Школьным поварам официально запретили наращивать ногти

Как правильно красить ногти: 20 полезных лайфхаков

Несмотря на то, что салонный маникюр требует не только времени, но и финансовых вложений, многие предпочитают доверять свои руки профессионалам. Часто это происходит потому, что маникюр в домашних условиях предполагает ряд трудностей. Эксперты при этом уверены: идеально накрасить ногти дома совсем не сложно. Особенно, если знать двадцать полезных лайфхаков, которые вам помогут.

1. Три штриха — этого достаточно. «Обмакните кисть в бутылочку с лаком и поставьте приличного размера точку у основания ногтя. Теперь от нее проведите вертикальную линию по левому краю, затем вернитесь — и проведите линию по правому краю. Осталось закрасить Это может потребовать дополнительного времени, но база делает маникюр более стойким и не дает пигментам проникать в ногтевую пластину», — объясняет Уайтхилл.

3. Используйте кисть для губной помады. Чтобы удалить лак с кутикулы и других областей, которые вы запачкали в процессе маникюра, вооружитесь тонкой кистью для губ, которую вы уже не используете по назначению.

4. Найдите правильный белый. Белый лак смотрится потрясающе на ногтях любой длины и моментально делает кожу более загорелой, чем это есть на самом деле. Помните о том, что продукт должен быть достаточно пигментированным (проверяйте его не на белой, а на бумаге), и лучше всего — с присутствием деликатного шиммера.

5. Не используйте экспресс-сушку регулярно. Согласны, в некоторых случаях этот продукт просто необходим, но при регулярном и длительном использовании это может привести к обезвоживанию ногтевой пластины.

6. Всегда используйте масло для кутикулы. «Как только вы закончили маникюр — сразу же нанесите на кутикулу питательное масло. «Покройте маслом всю поверхность ногтя. Это не повредит маникюру, но сообщит ногтям некоторое скольжение, если вы вдруг заденете что-то руками, и, следовательно, убережет их от повреждений», — говорит Уайтхилл.

7. Держите руки под холодной водой. Если вы решили отказаться от экспресс-сушки, а выходить из дома нужно уже через 15 минут — подержите их под холодной водой в течение 1-2 минут. Эффект будет не хуже.

8. Сделайте неоновый оттенок еще ярче. Чтобы получить по-настоящему неоновые ногти, а не их жалкое подобие, вместо базового слоя нанесите слой пигментированного белого лака.

9. Наносите лак тонкими слоями. Чем тоньше будет слой, тем быстрее он высохнет — все логично. Но не забывайте о том, что даже три (а, возможно, и четыре) тонких слоя лака высохнут быстрее, чем один толстый.

10. Держите лак в холодильнике. Это может стать для вас открытием, но лак действительно рекомендуется хранить в сухом, прохладном и темном месте. Так что полочка в холодильнике — идеальный в данном случае вариант, которые сохранить формулу средства, избавив его от вредного воздействия тепла и УФ-лучей.

11. Смешивайте текстуры. Если текстура нового лака для ногтей кажется вам слишком плотной и вязкой, добавьте в него несколько капель жидкого лака похожего цвета (или прозрачного лака). Лучшее всего, если оба продукта будут одного производителя — но это не обязательное условие.

12. Никогда не трясите лак. «Вместо того, чтобы по привычке встряхивать продукт перед применением, медленно переверните его вверх ногами, а затем так же медленно верните в исходное положение. Это т прием гарантирует, что ни в лаке, ни на ваших ногтях не появится пузырьков воздуха», — отмечает Уайтхилл.

13. Не обрезайте кутикулу. Просто примите это — чем чаще вы будете делать обрезной маникюр, тем более неаккуратной со временем будет выглядеть ваша кутикула (и происходить это станет чаще). Лучше используйте специальный ремувер (растворитель для кутикулы) с маслами в составе и апельсиновую палочку.

14. Беритесь за кусачки, если у вас есть заусенцы. Только в этом случае вы можете позволить себе воспользоваться прибором. «Заусенцы неизбежны, даже если вы не расстаетесь с увлажняющим кремом для рук. И, к сожалению, единственный способ избавиться от них — просто отрезать», — говорит Уайтхилл.

15. Держитесь подальше от горячей воды. «Если вы только что сделали маникюр, то мыть посуду или принимать горячий душ — плохая идея, — говорит эксперт. — Горячая вода — один и главных врагов идеального маникюра. Она заставляет ногтевую пластину расширяться, что приводит к образованию трещин и несовершенств».

16. Удаляйте лак средством без ацетона. Ацетон склонен пересушивать ногти, так что если они у вас и без того сухие или вы пытаетесь сделать их более крепкими и здоровыми, лучше не использовать эту формулу.

17. Экспериментируйте с глиттером. Несмотря на то, что лаки с глиттером славятся сложносочиненной схемой удаления, они способны продлить жизнь маникюру не на пару дней, а сразу на неделю. Приобретите верхнее покрытие с ненавязчивым глиттером, чтобы не отказываться от любимых оттенков. А когда решитесь снять маникюр, нанесите на ватные диски жидкость без ацетона, обмотайте каждый ноготь фольгой — и подождите 10 минут.

18. Наносите лак в одном направлении. Небольшая, но важная особенность — делайте движения кисточкой в одном направлении, чтобы снизить риск сколов после того, как лак полностью высохнет. Это действительно работает!

19. Выбирайте максимально безопасные лаки. Следите за тем, чтобы формула средства не содержала формальдегид, толуол и дибутилфталат (DBP) — эти ингредиенты имеют способность накапливаться в организме и в долгосрочном периоде наносить вред здоровью.

20. Всегда используйте верхний слой. Завершающим штрихом маникюра должен стать top coat — верхнее покрытие, которые повысит стойкость макияжа. Еще один полезный совет от профессионалов: не забывайте «запечатать» кончик ногтя, проведя по нему тонкую горизонтальную полоску.

Поварам запрещено готовить в кольцах, красить ногти и не носить в карманах вещи

Поварам запрещено готовить в кольцах, красить ногти и не носить в карманах вещи

Поварам запрещено готовить в кольцах, красить ногти и не носить в карманах вещи

В Международный день поваров — 20 октября — Роспотребнадзор напоминает о роли санитарной одежды в общественном питании. Работники общественного питания постоянно контактируют с пищевыми продуктами, что может представлять опасность, как для качества готовой продукции, так и для здоровья потребителя.

Зачем нужна санитарная одежда

В целях защиты пищевой продукции от загрязнения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах, деятельность которых связана с производством и оборотом пищевых продуктов, существуют требования к использованию работниками санитарной (специальной) одежды на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

В каком документе утверждены нормативы по санитарной одежде?

Настоящим санитарным законодательством не предусмотрен конкретный перечень рабочей (санитарной и специальной) одежды для работников предприятий, в том числе занятых производством и оборотом пищевых продуктов.

Типовыми нормативами для поваров, помощников поваров установлены следующие нормы выдачи спецодежды на год: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (1 шт.), фартук из полимерных материалов с нагрудником (2 шт.), нарукавники из полимерных материалов до износа.

Если Вы работаете с продовольственным сырьем и пищевой продукцией (приготовление блюд и кулинарных изделий, раздача готовых блюд, погрузка, транспортировка, приемка продуктов питания), то Вам необходимо каждый день, приходя на работу:

1. Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор и личные вещи в специально отведенном для этого месте. Уличная одежда и личные вещи могут быть фактором загрязнения. Поэтому при контакте с продуктами питания необходимо пользоваться специальной чистой одеждой, предназначенной только для этой цели и хранящейся отдельно от личных вещей.

2. Подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос.

3. Если Вы – повар и производите непосредственное изготовление блюд и кулинарных изделий — снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко подстригать ногти и не покрывать их лаком, не использовать булавки, и убирать посторонние предметы из карманов.

Попадание посторонних предметов и частиц (волос, щетинок, кусочков лака, булавок) в пищу недопустимо! Это может быть фактором передачи инфекции, химического загрязнения и механической опасности.

Проверьте себя и своих коллег!

Поварам запрещено готовить в кольцах, красить ногти и не носить в карманах вещи

Проверь себя и коллег. Памятка для поваров

Школьным поварам официально запретили наращивать ногти

«Старые СанПиНы, утверждённые в 2008 году, касались только школ и профучилищ. Сегодня идёт работа над созданием единого документа, в который также войдут и детские сады», – рассказала заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НЦЗД Минздрава России Жанетта Горелова.

Она отметила, что сейчас требования по организации питания для дошкольников входят в правила по устройству, содержанию и обслуживанию детсадов.

По словам Гореловой, СанПиНы, как правило, пересматриваются или дополняются один раз в 5–8 лет. Над ними работают сразу несколько ведущих институтов страны: НИИ питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, НИИ детского питания, а также представители Роспотребнадзора РФ и регионов.

«В СанПиНах всё детально прописано с учётом современного положения дел. Правила и требования, представленные в этом документе, носят рекомендательный характер и должны соблюдаться», – говорит Жанетта Горелова.

Она отметила, что работа над новыми требованиями к организации питания детей началась в 2014 году, но окончательный документ находится в стадии обсуждения и может быть введён в действие в следующем учебном году.

В текущей версии прописаны некоторые изменения, касающиеся организации питания для школьников и учащихся ПТУ. В разделе, посвящённом гигиене персонала, например, указано, что повара, работающие на школьной кухне, не должны наращивать ногти.

«В СанПиНе от 2008 года также был пункт о том, что повара не должны красить ногти и носить украшения. Просто косметология развивается, и в новых правилах сделали уточнения», – пояснила Жанетта Горелова.

Также новые правила предполагают, что дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь.

Нововведения появились и в разделе требований к организации здорового питания: кроме описания ассортимента буфета, теперь перечислены продукты, которые можно купить через вендинговые автоматы (соки, нектары, инстантные витаминизированные напитки, стерилизованное молоко и молочные напитки, питьевая вода; кисломолочные напитки, сыры сычужные твердые – в упаковке до 125 граммов, хлебобулочные изделия – в упаковке до 100 граммов, орехи (кроме арахиса), сухофрукты – в упаковке до 50 граммов, печенье, вафли, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели), шоколад – в упаковке до 50 граммов).

Примерное меню, перечень продуктов, из которых готовят блюда, вес порций в школьных столовых не изменились, а время, отведенное на обед, по-прежнему составляет 20 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: