Великолепный век и Кёсем: сцены сериала за кадром

Моменты сериалаВсе сезоны онлайн

История любви Хюррем и султана Сулеймана 10 лет назад покорила сердца зрителей во всем мире. Многие надеялись на продолжение и вот создатели представили новый проект – сериал «Великолепный век. Империя Кёсем» («Muhteşem Yüzyıl: Kösem»).

Однако интересное происходит не только на экране, но и вне его. Сейчас вы узнаете, что происходило за кадром сериала, как развлекались актеры между дублями и в какие курьезные ситуации попадали.

Актеры о моментах съемок сериала Империя Кёсем

Султаншу сыграли сразу 4 актрисы. Если «возрастных» Кёсем нашли быстро, то поиски юной, когда она еще была Анастасией, затянулись. В итоге ее нашли в Греции, откуда родом была настоящая султанша, и что удивительно – ее зовут так же!

Для актрисы Анастасии Цилимпоу эта работа стала дебютной. Она со смехом вспоминает подготовку к съемкам, ведь ей приходилось не только вживаться в роль, но и учить турецкий язык. Ей все еще непонятно, как она смогла это сделать.

Экин Коч, сыгравший султана Ахмеда I, проникся ролью. Он постарался максимально достоверно передать переживания и страхи молодого падишаха.

В сериале было задействовано много детей, сыгравших сыновей и дочерей султана. Они отметили, что словно попали в сказку «1000 и 1 ночь».

Если бы «Великолепный век» снимали в России: лучший подбор актеров

Какие российские актеры могли сняться в исторической саге «Великолепный век»

В турецком сериале, конечно, все и так прекрасно: актерский состав, локации, богатые яркие костюмы. У этого проекта изначально были все шансы, чтобы стать настоящим прорывом в Турции. Так и случилось. Об этом историческом сериале узнали во всем мире, он имеет многочисленных поклонников до сих пор, хотя последняя серия вышла в 2014 году.

Многосерийная драма основана на реальных событиях и рассказывает о правлении султаната Сулеймана I, его поражениях, победах, предательствах и даже любовных интригах. Именно он не побоялся и женился на своей наложнице Александре, которая ради любимого променяла христианство на ислам и взяла имя Хюррем. Хитрой и мудрой женщине пришлось проделать нелегкий путь, чтобы укротить повелителя и сделать его заложником сердца.

Мы решили посмотреть, какие актеры из России могли бы сыграть в этом замечательном сериале. Все они проходили долгий и трудный кастинг. И вот что получилось:

Султан Сулейман — Сергей Безруков


Фото: кадры из фильмов
Самого ключевого и главного в «Великолепном веке» сыграл известный турецкий актер Халит Эргенч. Османский правитель был дисциплинированным, жестоким и властным только со своими подчиненными. В душе он был любящим мужчиной, который больше опасался за свою семью, чем за собственную жизнь.

В российской версии его бы смог сыграть не менее популярный артист Сергей Безруков. Он не раз уже перевоплощался в исторических персонажей — Есенина, Пушкина, Бориса Годунова и даже Высоцкого. Он отлично бы сыграл властного, жесткого правителя Османской империи — султана Сулеймана I Великолепного.

Хюррем Султан — Светлана Ходченкова


Фото: кадры из фильмов
Огненную по характеру и внешности Хюррем, супругу Сулеймана I, очень тонко прочувствовала немецко-турецкая актриса Мерьем Узерли. Именно с этого проекта и началась ее слава. Однако по семейным обстоятельствам она не смогла работать до конца сериала и ушла на середине съемочного процесса.

Считаем, что в российской версии мудрую, хитрую и непокорную Хюррем могла бы сыграть Светлана Ходченкова.

Махидевран Султан — Екатерина Климова


Фото: кадры из фильмов
Наложница Махидевран Султан боролась до конца за сердце Сулеймана, надеясь, что именно она станет женой повелителя. Но, когда он женился на Хюррем, все ее мечты рухнули. Ни рождение наследника, ни устранение соперницы так и не помогли ей стать любимой женщиной султана. В турецкой версии эту роль доверили известной актрисе Нур Феттахоглу.

В российской версии душевно израненную, ревнивую и несчастную Махидевран Султан могла бы сыграть знаменитая актриса Екатерина Климова.

Айше Хафса Султан — Татьяна Лютаева


Фото: кадры из фильмов
Мать султана Сулеймана — Айше Хафса Султан или как ее еще называли Валиде-султан, сыграла известная турецкая артистка Небахат Чехре. Только сильная, умная, мудрая и опытная женщина могла воспитать правителя Османской империи. Султан Сулейман обожал свою родительницу и считался с ее мнением. Однако, так как она не смогла полюбить Хюррем, между ними остались холодные отношения. Валиде-султан так и не поверила в любовь наложницы к ее сыну. Она до самой смерти надеялась, что наследник образумится и выберет в спутницы другую, достойную женщину.

В российской версии эту роль легко могли бы доверить известной актрисе Татьяне Лютаевой. Артистка не раз уже играла противоречивых героинь, которые имели сильный и капризный характер.

Хатидже Султан — Екатерина Гусева


Фото: кадры из фильмов
Актриса Сельма Эргенч сыграла в «Великолепном веке» сестру Османского правителя — Хатидже Султан. Судьба ее была трагичной и несчастливой. Она долгое время не могла выйти замуж, а после, как ей казалось, нашла свое счастье в лице Ибрагима-паши, друга и великого визиря Сулеймана. Но безоблачная радость длилась недолго. Хатидже не могла забеременеть, а после выносить ребенка. Поэтому удар за ударом делали ее капризной, слабой и неуверенной в себе женщиной. Вскоре супруг стал ей изменять, что еще больше подорвало здоровье сестры Сулеймана. В итоге она смогла подарить Ибрагиму двух дочерей. Но он вскоре будет казнен… Хатидже останется вдовой навсегда.

Несчастную героиню смогла бы сыграть Екатерина Гусева.

Ибрагим-паша — Константин Хабенский


Фото: кадры из фильмов
Одна из самых ярких фигур в период правления султана Сулеймана I. Он был визирем и самым лучшим другом правителя Османской империи. Позже он стал супругом Хатидже Султан, сестры Сулеймана. Это еще больше укрепило отношения между ними, однако на пути их дружественно-родственным связям становится жена султана — Хюррем. Ибрагим-паша лишается доверия своего друга и вскоре становится настоящим врагом. Он был уверен в том, что правитель Османской империи не казнит его. Однако визирь ошибся. Этого сильного и харизматичного персонажа в «Великолепном веке» сыграл актер Окан Ялабык.

В российской версии такую яркую фигуру смог бы исполнить известный актер Константин Хабенский. Артист сыграл достаточно характерных исторических персонажей — Льва Троцкого, Петра Лещенко, Юрия Левитана.

Михримах Султан — Марина Александрова


Фото: кадры из фильмов
В «Великолепном веке» Михримах Султан сыграла турецкая актриса Пелин Карахан. Она сумела передать сложный характер дочери Османского правителя.

В российской версии такую героиню смогла бы сыграть известная актриса Марина Александрова. Она уже блестяще исполнила роль яркой исторической фигуры — императрицы Екатерины II.

Шехзаде Селим — Андрей Бурковский


Фото: кадры из фильмов
Шехзаде Селим — сын Хюррем и Сулеймана I, одиннадцатый султан Османской империи. Он рос в большой семьи и был всегда окружен сестрой и братьями. От отца он унаследовал жесткий характер, а от матери — яркую внешность. Селим считал, что все в мире принадлежит только ему, поэтому вел себя эгоистично и жестоко. Из-за того, что все старшие братья погибли раньше, чем Сулейман I, то он стал одиннадцатым правителем Османской империи. Правда правил недолго, всего 8 лет и умер уже в 50.

Селима смог бы сыграть Андрей Бурковский. Этот российский актер прекрасно справляется с ролями любого уровня.

Шехзаде Мустафа — Данила Козловский


Фото: кадры из фильмов
Судьба Мустафы к несчастью сложилась не так, как хотелось бы. Он был сыном Сулеймана I и наложницы Махидевран и метил на место Османского правителя. В сериале Мустафу сыграл турецкий актер Мехмет Гюнсюр.

В российской версии многосерийной драмы такого персонажа смог бы воплотить актер Данила Козловский. Чего стоит его князь Владимир, которого он исполнил в фильме «Викинг» (2016)!

Шехзаде Баязид — Павел Прилучный


Фото: кадры из фильмов
Баязид был еще одним сыном Хюррем и Сулеймана. Смелый, трудолюбивый, дружелюбный шехзаде чем-то был похож на своего брата Мустафу. Но у Баязида была отрицательная сторона — это яркие вспышки гнева. Хюррем как-то могла усмирить пыл своего сына, но после ее смерти такой власти над ним не имел никто, даже отец. Между Баязидом и Селимом началась настоящая война. Роль сыграл турецкий актер Арас Булут Ийнемли.

В российской версии Баязидом мог бы стать Павел Прилучный.

Смешные моменты Великолепного века за кадром

Чем важнее и серьезнее роль, тем чаще хочется повеселиться и побыть самим собой в компании друзей и коллег. И, конечно же, сфотографироваться и сделать на память селфи.

На этих изображениях привычные и полюбившиеся нам герои предстают совсем в другом образе. Вот подозрительная и угрюмая Кёсем-султан улыбается в окружении «влиятельных государственных мужей».

Шехзаде и паша встали друг за другом в одинаковых нарядах и сделали интересную фотографию. Наложницы, которые в сериале воюют друг с другом, в жизни весело позируют на камеру. Султан Ахмед предстает в непривычном «не султанском» образе. На съемочной площадке была дружественная и веселая обстановка.

Костюмы и украшения Великолепного века

В павильоне, где шли съемки, царила настоящая восточная атмосфера. К сериалу приложили усилия лучшие костюмеры и художники-постановщики, чтобы передать дух Османской империи 17 века.

Масштаб их работы поистине восхищает. Они продумали каждую деталь: начиная от предметов бытовой утвари и заканчивая восхитительными ювелирными украшениями и платьями султанш, которые отделаны драгоценностями. А чего стоит искусственно воссозданное убранство дворца Топкапы!

Чтобы передать все с доподлинной точностью, художники оббегали все музеи и даже посетили владельцев частных коллекций. Их усилия оправдались. Еще после выхода «Великолепного века» поклонницы сериала начали массово скупать украшения как у фавориток султана.

«Империя Кёсем» лишь сильнее раскрутил эту модную тенденцию. Тем более сама Кёсем-султан очень любила драгоценные украшения и дорожила ими.

Отдельно восхищает гардероб главных героинь. Создатели телесериала не пожалели ни сил, ни средств на создание роскошных платьев для наложниц и султанш. Правда, историки раскритиковали наряды, так как они больше были выполнены на западный манер, чем на восточный. Однако нельзя отрицать, что платья получились просто потрясающими.

«Великолепный век» и атака клонов

'
Еще одно guilty pleasure современности у постсоветских дам — это турецкие сериалы, которые пришли на замену мексиканским и бразильским. Лично я смотрела давно только Великолепный Век и немного ВВ: Кесем. И их я очень люблю за костюмы, как и остальные исторические и псевдоисторические работы. Ведь что может быть прекраснее шикарных платьев на шикарных турецких девушках!!! Просто обожаю смотреть всякие гифки с ними.
Недавно закрыли новых псевдоисторичный «шедевр» Султан моего сердца, совместную работу российских и турецких создателей. Там даже несколько российских актеров, включая главную героиню. Сериал очень полюбился отечественному зрителю, но турчанкам что-то не зашел(балованные они!).

Главный минус Султана моего сердца — это то, что он выглядит как очень дешевая версия ВВ, которых сейчас появилось так много.

Давайте сравним общие черты Великолепного века, Кесем и Султана моего сердца:

Султан, в которого сразу влюбляется героиня — 1 штука.

Любовь — она такая сложная штука, и это совсем не страшно, что тебя в гарем привезли как дешевый товар или то, что у него еще 150 других женушек.

Очень злобная бывшая, она же мать старшего шехзаде-1 штука.

Великолепный век-Махидевран

Кесем — Махрифуз

Султан моего сердца-Хошьяр

Незлобная бывшая, что уже смирилась со своей участью — 1 штука.

Гюльфем

Гюльбахар — мать шехзаде Баязида в Кесем.

Султан моего сердца, «мама дочки», все как у Меладзе)))

Хитро…ая дочка с большим гонором — 1 штука.

Михримах

Салиха в Султан моего сердца

Русская барышня, что с первого взгляда и навсегда покорят султана — 1 штука.

Используя свои тайные методы

Сериалы менялись, но методы оставались все те же……

и эта туда же…….

Анна-учительница детей султана.

Ну тогда ошибочка вышла, это не пародия на ВВ, а на….

Очень злобная сестра султана — несколько штук.

Шах

Фатма

Но можна и злобная тетушка, как в Кесем.

Хюмашах — тетя султана.

Дильруба- сестра сводная.

Эсма Султан в Султан моего сердца. Вот только в этом случае над ней еще секретно поработали сценаристки из новых «Зачарованных», поскольку эта дама мечтает сесть на престол.

Вечно страдающая сестра — 1 штука.

Хатидже

Фахрие

Друг, он же верный слуга, он же запретный любовный интерес сестры(тети) султана — 1 штука.

Ибрагим

Зюльфикар в Кесем

Султан моего сердца, не знаю как его зовут

А еще актеры из ВВ появляются в схожих сериалах.

Гюльфем играет сестру султана в еще одном клоне о придворных интригах — Право на престол Абдулахмид.

А Махидевран играет абхазкую принцессу в эпизоде.

А Хошьяр из списка выше играла тоже султану, но только в Кесем.

Малексима-хасеки султана Османа.

А эта девушка играла наложниц в обоих Великолепных веках

Скоро мы также сможем увидеть главного усатого секс-символа в роли султана Османа-основателя Османской империи.

Неудачные дубли за кадром – смех гарантирован

Неудачные дубли могут разрядить обстановку даже такого пропитанного интригами и напряжением сериала, как «Великолепный век. Империя Кёсем». Эти кадры так и остались не вошедшими.

К примеру, актриса Берен Саат, воплотившая образ султанши в молодости, пришлось непросто. Ее засунули в мешок и сбросили в бассейн глубиной 5 метров. Берен признается, что это ни с чем не сравнимые ощущения.

Было много забавных случаев, когда актрисы то и дело спотыкались о подолы длинных платьев или с них слетали украшения. Экину Кочу никак не удавалось правильно натянуть персидский лук и выстрелить из него.

Кадир Догулу, сыгравший Мехмеда Гирая, учился ездить на лошади и частенько забывал свой текст в ответственные моменты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: