История любви Владимира Меньшова и Веры Алентовой

Токарь, шахтер, матрос

17 сентября 1939 года родился отец семейства Меньшовых – Владимир Валентинович. Мы бы могли и не знать его как талантливого режиссера, если бы не его врожденная целеустремленность.

В школе он чуть-чуть не дотянул до золотой медали и в 1957 году поехал штурмовать ВГИК. Поступить не получилось, и только ему одному известно, что довелось выслушать дома по этому поводу!..

Как бы там ни было, но парень сделал выводы: он пошел работать на завод и параллельно начал постигать основы искусства, что называется, «изнутри», войдя во вспомогательный состав астраханского драмтеатра.

Потом были еще должности, и они никак не касались искусства: пришлось поработать и шахтером в Воркуте, и матросом в Баку. Но все было не то, и в 1961 году Владимир все-таки поступил в Школу-студию МХАТ на актерский факультет.

Под жестким руководством Михаила Ромма

Педагоги практически в один голос признавали его бесперспективным. Уверенности это, прямо скажем, не добавляло. Главным достижением Владимира в годы учебы стала его женитьба на Вере Алентовой.

Окончание Школы-студии нанесло по молодой семье первый удар: для Владимира не нашлось места ни в одном театре столицы. Это была первая разлука супругов: Вере повезло найти место в Москве, а он был вынужден уехать, устроившись в Ставропольский театр, где впервые узнал, что такое режиссерская работа.

И когда в 1967 году вернулся в столицу, то был настроен снова поступать, теперь уже на режиссерский факультет МХАТа.

Владимир Меньшов
Владимир Меньшов, «бесперспективный» оскароносец. Фото: Анатолий Ковтун/ИТАР-ТАСС

Во второй раз учеба складывалась гораздо удачнее: в Меньшова поверил Михаил Ильич Ромм. Он принял актера сразу же на второй курс, и три следующих года Меньшов изучал режиссуру под его жестким руководством.

Испытания

После свадьбы молодожены жили на два дома, так как общего жилья не было. Молодая жена оказалась плохим кулинаром, поэтому семейные хлопоты делили по способностям: он — готовил обед, она — убиралась и прибивала полки.

View this post on Instagram

A post shared by ?СВЕЖИЕ НОВОСТИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ? (@celebritylog) on Sep 16, 2020 at 11:40pm PDT

Владимир Меньшов и Вера Алентова с дочерью Юлей
После окончания школы-студии молодых актеров не пригласили в московские театры. Владимир переехал в Ставрополь, а Вере удалось устроиться актрисой театра им. Пушкина, который стал главным в творческой судьбе. В дальнейшем Алентова всегда с легкостью отказывалась от ролей в кино, если в ней нуждался театр.

С появлением дочери Юлии отношения между супругами разладились. Бытовые неурядицы, маленький ребенок, отсутствие стабильности, кажется, свели на нет студенческую влюбленность. Пара была в состоянии развода долгие 4 года. Официального расторжения брака не было, однако у каждого появилась личная жизнь. Ощущение большой любви, которой так не хватало рядом, не дало сделать последний шаг к окончательному разрыву. Меньшов переехал в квартиру, где жили Вера с дочерью.

Все испортил квартирный вопрос

С возвращением в Москву Меньшов вроде бы стал ближе к молодой жене, но семейной лодке не суждено было удержаться на плаву. Семейного общежития выбить не удалось, квартира им еще долго не полагалась, так что жизнь порознь привела пару к окончательному расставанию.

Семью не спасло даже рождение дочери Юлии в 1969 году. Теперь Вера Валентиновна говорит, что если бы не случилось того расставания, то случилось бы другое, позже. И вот то, другое, уж точно не позволило бы им вернуться друг к другу.

Вера Алентова в фильме «Москва слезам не верит», 1979 год
Вера Алентова в фильме «Москва слезам не верит», 1979 год

Юле было три года, когда окончательно рухнула семья. Целых четыре года Владимир и Вера пытались найти себя, заводили новые отношения, но в конце концов во время очередного приезда к дочери Владимир с хмурым видом заявил, что он возвращается. Сказал, что все равно ни он, ни она не найдут никого лучше. И Вера согласилась.

История любви Владимира Меньшова и Веры Алентовой

Вера Алентова и Владимир Меньшов считаются одной из самых крепких пар в современном кинематографе России. Но, как оказалось, и у них за полвека семейной жизни случалось всякое.

Звезда советской киноленты «Москва слезам не верит» Вера Алентова более полувека счастлива с не менее известным на всю страну режиссером Владимиром Меньшовым. Но даже в такой гармоничной семье случались серьезные разногласия. Были и скандалы, и расставания, и обиды. Но они смогли сохранить свою любовь несмотря на все сложности и бури повседневной жизни. Как им это удалось? По словам самой актрисы — любовь и терпение всегда на стороне семейного счастья.

История любви Владимира Меньшова и Веры Алентовой

У Веры Алентовой актерский взгляд на жизнь, а вот у Владимира Меньшова – режиссерский. И тем не менее, это им не помешало прожить вместе более 55 лет.

Вера Алентова не оправдала надежды матери, которая видела в дочери врача, и с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ. Там произошло знакомство с однокурсником Владимиром Меньшовым, покорившим актерский лишь с 4-го раза. Студенческая дружба переросла в любовь к 3 курсу. Педагоги талантливой Веры отговаривали ее от отношений с бесперспективным Меньшовым, а она не понимала, как можно не разглядеть такой талант.

Позднее сам Меньшов скажет, что по типажу они отличаются, и если бы не учеба на одном курсе, то паре быть вместе не суждено.

«Нам был дан редчайший шанс узнать друг друга», — пояснит актер в одном из интервью.

В 1963 году Алентова и Меньшов расписались. Оба приезжие, без поддержки со стороны родственников, молодые на последние 20 рублей отпраздновали свадьбу с однокурсниками в комнате общежития. После свадьбы молодожены жили на два дома, так как общего жилья не было. Молодая жена оказалась плохим кулинаром, поэтому семейные хлопоты делили по способностям: он — готовил обед, она — убиралась и прибивала полки.

После окончания школы-студии молодых актеров не пригласили в московские театры. Владимир переехал в Ставрополь, а Вере удалось устроиться актрисой театра им. Пушкина, который стал главным в творческой судьбе.

С появлением дочери Юлии отношения между супругами разладились. Бытовые неурядицы, маленький ребенок, отсутствие стабильности, кажется, свели на нет студенческую влюбленность. Пара была в состоянии развода долгие 4 года. Официального расторжения брака не было, однако у каждого появилась личная жизнь. Ощущение большой любви, которой так не хватало рядом, не дало сделать последний шаг к окончательному разрыву. Меньшов переехал в квартиру, где жили Вера с дочерью.

Примирение пошло на пользу творческой карьере. В 1980 году лидером проката стал фильм «Москва слезам не верит», который принес Владимиру Меньшову «Оскар», а Веру Алентову сделал кумиром миллионов женщин.

Говорят, они очень похожи друг на друга, любят поспорить, каждый отстаивает свою точку зрения. Вера научилась с годами сглаживать острые углы и признавать свои ошибки. Это не раз спасало отношения от разрыва.

https://na-zapade-mos.ru/1023833-veteranu-mosfilma-vladimiru-menshovu-80.html

Поделиться ссылкой:

Еще одно счастливое возвращение

Юлия Меньшова
Юлия Меньшова, повторившая судьбу своей матери. Фото: Борис Кудрявов
Часто дети копируют поведение или ситуацию в семье родителей. Юлия Меньшова познакомилась с актером Игорем Гординым за кулисами Московского ТЮЗа после спектакля. Ухаживания, любовь, свадьба, рождение сына Андрея и дочери Таисии.

Казалось, все идет отлично. Но когда дочке исполнилось три года, семья распалась. А дальше все снова, как у мамы. И как у маминого персонажа из оскароносного фильма: четыре года жизни в статусе матери-одиночки. По истечении этих четырех лет случилось счастливое возвращение Игоря, и с тех пор пара неразлучна.

Игорь Гордин
Игорь Гордин вернулся к своей жене после разлуки, как это сделал и ее отец. Фото: Евгения Гусева/КП

Нет ли лишнего билетика?

Прошло много лет, ненужные страсти улеглись. Меньшов и Алентова отпраздновала золотую свадьбу, и теперь их семья считается одной из самых прочных в театральных кругах.

Вера удивительным образом всегда умела успокоить и поддержать мужа. Даже тогда, когда на его работы лились тонны яда из уст критиков, она была рядом и верила, что все пройдет и образуется.

Так было и когда все в один голос кричали о бездарности фильма «Москва слезам не верит». Вера верила. И в 1981 году фильм неожиданно принес Меньшову «Оскар».

Вообще, отношение коллег по цеху к творчеству Меньшова нельзя назвать положительным или благосклонным. В режиссера не верили, каждый раз перед выходом очередного фильма ему пророчили провал, но всякий раз перед кассами «на Меньшова» выстраивались огромные очереди, а на входе народ спрашивал лишний билетик.

Кадр из фильма «Розыгрыш» (1976 г.). Наталья Вавилова, Дмитрий Харатьян.
Кадр из фильма «Розыгрыш» (1976 г.). Наталья Вавилова, Дмитрий Харатьян.

А скольких актеров Меньшов сделал звездами или придал им новый блеск! В «Розыгрыше» (1976 год) заявили о себе совсем юные Дмитрий Харатьян, Дина (Евдокия) Германова, Наталья Вавилова. Роль в фильме «Любовь и голуби» (1984 г.) стала одной из лучших в кинокарьере замечательной Нины Дорошиной. «Ширли-мырли» (1995 г.) – это парад актерских удач звезд советского кино. А в «Зависти богов» (2000 г.) у Меньшова играл даже Депардье!

Владимир Меньшов и Данила Козловский в фильме «Легенда №17» (2013 г.)
Владимир Меньшов и Данила Козловский в фильме «Легенда №17» (2013 г.)

К счастью, не сбылись пророчества и тех, кто считал Владимира Меньшова непригодным для актерской профессии. За полвека Владимир Валентинович сыграл самые разные роли у таких режиссеров, как Александр Митта, Карен Шахназаров, Виталий Мельников, Николай Лебедев и другие.

Детство

Вера Алентова, в девичестве Быкова, родилась 21 февраля 1942 года в Архангельской области, в актерской семье Ирины Николаевны Алентовой и Валентина Михайловича Быкова. Оба служили в Котласском драматическом театре.

Девочка, получившая имя в честь бабушки, появилась на свет через 8 месяцев после начала войны. Мама Веры продолжала выступать в театре, а после работы шла на фабричную смену, после чего, уже дома, пришивала пуговицы на солдатскую одежду.

В 1945 году Валентина перевели в театр города Грозный. Семья последовала за ним. Вскоре он сильно простудился. В голодное послевоенное время этого хватило, чтобы 28-летний мужчина получил осложнение в виде воспаления легких и умер. 4 января 1946 года его не стало.

Вера практически не помнила отца, осталось лишь неуловимое ощущение кого-то близкого рядом. Зато она запомнила слова мамы: «У тебя все будет хорошо, ведь бог помогает сиротам». Вскоре после смерти главы семейства Вера с мамой уехала из родного Котласа и поселилась у родственников на Украине.

Детство было нелегким: еда была, но самая простая, вкус сладостей Вера даже не знала, а все игрушки из картона делала своими руками мама. Пока девочка ходила в садик, Ирина Алентова работала не покладая рук. Она служила в театре Кривого Рога, а по вечерам брала в руки нитку и иголку. Работа швеей помогала им не умереть от голода, ведь зарплату в театре задерживали месяцами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: