История любви Владимира Меньшова и Веры Алентовой

Токарь, шахтер, матрос

17 сентября 1939 года родился отец семейства Меньшовых – Владимир Валентинович. Мы бы могли и не знать его как талантливого режиссера, если бы не его врожденная целеустремленность.

В школе он чуть-чуть не дотянул до золотой медали и в 1957 году поехал штурмовать ВГИК. Поступить не получилось, и только ему одному известно, что довелось выслушать дома по этому поводу!..

Как бы там ни было, но парень сделал выводы: он пошел работать на завод и параллельно начал постигать основы искусства, что называется, «изнутри», войдя во вспомогательный состав астраханского драмтеатра.

Потом были еще должности, и они никак не касались искусства: пришлось поработать и шахтером в Воркуте, и матросом в Баку. Но все было не то, и в 1961 году Владимир все-таки поступил в Школу-студию МХАТ на актерский факультет.

Под жестким руководством Михаила Ромма

Педагоги практически в один голос признавали его бесперспективным. Уверенности это, прямо скажем, не добавляло. Главным достижением Владимира в годы учебы стала его женитьба на Вере Алентовой.

Окончание Школы-студии нанесло по молодой семье первый удар: для Владимира не нашлось места ни в одном театре столицы. Это была первая разлука супругов: Вере повезло найти место в Москве, а он был вынужден уехать, устроившись в Ставропольский театр, где впервые узнал, что такое режиссерская работа.

И когда в 1967 году вернулся в столицу, то был настроен снова поступать, теперь уже на режиссерский факультет МХАТа.

Владимир Меньшов

Во второй раз учеба складывалась гораздо удачнее: в Меньшова поверил Михаил Ильич Ромм. Он принял актера сразу же на второй курс, и три следующих года Меньшов изучал режиссуру под его жестким руководством.

Испытания

После свадьбы молодожены жили на два дома, так как общего жилья не было. Молодая жена оказалась плохим кулинаром, поэтому семейные хлопоты делили по способностям: он — готовил обед, она — убиралась и прибивала полки.

View this post on Instagram

A post shared by ?СВЕЖИЕ НОВОСТИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ? (@celebritylog) on Sep 16, 2020 at 11:40pm PDT

Владимир Меньшов и Вера Алентова с дочерью Юлей
После окончания школы-студии молодых актеров не пригласили в московские театры. Владимир переехал в Ставрополь, а Вере удалось устроиться актрисой театра им. Пушкина, который стал главным в творческой судьбе. В дальнейшем Алентова всегда с легкостью отказывалась от ролей в кино, если в ней нуждался театр.

С появлением дочери Юлии отношения между супругами разладились. Бытовые неурядицы, маленький ребенок, отсутствие стабильности, кажется, свели на нет студенческую влюбленность. Пара была в состоянии развода долгие 4 года. Официального расторжения брака не было, однако у каждого появилась личная жизнь. Ощущение большой любви, которой так не хватало рядом, не дало сделать последний шаг к окончательному разрыву. Меньшов переехал в квартиру, где жили Вера с дочерью.

Все испортил квартирный вопрос

С возвращением в Москву Меньшов вроде бы стал ближе к молодой жене, но семейной лодке не суждено было удержаться на плаву. Семейного общежития выбить не удалось, квартира им еще долго не полагалась, так что жизнь порознь привела пару к окончательному расставанию.

Семью не спасло даже рождение дочери Юлии в 1969 году. Теперь Вера Валентиновна говорит, что если бы не случилось того расставания, то случилось бы другое, позже. И вот то, другое, уж точно не позволило бы им вернуться друг к другу.

Вера Алентова в фильме «Москва слезам не верит», 1979 год

Юле было три года, когда окончательно рухнула семья. Целых четыре года Владимир и Вера пытались найти себя, заводили новые отношения, но в конце концов во время очередного приезда к дочери Владимир с хмурым видом заявил, что он возвращается. Сказал, что все равно ни он, ни она не найдут никого лучше. И Вера согласилась.

Вера Алентова и Владимир Меньшов считаются одной из самых крепких пар в современном кинематографе России. Но, как оказалось, и у них за полвека семейной жизни случалось всякое.

Звезда советской киноленты «Москва слезам не верит» Вера Алентова более полувека счастлива с не менее известным на всю страну режиссером Владимиром Меньшовым. Но даже в такой гармоничной семье случались серьезные разногласия. Были и скандалы, и расставания, и обиды. Но они смогли сохранить свою любовь несмотря на все сложности и бури повседневной жизни. Как им это удалось? По словам самой актрисы — любовь и терпение всегда на стороне семейного счастья.

У Веры Алентовой актерский взгляд на жизнь, а вот у Владимира Меньшова – режиссерский. И тем не менее, это им не помешало прожить вместе более 55 лет.

Вера Алентова не оправдала надежды матери, которая видела в дочери врача, и с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ. Там произошло знакомство с однокурсником Владимиром Меньшовым, покорившим актерский лишь с 4-го раза. Студенческая дружба переросла в любовь к 3 курсу. Педагоги талантливой Веры отговаривали ее от отношений с бесперспективным Меньшовым, а она не понимала, как можно не разглядеть такой талант.

Позднее сам Меньшов скажет, что по типажу они отличаются, и если бы не учеба на одном курсе, то паре быть вместе не суждено.

«Нам был дан редчайший шанс узнать друг друга», — пояснит актер в одном из интервью.

В 1963 году Алентова и Меньшов расписались. Оба приезжие, без поддержки со стороны родственников, молодые на последние 20 рублей отпраздновали свадьбу с однокурсниками в комнате общежития. После свадьбы молодожены жили на два дома, так как общего жилья не было. Молодая жена оказалась плохим кулинаром, поэтому семейные хлопоты делили по способностям: он — готовил обед, она — убиралась и прибивала полки.

После окончания школы-студии молодых актеров не пригласили в московские театры. Владимир переехал в Ставрополь, а Вере удалось устроиться актрисой театра им. Пушкина, который стал главным в творческой судьбе.

Примирение пошло на пользу творческой карьере. В 1980 году лидером проката стал фильм «Москва слезам не верит», который принес Владимиру Меньшову «Оскар», а Веру Алентову сделал кумиром миллионов женщин.

Говорят, они очень похожи друг на друга, любят поспорить, каждый отстаивает свою точку зрения. Вера научилась с годами сглаживать острые углы и признавать свои ошибки. Это не раз спасало отношения от разрыва.