или ужин были достаточно плотными, таким образом, удастся снизить негативное воздействие тяжёлой пищи на организм.
Многие люди боятся вводить в свой рацион апельсиновый сок на постоянной основе, так как думают, что содержание сахара в напитке слишком высоко, но на самом деле, в натуральный свежевыжатый сок сахар совсем не добавляют, так как апельсины, из которых его делают, сами по себе достаточно сладкие.
Более того, ещё одним преимуществом апельсинового сока является его невысокая калорийность. В 100 мл сока содержится около 43 ккал.
Диетологи советуют употреблять апельсиновый сок на постоянной основе как взрослым, так и детям. Не противопоказан напиток и беременным женщинам, так как в своём составе он содержит фолаты, которые положительно влияют на формирование и развитие плода.