Сегодня маникюр, сделанный с применением относительно нового американского продукта под названием Shellac, пользуется огромной популярностью среди модниц всего мира.
Все началось в 2010 году, когда американская компания CND представила миру инновационную серию гель-лаков. С тех пор было выпущено немало подобных продуктов другими стало именем нарицательным.
Говоря о маникюре шеллак, мы имеем в виду покрытие ногтя специальным гель-лаком. Не стоит сравнивать шеллак с наращиванием ногтей. Покрытие ногтя гель-лаком — простая процедура, которая напоминает обычный маникюр с нанесением на ноготь цветного лака.
Разница заключается не только в составе шеллак, но и в том, что после нанесения каждого слоя ноготь обязательно сушат в ультрафиолетовой лампе.
Такой маникюр способен продержаться три недели, оставаясь таким же ярким и невредимым. По истечении трех недель шеллак следует снять, так как становится слишком заметным отросший ноготь.
Маникюр при помощи шеллака можно сделать не только в салоне, но и самостоятельно в домашних условиях. Помните, что красота маникюра и долгосрочность зависят от правильного выполнения каждого этапа работы.
Подготовка ногтей для маникюра
Для того, чтобы самостоятельно в домашних условиях сделать маникюр шеллаком вам понадобится совершить следующие подготовительные этапы:
- Начинать любой маникюр следует с того, чтобы привести в порядок ноготь, придать одинаковую форму и длину всем ногтям, очистить от загрязнения и остатков лака. Для этого нам понадобится пилочка для ногтей, маникюрные ножницы и другие принадлежности маникюрного набора.
- Обработать кутикулу средством для удаления кутикулы или смягчить маслом для кутикулы, а затем удалить. Постарайтесь удалить кутикулу по максимуму. Так как вы планируете сделать маникюр минимум на две недели, желательно, чтобы и кутикула не была заметной продолжительное время.
- Для того, чтобы основа хорошо легла на ноготь, предварительно следует сделать шлифовку. Для этой работы лучше всего подойдет баф средней абразивности.
- Теперь ноготь нужно обезжирить. Перед тем, как приступить к обезжириванию ногтя, тщательно очистите его. Лучше всего вымыть руки и насухо вытереть их полотенцем. Для обезжиривания существует специальное средство, которое стоит недешево. Заменить его можно обычными спиртовыми салфетками или ацетоном.
Можно ли делать шеллак на слоящиеся ногти?
Наносить шеллак на проблемную ногтевую поверхность крайне не рекомендуется. Почему? От шеллака слоятся ногти, если они не были укреплены или были сильно повреждены перед процедурой. Данное покрытие негативно воздействует на ногтевую пластину и может ее испортить.
Во время терапии слоящихся ногтей важен постоянный уход за их поверхностью, который невозможен, пока ногтевая пластина закрыта прочным слоем шеллака. Грамотный мастер по данному виду маникюра всегда посоветует вылечиться перед нанесением геля.
Праймер
Сразу после обезжиривания ногтевой пластины наносится праймер.
Праймер представляет собой своеобразную грунтовку перед нанесением шеллака.
Именно благодаря этому косметическому средству любые лаки и гели будут держаться на ногте продолжительное время.
Праймер выполняют функцию не только сцепляющего вещества, но и дезинфицирующего. Несмотря на то, что праймер подсушивает верхний слой ногтевой пластины, он не оказывает вредного или разрушительного воздействия.
Праймер наносится по краю ногтя. Не следует сушить ноготь, покрытый праймером, в лампе, лучше дождаться естественного высыхания, тем более что много времени этот этап не займет. Как правило, достаточно одной минуты.
Если слоятся ногти, какого витамина не хватает?
Даже если было механическое повреждение ногтевой пластины, нужно сбалансировать свое питание, иначе заживать будет долго и тяжело. Есть ряд витаминов и минеральных веществ, недостаток которых всегда ведет к проблемам с кожей, волосами, ногтями.
- Сера. Этот элемент необходим для прочных ногтей. В больших количествах он содержится в пивных дрожжах, грецких орехах, печени, пророщенных злаках.
- Магний. Это вещество тяжело получить из повседневных продуктов, поэтому его недостаток лучше восполнять с помощью витаминно-минеральных комплексов.
- Белок. Белок необходим для здорового роста, его много в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, масле. Также много белка содержится в бобовых, например, сое.
- Селен. Этот элемент важен для здоровой кожи и ногтей. Его много в морской рыбе, кокосах, фисташках.
- Кремний. Без этого вещества ногтевая поверхность становится хрупкой. Чтоб восполнить недостаток, нужно потреблять больше овса и ячменя.
Часть этих элементов тяжело усваивается напрямую из продуктов, поэтому после консультации с врачом можно начать прием минеральных комплексов.
База и топ
Желание сделать маникюр с использованием шеллака в домашних условиях чаще всего объясняется стремлением к экономии. Если вы делаете маникюр в первый раз, то итоговая сумма всех необходимых покупок может испугать.
Только по истечению нескольких месяцев ваши вложения начнут себя окупать. Несмотря на большие траты, даже не думайте отказываться от покупки базы для шеллака. Наносить лак непосредственно на покрытие — большая ошибка, которая приведет к разочарованию и потрескавшемуся цветному лаку.
Если праймер защищает ноготь от воздействия покрытия, то база отвечает за сохранность цвета и целостности лака на протяжении нескольких недель. Маникюр, сделанный без базы, может облезть уже через неделю.
Топ оберегает цветной слой маникюра сверху. Это средство также является очень важным для маникюра с применением любых видов лаков. Ежедневно наши ногти подвергаются различным испытаниям. Для того, чтобы цветное покрытие продержалось как можно дольше, оно тоже нуждается в защите. Именно такой защитой является топ.
Создание маникюра с применением шеллака имеет множество нюансов, за счет которых этот маникюр смотрится роскошно долгое время. Для получения желаемого результата нужно соблюдать все тонкости мастерства.
Как часто нужно ходить к нейл-мастеру?
Точно определить заранее, сколько продержится шеллак невозможно. Это связано с индивидуальными особенностями не только самой женщины, но и ее образа жизни, качества материала и его нанесения и так далее. В среднем, можно не переживать о красоте рук около 3 недель. Некоторые дамы посещают своего мастера раз в месяц или даже реже.
В инструкции к шеллаку есть и конкретная цифра – 2 недели. Именно на протяжении этого времени изготовители гарантируют ровный цвет, блеск и отсутствие сколов. А вот как долго он продержится на самом деле ответить однозначно нельзя. За первые 14 дней кутикула в среднем отрастает на полтора миллиметра, поэтому полоска непокрытого ногтя остается незаметной, если шеллак нанесен достаточно глубоко.
Интересно, что покрытые шеллаком ногти на ногах гораздо дольше радуют выразительностью цвета и сохранностью маникюра.
Специалисты не дают однозначного ответа, влияют ли средства для уборки на гель-лак. Тем не менее, работой по дому все же рекомендуют заниматься в перчатках. Даже если с шеллаком ничего не случиться, то бытовая химия вредна для кожи рук.
Цветной слой
Палитра цветов от компании CND ежегодно пополняется, так что вам предоставляется большой выбор разных оттенков, выбор может ограничиваться только вашим предпочтением. Нанесите аккуратно цветное покрытие и просушите ногти в ультрафиолетовой лампе около 2 минут на мощности 36 Вт.
Слой старайтесь нанести максимально тонкий. Если вы нанесете толстый слой лака, то в процессе сушки он вздуется, и вам придется вернуться к самому началу и проделать всю работу еще раз, начиная с обезжиривания ногтей.
Один слой смотрится бледно и будет почти прозрачным. Поэтому второй слой необходим. Его так же, как и первый, следует тщательно высушить при помощи лампы.
Нанесение
Технология нанесения
Ниже будет рассмотрена технология и техника покрытия ногтей гель лаком шеллак в один цвет. Освоив этот процесс, Вы сможете создавать и более сложные дизайны. Например, французский маникюр делается не намного сложнее. Нанесение рисунков и узоров также может стать безупречным после небольшой тренировки. Кроме того, на такой гель легко наносить блестки, которые будут держаться также долго и не терять эстетичности.
Техника нанасения маникюра шеллак не так уж сильно отличается от покраски обычным лаком.
- Наносится мазок кистью вдоль одного края ногтя;
- Второй мазок размещается вдоль противоположной стороны ногтевой пластины;
- Третий мазок наносится по центру пластины;
- Помните, что важно тщательно запечатывать покрытием торцы ногтей.
Такое нанесение позволяет избежать чрезмерно толстого слоя покрытия, который может сморщиться при сушке. Гораздо более сложна технология нанесения шеллак для ногтей, которая представлена на видео, так как она требует наличия большого количества материалов и приспособлений. Технологический процесс как правильно делать shellac гель в домашних условиях, поэтапно описан ниже.
- Нанесите базовое покрытие, которое защитит Ваши ногти. Слой должен быть максимально тонким. Не забывайте о запечатывании кончиков. Высушивать базу надо 1 минуту под УФ – лампой или 12 секунд под LED – лампой;
- Хотя видео уроки показывают все этапы и весь порядок нанесения шеллака, нередко в них не показаны хитрости, известные профессионалам. Например, то, что перед нанесением покрытие надо подготовить. Флакон необходимо несколько раз перекатить в ладонях, так пигмент максимально равномерно распределиться по составу;
- Нанесите цветное покрытие. Правильное нанесение гель лака шеллак возможно, если следовать описанной выше технике пошагово, видео также предоставляет эту информацию. Запечатывать кончики ногтей не нужно. Слой должен быть максимально тонким;
- Высушите покрытие под лампой на протяжении 1 – 2 – х минут. Если слой был слишком толстым, он вздуется. В этом случае придется переделывать всю работу, начиная с обезжиривания;
- Теперь о том, как наносят шеллак вторым слоем. Это необходимо, так как первый слой выглядит ненасыщенным и почти прозрачным. Второй слой должен быть немного толще первого, но переусердствовать не нужно;
- Просушите все под лампой в течение 2 – х минут;
- Нанесите топовое покрытие довольно толстым слоем и просушите 120 секунд под лампой;
- Следующий этап после того, как высушили шеллак, это снятие липкого слоя. Потребуется особая безворсовая салфетка. О том, чем именно, каким составом снимать липкий слой шеллак можно спорить долго. Специальные средства стоят достаточно дорого, а спирт или ацетон справляются не хуже. Однако неспециализированные составы могут лишить покрытие блеска, потому, стоит поэкспериментировать.
Цветное покрытие
Это полный ответ на вопрос, как наносят шеллак на ногти, а также правила и технология нанесения, с видео роликом знания можно закрепить визуально. Не стоит ждать, что с первой же попытки у Вас получится тот же результат, что и в салоне. Но после нескольких тренировок Вы уже будете знать точно, как пользоваться, работать с шеллаком, а потому получите отличный результат.
Лампа для шеллака
Большую роль в маникюре с использованием шеллака играет лампа. Процесс сушки ногтя называется полимеризацией. Для данного процесса нам подойдет одна из трех типов ламп:
- Ультрафиолетовая;
- Светодиодная;
- Газосветная, с холодным катодом.
Самыми популярными являются ультрафиолетовые лампы, во многом благодаря тому, что они были первыми. Светодиодные лампы осуществляют процесс полимеризации значительно быстрее.
Там где ультрафиолетовой лампе требуется 2 минуты, светодиодной достаточно 2 секунд. Но следует учитывать, что светодиодные лампы сушат не все разновидности гелей и лаков.
Наиболее функциональными сегодня считаются лампы с холодным катодом.
Эта лампа сушит все существующие лаки, не оказывает негативного воздействия на кожу рук, полимеризует достаточно быстро.
Как правильно делать покрытие шеллаком?
Ровный тон и блеск – признак красивых ногтей и ухоженных рук. Для того чтобы достигнуть желаемого результата, нужно производить процедуру нанесения покрытия Shellak в несколько этапов:
- Сухой маникюр (без применения кремов или масел);
- Придание нужной формы ногтям и выравнивание поверхности пластины пилочкой;
- Полировка поверхности ногтя бафом (это позволяет достигнуть лучшего уровня сцепления с покрытием);
- Очистка от пыли специальной мягкой щеткой;
- Обезжиривание поверхности с последующей сушкой;
- Нанесение базы очень тонким слоем с обязательным запечатыванием кончика ногтя;
- Сушка в лампе (1,5 минуты);
- Нанесение основного тона (тонкий слой);
- Сушка в лампе (1,5 минуты);
- Основной тон наносится второй раз более плотным слоем, и обязательно запечатываются кончики ногтей;
- Сушка (2 минуты);
- Нанесением финиша;
- Сушка (2 минуты);
- Удаление липкого слоя специальным средством.
Средство для снятия
Шеллак можно не только нанести самостоятельно, но и также самостоятельно снять. Компания CND обеспечила рынок не только средствами для создания долгосрочного и красочного маникюра, но и средствам для снятия шеллака.
Именно средство CND предпочитают использовать крупные салоны красоты, их же используют и в домашних условиях.
Данное средство предназначено не только для легкого снятия маникюра, оно также содержит ухаживающие компоненты, позволяющие не только не причинить вред ногтю, но и осуществить питание и уход во время процедуры.
Средства для снятия шеллака выпускаются не только компанией CND.
Многие фирмы предлагают свой аналог продукции. Отечественные производители стараются не уступать и уже готовы предложить свой продукт под названием Severina.
Это средство мало чем уступает своим заграничным конкурентам, зато оно доступнее по цене. Поэтому среди профессионалов и любителей именно российское средство для снятия шеллака занимает второе место по популярности.
Можно выделить такие компании как Lady Victory, Jerden и Bluesky. Их продукция также заслуживает внимания.
Для того, чтобы маникюр в домашних условиях не уступал салонному, нужно относиться к каждому этапу работы аккуратно и делать все строго по инструкции.
вред шеллака
НИТРАТ НАТРИЯ-КОНЦЕРОГЕН, ГЛУТАМАТ НАТРИЯ-УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА-КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕН В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ НУ А ДАЛЬШЕ САМИ СУДИТЕ, ВЕЗДЕ ПОЛНО ПАКОСТИ, НО В ГОТОВЫХ ПРИПРАВАХ ИХ БОЛЬШЕ ВСЕГО-ТУПО КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЫШЕ!
СУДИТЬ ВВАМ КУШАТЬ ТАБЛИЧКУ МЕНДЕЛЕЕВА ИЛИ НЕТ!
ВСЁ О ВРЕДЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК (Е…)
Пищевые добавки (E…) Всё ли можно употреблять в пищу? Обращаете ли вы внимание на состав тех или иных продуктов питания, узанный на упаковке? Автор: Валерий
В России официально запрещены только пять добавок – Е-121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов); Е-123 (амарант) – специфический краситель, одноименное растение не причем; Е-240 – формальдегид, очень ядовитое вещество – то самое, в котором «спиртуют» лягушек и прочие органические вещи; Е-924а и Е-924b – раньше их использовали для улучшения муки.
Остальной мир запрещает к использованию гораздо большее количество пищевых добавок. Вещества надо знать, дабы увидев на упаковке зловещие цифры, твердо отставить ее в сторону.
Вызывают злокачественные опухоли: E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213–217 E240 E330 E447 Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E221–226 E320–322 E338–341 E407 E450 E461–466 Аллергены: E230 E231 E232 E239 E311–313 Вызывают болезни печени и почек: E171–173 E320–322
Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, Е330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а — каротин, Е101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 — альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это обычное яблоко!
Пищевые добавки: ОТНОСИТЕЛЬНО не вредные: E 100, 101, 104, 105, 111, 122, 126, 130, 132, 151, 152, 160, 161, 162, 163, 170, 174, 175, 181, 200, 201, 202, 203, 236, 260, 261, 262, 270, 280, 290, 300, 301, 306, 307, 322, 326, 327, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 382, 400, 401, 402, 404, 405, 406, 410, 411, 413, 414, 420, 421, 422, 440, 471, 472, 473 Подозрительные пищевые добавки: E 125, 141, 150, 153, 171, 172, 173, 240, 241, 477 Опасные пищевые добавки: E 102, 110, 120, 124
ДОБАВКИ, ПРИЧИНЯЮЩИЕ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ: Влияющие отрицательно на работу кишечника: E 220, 221, 222, 223, 224 Влияющие отрицательно на переваривание пищи: E 338, 339, 340, 341, 450, 461, 463, 465, 466, а также находя-щаяся в мороженном e 407 (не знаю, может в России и нет этой добавки в мороженом) Пищевые добавки, причиняющие вред коже: E 230, 231, 232, 233 Добавка, мешающая усвоению витамина B 12: E 200 Добавка, повышающая холестерин: E 320, 321 Увеличивающие чувствительность нервной системы: E 311, 312 Вызывающая гнилостные процессы во рту и вред организму: E 330, используется во многих лимонадах и во многих других продуктах (от себя – как ни странно – это лимонная кислота. Она искусственная что ль ? Не из лимонов делается ?) Добавки, которые могут вызвать раковые заболевания: E 131, 142, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217 Очень опасные добавки !!!!!!, провоцирующие рост раковых клеток E 123, 102, 110 – последняя часто используется в карамелях, фруктовых сиропах, в шоколадных батончиках, в рыбных палочках, в готовых соусах, в каких-то мягких сырах и в пудингах.
КРАСИТЕЛИ (Е-100 – Е-199) Е-100 Куркумин Безвредны, природного происхождения Е-102 Тартаразин Запрещен к употреблению астматиками, провоцирует приступы Е-103 Алканет, алканин Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему) Е-104 Желтый хинолиновый Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос). Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е-107 Желтый – 2G Запрещен к употреблению астматиками, провоцирует приступы Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос). Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит !Е-121 Цитрусовый красный-2 Запрещен в России и большинстве стран мира! Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном! Е-123 Амарант Запрещен в России и большинстве стран мира! Доказано – вызывает пороки развития у плода Е-124 Понсо-4R (пунцовый-4R), кошелиновый красный-А Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считает-ся канцерогеном, провоцирует приступы астмы Е-125 Понсо, пунцовый-SX Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном Е-127 Эритрозин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, способствует развитию заболеваний щитовидной железы Е-128 Красный-2G Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном Е-129 Красный очаровательный-АС Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном Е-131 Синий патентованный-V Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном Е-132 Индиготин, индигокармин Запрещен в Норвегии, влияет на артериальное давление, вызывает дерматиты Е-133 Синий блестящий-FCF Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном Е-142 Зеленый S Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном Е-151 Черный блестящий-BN, черный-PN Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном Е-153 Уголь растительный Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном Е-154 Коричневый-FK Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном Е-155 Коричневый-HT Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном Е-160 Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е-160d Ликопин Е-166 Сандаловое дерево Е-173 Алюминий Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е-174 Серебро Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е-175 Золото Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е-180 Рубиновый литол-ВК Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном Е-181 Танины пищевые Е-182 Орсейл, орсин
КОНСЕРВАНТЫ (Е-200 – Е-299) Е-200 Сорбиновая кислота Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь Е-209 Парагидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Может быть причиной головной боли Е-210 Бензойная кислота Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы Е-213 Бензоат кальция Е-214 Парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ЕС Е-215 Парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е-216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, Е-217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС, США и ряде дру-гих стран Е-218 Парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции Е-219 Парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС Е-220 Диоксид серы Нельзя людям с заболеваниями почек Е-221 Сульфит натрия Е-225 Сульфит калия Е-226 Сульфит кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е-227 Гидросульфит кальция Е-228 Гидросудьфит калия (бисульфит калия) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е-230 Бифенил, дифенил Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е-231 Ортофенилфенол Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е-232 Ортофенилфенол натрия Е-233 Тиабендазол Е-234 Низин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е-235 Натамицин (пимарицин) В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос) Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е-237 Формиат натрия Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е-238 Формиат кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран !Е-240 Формальдегид Запрещен в России и большинстве стран мира! Е-241 Гваяковая смола Е-249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании Е-252 Нитрат калия В большинстве европейских стран его запрещается использовать Е-261 Ацетат калия Противопоказано людям с заболеваниями почек Е-263 Ацетат кальция Е-264 Ацетат аммония В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос) Е-281 Пропионат натрия Может быть причиной головной боли Е-282 Пропионат кальция Может быть причиной головной боли Е-283 Пропионат калия Может быть причиной головной боли Е-284 Борная кислота Е-285 Тетраборат натрия (бура) Е-296 Яблочная (малиновая) кислота Категорически запрещается использовать в детском питании Е-297 Фумаровая кислота
Е-200 Сорбиновая кислота Sorbic Acid Возможны раздражения кожи, уничтожение витамина B12 Е-201 Сорбат натрия Sodium Sorbate Е-202 Сорбат калия Potassium Sorbate Е-203 Сорбат кальция Calcium sorbate Е-209 ** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Heptyl p-hydroxybenzoate Е-210 Бензойная кислота Benzoic Acid Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген Е-211 Бензоат натрия Sodium Benzoate Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген Е-212 Бензоат калия Potassium Benzoate Вызывает аллергические реакции Е-213 ** Бензоат кальция Calcium Benzoate Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген Е-214 ** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Ethyl p-hydroxybenzoate Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей Е-215 ** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей Е-216 ** Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Propyl p-hydroxybenzoate Вызывает аллергические реакции, канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию злокачественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности Е-217 ** Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Sodium Propyl p-hydroxybenzoate Канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию зло-качественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности Е-218 ** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Methyl p-hydroxybenzoate Кожные аллергические реакции Е-219 ** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Sodium Methyl p-hydroxybenzoate Е-220 Диоксид серы Sulphur Dioxide Может вызывать фаталь-ные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12 Е-221 Сульфит натрия Sodium Sulphite См 220 Е-222 Гидросульфит натрия Sodium Hydrogen Sulphite См 220 Е-223 Пиросульфит натрия Sodium Metabisulphite См 220 Е-224 Пиросульфит калия Potassium Metabisulphite См 220 Е-225 ** Сульфит калия Potassium Sulphite См 220 Е-226 ** Сульфит кальция Calcium Sulphite Е-227 ** Гидросульфит кальция Calcium Hydrogen Sulphite Е-228 ** Гидросульфит калия (би-сульфит калия) Potassium Hydrogen Sulphite См 220 Е-230 ** Бифенил, дифенил Biphenyl, Diphenyl Может использоваться для сельскохозяйствен-ных нужд Е-231 ** Ортофенилфенол Orthophenyl Phenol См 230 Е-232 ** Ортофенилфенол натрия Sodium Orthophenyl Phenol См 230. Вызывают кож-ные заболевания Е-233 ** Тиабендазол Thiabendazole См 230. Вызывают кож-ные заболевания Е-234 Низин Nisin Е-235 Натамицин (пимарицин) Natamycin (Pimaricin) Может вызывать, тошно-ту, рвоту, диарею и раз-дражение кожи Е-236 Муравьиная кислота Formic Acid Е-237 ** Формиат натрия Sodium Formate Е-238 ** Формиат кальция Calcium Formate Е-239 Гексаметилентетрамин Hexamethylene Tetramine Канцероген, могут приво-дить к образованию зло-качественных опухолей Е-240 * Формальдегид Formaldehyde Могут приводить к обра-зованию злокачественных опухолей Е-241 ** Гваяковая смола Gum Guaicum Е-242 Диметилдикарбонат Dimethyl Dicarbonate Е-249 Нитрит калия Potassium Nitrite Запрещен для использо-вания в продуктах детско-го питания. Может вызы-вать слабость, головные боли, затрудненное дыха-ние, канцероген Е-250 Нитрит натрия Sodium Nitrite См 249, добавление его к пище ведет к образова-нию небольшого количе-ства белковых ракообра-зующих элементов, кан-цероген. Повышают дав-ление Е-251 Нитрат натрия Sodium Nitrate См 250, канцероген. Е-252 ** Нитрат калия Potassium Nitrate См 249, канцероген Е-260 Уксусная кислота Acetic Acid Е-261 Ацетат калия Potassium Acetate Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек Е-262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate) Е-263 ** Ацетат кальция Calcium Acetate Е-264 ** Ацетат аммония Ammonium Acetate Может вызывать тошноту и рвоту Е-265 Дегидроацетовая кислота Dehydroacetic Acid Е-266 Дегидроацетат натрия Sodium Dehydroacetate Е-270 Молочная кислота Lactic Acid Может вызывать проблемы у маленьких детей Е-280 Пропионовая кислота Propionic Acid Е-281 ** Пропионат натрия Sodium Propionate Е-282 ** Пропионат кальция Calcium Propionate Возможность мигрени Е-283 ** Пропионат калия Potassium Propionate См 281 Е-284 Борная кислота Boric Acid См 281 Е-285 Тетраборат натрия (бура) Sodium Tetraborate (Borax) Е-290 Диоксид углерода Carbon Dioxide Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем Е-296 Яблочная (малоновая) ки-слота Malic Acid Е-297 Фумаровая кислота Fumaric Acid
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА (Е-600 – Е-699) Е-620 Глютаминовая кислота, заменитель соли Категорически запрещается использовать в детском питании Е-621 Глютамат натрия однозамещенный Категорически запрещается использовать в детском питании Е-622 Глютамат калия однозамещенный В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос) Е-625 Глютамат магния Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Категорически запрещается использовать в детском питании Е-629 5-гуанилат кальция Е-630 Ионизиновая кислота Е-631 Ионизинат натрия двузамещенный Категорически запрещается использовать в детском питании Е-635 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
ГЛАЗИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ, УЛУЧШИТЕЛИ ХЛЕБА И МУКИ И ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА (Е-900 – Е-999) Е-900 Диметилполисилоксан Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Следует избегать людям, имеющим аллергию на пыльцу, мед и т.д. Е-902 Воск свечной Естественного происхождения Е-903 Воск карнаубский Естественного происхождения Е-904 Шеллак Вырабатывается из насекомых; известны случаи острой аллергии Е-905а Вазелиновое масло Естественного происхождения Е-905b Вазелин Естественного происхождения Е-905с Парафин Естественного происхождения Е-906 Бензойная смола Естественного происхождения Е-908 Воск рисовых отрубей Естественного происхождения Е-909 Спермацетовый воск Естественного происхождения Е-910 Восковые эфиры Естественного происхождения Е-911 Жирных кислот метиловые эфиры Естественного происхождения Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты Естественного происхождения Е-913 Ланолин Естественного происхождения Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск Естественного происхождения Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов йодом. Запрещается к употреблению людям, страдающим гипертиреозом Е-918 Оксиды азота Е-919 Нитрозил хлорид Е-920 L-цистеин Е-922 Персульфат калия Е-923 Персульфат аммония Е-924а-b Бромат кальция, натрия Запрещен в России и большинстве стран мира! Е-925 Хлор Е-926 Диоксид хлора Канцероген Е-927b Карбамид Е-928 Пероксид бензоила Е-929 Перекись ацетона Е-930 Пероксид кальция Е-938 Аргон Е-939 Гелий Е-940 Дихлордифторметанхладон-12 Е-941 Азот Е-942 Диазомонооксид Е-943а Бутан Е-943b Изобутан Е-944 Пропан Е-945 Хлорпентафторэтан Е-946 Октафторциклобутан Е-948 Кислород Е-950 Ацесульфам калия Е-951 Аспартам (заменитель сахара) Категорически запрещается использовать в детском питании. Считается аллергеном Е-952 Цикламовая кислота, ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (заменитель сахара) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном Е-953 Изомальтит Е-954 Сахарин и его натриевые, калиевые и какльциевые соли (заменитель сахара) Запрещен в ЕС, США и ря-де других стран, считается канцерогеном Е-957 Тауматин (заменитель сахара) Продукт естественного происхождения Е-959 Неогесперидин дигидрохалкон Е-958 Глицирризин Е-965 Мальтит, мальтитный сироп Е-966 Лактит Е-967 ксилит Способствует развитию холецистита (желчекаменной болезни) Е-999 Экстракт квиллайн. Активно используется в пивоварении и производстве других газированных напитков, вызывает бурное пенообразование
Что делать, если треснул ноготь?
Бывает, что ногтевые пластины не только слоятся, но ломаются. Это случается, если пренебрегать уходом за больными ногтями и запускать их плачевное состояние. Даже из этой ситуации можно выйти с минимальными жертвами.
Трещину можно заклеить с помощью бесцветного лака и бумажной салфетки. Для этого нужно приложить кусочек салфетки на место трещины, сверху капнуть лак. Кусочки салфетки, которые не приклеились убрать. Сверху снова покрыть бесцветным лаком. Можно нанести слой цветного, чтобы трещина не была так заметна.
Профессиональное заклеивание трещин похоже, правда вместо обычного лака используют биогель. Если есть возможность, лучше сразу обратиться к специалисту.
Появление трещин, ломающиеся ногти – верный признак, что нужно заняться своим здоровьем.