Если у православных главное застолье устраивается на Пасху, и именно к этому празднику приурочены традиционные сладкие блюда, то в католических и протестантских странах всевозможные сладости делаются прежде всего на Рождество. Задолго до обильного рождественского ужина или обеда и еще некоторое время после него на празднично накрытых столах появляются кондитерские изделия причудливой формы, за каждым из которых стоит своя, подчас удивительная, история.
На рождественских столах непременно встречается звездная выпечка. В отличие от «кремлевской» звезды, которой у нас было принято украшать новогодние елки (вместо популярных до революции ангелов), здесь форма, конечно же, отсылает к звезде Вифлеемской. А поскольку «на самом деле» та звезда была кометой, то в западной традиции эти изделия так и выпекают — «с хвостом». Впрочем, простая форма тоже встречается: немецкое миндальное печенье «коричные звезды» («цимтштерне») и без всякого хвоста создает радостное праздничное настроение. Звездная выпечка не редкость и в романской зоне Европы — тут в первую очередь на ум приходит североитальянская Верона, где «пандоро», ребристый кулич из воздушного дрожжевого теста, надо резать горизонтально — чтобы не только все изделие целиком, но и каждый кусок сохранял восьмиконечную «звездную» форму.
Иные сладкие атрибуты Рождества связаны с мистической символикой чисел. Особенно популярны 12 (количество Христовых апостолов) и 13 (апостолы плюс сам Иисус). В Провансе, на юге Франции, после полуночной рождественской мессы до сих пор подают именно тринадцать видов десерта: лесные или грецкие орехи, изюм, сушеный инжир, миндаль (эта «четверка» символизирует четыре праведных нищенствующих ордена: августинцев, доминиканцев, францисканцев и кармелиток), ромбовидные марципаны-«калиссоны» из города Экса с дынными цукатами, белую и черную нугу, айвовый мармелад-«пат», зимнюю дыню, светлый виноград, мандарины, старинный сладкий кекс «помпу» на оливковом масле, а также финики, фаршированные зеленым и красным марципаном. Кстати, темно-зеленый и ярко-красный — тоже не случайные, а весьма значимые цвета: они олицетворяют вечную жизнь и сверкающее солнце.
Еще одна особенность западноевропейского празднования Рождества заключается в том, что готовиться к нему начинают задолго до конца декабря. В былые времена в предрождественские недели католики соблюдали строгий пост, однако со временем были сделаны послабления, а после Второго Ватиканского собора (1962–1965 годы), в ходе которого, в частности, ввели богослужение на национальных языках, рождественский пост окончательно «вышел из употребления». Сохранилось лишь его название — Адвент («пришествие», то есть Пришествие Спасителя). Так по-прежнему называется предпраздничный период, который начинается за четыре воскресенья до Рождества. Непременный атрибут его, особенно в Северной Европе, — венок с 4 свечами: в четвертое воскресенье до праздника на нем зажигают одну свечу, в третье две и так далее, а к 25 декабря на венке горят уже все четыре свечи. Кроме того, этот период включает в себя несколько дней святых, причем весьма почитаемых. И пока дети забавляются со сладкими календарями Адвента (картонкой с окошечками на каждый день, оставшийся до Рождества, представляющими собой «тайник» с конфетой, печеньем и т. п.), взрослые готовят к каждому из этих праздников традиционные угощения. Так постепенно и возникает прекрасное рождественское настроение…
Рождественский пост: что можно есть
Как проводить Рождественский пост? Этот пост не такой строгий, как Великий и Успенский посты, но по строгости приближается к Петрову посту. В определенные дни поста можно есть рыбу, блюда с растительным маслом, а по выходным и праздникам даже выпить немного вина. При этом строго запрещено употреблять продукты животного происхождения: яйца, молоко, мясо, сыр, сливочное масло и, соответственно, все производные от них. В некоторые дни рацион состоит только из не вареной пищи растительного происхождения — это называется сухоядением. В эти дни можно употреблять овощи, бобовые, грибы и каши.
Вечером 6 января, когда на небе появляется первая звезда, православные садятся за стол — это извещение о рождении Иисуса Христа. К столу подают 12 постных блюд, первым из которых принято есть кутью. Кутья — это постная каша из пшеницы, риса или перловой крупы, сваренная на воде, сдобренная медом, изюмом, орехами, маком, сухофруктами или цукатами.
Кутья / Фото: IMelnyk / depositphotos.com
Рождественский период делится на 2 периода
:
• 28 ноября — 9 декабря
В понедельник, среду и пятницу — сухоедение. Во вторник и четверг — горячая пища с растительным маслом. Разрешается ли вино в рождественский пост? В выходные дни (суббота, воскресенье) разрешается употреблять рыбу и вино. Также это касается и таких больших праздников, как Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), Андрея Первозванного (13 декабря), Николая Чудотворца (19 декабря).
• 20 декабря — 5 января
Предпраздничные рождественские дни, в которые нельзя употреблять рыбу и вино.
• 6 января
— один из самых строгих дней в посте — Сочельник. В течение дня верующие не позволяют себе даже крошки пищи. После восхода первой звезды христиане могут садиться за стол и есть 12 традиционных блюд, которые готовятся на Святой вечер.
Сочельник / Фото: SergKovbasyuk / depositphotos.com
Подстраиваемся под расписание детей
Наталья Ялтанская, мама девятерых детей
У нас всегда очень напряжённый конец года и мы все планы строим, исходя из планов детей. У детей две школы – светская общеобразовательная и православная у младших.
В православной – готовятся к Рождеству, в светской – заканчивается полугодие, контрольные, концерты.
Есть также хор, расписание занятий на конец декабря и начало января – почти каждый день. Плюс концерты, плюс дети поют на службах. После Рождества – на ёлке и 12 января всё заканчивается участием в службе в Успенском соборе Кремля.
Мы должны привезти детей, отвезти.
У меня после 11 января – сессия: я учусь на Курсах повышения квалификации учителей. Так что мне нужно тоже готовиться к экзаменам.
Так что мы берём расписание на один день каждого (у одного ребёнка репетиция, у другого – концерт, у остальных еще что-то), и пытаемся спланировать именно этот день.
Что точно запланировано заранее – это покупка ёлки 31 декабр
я, просто потому, что после Нового года её уже не купишь. В позапрошлом году – ездили в лесничество, в прошлом – позвонила подруга и сказала, что в Москве многодетным ёлки на ёлочном базаре раздают бесплатно.
Еще, что мы обязательно должные сделать – сходить на Святках в театр. В этом году дети пойдут в Большой театр (билеты мы купили заранее – за три месяца).
С 1 по 6 января
, по возможности, стараемся наводить порядок. Как кто когда можем: у студентов сессия, их особо тоже не задействуешь.
Так что хорошо, если бы все можно было бы заранее спланировать, но не получается. Так что, что успеем и – слава Богу!
Одежда для выступлений у детей всегда в боевой готовности – мы знаем, что в любой момент могут позвать выступать, так что здесь снова – никакой специальной подготовки.
Праздничный стол готовим в Сочельник, между службами. Это не сложно – нас много, и накануне распределяем, кто что будет делать. Обычно всегда есть добровольцы – кто-то берется за салат, кто что-то еще. Обычно на все это уходит час – два.
У нас чудесным образом возник воцерковлённый Дед Мороз из Новоерусалимского монастыря, и сказал: «Все дети (от 26 – до 4 лет) пишите письма с пожеланиями». Написали, теперь ждем, что будет.
На каждый праздник дети готовят концерт, но когда они это делают – я не знаю: это их личная инициатива.
Готовимся к Рождеству и учимся готовить!..
На фестивале «Путешествие в Рождество», что стартует в столице 14 декабря, найти занятие по душе сможет каждый: для гостей проведут более 8000 бесплатных мастер-классов! Посетителям предложат научиться готовить самые разнообразные праздничные блюда, смастерить новогодние подарки для друзей и близких, освоить столярное дело и старинные ремесла, посмотреть диафильмы и послушать лекции по истории, культуре, правилам хороших манер. Занятия будут проходить в теплых фестивальных шале и присоединиться к ним могут все желающие: предварительная регистрация не требуется.
Готовим праздник
Как и всегда на фестивалях цикла «Московские сезоны» гостей «Путешествия в Рождество» ждет множество кулинарных мастер-классов! В программе занятий – праздничные блюда разных российских регионов и зарубежных стран, старинные и современные рецепты, угощения «из сказок» и сладкие подарки!
Например, на площади Революции придумали новый формат новогоднего бутика – Metropol Grand Cafe, в котором дети смогут приготовить елочки-брауни, испечь пряные рождественские кексы и сварить ароматный, горячий какао. А по соседству, в местной кулинарной школе под названием «Гастрономия. Вокруг света» опытные педагоги познакомят детей с рецептами праздничных блюд разных стран: венского шницеля, австрийского рыбного салата, чешского штруделя, английского имбирного печенья, японских сладостей «моти».
На Тверской площади на «Рождественской кухне» ежедневно будут идти театрализованные кулинарные мастер-классы: мы будем читать фрагменты литературных произведений разных стран и готовить описанные в них блюда! На Строгинском бульваре гостей научат готовить «сказочные блюда» плюшки Фрекен Бок, «молодильные яблочки» в карамели и многое другое.
«Большая Буфетная» на Сиреневом бульваре в Троицке и «Поварская школа» на площади Славы (в Кузьминках) приглашают юных кулинаров познакомиться с традиционными блюдами российского новогоднего стола! Мы узнаем секреты приготовления любимых всеми салатов оливье и селедка под шубой, испечем расстегаи и медовые пряники.
В ходе мастер-классов, организованных в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» на Семеновской ярмарке, мы вспомним старинные рецепты (например, испечем пирог с курицей по любимому рецепту Ивана Грозного и сварим солянку из «Ручной книги русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой, опубликованной в 1842 году). А еще – приготовим самые вкусные блюда по традиционным рецептам российских регионов (сибирские пельмени, треску по-мурмански, утку, по рецепту из Владимирской области…).
Познакомиться с кулинарными шедеврами российских регионов можно будет и на площади Юности в Зеленограде: там опытные повара научат маленьких посетителей готовить картофельные зразы по-новгородски, хворост по-татарски, свердловские слойки и петербуржские пышки.
Ну, а в Климентовском переулке будет работать детская кулинарная школа «ТипТоп», где юных посетителей научат лепить елочные игрушки из сахарной мастики, готовить праздничный тирамису с карамелизированным шоколадом, кокосовые конфеты в белом шоколаде и много других оригинальных десертов и сытных блюд!
Мастерим подарки и осваиваем новые творческие хобби
Юных любителей мастерить ждем на занятиях на «Фабрике подарков» на Ярцевской улице и в «Стране игрушек» на улице Рождественка. Опытные педагоги покажут, как создать новогодние и рождественские подарки для близких. Любимой бабушке можно будет сделать шкатулку по мотивам сказок, маме – дизайнерские украшения, друзьям – открытки в стиле поп-ап. А умение создавать красивую праздничную упаковку точно пригодится всем и всегда!
В «Креативной студии» на Тверском бульваре (возле памятника Тимирязеву) дети создадут волшебный заснеженный шарик – сноубол, вырежут рождественский городок в технике киригами, а также украсят новогодние игрушки. А неподалеку, на площадке возле памятника С. Есенину, юные конструкторы соберут устройство для показа мультфильмов, светильник, часы и даже движущегося мини-робота!
В «Столярной мастерской» на площади Славы гостей фестиваля не просто обучат основам плотницкого дела, но и покажут, как из простых деревянных брусков смастерить фигурки сказочных героев, полку в форме новогодней ели или елочные игрушки.
На улице Кузнецкий мост в шале «Сказочное пространство» детям расскажут историю карнавалов и предложат придумать дизайн маскарадных масок, смастерить тряпичных кукол и создать модные образы для игрушек. А с 18 по 21 декабря здесь откроется «Школа Хороших манер» где посетители узнают, как в XIX веке праздновали Новый год и Рождество, какие блюда подавали к столу, как наряжали елку. Все желающие смогут познакомиться с основными правилами этикета – старинными и современными.
На Новом Арбате для маленьких посетителей будет работать Детская театральная школа иностранных языков. Опытные преподаватели будут вести занятия в игровой форме! Вместе с педагогами дети почитают сказки на рождественскую тематику и станут участниками игровых и кукольных спектаклей по этим произведениям. А взрослым предложат поучаствовать в творческих занятиях по созданию оригинальных предметов декора.
Ну, а в «Школе искусств» на площади Революции посетители научатся рисовать акварелью и акриловыми красками, смастерят новогодние открытки в стиле пэчворк и украсят елочные шары!
Изучаем историю зимних праздников
На площадках «Путешествия в Рождество» гости смогут отметить зимние праздники в духе различных эпох прошлого. А заодно и освоить новые навыки!
Благодаря необычным декорациям гости площадки фестиваля на Городецкой улице смогут перенестись… в средневековье! Вам предстоит вместе с жителями средневекового замка готовиться к грядущим праздникам (например, мастерить рождественские венки из елового лапника и елочные игрушки из соломы и лыка), а заодно и оборонять крепость от «воинов зимы» (тут к месту придутся мастер-классы по фехтованию). А еще здесь можно будет послушать лекции по истории, культуре и быте жителей Средневековья.
Площадка на Ореховом бульваре превратится в ретроспективу Рождества XIX века. Здесь реконструкторы продемонстрируют все этапы подготовки к балу (от выбора нарядов до репетиции танцев), научат гостей исполнять романсы и пригласят поучаствовать в домашних спектакалях.
Отметить зимние праздники в духе второй половины XIX-начала XX века можно будет сразу на двух площадках фестиваля! На Манежной площади гости смогут посетить салон викторианской моды и ретроцирюльню, посмотреть зрелищные научные опыты, узнать, как звучит электромузыкальный инструмент терменвокс. На улице Профсоюзной в «Интеллектуальной гостиной» посетителям предложат раскрасить картины с узорами в восточном стиле, а в шале «Деревенская изба» смастерить колядочные маски и ретро-открытки и познакомиться с процессом производства домотканого полотна.
На Бульваре Дмитрия Донского перенесемся в атмосферу советских праздников 1960-х. В павильоне «Дом культуры» будут идти мастер-классы по выжиганию по дереву и показ диафильмов. А в павильоне «Наука и радиотехника» откроется кружок конструирования и авиамоделирования. Опытные мастера научат создавать летательные аппараты из картона и бумаги!
Расписания работы площадок фестиваля «Путешествие в Рождество» представлены на сайте по предложенной ссылке.
Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.
О чем нужно помнить в Рождественский пост?
Главное – это не «есть» во время поста своих родных, близких и знакомых. Быть чистыми душой и помыслами. Не ссориться ни с кем, быть добрыми и милосердными. Старайтесь прощать былые обиды, не сквернословить, забыть о раздражении, гневе и злобе. Не раздражайтесь по пустякам.
И все время помните о Боге. Ведь, когда мы ругаемся и кричим, то тем самым ломаем тот «мостик», который постепенно строили на пути к Богу. Ваша главная цель – душой и телом подготовиться к великому празднику.
Как держать Рождественский пост, Glavred.info
Рождество Христово – это день, полный радости и счастья, потому что на свет появился Иисус Христос. И не стоит забывать о Деве Марии, которая подарила его миру, вспомнить в молитвах о ней. Весь мир должен ликовать и радоваться в этот день. Поститесь также и духовно, чтобы к Рождеству стать духовно чистыми.
Тем мирянам, которые хотят понять лучше суть этого поста, необходимо прочитать тропарь и кондак. Они так и называются — к празднику Рождества Христова. Старайтесь хотя бы каждое воскресенье посещать церковь, быть на службе, молиться вместе с другими православными. Просить у Господа Бога прощения забытых грехов.
Очень важна исповедь и таинство причастия. Во время поста мы также должны быть щедрыми и добрыми. Давайте нищим подаяние, кайтесь, чтобы с чистой душой и помыслами прийти на Рождество к Иисусу Христу.
Встречайте явление сына Божьего с благоговением! Пройдите через пост и принесите ему свой чистый разум, доброе открытое сердце и душу, полную любви к Богу. Питайтесь правильно, следуйте церковному учению.
Сознательное самоограничение в еде должно привести вас к Спасителю. Продвигайтесь в своих духовных деяниях. Будьте свободными от суеты. Возрастайте и становитесь ближе к Иисусу Христу шаг за шагом. Пусть ничего не навредит вашей душе!
Встречаем Рождество достойно: когда начинается и заканчивается пост?
Если вы хотите подготовиться к благодатному единению со Спасителем, Рождественский пост необходимо будет соблюдать с конца осени и начала зимы. Миряне постятся 40 дней: с 28 ноября до 7 января.
Как видите, этот пост сродни Великому, потому что также длится 40 дней. Вот почему в Церковном уставе его принято называть Четырехдесятницей. Правда, он не такой строгий, как в преддверии Пасхи. Ведь православным разрешается есть рыбу и морепродукты.
Небольшие исключения, конечно же, есть. Но о них мы поговорим несколько позже. А пока расскажем о том, почему этот пост называют также Филипповским. Всё дело в том, что последний день перед постом, когда разрешается, чтобы в меню было все, что душе угодно, называется заговенье. Он приходится на 27 ноября — это день памяти апостола Филиппа.
Именно поэтому люди называют этот день «филлиповками» или «филиппками». Миряне вкушают в этот день всё, чего душа пожелает. А вот на следующий день, с 28-го ноября, начинают поститься.
Популярные статьи сейчас
Погода на завтра: украинцев предупредили о контрастах — кому-то летнее тепло, а некоторых зальет дождями по-осеннему
Тина Кароль стянула трусики и назвала дату, которую ждут все украинцы
Располневший Кошевой публично натянул «рыженькую», чуть не треснула
Братья-тройнята родились с ДЦП, мужественная мама плюнула врачам в лицо: «Вырастут дурачками»
Показать еще